新闻中心 > 豫事 > 正文

夫妻、姑嫂齐上阵,洛阳女子以恋爱名义诈骗100多名男子

2019年04月22日07:28  来源:CCTV今日说法

5034

  “不管放哪里

  不要放到他爷爷那里去

  哪怕放到福利院也行”

  疑点重重的恋爱

  周明辉是浙江省嵊州人,已经27岁了还没有谈婚论嫁,家人难免有些着急。周明辉花了300多元钱在婚恋网站注册了会员,很快一个名叫安妮的女子跟他打招呼,称自己没有男朋友。

  照片上的安妮长相漂亮,周明辉对其颇为动心,两人还互加了微信。通过微信周明辉了解到安妮真名叫任珂,是河南人,家里开袜厂的,早年跟随父母来到浙江诸暨,现在是一名会计。两人在网上交流甚欢,周明辉就提出了谈对象,对方二话没说就答应了。

  半个月后,这个叫任珂的女子主动提出要带周明辉去见父母,周明辉对此既兴奋又紧张。2017年5月15日,周明辉来到了诸暨的大唐镇,与女友第一次见面。女友提出初次见父母要买礼品,就带周明辉来到一家商店买了中华烟和茅台酒。正准备去女友家时,女友接了一个电话,说她爸爸在外面谈事,让他们到一家超市去。

  在超市门口,周明辉见到了女友的爸爸,女友的爸爸和周明辉简单寒暄之后就拿着礼品离开了,这让周明辉有点意外。然后,女友提出要去逛街,周明辉认为给女友花钱是理所当然的,就给女友买了很多衣服和包,女友也会经常跟周明辉要微信红包。之后每隔半个月,女友就约周明辉去诸暨,但每次都是在外面逛街,也再没有带周明辉见父母。

  半年时间里,周明辉前后总共去了六趟诸暨,花了两万多块钱,微信红包发了九千多,除了在路边见了一个所谓的“父亲”之外,也没有去过女友家里。周明辉每次叫女友来自己家这边,女友也总是以各种借口推脱。于是,周明辉的母亲最先起了疑心……

  最终,周明辉母亲的怀疑得到了证实。2017年11月1日下午,周明辉接到诸暨警方的电话,被告知他遇到骗子了。

  婚恋“骗局”的真相

  真相的揭露还得从警方破获的一起诈骗案件说起……

  2017年10月下旬,诸暨警方接到一个名叫陈亮的男子的报案,他也是嵊州市人,称自己遭到了诈骗。而他的遭遇正与此前周明辉的遭遇如出一辙,先在网上认识了一名女子,没过两天就见面买高档烟酒,也是在路边见了所谓的“父亲”,陈亮怀疑自己被骗了,于是报了警。就在警方分析案情期间,又接到了好几位年轻男子的报案,都经历了与陈亮,周明辉类似的遭遇。警方认为这可能不是普通的婚恋纠纷,于是,他们决定深入调查。

  经过警方调查,约这些受害人见面的女子共有两名,她们是见完一名男子后接着与其他男子继续见面,而见面的过程都是一样的。经查证,两名嫌疑女子一个叫宋小珍,一个叫郑琳菲,两人是姑嫂关系。

  被抓获后,郑琳菲交代,他们的团伙诈骗过程分为几步,首先由键盘手到婚恋网站上去物色一些大龄单身男青年,并以女性的身份和对方聊天约见面。之后,由郑琳菲和宋小珍见对方并带其去指定的商店买高档烟酒,而这些指定的商店也是这个诈骗团伙自己开的,每次作案后,他们又会把烟酒拿回商店,等下次作案的时候再继续用。受害人见的所谓的“父亲”也是由团伙中的成员假扮的。

  宋某是这个诈骗团伙的组织者,他是郑琳菲的丈夫,也是宋小珍的哥哥,于2017年联系了一帮老乡组成了这个诈骗团伙。

  经警方查实,从2017年3月到11月案发共有100多名男子上当受骗,涉案财物合计54万余元。

  宋某和郑琳菲因犯诈骗罪分别被判处有期徒刑10年和6年,团伙中另外8名涉案人员也被判处了相应的刑罚。

  无人照料的孩子

  郑琳菲和丈夫宋某还育有一儿一女,哥哥吉祥四岁,妹妹如意只有三岁。父母入狱,两个可怜的孩子由谁来抚养呢?

  经了解,两个孩子的奶奶已过世,姥姥姥爷年轻时离婚,孩子的母亲郑琳菲与他们基本没联系,孩子大伯家经济上不具备抚养条件,只剩下爷爷那里了,但是他们的母亲郑琳菲却坚决反对将孩子送到爷爷那里去,一是因为爷爷没有经济来源,二是因为爷爷脾气不好,担心他会打小孩。

  当地新安县民政局认为,孩子的爷爷具有监护资格,因此两个孩子不符合入住儿童福利院的条件。最终,孩子还是被送到了爷爷家,当地民政部门还给他们申请了政府补助。

  2019年3月17日,吉祥如意回家半个多月后,记者再次来到他们的家,吉祥已经上幼儿园了。孩子的爷爷也一再保证,他一定会照顾好孙子和孙女,等儿子儿媳回来。

  普法时间

  Q1:一般这种案件中骗子是不出面的,通过网络汇钱买东西等手段作案。但在这个案件中骗子与受害人见面,并以征婚相亲为由让受害人去买些高档物品,法律上怎么评价这样的行为?

  A1:从法律层面来看,案子中的嫌疑人并不是真的有和受害人恋爱,结婚的意思,而是把婚恋当成一个手段。如果嫌疑人是真的和别人婚恋,那有一些高档礼物的往来也还基本合乎习俗,法律也不过多地去干预这些道德层面的问题。但实际上在这个案子中,嫌疑人借着婚恋作案,让受害人真心情愿买比较贵重的东西,实际上嫌疑人就已经骗取别人的财物了。所以在法律层面,称之为以非法占有为目的,使用欺骗的方法获取他人的财物,构成诈骗罪。而且这个案子和以往案子稍有不同,它是现实与互联网相结合在一起的诈骗,所以它也有互联网诈骗的特点。

  Q2:这起案件的一审判决中两个孩子的父母都被判了实刑,一个被判了10年,另一个被判了6年,两个孩子没人管。像这种情况,如果父母因为服刑坐监,但是孩子没有人照顾的情况下,谁来充当监护人呢?

  A1:保护未成年人是任何一个国家在立法上和执行中必须遵循的一个最基本的原则,所以要最大化地保护儿童的利益。通常情况之下,父母被判了刑必然影响孩子的抚养,所以在目前的实践当中,也考虑中国的特殊情况,通常会寻找这对父母的兄弟姐妹、父母,在孩子的亲属当中是否有适格的能够承担起抚养责任的人。在这个案子当中,父母都被判了刑,进了监狱,就没有办法抚养教育孩子,就应该由孩子的爷爷承担监护责任。现在爷爷暂时承担起了监护人的职责,如果以后爷爷年龄大了,身体条件不允许时,政府就应该高度关注这两个孩子,定期安排辅助人员,比如民政的、相关教育机构的人,给孩子一些辅导和帮助,也包括鼓励孩子的其他亲属朋友帮助。实在没有办法的情况下,才能够将孩子交给政府的福利机构或者让他人收养。

  父母的陪伴

  就是对孩子最好的爱

文章关键词:周明辉 诈骗团伙 恋爱 男子 女子 姑嫂 父亲 夫妻 受害人 作案 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言 飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有