新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

行稳致远 中国经济亮丽开局

2019年04月18日16:10  来源:南方网

5034

  4月17日,国家统计局公布的一季度国民经济数据显示,一季度国内生产总值213433亿元,按可比价格计算,同比增长6.4%,与上年四季度相比持平。(4月17日人民日报海外版)

  亮丽平稳,中国经济实现良好开局。作为世界第二大经济体的中国,经济数据一直倍受外界热议和关注。国家统计局公布的一季度国民经济数据显示,初步核算,一季度国内生产总值213433亿元,按可比价格计算,同比增长6.4%,与上年四季度相比持平,比上年同期和全年分别回落0.4和0.2个百分点……多项指标充分表明,在叠加春节因素的一季度,中国经济依旧保持6.4%的增速,彰显了中国经济的韧性,也为徘徊不前的世界经济提供了稳定的动力。

  经济结构持续优化。不仅有平稳的经济增速,更有持续向好的发展质量。资料显示,一季度,第三产业增加值占国内生产总值比重为57.3%,比上年同期提高0.6个百分点,比第二产业高18.7个百分点;第三产业增长对国内生产总值增长的贡献率为61.3%,高于第二产业24.4个百分点。最终消费支出增长对经济增长的贡献率为65.1%,消费继续成为需求动力的主导力量。在全部居民最终消费支出中,服务消费占比为47.7%,比上年同期提高1.4个百分点。

  发展前景外界看好。当然,中国经济的这种优异表现绝非中国自己的一家之言,更为外界所普遍看好。诚如国家统计局新闻发言人毛盛勇评价一季度国民经济运行情况时表示,“不管是国内生产者还是消费者,不管是从国内看还是国际看,大家普遍对中国经济的增长预期是看好的,市场信心是增强的。”几天前的国际货币基金组织最新一期报告,将2019年全球经济增长预期下调至3.3%,同时将对中国经济增长的预期上调0.1个百分点至6.3%。而日前结束的2019年国际货币基金组织(IMF)和世界银行春季会议上,与会各方认为,当前的全球经济增长处于阴晴不定、诸多下行风险并存的时期,但中国经济增长显示出良好韧性,为世界经济带来有力支撑。

  对症下药,行稳致远。经济下行压力之下,信心的增强、预期的改善,得益于我国一系列促进经济高质量发展的政策措施的出台和实施,既及时有效稳住了市场预期,更在速度向质量的转化中,坚定推动着结构调整的步伐。特别是去年四季度以来,“六稳”政策、逆周期调节政策都陆续推出,并且落地生根。今年“两会”更大规模、更大力度的减税降费政策又陆续出台,给市场很大的鼓舞。数据为证,3月份,制造业采购经理指数PMI比上月上升1.3个百分点,非制造业商务活动指数上升0.5个百分点。一季度,消费者信心指数比上年四季度也提升了3.2点。

  良好的开始是成功的一半。面对复杂的外部环境、艰巨的结构转型,由高速增长阶段转向高质量发展阶段的中国经济向改革要动力,靠创新增活力,不断夯实中国经济高质量发展的坚强定力,交出了一份令人满意的成绩单,保持了总体平稳、稳中有进的发展态势。有理由坚信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,只要按照党中央、国务院的决策部署,把各项重大政策举措更好地落实到位,中国经济就一定能够持续行稳致远,不断迈向高质量发展的美好未来。(南方网罗振轩)

文章关键词:PMI 经济数据 经济增速 开局 国内生产总值 两会 第三产业 2019年 中国 第二产业 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 宏观经济运行企稳向好态势未改

    4月30日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。赵庆河分析说,4月份,服务业商务活动指数为53.3%,虽比上月回落0.3个百分点,但仍保持较快增长,总体上保持稳步扩张。

  • 稳中向好发展态势未变

    今年以来,我国经济延续了去年总体平稳、稳中有进的发展态势。一些主要经济运行指标企稳回升,市场预期明显改善,微观主体趋于活跃,宏观动力与微观活力匹配度增强,经济有望进一步保持稳定增长。

  • 首季经济指标明显回升鼓舞人心

    随着扩大有效投资、扩大居民消费以及减税降费等一系列改革举措密集出台和落地实施,有效地对冲了经济下行压力。从企业层面看,中央各项政策举措落地落实,为各类市场主体生产经营活动创造了更好的政策环境和市场空间。

  • 稳中向好发展态势未变

    今年以来,我国经济延续了去年总体平稳、稳中有进的发展态势。一些主要经济运行指标企稳回升,市场预期明显改善,微观主体趋于活跃,宏观动力与微观活力匹配度增强,经济有望进一步保持稳定增长。

  • 国家发改委:一季度我国经济开局平稳 积极因素

    4月18日上午,国家发展改革委召开4月份定时定主题新闻发布会,国家发展改革委政策研究室主任兼委新闻发言人袁达介绍相关经济情况。袁达介绍,从4月17日刚发布的一季度宏观经济数据看,2019年一季度,我国经济开局平稳,积极因素不断增加。

  • 中国外汇储备规模五连升 后势怎么看

    根据外汇局对外汇储备规模变动原因的分析,近5个月,资产价格出现了不同程度上涨,推动外汇储备估值增加、余额上升。交通银行金融研究中心高级研究员刘健认为,3月中国出口可能显著改善,外汇市场预期平稳,外汇供求继续好转,均有助于外汇储备规模增长。

  • 先行指标回暖,中国经济被各方看好

    中国发展离不开世界,世界发展也需要中国。消费升级,夯实中国经济高质量发展根基。国际金融协会(IIF)本月5日发布的报告显示,今年流入中国的国际资本可达到约5750亿美元,中国将继续成为新兴市场资本流入的关键驱动因素。

  • 3月全球制造业增速小幅回升 中国市场积极因素释

    中国物流与采购联合会6日发布,3月份全球制造业PMI为51.7%,较上月小幅上升0.2个百分点。中国制造业PMI出现明显回升,较上月上升1.3个百分点至50.5%,重回扩张区间。欧洲制造业PMI连续4个月环比回落,降至49.9%的荣枯线之下,较上月下降0.5个百分点。

  • 【中国那些事儿】减税降费政策逐步落地 美媒:

    国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会3月31日联合发布数据,3月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.5%,比上月上升1.3个百分点,重返扩张区间。

  • PMI受春节因素影响明显 市场预期总体改善

    (记者林火灿)2月28日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数(PMI)。总体来看,我国企业生产经营活动总体保持扩张,但受春节因素影响,扩张步伐比上月放缓。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有