新闻中心 > 天下 > 正文

开挂!49岁宿管阿姨和儿子一起考上研究生 丈夫从技工考到博士

2019年04月19日08:50  来源:辽沈晚报

5034

  你认为学霸应该是什么样?

  在上海,有一位49岁的宿管阿姨,

  连续3年旁听交大专业课程,

  花700多天背单词、坚持上网课

  将和儿子成为同一届研究生。

  ......

  她叫原梦园,人如其名,努力圆梦

  她有着怎样的故事?

  一起来看↓↓↓

  宿管阿姨一战上岸

  49岁开启读研新篇章

  原梦园的本职工作是上海交通大学留学生公寓的一名前台阿姨。值班时,每天上午10点开始忙碌,一直到晚上10点才能下班。

  2018年12月,母子一起考研,他们的共同科目是英语和政治,不同的是,儿子有数学两门专业课,她自己有汉语两门专业课。最终,儿子拟录取为复旦大学研究生,原梦园拟录取为广西大学汉语国际教育专业硕士研究生。

  其实,早在2018年入职交大之前的三年多时间,原梦园就经常旁听大学的汉语言和英语专业课程。

  “我喜欢旁听课程,不同老师和不同专业的授课,给了我很多思维的启发,也锻炼和培养了系统的学习方式。”

  通过学校网站的公开信息,她整理记录了课程时间,早上8点的第一堂课,就早早坐在教室。由于年龄的关系,她的行为也引起了老师和同学的关注,了解初衷之后,大家都表示欢迎和鼓励,她也积极参与课堂讨论问答,在老师和同学的辅导交流中,更好地理解课程内容。

  原梦园曾是位陪在儿子身边盯着作业的母亲,但效果并不理想,“儿子三年级时,我发现他很焦虑,于是我改变了陪读的状态,拿起书坐在他旁边看书,而不是看着他写作业,来排遣他的焦虑。”久而久之,陪读成了一起读书。

  2015年,儿子考上了大学,她决定陪儿子一起学习,“我爱学习,也想让儿子有学习的氛围。”

  原梦园的日常随笔,用文字记录生活

  虽然热爱学习,但考研,是原梦园之前不敢想的。“后来儿子准备考研,我想着陪陪他吧,相互督促,至少有个伴。”就这样,去年年初,她的考研之旅开始了。

  原梦园的考研书籍

  对于49岁的她来说,最大的拦路虎便是英语。“很多人都跟我说,你这个年纪就不适合学语言。”但原梦园并不妥协,“我没有别的诀窍,就是不断重复。”她向记者展示背单词的记录,连续700多天,一天都未曾懈怠,“老了记忆力确实不行,但背了忘,忘了背,我不放弃。”

  利用互联网的便捷,原梦园还报名参加了英语和政治的网课,坚持在线完成了500余节课程。在与留学生的日常交流和生活谈心中,她也坚持用英语,以此锻炼口语和听力。最终,她以53分的英语成绩成功过线。

  活到老学到老

  梦想再读博士当老师

  其实在学习上,他们一家都像“开了挂”。

  “丈夫与我同岁,我们在河南时,他是位技校生,结婚后我鼓励他考研,我觉得他就有这个能力,起初他像我一样也没信心,后来他先读了电大大专、自学考本科,2002年他考取了郑州大学硕士,2005年又考取上海交大博士。”

  回忆起考研的过往点滴,原梦园止不住笑意。眼下,这位学生眼中的前台阿姨即将启程去广西大学读硕士研究生,开启她人生的又一个新篇章。

  不断学习一直是原梦园生活的状态,将学习和汲取作为人生前行的足迹,融入生活的点滴。“我渴望学习,始终在学习的状态中。期望有考上博士的那一天。”

  采访的最后,原梦园告诉记者:“你只管努力,生活总会在意想不到的时候给你惊喜。”

  来源:辽沈晚报

文章关键词:研究生 梦园 思维的启发 考研 丈夫 背单词 陪读 英语成绩 专业课 博士 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 年薪170w的阿里男征婚帖火了!这择偶要求,大家

    外表可人,身材在线,会打扮,身高不低于162cm(虽然我矮,但你要好看,我带出去才有面子)本科至少211,月收入不低于1w,90年以后出生(虽然我老男人,但你要年轻、收入还不错、学历也要不错)

  • 2020考研预报名启动 这些信息要注意

    9月24日开始,2020年全国硕士研究生招生考试将进入预报名阶段。预报名时间为2019年9月24日至9月27日,正式报名时间为10月10日至10月31日。

  • 【辉煌七十载老外在中国】德国研究生:中国的生

       司徒睿姗,来自德国,现在是北京大学燕京学堂的硕士生。20年过去,司徒睿姗眼中的中国发生了巨大变化,其中最让她感到吃惊的是环境的转变,雾霾少多了,天空更蓝了。

  • 高学历人才开始追捧月嫂行业 考五六个证月入过

    在广州一家月子会所,护理长黄利娴戴着口罩,穿一袭白大褂,温柔地在给一名新生儿喂奶——你可能很难想象,这位行业内的金牌月嫂拥有名牌大学毕业的本科学历。根据广州市家庭服务行业协会诚信自律平台对79820名家政人员的调查发现,家政从业人员的学历有所提高,研究生有5人,本科生345人,占总人数0.4%,大专生和中专生3197人,占总人数4%,高中生9369人,占总人数11.8%,初中及以下66904人,占总人数83.8%。

  • 倾听花开的声音——“春蕾女童”的光阴故事

    1989年9月,凤桂鲜和村里的10余名女童进入融水县白云乡中心学校举办的第一届“红瑶女童班”,成为全村有史以来第一批上学的女童。在“春蕾计划”的帮助下,吉地莫史刘和王福美完成了学业,两个人不约而同地回到了大凉山深处的布拖县——她们成长的地方工作。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有