新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习近平在中共中央政治局第十四次集体学习时强调 加强对五四运动和五四精神的研究 激励广大青年为民族复兴不懈奋斗

2019年04月20日20:17  来源:央视网

5034

 央视网消息(新闻联播):中共中央政治局4月19日下午就五四运动的历史意义和时代价值举行第十四次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。今天,我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须加强对五四运动和五四精神的研究,以引导广大青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

 中央团校特聘教授、中国青少年研究中心研究员李玉琦同志就这个问题作了讲解,并谈了意见和建议。

 习近平在主持学习时发表了讲话。他指出,今年是五四运动100周年。安排这次中央政治局集体学习,目的是重温100年前那段激情燃烧的岁月,加深对五四运动历史意义和时代价值的认识。

 习近平强调,100年前爆发的五四运动,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。我们党历来高度重视对五四运动和五四精神的研究和阐释。新时代,我们要继续加强对五四运动和五四精神的研究。

 习近平指出,要加强对五四运动历史意义的研究,深刻揭示五四运动对当代中国发展进步的深远影响。要坚持大历史观,把五四运动放到中华民族5000多年文明史、中国人民近代以来170多年斗争史、中国共产党90多年奋斗史中来认识和把握。要从历史逻辑、实践逻辑、理论逻辑相结合的高度,从五四运动以来中国的政治史、思想史、文化史、社会史等各领域开展研究,总结历史规律,揭示历史趋势,讲清楚为什么五四运动对当代中国发展进步具有如此重大而深远的影响,讲清楚为什么马克思主义能够成为中国革命、建设、改革事业的指导思想,讲清楚为什么中国共产党能够担负起领导人民实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的历史重任,讲清楚为什么社会主义能够在中国落地生根并不断完善发展,引导人们以史为鉴、以史为师,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

 习近平强调,要加强对五四精神时代价值的研究,深入揭示新时代发扬五四精神的意义和要求。要结合五四运动以来100年的历史,深入研究五四运动倡导的爱国、进步、民主、科学思想对实现中华民族伟大复兴中国梦的重大意义,把研究五四精神同研究民族精神和时代精神统一起来,同研究党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化统一起来,使之成为激励人民奋勇前进的精神力量。

 习近平指出,要加强对五四运动以来中国青年运动的研究,深刻把握当代中国青年运动的发展规律。要阐明中国共产党和中国青年运动的关系,加强对广大青年的政治引领,引导广大青年自觉坚持党的领导,听党话、跟党走。要回答好为什么当代中国青年运动的主题是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,为什么当代青年必须把个人理想融入民族复兴伟大理想和中国特色社会主义思想,找准当代中国青年运动在党和国家工作大局中的着力点,激励广大青年在各行各业发挥生力军和突击队作用。要深入研究当代青年成长成才的特点和规律,了解青年优势和弱点,引导广大青年把树立远大理想和脚踏实地统一起来,引导社会各方面关心青年、服务青年,积极做好青年工作,为广大青年成长成才、创新创业营造良好环境。

 习近平指出,要加强对五四运动史料和文物收集、整理、保护,为后人继承和发扬五四精神留下历史记忆。要抓紧把同五四运动有关的历史资料收集好、历史文物保护好。要加强对史料的分类整理和系统化研究,运用现代科技手段保护和展示五四运动史料。要加强研究队伍建设,提高专业化能力,多出有深度、有分量的研究成果。

文章关键词:习近平 中共中央政治局第十四次集体学习 强调 五四运动 五四精神 广大青年 民族复兴 不懈奋斗 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • “结交一言重”(微观察·习近平主席的这一周②

    普京总统在开幕式上说了一句话,“中国以什么样的方式同其他国家相处,是有深远意义的。马来西亚总理马哈蒂尔说得坦率,我来到中国,是因为我想要更多地了解中国的理念和倡议,要借鉴思考中国发展的成功经验。

  • 让青春在民族复兴奋斗中飞扬——习近平总书记在

    习近平总书记指出:青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。习近平总书记的重要讲话,体现出党对青年工作的高度重视,他所提到的尊重、理解、包容等内容,不但让同学们感到亲切和贴心,对高校青年工作者来说也是指引和启迪。

  • 以互利合作实现共同发展繁荣 ——习近平主席在

    习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表的主旨演讲在国际社会引起热烈反响,接受本报记者采访的国际人士表示,习近平主席总结了共建“一带一路”取得的丰硕成果,向世界宣示了新时代中国深化改革开放的坚定决心和务实举措,为世界发展注入确定性、信心和希望。

  • 习近平:我的工作是为人民服务,很累,但很愉快

    从青岛海上阅兵到出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,从世园会开幕式到纪念五四运动100周年大会,这几天,习近平主席忙得连轴转。在接受金砖国家媒体联合采访时,习近平表示,我爱好挺多,最大的爱好是读书,读书已成为我的一种生活方式。

  • 奋斗是青春最亮丽的底色!习近平这些话催人奋进

    “五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年”“100年来,中国青年满怀对祖国和人民的赤子之心,积极投身党领导的革命、建设、改革伟大事业,为人民战斗、为祖国献身、为幸福生活奋斗”

  • 致敬奋斗者——听习近平总书记说给劳动者的“暖

    “幸福是奋斗出来的”,奋斗是劳动者最美的姿态。今天,当我们在为每一位劳动者点赞之时,一起来听听党的十八大以来习近平总书记对劳动者说的那些暖心话。

  • 致敬奋斗者——听习近平总书记说给劳动者的“暖

    【致敬奋斗者——听习近平总书记说给劳动者的“暖心话”】“幸福是奋斗出来的”,奋斗是劳动者最美的姿态。今天,当我们在为每一位劳动者点赞之时,一起来听听党的十八大以来习近平总书记对劳动者说的那些暖心话。

  • 【图解】一勤天下无难事 习近平心中最光荣的事

    ”从地方到中央,从田间到案头,从种地、拉煤的“最壮的劳动力”,到夙夜在公、宵衣旰食的“人民的领路人”,习近平不仅带头弘扬劳动精神、关心劳动者、点赞劳模精神,更是身体力行笃勤者。“五一”国际劳动节来临之际,央视网带您回顾习近平总书记关于劳动的精彩论述,并以此致敬新时代所有的劳动者。

  • 习近平“典”亮青春奋斗路

    4月30日上午,习近平出席纪念五四运动100周年大会并发表重要讲话,深切缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,深情寄语当代青年。讲话中,习近平旁征博引,引用了很多含义深刻的名人警句,激发广大青年的爱国情、奋斗志。

  • 文明交流互鉴的正确态度和原则

    文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。纵览习近平总书记关于文明交流互鉴的一系列重要论述,不难发现,“和而不同”、“求同存异”、“开放包容”、“互学互鉴”是他反复强调的理念和主张。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有