新闻中心 > 天下 > 正文

开挂!49岁宿管阿姨和儿子一起考上研究生 丈夫从技工考到博士

2019年04月19日08:50  来源:辽沈晚报

5034

  你认为学霸应该是什么样?

  在上海,有一位49岁的宿管阿姨,

  连续3年旁听交大专业课程,

  花700多天背单词、坚持上网课

  将和儿子成为同一届研究生。

  ......

  她叫原梦园,人如其名,努力圆梦

  她有着怎样的故事?

  一起来看↓↓↓

  宿管阿姨一战上岸

  49岁开启读研新篇章

  原梦园的本职工作是上海交通大学留学生公寓的一名前台阿姨。值班时,每天上午10点开始忙碌,一直到晚上10点才能下班。

  2018年12月,母子一起考研,他们的共同科目是英语和政治,不同的是,儿子有数学两门专业课,她自己有汉语两门专业课。最终,儿子拟录取为复旦大学研究生,原梦园拟录取为广西大学汉语国际教育专业硕士研究生。

  其实,早在2018年入职交大之前的三年多时间,原梦园就经常旁听大学的汉语言和英语专业课程。

  “我喜欢旁听课程,不同老师和不同专业的授课,给了我很多思维的启发,也锻炼和培养了系统的学习方式。”

  通过学校网站的公开信息,她整理记录了课程时间,早上8点的第一堂课,就早早坐在教室。由于年龄的关系,她的行为也引起了老师和同学的关注,了解初衷之后,大家都表示欢迎和鼓励,她也积极参与课堂讨论问答,在老师和同学的辅导交流中,更好地理解课程内容。

  原梦园曾是位陪在儿子身边盯着作业的母亲,但效果并不理想,“儿子三年级时,我发现他很焦虑,于是我改变了陪读的状态,拿起书坐在他旁边看书,而不是看着他写作业,来排遣他的焦虑。”久而久之,陪读成了一起读书。

  2015年,儿子考上了大学,她决定陪儿子一起学习,“我爱学习,也想让儿子有学习的氛围。”

  原梦园的日常随笔,用文字记录生活

  虽然热爱学习,但考研,是原梦园之前不敢想的。“后来儿子准备考研,我想着陪陪他吧,相互督促,至少有个伴。”就这样,去年年初,她的考研之旅开始了。

  原梦园的考研书籍

  对于49岁的她来说,最大的拦路虎便是英语。“很多人都跟我说,你这个年纪就不适合学语言。”但原梦园并不妥协,“我没有别的诀窍,就是不断重复。”她向记者展示背单词的记录,连续700多天,一天都未曾懈怠,“老了记忆力确实不行,但背了忘,忘了背,我不放弃。”

  利用互联网的便捷,原梦园还报名参加了英语和政治的网课,坚持在线完成了500余节课程。在与留学生的日常交流和生活谈心中,她也坚持用英语,以此锻炼口语和听力。最终,她以53分的英语成绩成功过线。

  活到老学到老

  梦想再读博士当老师

  其实在学习上,他们一家都像“开了挂”。

  “丈夫与我同岁,我们在河南时,他是位技校生,结婚后我鼓励他考研,我觉得他就有这个能力,起初他像我一样也没信心,后来他先读了电大大专、自学考本科,2002年他考取了郑州大学硕士,2005年又考取上海交大博士。”

  回忆起考研的过往点滴,原梦园止不住笑意。眼下,这位学生眼中的前台阿姨即将启程去广西大学读硕士研究生,开启她人生的又一个新篇章。

  不断学习一直是原梦园生活的状态,将学习和汲取作为人生前行的足迹,融入生活的点滴。“我渴望学习,始终在学习的状态中。期望有考上博士的那一天。”

  采访的最后,原梦园告诉记者:“你只管努力,生活总会在意想不到的时候给你惊喜。”

  来源:辽沈晚报

文章关键词:研究生 梦园 思维的启发 考研 丈夫 背单词 陪读 英语成绩 专业课 博士 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 新华网评·“疫”中人|特别的缘分

    在武汉江夏大花山方舱医院,一位新冠肺炎患者遇到了两位特殊的医生。愿你心怀大爱、坚守初心、甘于奉献,成为一名合格、优秀的医务工作者,守护更多人的健康。新华网评:做到“三个一”就是对疫情防控战的支援

  • 阿根廷学者:中国为世界公共卫生安全作出积极贡献

    古斯塔沃认为,在新冠肺炎疫情爆发之后,中国政府的迅速反应和中国人民的积极支持与配合令人震撼。”  此外,中国积极与其他国家分享抗击疫情的经验,为全球公共卫生事业作出了突出贡献。

  • 教育部:做好2020年上半年毕业研究生学位授予相关工作

    教育部应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组办公室印发关于做好2020年上半年毕业研究生学位授予相关工作的通知  近日,教育部应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组办公室印发关于做好2020年上半年毕业研究生学位授予相关工作的通知,请各地各研究生培养单位稳妥做好春季毕业研究生学位授予工作,系统谋划夏季毕业研究生学位授予工作,压实各方责任确保学位授予相关工作有序开展。通知要求,各研究生培养单位要高度重视,创新管理模式,做好学位授予工作精细预案。

  • 扩招18.9万!考研族“上岸”会更容易吗?

    近日,教育部相关负责人明确,将扩大2020年硕士研究生招生规模,较去年同比或增加18.9万人。据介绍,研究生计划增量,将重点投向临床医学、公共卫生、集成电路、人工智能等专业,而且以专业学位培养为主,以高层次的应用型人才专业学位为主。

  • 疫情下的武汉高校毕业生:焦虑中突围

    湖北第二师范学院的大四学生小吴最近有些焦虑。今年,受疫情影响,春季招聘会延期、研究生复试延期、毕业论文答辩延期,让小吴这样的毕业生,在毕业、考研和就业3条路上,慌了神。

  • 今年考试招生就业政策,请转存→

    昨天(28日),教育部、人社部在发布会上对这些问题进行了回应↓↓  (编辑 隋博宇)

  • 【地评线】金羊网评:下好利于当下和长远的“大棋”

    国务院联防联控机制2月28日举行新闻发布会,介绍鼓励企业吸纳高校毕业生、农民工就业相关政策有关情况。着眼长远,扩大硕士研究生招生和专升本规模,是稳住经济社会发展大局的有力举措。

  • 今年硕士研究生招生规模预计增加18.9万

    国务院联防联控机制2月28日举行新闻发布会,介绍鼓励企业吸纳高校毕业生、农民工就业相关政策有关情况。教育部副部长翁铁慧表示,今年将扩大硕士研究生招生和专升本规模,预计同比增加18.9万、32.2万人。

  • “抗疫一线就是我们的课堂”(一方有难 八方支援)

    ”22日晚8时,赵东言语里透着喜悦……  赵东是武汉大学第一临床医学院2018级呼吸内科专业博士研究生。”  春节期间,赵东一直在武汉大学人民医院呼吸内科值班;直到武汉大学人民医院东院(光谷院区)被列为定点医院,2月3日接到通知,整个科室集体转战光谷院区。

  • 硕士研究生扩招!减免小规模纳税人增值税!国务院连放“大招”……

    国务院总理李克强25日主持召开国务院常务会议,推出鼓励吸纳高校毕业生和农民工就业的措施;确定鼓励金融机构对中小微企业贷款给予临时性延期还本付息安排,并新增优惠利率贷款;部署对个体工商户加大扶持,帮助缓解疫情影响纾困解难。

慢新闻

中国限制防疫物资出口?谣言 中国限制防疫物资出口?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有