新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

行稳致远 中国经济亮丽开局

2019年04月18日16:10  来源:南方网

5034

  4月17日,国家统计局公布的一季度国民经济数据显示,一季度国内生产总值213433亿元,按可比价格计算,同比增长6.4%,与上年四季度相比持平。(4月17日人民日报海外版)

  亮丽平稳,中国经济实现良好开局。作为世界第二大经济体的中国,经济数据一直倍受外界热议和关注。国家统计局公布的一季度国民经济数据显示,初步核算,一季度国内生产总值213433亿元,按可比价格计算,同比增长6.4%,与上年四季度相比持平,比上年同期和全年分别回落0.4和0.2个百分点……多项指标充分表明,在叠加春节因素的一季度,中国经济依旧保持6.4%的增速,彰显了中国经济的韧性,也为徘徊不前的世界经济提供了稳定的动力。

  经济结构持续优化。不仅有平稳的经济增速,更有持续向好的发展质量。资料显示,一季度,第三产业增加值占国内生产总值比重为57.3%,比上年同期提高0.6个百分点,比第二产业高18.7个百分点;第三产业增长对国内生产总值增长的贡献率为61.3%,高于第二产业24.4个百分点。最终消费支出增长对经济增长的贡献率为65.1%,消费继续成为需求动力的主导力量。在全部居民最终消费支出中,服务消费占比为47.7%,比上年同期提高1.4个百分点。

  发展前景外界看好。当然,中国经济的这种优异表现绝非中国自己的一家之言,更为外界所普遍看好。诚如国家统计局新闻发言人毛盛勇评价一季度国民经济运行情况时表示,“不管是国内生产者还是消费者,不管是从国内看还是国际看,大家普遍对中国经济的增长预期是看好的,市场信心是增强的。”几天前的国际货币基金组织最新一期报告,将2019年全球经济增长预期下调至3.3%,同时将对中国经济增长的预期上调0.1个百分点至6.3%。而日前结束的2019年国际货币基金组织(IMF)和世界银行春季会议上,与会各方认为,当前的全球经济增长处于阴晴不定、诸多下行风险并存的时期,但中国经济增长显示出良好韧性,为世界经济带来有力支撑。

  对症下药,行稳致远。经济下行压力之下,信心的增强、预期的改善,得益于我国一系列促进经济高质量发展的政策措施的出台和实施,既及时有效稳住了市场预期,更在速度向质量的转化中,坚定推动着结构调整的步伐。特别是去年四季度以来,“六稳”政策、逆周期调节政策都陆续推出,并且落地生根。今年“两会”更大规模、更大力度的减税降费政策又陆续出台,给市场很大的鼓舞。数据为证,3月份,制造业采购经理指数PMI比上月上升1.3个百分点,非制造业商务活动指数上升0.5个百分点。一季度,消费者信心指数比上年四季度也提升了3.2点。

  良好的开始是成功的一半。面对复杂的外部环境、艰巨的结构转型,由高速增长阶段转向高质量发展阶段的中国经济向改革要动力,靠创新增活力,不断夯实中国经济高质量发展的坚强定力,交出了一份令人满意的成绩单,保持了总体平稳、稳中有进的发展态势。有理由坚信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,只要按照党中央、国务院的决策部署,把各项重大政策举措更好地落实到位,中国经济就一定能够持续行稳致远,不断迈向高质量发展的美好未来。(南方网罗振轩)

文章关键词:PMI 经济数据 经济增速 开局 国内生产总值 两会 第三产业 2019年 中国 第二产业 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 外媒关注:9月PMI超预期回升 中国制造业表现令

    外媒称,随着生产和需求双双回升至扩张区间,中国9月官方制造业采购经理指数(PMI)升至五个月新高。据路透社9月30日报道,中国国家统计局和中国物流与采购联合会9月30日联合公布,9月官方制造业PMI上升至49.8。

  • 全球利率下行趋势明确 A股九月有望稳中有涨

    16日,我国央行最新降准措施中的第一步——全面降准0.5个百分点正式实施,释放资金约8000亿元。总体来看,在多数时期降息是有利于巩固美股牛市,并利好于其它风险资产的。

  • 专家:货币政策加大逆周期调节力度 降准脚步临

    9月4日,国务院常务会议指出,落实降低实际利率水平措施,及时运用普遍降准和定向降准的工具,下面的我们就来看新时代证券的首席宏观分析师刘娟秀的解读。七月份社融增速放缓,M2增速回落,流动性分层引发中小银行同业负债压力,通过降准、降低公开市场利率的操作,实质性的降低金融机构负债端的成本,才能进一步打通货币传导机制。

  • 权威解读:8月中国非制造业商务活动指数为53.8%

    记者从国家统计局获悉,2019年8月31日国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。构成综合PMI产出指数的制造业生产指数和非制造业商务活动指数分别为51.9%和53.8%,环比一落一升。

  • 新华时评:捍卫中方正当权益毫不动摇

    面对美方极限施压,中方既保持理性、克制的态度,又坚决捍卫自身利益,在重大原则问题上决不让步。要想真正解决经贸问题,美方唯有落实好两国元首共识,尊重贸易契约精神和国际规则,本着相互尊重、平等互利精神回到解决问题的正确轨道上来。

  • 展望中国经济长期向好大势

    商务部数据显示,今年报名参加第二届中国国际进口博览会的企业有3000多家,热情的参展商正是为中国巨大的“买买买”潜力而来。从北斗开启全球组网,到“墨子号”成功发射,再到大亚湾中微子项目,创新特别是基础创新,正在全面提升中国经济增长的质量。

  • 增强信心 坚定底气——全面做好“六稳”工作、

    题:增强信心 坚定底气——全面做好“六稳”工作、办好自己的事系列述评之预期篇 对此,世界银行最新一期《中国经济简报》评价:“全球不稳定不确定因素增多形势下,中国经济增长仍保持韧性。

  • 统计局:7月制造业PMI回升至49.7% 非制造业保持

    (杨曦)国家统计局今日公布数据显示,2019年7月份,制造业PMI为49.7%,高于上月0.3个百分点,是今年4月份以来首次回升。从业人员指数为47.1%,比上月回升0.2个百分点,位于临界点之下,表明制造业企业用工景气度小幅回升。

  • 经济运行持稳 仍需着力扩内需

    5月31日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析说,5月份,服务业商务活动指数为53.5%,比上月上升0.2个百分点,呈现稳中有升态势,表明服务业继续保持较快增长态势。

  • 我国经济高质量发展特征愈发明显

    今年以来主要宏观指标保持在合理区间,市场信心明显提升,新旧动能转换加快实施,改革开放继续有力推进,经济运行总体平稳、好于预期,开局良好,高质量发展迈出了坚实一步。京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、推进海南全面深化改革开放、长江三角洲区域一体化发展等重大战略迈出重要步伐。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有