新闻中心 > 天下 > 正文

这座省会城市升级"抢人"大招:大学生可半价买房

2019年04月21日09:00  来源:每日经济新闻

5034

  “人才”争夺战正愈演愈烈。内蒙古呼和浩特市近日使出“抢人”大招:大学生可半价买房。

  一个城市为了吸引人才,可以做到什么地步?内蒙古呼和浩特给出的答案,足以将城市对人才的优惠值,向上刷一个档次。

  4月18日,呼和浩特市人民政府办公室印发《呼和浩特市大学毕业生安居工程(试点)实施办法》(简称《办法》)提出,具有普通全日制本科及以上学历的应往届毕业生(往届3年及以内),满足一定条件,可半价买房。

  《每日经济新闻》记者注意到,在日前国家统计局公布的3月全国70个大中城市房价指数中,呼和浩特的新建商品住宅销售价格同比涨幅超过22%,仅次于西安,涨幅位列全国第二。而呼和浩特、丹东、贵阳三座“涨幅过快”的城市甚至被央视直接点名。

  易居数据也显示,3月份呼和浩特住宅成交总金额为21.5亿元,均价约为11420元/平方米,较上月上升3.6%,同比上升36.8%。

  房价已处于领涨位置的呼和浩特为何还扔重磅“炸弹”?对市场会有何影响?

  呼和浩特市人民政府官网截图

  住宅去库存需7.4年? 半价买房真为人才?

  《办法》规定,具有普通全日制本科及以上学历的应往届毕业生(往届3年及以内),在试点范围内就业或自主创业的,可凭相关证明材料依程序申请享受安居住房政策。

  大学毕业生住宅平均销售价格按照项目所在区域市场价格的50%确定,产权交易涉及相关税费按规定由建设单位和购房者分别承担,5年内不得上市交易。市场价格每年调整一次,由辖区政府提出,经市住房和城乡建设主管部门审核备案后执行。采取按揭或公积金贷款的,首付比例最低可按20%支付。

  符合条件的大学毕业生可申租大学生公寓,其中已婚大学毕业生且具有呼和浩特市户籍的,可申购大学生住宅。夫妻双方均符合申购条件的,最多可申购一套大学生住宅。

  呼和浩特为何会推出如此“硬核”的人才半价买房政策?

  《每日经济新闻》记者注意到,2018年8月,呼和浩特曾明确“全面停止房地产去库存的调控措施”,把“稳地价、稳房价、稳预期”作为房地产调控的总体目标。

  就住宅库存而言,目前在全国主要城市中,东三省、京津冀的去化周期较长,都在5.5年以上,但内蒙古的去库存周期更胜一筹,达到7.4年。

  呼和浩特近一年来房价走势?数据来源:安居客

  58安居客房产研究院首席分析师张波认为,这应该不是“去库存”政策,亦非“因城施策”,属于人才政策而非楼市调控政策,目标直指人才并且是全日制本科以上的人才。不过对楼市也有一定影响,因为这次人才政策的力度颇大,在目前各城市的人才政策中,力度在全国也是数一数二的。

  “毕竟呼市自身的吸引力远不及杭州、武汉、长沙、西安、南京等热点二线城市,单凭一落户政策或少量购房补贴难以吸引到人才,更难长期留住人才,必须有更大力度政策。”张波指出,出于“房住不炒”的基调,此次呼和浩特对于大学毕业生买房有一定限制,包括已经在呼和浩特购房或父母已经在呼和浩特购房都不能享受此政策,另外购房5年内也不得转让,两个条件的叠加直接限制了炒房需求。

  并且,此次政策更侧重租赁的保障力度——符合条件可以有2年的大学生公寓免租期。“这是租购并举的直接体现,对于保障刚走上工作岗位大学生的安居宜居有着直接利好。”张波认为。

  “抢人”战中处于劣势? 呼和浩特使出狠招

  的确,呼和浩特此次政策的直接目的是“抢人”。

  根据2018年人口变动抽样调查数据推算,2018年呼和浩特市常住人口312.64万人,在内蒙古12个盟市中居第三位。排在前两位的分别是赤峰市432.18万人、通辽市313.32万人。

  具体看,2018年呼和浩特市常住人口为312.64万人,其中城镇人口218.32万人,比上年增加3.15万人,城镇化率为69.83%,比上年提高0.75个百分点。

  实际上,就人口而言,呼和浩特属于中型城市。但在全国的“抢人”浪潮中,其则略显弱势。

  据《中国城市发展潜力排名:2019》,呼和浩特排名第57位。除直辖市、省会城市和计划单列市外,排名前50名其余地级市大多分布在长三角、珠三角地区,其中长三角城市群8个,珠三角城市群4个,海西城市群、山东半岛城市群各2个。

  实际上,2012~2016年,许多城市人口增长已经放缓,包括杭州、南京、苏州、西安、合肥等城市年均常住人口净增长都仅为几万人,接近人口自然增长率。

  “因此抢人势在必行,而一二线城市依靠更好的发展潜力、就业机会、生活环境、财政优势把大专人才甚至中专、技校人才一网打尽,必然导致不均衡的发展态势在不同等级城市之间更加不均衡。”一位业内人士向《每日经济新闻记者》分析指出。

  上述人士表示,伴随着老龄化的到来,呼和浩特此类弱二线城市如果没有外来人口的支撑,或将逐步丧失竞争能力,就无法吸引新人口进入,城市产业发展就会放缓、资本流入就会减少。相反,大城市却进一步掀起人口争夺战,用人才落户政策争夺优质人口,加剧中小城镇的人口流出。

  以西安为例,虽然其地处西北,但抢夺人才凭借一个“快”字,快速启动、立竿见影,仅仅3天,“掌上户籍室”就吸引了数百位在京学子注册、数十名硕士博士完成落户,一个季度就落户了24万人,相当于其他省会城市两三年的常住人口增量。

  不过值得注意的是,呼和浩特市的这一做法并非全国首例。

  2018年6月5日,深圳市住房和建设局发布的《关于深化住房制度改革加快建立多主体供给多渠道保障租购并举的住房供应与保障体系的意见(征求意见稿)》规定,人才住房重点面向符合条件的各类人才供应,可租可售,建筑面积以小于90平方米为主,租售价为市场价的60%左右;而安居型商品房则重点面向符合收入财产限额标准等条件的本市户籍居民供应,可租可售、以售为主,建筑面积以小于70平方米为主,租售价为市场价的50%左右。

  再看其他城市,武汉未来5年力争留住100万大学生;沈阳计则划吸引70万大学生;合肥正在“一网打尽式”地争夺人才,只要是职校和高中毕业,都可享受人才购房优惠资格。

  业内人士指出,城市人口争夺战才刚刚开始、远未结束,目前已经出台人才购房政策的城市仅有约20个,更多的城市还未觉醒。

文章关键词:抢人 人才 买房 大招 大学生公寓 房价走势 城市产业 半价 办法 住宅成交 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 复工“硬核抢人”大战:专车专列专机迎接农民工兄弟,安排!

    2月19日下午,云南德宏州100多名务工人员所乘坐的包机抵达福建晋江,这是福建迎来的企业返岗务工人员首班“专机”;封面、导语图为2月19日上午广西百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工,中新社记者蒋雪林摄标题责编:常涛孙庆阳 董文博 

  • 抗“疫”前线,青年用行动诠释责任担当

    据中国新闻网消息,近日,越来越多的请战书展现在大家的面前,这也预示着越来越多的抗“疫”战士将身披战衣,奔向一线。在这一刻,在国家、在人民需要的时候,他们毅然决然,写下请战书,学着前辈们的样子,奋战在抗击疫情的第一线,守护着这个冬天的温暖。

  • 下半年10城放大招“抢人”,动心吗?来了解一下

    为了吸引人才,下半年至少10城市出台或者加码了“抢人”大招。在解决住房问题方面,对毕业5年内来宜昌就业创业、落户的高校毕业生,可按周边商品房价的8-9折购买“安转商”住房。

  • 10城放大招“抢人”动心吗?房价等了解一下

    10月14日,为了吸引人才,下半年至少10城市出台或者加码了“抢人”大招。

  • 人口大省河南全域“抢人” 三四线城市在突围

    在新的趋势下,放开户籍限制,能为区域经济高质量协调发展提供支撑。全国各省市中小城市普遍已全面放开落户条件,基本实现无条件落户,农业转移人口和其他常住人口落户城镇数量明显增加,人口空间布局进一步优化。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有