新闻中心 > 天下 > 正文

开挂!49岁宿管阿姨和儿子一起考上研究生 丈夫从技工考到博士

2019年04月19日08:50  来源:辽沈晚报

5034

  你认为学霸应该是什么样?

  在上海,有一位49岁的宿管阿姨,

  连续3年旁听交大专业课程,

  花700多天背单词、坚持上网课

  将和儿子成为同一届研究生。

  ......

  她叫原梦园,人如其名,努力圆梦

  她有着怎样的故事?

  一起来看↓↓↓

  宿管阿姨一战上岸

  49岁开启读研新篇章

  原梦园的本职工作是上海交通大学留学生公寓的一名前台阿姨。值班时,每天上午10点开始忙碌,一直到晚上10点才能下班。

  2018年12月,母子一起考研,他们的共同科目是英语和政治,不同的是,儿子有数学两门专业课,她自己有汉语两门专业课。最终,儿子拟录取为复旦大学研究生,原梦园拟录取为广西大学汉语国际教育专业硕士研究生。

  其实,早在2018年入职交大之前的三年多时间,原梦园就经常旁听大学的汉语言和英语专业课程。

  “我喜欢旁听课程,不同老师和不同专业的授课,给了我很多思维的启发,也锻炼和培养了系统的学习方式。”

  通过学校网站的公开信息,她整理记录了课程时间,早上8点的第一堂课,就早早坐在教室。由于年龄的关系,她的行为也引起了老师和同学的关注,了解初衷之后,大家都表示欢迎和鼓励,她也积极参与课堂讨论问答,在老师和同学的辅导交流中,更好地理解课程内容。

  原梦园曾是位陪在儿子身边盯着作业的母亲,但效果并不理想,“儿子三年级时,我发现他很焦虑,于是我改变了陪读的状态,拿起书坐在他旁边看书,而不是看着他写作业,来排遣他的焦虑。”久而久之,陪读成了一起读书。

  2015年,儿子考上了大学,她决定陪儿子一起学习,“我爱学习,也想让儿子有学习的氛围。”

  原梦园的日常随笔,用文字记录生活

  虽然热爱学习,但考研,是原梦园之前不敢想的。“后来儿子准备考研,我想着陪陪他吧,相互督促,至少有个伴。”就这样,去年年初,她的考研之旅开始了。

  原梦园的考研书籍

  对于49岁的她来说,最大的拦路虎便是英语。“很多人都跟我说,你这个年纪就不适合学语言。”但原梦园并不妥协,“我没有别的诀窍,就是不断重复。”她向记者展示背单词的记录,连续700多天,一天都未曾懈怠,“老了记忆力确实不行,但背了忘,忘了背,我不放弃。”

  利用互联网的便捷,原梦园还报名参加了英语和政治的网课,坚持在线完成了500余节课程。在与留学生的日常交流和生活谈心中,她也坚持用英语,以此锻炼口语和听力。最终,她以53分的英语成绩成功过线。

  活到老学到老

  梦想再读博士当老师

  其实在学习上,他们一家都像“开了挂”。

  “丈夫与我同岁,我们在河南时,他是位技校生,结婚后我鼓励他考研,我觉得他就有这个能力,起初他像我一样也没信心,后来他先读了电大大专、自学考本科,2002年他考取了郑州大学硕士,2005年又考取上海交大博士。”

  回忆起考研的过往点滴,原梦园止不住笑意。眼下,这位学生眼中的前台阿姨即将启程去广西大学读硕士研究生,开启她人生的又一个新篇章。

  不断学习一直是原梦园生活的状态,将学习和汲取作为人生前行的足迹,融入生活的点滴。“我渴望学习,始终在学习的状态中。期望有考上博士的那一天。”

  采访的最后,原梦园告诉记者:“你只管努力,生活总会在意想不到的时候给你惊喜。”

  来源:辽沈晚报

文章关键词:研究生 梦园 思维的启发 考研 丈夫 背单词 陪读 英语成绩 专业课 博士 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 教育部为研究生导师行为划“红线”:不得侮辱研究生人格

    11月11日教育部网站发布《研究生导师指导行为准则》。准则规定:研究生导师不得组织或参与任何有可能损害考试招生公平公正的活动;不得对研究生的学业进程及面临的学业问题疏于监督和指导;不得要求研究生从事与学业、科研、社会服务无关的事务,不得违规随意拖延研究生毕业时间;

  • 教育部:导师不得侮辱研究生人格,不得与研究生发生不正当关系

    教育部网站11月11日发布关于印发《研究生导师指导行为准则》的通知。通知如下:各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建

  • 注意!河南2021年研究生招考报名信息网上确认启动

    报考点审核完毕后,会通过系统向考生反馈审核结果,提醒考生及时通过网上确认系统查询审核结果。因不符合国家报考条件或报考点接收条件导致最终审核不通过的考生,报名信息无效,如有异议可向报考点咨询。

  • 浦发银行原副行长穆矢被查

    据中央纪委国家监委网站消息,据上海市纪委监委消息:上海浦东发展银行股份有限公司(以下简称“浦发银行”)原副行长穆矢涉嫌严重违纪违法,目前正接受上海市纪委监委纪律审查和监察调查。

  • “一带一路”建筑类大学携手加强合作

    “一带一路”建筑类大学国际联盟2020年会议暨校长论坛30日在北京建筑大学举行。“一带一路”建筑类大学国际联盟于2017年由北京建筑大学发起成立,之后相继在马来西亚、俄罗斯举办会议。

慢新闻

笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了 笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有