新闻中心 > 豫事 > 正文

励志!河南49岁宿管阿姨和儿子一起考上研究生,丈夫从技工考到博士

2019年04月19日08:40  来源:大河网-大河报

5034

你认为学霸应该是什么样?

在上海,有一位49岁的宿管阿姨,

连续3年旁听交大专业课程,

花700多天背单词、坚持上网课

将和儿子成为同一届研究生。

......

她叫原梦园,人如其名,努力圆梦

她有着怎样的故事?

一起来看

宿管阿姨一战上岸

49岁开启读研新篇章

原梦园的本职工作是上海交通大学留学生公寓的一名前台阿姨。值班时,每天早上10点开始忙碌,一直到晚上10点才能下班。

2018年12月,母子一起考研,他们的共同科目是英语和政治,不同的是,儿子有数学两门专业课,她自己有汉语两门专业课。最终,儿子拟录取为复旦大学研究生,原梦园拟录取为广西大学汉语国际教育专业硕士研究生。

原梦园在上海交大留学生公寓

其实,早在2018年入职交大之前的三年多时间,原梦园就经常旁听大学的汉语言和英语专业课程。

“我喜欢旁听课程,不同老师和不同专业的授课,给了我很多思维的启发,也锻炼和培养了系统的学习方式。”

通过学校网站的公开信息,她整理记录了课程时间,早上8点的第一堂课,就早早坐在教室。由于年龄的关系,她的行为也引起了老师和同学的关注,了解初衷之后,大家都表示欢迎和鼓励,她也积极参与课堂讨论问答,在老师和同学的辅导交流中,更好地理解课程内容。

原梦园曾是位陪在儿子身边盯着作业的母亲,但效果并不理想,“儿子三年级时,我发现他很焦虑,于是我改变了陪读的状态,拿起书坐在他旁边看书,而不是看着他写作业,来排遣他的焦虑。”久而久之,陪读成了一起读书。

2015年,儿子考上了大学,她决定陪儿子一起学习,“我爱学习,也想让儿子有学习的氛围。”

原梦园的日常随笔,用文字记录生活

虽然热爱学习,但考研,是原梦园之前不敢想的。“后来儿子准备考研,我想着陪陪他吧,相互督促,至少有个伴。”就这样,去年年初,她的考研之旅开始了。


原梦园的考研书籍

对于49岁的她来说,最大的拦路虎便是英语。“很多人都跟我说,你这个年纪就不适合学语言。”但原梦园并不妥协,“我没有别的诀窍,就是不断重复。”她向记者展示背单词的记录,连续700多天,一天都未曾懈怠,“老了记忆力确实不行,但背了忘,忘了背,我不放弃。”

利用互联网的便捷,原梦园还报名参加了英语和政治的网课,坚持在线完成了500余节课程。在与留学生的日常交流和生活谈心中,她也坚持用英语,以此锻炼口语和听力。最终,她以53分的英语成绩成功过线。

活到老学到老

梦想再读博士当老师

其实在学习上,他们一家都像“开了挂”。

“丈夫与我同岁,我们在河南时,他是位技校生,结婚后我鼓励他考研,我觉得他就有这个能力,起初他像我一样也没信心,后来他先读了电大大专、自学考本科,2002年他考取了郑州大学硕士,2005年又考取上海交大博士。”

回忆起考研的过往点滴,原梦园止不住笑意。眼下,这位学生眼中的前台阿姨即将启程去广西大学读硕士研究生,开启她人生的又一个新篇章。

不断学习一直是原梦园生活的状态,将学习和汲取作为人生前行的足迹,融入生活的点滴。“我渴望学习,始终在学习的状态中。期望有考上博士的那一天。”

采访的最后,原梦园告诉记者:“你只管努力,生活总会在意想不到的时候给你惊喜。”

梦想从来不怕晚

这个阿姨不一般

为你点赞!

文章关键词:研究生 梦园 思维的启发 励志 考研 丈夫 英语成绩 背单词 陪读 专业课 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 成都理工大学虐狗研究生已退学

    中新网成都10月12日电 (记者 贺劭清)成都理工大学12日发布《关于我校学生虐狗事件的处理公告》称,目前该虐狗学生已予以退学。

  • 即日起至10月31日 2020研招统考正式报名开始了

    记者昨日从招生部门获悉,即日起至10月31日22:00,考生可登录“全国硕士研究生招生考试网上报名平台”进行正式报名,逾期不再补报,也不得再修改报名信息。研招统考报名包括网上报名和现场确认两个阶段,也就是说,网上报名成功后,考生还要到报考点现场确认网报信息和采集本人图像等相关电子信息。

  • 考上985研究生未报到 湖南大学宣布不要

    69名湖南大学2019级研究生新生却迟迟不来报到,湖南大学研究生院随后发布了一则取消入学资格的公示,引发舆论关注。升学规划专家、北京大学副研究员梁挺福告诉中国新闻周刊,“这不算什么稀奇事,每年研究生被录取后放弃入学,并不少见。

  • 创业不顺瞄上“作弊产业” 80后研究生因组织作

    拥有研究生学历、曾因购买考试答案作弊被判刑,却没有幡然醒悟,反而注意到了作弊的市场需求,发展起“作弊事业”……记者11日从嘉兴秀洲法院获悉,该院审判了嘉兴首例组织考试作弊案,8名被告人均被判处有期徒刑至拘役等。

  • 69名准研究生集体放湖南大学鸽子 损失谁来承担

    高校1:“我觉得比较多的应该是找到了理想的工作,因为一部分读研的学生他读研后依然面临着再就业的问题。”  高校2:“现在出国留学的同学比较多,所以他们在考研的同时也在申请出国,如果后来申请成功了,他也不会选择在国内读研究生,也是两种打算的一种方式。

  • 年薪170w的阿里男征婚帖火了!这择偶要求,大家

    外表可人,身材在线,会打扮,身高不低于162cm(虽然我矮,但你要好看,我带出去才有面子)本科至少211,月收入不低于1w,90年以后出生(虽然我老男人,但你要年轻、收入还不错、学历也要不错)

  • 2020考研预报名启动 这些信息要注意

    9月24日开始,2020年全国硕士研究生招生考试将进入预报名阶段。预报名时间为2019年9月24日至9月27日,正式报名时间为10月10日至10月31日。

  • 【辉煌七十载老外在中国】德国研究生:中国的生

       司徒睿姗,来自德国,现在是北京大学燕京学堂的硕士生。20年过去,司徒睿姗眼中的中国发生了巨大变化,其中最让她感到吃惊的是环境的转变,雾霾少多了,天空更蓝了。

  • 高学历人才开始追捧月嫂行业 考五六个证月入过

    在广州一家月子会所,护理长黄利娴戴着口罩,穿一袭白大褂,温柔地在给一名新生儿喂奶——你可能很难想象,这位行业内的金牌月嫂拥有名牌大学毕业的本科学历。根据广州市家庭服务行业协会诚信自律平台对79820名家政人员的调查发现,家政从业人员的学历有所提高,研究生有5人,本科生345人,占总人数0.4%,大专生和中专生3197人,占总人数4%,高中生9369人,占总人数11.8%,初中及以下66904人,占总人数83.8%。

  • 倾听花开的声音——“春蕾女童”的光阴故事

    1989年9月,凤桂鲜和村里的10余名女童进入融水县白云乡中心学校举办的第一届“红瑶女童班”,成为全村有史以来第一批上学的女童。在“春蕾计划”的帮助下,吉地莫史刘和王福美完成了学业,两个人不约而同地回到了大凉山深处的布拖县——她们成长的地方工作。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有