新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

#发现最美铁路·感受齐鲁文化#环球网系列网评二:建设“和”美家园,自然赢得人心

2019年04月23日17:22  来源:环球网

5034

  4月22日,中国铁路总公司组织的“发现最美铁路.感受齐鲁文化”活动正式启动,来自人民网、新华网、环球网、央广网等多家媒体记者来到中国铁路济南局集团有限公司管辖的京沪高铁济南西综合维修车间,共同感受“共保高铁安全、共建和美家园”的高铁“和”文化。

  长期以来,由于铁路专业分工的日益细化,中国高铁基础设施维修基本采用专业垂直管理的模式。随着我国高铁技术装备水平大幅提升,高速动车组运行密度大幅增加,运营环境更趋复杂,专业间相互独立的传统生产作业模式,带来了生产资源无法统筹共用、运维成本高等问题。为此,中国铁路总公司全力推进高速铁路综合维修生产一体化管理,目的就是打破各专业原有管界范围,加强整体统筹,降低运维成本。

  京沪高铁济南西综合维修车间工具间 摄影:翟亚菲

  京沪高铁济南西综合维修车间集工务、供电、电务、通信、建筑、车站等多家单位,有900余名职工工作、生活在一起。维修车间专业多、职工多,管理难度几何式上升。如果按照传统建设思路,每个单位不仅需要分别建设食堂、宿舍等生活文化设施,更是涉及联合作业的协调问题。

  京沪高铁济南西综合维修车间 摄影:李晓龙

  作为孔子的故乡和儒家文化发祥地,儒家所倡导的“和合”理念,深深影响着齐鲁大地。针对高铁保养专业共处、管理难的实际,他们立足儒家文化发祥地的优势,创造性地将“和”文化与综合维修生产一体化管理相结合,提出“共保高铁安全、共建和美家园”的远景,突出“管理和畅、工作和谐、生活和洽、环境和美”的创建内容,探索用文化的力量融合各专业职工感情,推进一体化管理,有效解决了信息不共享、生产设备重复配置等问题。

  年轻职工努力钻研探伤仪技术应用 摄影:翟亚菲

  对企业而言,管理变革的实施并不是一件难事,难的是怎么能长期保持企业通过管理变革形成的新的管理模式和良好的工作氛围。管理模式的变革,唯有与企业文化紧密结合,才能更具持续性和创新性。以“和”文化为支撑推进高铁保养点一体化管理,体现的是“和睦共处、合作聚力、协作致胜”的管理理念,同时也体现了对广大职工的关爱。通过引导职工共同参与、共建共享、共用共保,让职工对新的管理模式形成高度的认同感,并将这种理念融化在日常的思维模式中,从而在良好的工作氛围中推进管理变革。

  管理模式的创新没有止境,但对于“和”文化的追求是千百年以来中华民族共同的文化根基。正如习近平总书记在去年上海合作组织青岛峰会欢迎宴会中指出,“儒家倡导‘大道之行,天下为公’,主张‘协和万邦,和衷共济,四海一家’。

  在未来的铁路改革发展事业过程中,随着技术装备的革新、社会条件的变化,我们更加重视企业文化与管理变革的结合,并更加注重吸收中华优秀传统文化精华,为处理各种难题提供更多宝贵智慧。(李媛媛)

文章关键词:和 维修车间 京沪高铁 管理变革 和合 一体化管理 共保 运维 齐鲁文化 rsquo 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】铭记历史 让和平之光永远普照世界

    2019年12月13日,是第6个南京大屠杀死难者国家公祭日。要始终保持奋斗奋发的唤醒状态,饮水思源,铭记历史、铭记党恩,铭记富国强民的民族重任,铭记促进、维护世界和平的历史担当。

  • 和平方舟:舰行万里 守卫和平

    海军“和平方舟”号医院船,自入列以来到访过43个国家和地区,为23万多人次提供了人道主义医疗服务,在践行构建人类命运共同体、海洋命运共同体理念的航道上,向世界展示新时代中国负责任大国形象,成为新时代中国军事外交的“明星舰”。走出国门,挺进深蓝的自信,源于“和平方舟”号医院船过硬的远洋卫勤能力。

  • 新疆和田地区皮山县发生4.0级地震 震源深度10千

    中国地震台网正式测定:12月12日08时49分在新疆和田地区皮山县(北纬36.94度,东经78.78度)发生4.0级地震,震源深度10千米。

  • 南水北调通水5年 直接受益人口超1.2亿

    在北京,年均调水10亿立方米,打通水系,构建“地表水、地下水、外调水”三水联调的供水保障网,全市人均水资源量提高到150立方米。”  南水北调,优化了南北水资源配置格局,大大提升了沿线城市水安全保障能力,缓解了华北地区生态环境退化趋势。

  • 北大一博导与多人发生关系被实名举报 校方通报

    针对北京大学博士生导师、北京国际数学研究中心助理教授冯仁杰被人公开举报,称其与多名女子保持不正当关系一事,北京大学今天下午在其官方微博发布调查结果:撤销其教师资格,取消其导师资格,并予以解聘。

  • 江苏省委网信办副主任包丰接受纪律审查和监察调

    新华社南京12月10日电(记者郑生竹)江苏省纪委监委10日发布通报称,江苏省委网络安全和信息化委员会办公室副主任包丰接受纪律审查和监察调查。

  • 文化和旅游部出台新规完善国家级非遗代表性传承

    文化和旅游部官网10日发布《国家级非物质文化遗产代表性传承人认定与管理办法》。

  • 四中全会精神40问㉓:坚持和完善共建共治共享的

    社会治理是国家治理的重要方面。十九届四中全会《决定》提出:“坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安

  • 委员建议修改收养法以适应全面二孩政策 官方回

    民政部在《答复函》中指出,“您的建议非常具有针对性,对于修订完善《中华人民共和国收养法》(以下简称《收养法》)具有重要参考意义。收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受收养人无子女和收养一名的限制”。

  • 【地评线】开好专题民主生活会,巩固主题教育成

    民主生活会,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。连日来,各地、各单位相继开展"不忘初心、牢记使命"主题教育专题民主生活会。召开主题教育专题民主生活会,就必须聚焦主题教育的总要求和具体目标,把开好专题民主生活会,作为领导班子和党员领导干部践行主题教育总要求,落实主题教育具体目标成效的检验。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有