新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

#发现最美铁路·感受齐鲁文化#环球网系列网评二:建设“和”美家园,自然赢得人心

2019年04月23日17:22  来源:环球网

5034

  4月22日,中国铁路总公司组织的“发现最美铁路.感受齐鲁文化”活动正式启动,来自人民网、新华网、环球网、央广网等多家媒体记者来到中国铁路济南局集团有限公司管辖的京沪高铁济南西综合维修车间,共同感受“共保高铁安全、共建和美家园”的高铁“和”文化。

  长期以来,由于铁路专业分工的日益细化,中国高铁基础设施维修基本采用专业垂直管理的模式。随着我国高铁技术装备水平大幅提升,高速动车组运行密度大幅增加,运营环境更趋复杂,专业间相互独立的传统生产作业模式,带来了生产资源无法统筹共用、运维成本高等问题。为此,中国铁路总公司全力推进高速铁路综合维修生产一体化管理,目的就是打破各专业原有管界范围,加强整体统筹,降低运维成本。

  京沪高铁济南西综合维修车间工具间 摄影:翟亚菲

  京沪高铁济南西综合维修车间集工务、供电、电务、通信、建筑、车站等多家单位,有900余名职工工作、生活在一起。维修车间专业多、职工多,管理难度几何式上升。如果按照传统建设思路,每个单位不仅需要分别建设食堂、宿舍等生活文化设施,更是涉及联合作业的协调问题。

  京沪高铁济南西综合维修车间 摄影:李晓龙

  作为孔子的故乡和儒家文化发祥地,儒家所倡导的“和合”理念,深深影响着齐鲁大地。针对高铁保养专业共处、管理难的实际,他们立足儒家文化发祥地的优势,创造性地将“和”文化与综合维修生产一体化管理相结合,提出“共保高铁安全、共建和美家园”的远景,突出“管理和畅、工作和谐、生活和洽、环境和美”的创建内容,探索用文化的力量融合各专业职工感情,推进一体化管理,有效解决了信息不共享、生产设备重复配置等问题。

  年轻职工努力钻研探伤仪技术应用 摄影:翟亚菲

  对企业而言,管理变革的实施并不是一件难事,难的是怎么能长期保持企业通过管理变革形成的新的管理模式和良好的工作氛围。管理模式的变革,唯有与企业文化紧密结合,才能更具持续性和创新性。以“和”文化为支撑推进高铁保养点一体化管理,体现的是“和睦共处、合作聚力、协作致胜”的管理理念,同时也体现了对广大职工的关爱。通过引导职工共同参与、共建共享、共用共保,让职工对新的管理模式形成高度的认同感,并将这种理念融化在日常的思维模式中,从而在良好的工作氛围中推进管理变革。

  管理模式的创新没有止境,但对于“和”文化的追求是千百年以来中华民族共同的文化根基。正如习近平总书记在去年上海合作组织青岛峰会欢迎宴会中指出,“儒家倡导‘大道之行,天下为公’,主张‘协和万邦,和衷共济,四海一家’。

  在未来的铁路改革发展事业过程中,随着技术装备的革新、社会条件的变化,我们更加重视企业文化与管理变革的结合,并更加注重吸收中华优秀传统文化精华,为处理各种难题提供更多宝贵智慧。(李媛媛)

文章关键词:和 维修车间 京沪高铁 管理变革 和合 一体化管理 共保 运维 齐鲁文化 rsquo 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 专家:核酸检测是确诊新冠肺炎金标准

    国务院联防联控机制于2月17日召开新闻发布会。出现一些所谓检不出的情况或者假阴性的情况,主要原因是任何检测方法都有一个敏感性的问题。目前核酸检测是确诊新冠肺炎的“金标准”,只有通过核酸检测阳性才能确诊。

  • 我们复工了丨40名工人两班倒,每天生产50吨医用酒精

    “大年初一开始准备材料,从初七正式生产至今一分钟也没停,一直在生产。”今天上午,河南省和剂堂生物科技有限公司总经理苑新启告诉记者。该公司主要生产酒精和84消毒液,每天产量50吨,助力周口疫情防控。

  • 女子家中囤约9吨医用酒精欲发"国难财" 被批捕

    疫情当前,举国上下乃至国际上都在为湖北等重灾区捐赠物资,然而总还是有人想借机发一笔“国难财”,利用疫情防控特殊时期“囤货居奇”,通过私下贩卖从中获利。2月17日,上海市浦东新区检察院从快批捕一起非法经营医用酒精案件,犯罪嫌疑人成某将面临法律的严厉制裁。

  • 两部门明确防疫期间事业单位人员工资待遇问题

    据财政部网站消息,人力资源社会保障部、财政部明确疫情防控期间事业单位人员有关工资待遇问题:有关单位在内部分配时,向敢于担当、勇挑重担、加班加点参加疫情防控的一线工作人员特别是作出突出成绩的人员倾斜。

  • 保护传承敦煌文化 增强中华文化自信

    2019年8月19日下午,习近平总书记到敦煌研究院视察莫高窟、察看珍藏文物和学术成果展示,了解文物保护和弘扬传承敦煌文化艺术情况,同敦煌研究院的专家、学者和文化单位代表座谈并发表重要讲话。

慢新闻

飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业 飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有