新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

(长三角一体化)长三角G60科创走廊建起“智力成果中转站”

2019年04月20日11:22  来源:新华网

5034

新华社上海4月18日电(记者王默玲)可以有效减小变压器震动噪音的金属软磁材料、利用生物3D打印技术为病患“量身定制”植入器官……这些前沿科研成果如何借助长三角的产业优势落地转化?近日,长三角G60科创走廊九城(区)在上海成立院士联合工作站,吸引众多两院院士在此发布最新研究成果,并与长三角企业家一起探讨成果如何“中转落地”。

 G60科创走廊就是在长三角一体化国家战略的顶层设计之下,依托G60高速公路和正在建设的沪苏湖高铁这两个交通大通道,由上海松江,浙江嘉兴、杭州,江苏苏州,安徽宣城、合肥等九城(区)协同打造的产业和城市群一体化发展平台。

 此次成立的长三角G60科创走廊院士联合工作站,就是想借长三角人工智能、集成电路、生物医药等先进制造业产业集群的雄厚基础,充分发挥好两院院士等的智力成果,打造出重大科技成果转化的平台、最前沿科技成果发布的平台、产学研一体化的平台,助推长三角先进制造业产业集群实现一体化高质量发展。

 “长三角G60科创走廊的建设已经到了需要深度融合的节点,我们希望长三角的城市之间能从源头做到一体化协同发展,哪里的产业条件具备了,科研成果就可以在哪里落户,让长三角的产业发展从智力源头开始真正实现一体化的互动。”上海市松江区科协专职副主席王福友说。

 科技成果集中发布会上,邱蔚六、戴尅戎、都有为、沈学础等院士做了9项最新科技成果发布,内容涵盖生物医药、智慧医疗、智慧养老、3D打印、分光芯片等领域。

 中国科学院院士、南京大学物理系教授都有为说:“长三角高校遍布,集聚了大量的智力资源,再加上长三角经济发展迅速,是产业发展的沃土。通过这一平台能把长三角最顶尖的智力资源与产业资源串联起来,让很多科研成果可以借助科创走廊的产业优势进行落地转化,然后推向全国甚至全世界。”(完)


文章关键词:长三角 G60 科创走廊 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—

    在长三角一体化的大背景下,科技创新、产业发展正从“单打独斗”向“集团作战”转型,人才、设备、资金等要素的流动与共享使协同与互补的力量得到释放。在长三角三省一市共同打造的 “大型科学仪器设备共享网”上,30万元以上的大型科学仪器已经有26000多台,大科学装置和设施有23个。

  • 今年前4月空气质量相对较差20城公布

    2019年1-4月,168个重点城市中临汾、石家庄、邢台市等20个城市空气质量相对较差(从第168名到第149名);海口、拉萨、深圳市等20个城市空气质量相对较好(从第1名到第20名,见附表2)。

  • “朋友圈”扩容 “尖尖角”崭露——上海夯实高

    新华社上海4月22日电 题:“朋友圈”扩容 “尖尖角”崭露——上海夯实高质量发展根基 示范区将以制度创新和系统集成为关键,成为贯彻新发展理念的样板间、探索一体化体制机制的试验田、引领长三角一体化发展的发动机。

  • 这个“456”不简单——内外联动开放释放“上海

    (壮丽70年 奋斗新时代——推动高质量发展调研行)这个“456”不简单——内外联动开放释放“上海磁力”  这是位于上海浦东新区的浦东国际人才港办事大厅(4月11日摄)。参观者在位于上海浦东新区的ABB集团展示厅观看机器人作业演示(4月10日摄)。

  • 长三角地区将建立知识产权保护协作机制

    长三角地区将加强跨地区知识产权行政与司法协同保护,建立线索通报、案件协办、联合执法、定期会商等制度。同时,打造“一带一路”知识产权合作高地,鼓励企业积极依靠知识产权优势“走出去”。

  • 【新时代新作为新篇章】长三角异地就医门诊结算

    与此同时,三省一市积极建设长三角地区门诊结算交互专项平台,三省通过省级平台等方式与上海实现双向对接,实现互联互通。国家医疗保障局局长胡静林、上海市副市长宗明、江苏省副省长陈星莺、浙江省副省长成岳冲、安徽省副省长杨光荣、国家医疗保障局副局长陈金甫出席会议。

  • 张近东:助力长三角,打造全球智慧零售发展领先

    “在长三角地区,未来三年要至少落地2000多家智慧零售门店,通过线上线下的融合互动,为用户打造无处不在的新入口、新场景”,张近东表示。面向未来,苏宁也将进一步提升长三角发展的战略定位和发展力度,将长三角打造成为全球智慧零售发展的领先区域。

  • “一网通办”延伸至长三角 推进市场体系一体化

    记者从17日召开的长三角三省一市市场监管联席会议上获悉,共同推动长三角市场体系一体化发展,上海、江苏、浙江、安徽四地市场监管部门将在优化营商环境等9个方面推进重点合作,推进市场主体资质类信息全共享。从优化营商环境的角度看,将推进市场准入一体化建设;简化登记材料,进一步降低企业商务成本。

  • 苏宁张近东:长三角协同发展步入“热恋期”

    长三角一体化已上升为国家战略,这一战略将推动并创造怎样的市场机遇,引发工商各界高度关注。对此,张近东表示:“新时代下,企业社会责任的内涵不断深化,指标维度也不断扩展,但最关键的是要形成绿色可持续发展的能力。

  • 高质量发展调研行:长三角G60科创走廊纳入国家

    近日,中新社记者在“推动高质量发展调研行”采访活动中了解到,国家发改委正在编制的长三角一体化发展规划纲要中,已经将G60科创走廊纳入其中。

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有