新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

个税改革一季度人均减855元!你减了多少?

2019年04月24日11:49  来源:经济日报

5034

国家税务总局今天发布了最新出炉的一季度减税数据,信息量非常大!

大家关心的各种减税数据一应俱全:

总共减了多少?

一季度,全国累计新增减税3411亿元(注意,这还不含新一轮深化增值税改革措施。因为这项改革4月1日起实施,减税数据要到5月份申报期结束后才能核算出来哦。)

给咱小微企业减了多少?

一季度,小微企业普惠性减税政策(涉及增值税、企业所得税和地方“六税两费”)新增减税576亿元。

就拿增值税小规模纳税人起征点提高这一项来说,新享受政策的纳税人户均减免增值税超过4500元,远大于3万元起征点时的1200余元。

个税累计减税1686亿元

大家灰常灰常关心的个税又减了多少呢?

经济日报记者今天特地为大家向国家税务总局减税办常务副主任、收入规划核算司司长蔡自力细细“打听”了下。

蔡司长说,今年一季度,个税改革累计减税1686亿元,人均减税855元。

等等,855元!可以买件好衣服,吃几顿好的,办个小额健身卡,买好多本书,给爱车加两箱油,给快要到来的母亲节准备礼物……

额,分心了。接着听蔡司长怎么说——

专项附加扣除政策实施三个月,新增减税146亿元,惠及4887万纳税人,共有2000多万纳税人因享受专扣政策而无需缴纳工薪所得个人所得税。

目前累计已有9163万人的工薪所得无需缴纳个人所得税。

从一季度数据看,个税专项附加扣除“红包”更加体现了“精准对口”——

36至50岁的人群是专项附加扣除政策享受主力,占比达5成,绝大多数集中在赡养老人、住房和孩子教育,人均月新增减税348元,是获益最大的群体。

35岁以下的年轻人群体,六成集中在住房租金或住房贷款支出,人均月新增减税249.6元。50岁以上群体,特点也很鲜明,以赡养老人居多,人均月新增减税229元。

“减加乘除”的逻辑

在大规模减税降费背后,记者悟出了一个“减加乘除”的逻辑——

减:给企业减负,不仅税费要减,也要优化服务减少跑腿报材料

例子1:一季度,全国税务部门组织税收收入41637亿元(已扣减出口退税),增长6.1%,比去年同期增速回落11.7个百分点。

例子2:税务总局在去年年底取消20项税务证明事项的基础上又取消了15项;审核办理正常出口退税的平均时间压缩在10个工作日以内。

加:减税让企业效益提升,信心提升;税务部门服务更加高效精细

例子1:税收监测数据显示,全国重点税源企业信心指数止落回升,从2018年四季度的121.16上扬至2019年一季度的125.23,回升了4个点,显示企业投资意愿增强,预示二季度企业生产经营将呈向好态势。

例子2:税务总局在连续第6年开展“便民办税春风行动”出台52条便利化措施的基础上,相继出台8条支持小微企业普惠性税收减免、20条深化增值税改革、16条降低社保费率政策的服务措施。

乘:减税降费不断激发市场活力

例子1:一季度,全国规模以上工业增加值同比增长6.5%;高技术产业增加值同比增长7.8%;受4月1日起大幅下调制造业增值税率影响,装备制造业订单增加,生产明显回升。

例子2:全国基础设施投资增速持续回暖,今年一季度同比增长4.4%;制造业投资同比增长4.6%;民间投资同比增长6.4%。

除:减税降费政策落地,离不开公平的税收环境,因此要努力去除“偷骗税”

例子1:今年一季度,全国税务机关检查涉嫌骗税和虚开企业2.69万户,认定虚开和接受虚开增值税专用发票及其他可抵扣凭证59.96万份,涉及税额128亿元;查处骗取出口退税违法行为挽回税款损失11亿元。

例子2:2018年全国税务机关共计公布“黑名单”案件9344件,同比增长70.54%。2019年一季度全国税务机关共计公布“黑名单”案件3467件,其中,虚开发票案件3261件,偷税案件140件,骗税案件33件,走逃失联案件23件,其他案件10件。

减税降费背后的努力

减税降费对咱老百姓来说,就是大家轻轻松松拿红包,可对税务部门来说却是一场高度紧张的“战役”。

来看看他们是怎么打好这场仗的——

一是一体指挥。今年大规模减税降费涉及多个税种费种、内部多个机构、外边多个部门、系统多个层级。为确保政策执行到位,从税务总局到基层税务分局逐级成立了减税降费工作领导小组及其办公室,构建了“一揽子统筹、一竿子到底”的统一指挥体系,确保政策统一、操作规范、高效落实。

税务总局开通12366热线等6条减税降费问题收集渠道,就纳税人和缴费人关心的问题,研究发布了750个个人所得税政策、200个小微企业普惠性政策和200个增值税降率政策问题解答口径。

二是对表推进。税务总局明确减税降费工作路线图、时间表、责任人,包含9大类443项任务,并根据新政策出台情况动态调整,做到挂图作战、对表推进、到点验收,目前已完成140项任务。

三是升级服务。陆续取消了若干涉及减税降费的税务证明事项,大幅精简了减免税办理流程,多次扩展了“最多跑一次”范围,大量压缩了需要纳税人提交的资料,大部分事前备案事项改为留存备查,税收优惠政策管理方式向简便易行方向明显转变。今年4月开展的全国税收宣传月活动主题也确定为“落实减税降费,促进经济高质量发展”,并将时间由往年的一个月延长至50天。

四是全面辅导。落实减税降费政策时间紧、任务重,全国税务系统上下攻坚克难、全力投入,每项政策出台都及时对纳税人全面开展宣传辅导,努力使广大纳税人懂政策、会申报。

五是精细核算。及时优化升级统计核算分析体系,建立专门信息化平台,实现减税降费数据“机生机汇”,确保数据的真实性、准确性,精准统计减税降费成效。

好了,今天的减税降费信息大餐基本齐活,亲们慢慢享用。

各位拿到减税红包的亲们,请于右下角排队,点赞示意一下。注意顺序,不要拥挤。

如果还能在评论区晒出你的红包大小,那真真是极好极好的。


文章关键词:个税改革 一季度 人均 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 专项附加扣除 减税精准“落袋”

    子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人……今年1月1日起,我国个税改革迈出重要步伐,在去年10月1日起征点上调至5000元/月基础上,首次实施六项专项附加扣除,纳税人收到更精准的减税“红包”。

  • 过去的4个月,你减了多少个税?

    子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人……今年1月1日起,我国个税改革迈出重要步伐,在去年10月1日起征点上调至5000元/月基础上,首次实施六项专项附加扣除,纳税人收到更精准的减税“红包”。

  • 晒减税账本 亮发展信心(经济发展亮点多韧性足)

    国家税务总局30日公布的最新数据显示,今年前4个月,全国累计新增减税5245亿元。”税务总局新闻发言人付树林介绍,5245亿元的新增减税主要由三部分构成:  ——2019年新出台减税政策新增减税1934亿元,包括深化增值税改革减税1113亿元,小微企业普惠性政策减税623亿元,个人所得税专项附加扣除政策减税198亿元;

  • 【感知中国经济韧性与潜力】深化增值税改革首月

    国家税务总局5月30日发布的最新数据显示,1月至4月全国累计新增减税5245亿元,其中深化增值税改革首月实现净减税1113亿元。国家税务总局新闻发言人付树林介绍,在1月至4月累计5245亿元新增减税中,2019年新出台减税政策减税1934亿元,包括深化增值税改革、小微企业普惠性政策、个人所得税专项附加扣除政策减税;2018年实施2019年翘尾减税政策新增减税3267亿元;2018年到期后2019年延续实施减税政策新增减税44亿元。

  • 个税累计人均减税1026元 9900万人工薪无需纳税

    中新网客户端5月30(李金磊)国家税务总局30日发布数据显示,1-4月个人所得税改革新增减税2143亿元,累计人均减税1026元。其中,第一步个税改革,即提高起征点和调整税率翘尾新增减税1945亿元;第二步个税改革,即专项附加扣除政策新增减税198亿元,累计有5049万纳税人享受该项政策。

  • 全国税收数据发布:个人所得税收入同比下降30.9

    个税改革全面实施后,该公司个税纳税人数由303人下降到了158人,其中大部分人都能够享受到专项附加扣除的项目。两步改革因素相叠加,截至目前(1-4月份),全国个人所得税收入(3963亿元)同比下降30.9%,累计已有9000多(9163)万人的工薪所得无需缴纳个人所得税。

  • 保障再加力,民生更实惠——从百姓获得感传递出

    题:保障再加力,民生更实惠——从百姓获得感传递出的中国经济温度 今年一季度,全国居民人均可支配收入8493元,扣除价格因素实际增长6.8%,比上年同期加快0.2个百分点,跑赢GDP增速。

  • 保障再加力,民生更实惠——从百姓获得感传递出

    题:保障再加力,民生更实惠——从百姓获得感传递出的中国经济温度 今年一季度,全国居民人均可支配收入8493元,扣除价格因素实际增长6.8%,比上年同期加快0.2个百分点,跑赢GDP增速。

  • 三个关键词透视中国经济

    “五一”假期国内旅游接待总人数1.95亿人次,铁路单日发送旅客量创下历史新高;4月中国制造业采购经理指数为50.1%,连续两个月保持在扩张区间;正是顺应自身发展的内在需要、顺应构建人类命运共同体的共同渴望,中国不断深化改革、扩大开放的举措才能引发全球共鸣。

  • 一系列减税降费政策出台 劳动者得到实惠

    ”  在广东东莞拓斯达科技股份有限公司,记者了解到在个税新政出台后,1月至4月该公司员工个税减少总数高达几百万元。”  据重庆市税务部门测算,增值税起征点提高后,仅朝天门综合交易市场就有5800多户个体工商户不用再缴纳增值税及附加税费。

慢新闻

辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言 辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有