新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】铿锵回答海天回响 人民海军壮我海疆

2019年04月24日12:35  来源:西安网

5034

  中国人民解放军海军32艘舰艇、39架战机,分别编为6个群、10个梯队,依次接受检阅。通过检阅舰时,受阅舰艇鸣起长哨、官兵整齐站坡,向习主席致敬。“同志们好!”“主席好!”“同志们辛苦了!”“为人民服务!”习近平的亲切问候和官兵们的铿锵回答,汇成阵阵声浪,在海天间回响。(4月23日新华视点)

  这是国人关注的壮美会场,这是世界瞩目的伟大时刻,人民海军70周年劈波斩浪,纵横海疆,在这里得到集中展示,在这里凝聚形象,在这里挥写精彩篇章。这是人民海军70年发展壮大的展示,这是祖国母亲的荣耀,这是中华儿女的自豪。

  铿锵回答海天回响,这声音激荡在中华大地,激荡在我们每一个炎黄子孙的心中,让我们激情昂扬。我们怎能忘记甲午海战的失败?我们怎能忘记中国海军70年的艰难历程?我们怎能忘记林文虎率20吨的炮艇,冲入敌群;我们怎能忘记毛泽东曾“三次点将”的“海空雄鹰团”;我们怎能忘记某潜艇基地官兵,将世界核潜艇长航纪录刷新至90天以上;我们怎能忘记“海空卫士”王伟、“忠诚党的创新理论的模范教员”方永刚、“全国优秀共产党员”冯理达、“全国道德模范”李玉枝;我们怎能忘记“航母战斗机英雄试飞员”戴明盟……一个个英雄的名字为人民海军走向强大奉献力量。

  人民海军壮我海疆,这是70年浴血荣光,70年砥砺奋进的伟大成果。“向海而兴、背海而衰,不能制海、必为海制。”这是历史给予中华民族刻骨铭心的教训;“没有海军,就无法保卫我们的海防。”“我们一定要建设一支海军,这支海军要能保卫我们的海防,有效地防御帝国主义的可能的侵略。”“巩固强大的海防,是事关国家和民族命运的大事。”“为建设具有强大综合作战能力的现代化海军而奋斗”“按照革命化现代化正规化相统一的原则,努力锻造一支与履行新世纪新阶段我军历史使命要求相适应的强大的人民海军”。“建设强大的现代化海军是建设世界一流军队的重要标志,是建设海洋强国的战略支撑,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要组成部分。”人民海军70年的光荣历史是发展壮大的历史,是一路劈波斩浪,纵横万里海疆,勇闯远海大洋,大踏步赶上时代发展潮流,取得举世瞩目的伟大成就的历史,今天人民海军已经发展成为五大兵种齐全、核常兼备的战略性军种,人民海军已经铸造起祖国母亲的坚固海上钢铁长城。

  铿锵回答海天回响,人民自豪!人民海军壮我海疆,中国精彩。中国强大为世界和平力量助力,人民海军强大,为世界海洋铸就和平力量。亚丁湾护航、马航失联客机搜救、152编队环球航行、“和谐使命”系列人道主义医疗服务、“海上联合”系列演习……人民海军的航迹遍布全球,成为维护世界和平、促进合作共赢的重要力量。4月23日15时09分,国家主席、中央军委主席习近平检阅受邀参加海上阅兵活动的13国海军18艘舰艇。通过检阅舰时,各国舰艇执行各自传统礼仪表达敬意。检阅舰鸣笛还礼,习近平向受阅各国舰艇官兵挥手致意。这是庄严的敬意,这是伟大的致意,这是中国与世界,中国海军与世界海军共同护航世界和平发展的志同道合之意。

  致敬中国人民海军伟大成就,祝贺中国人民海军生日快乐,中国与世界一起劈波斩浪,驶向美丽远方!(殷建光)

文章关键词:人民海军 海疆 回响 海空雄鹰团 舰艇官兵 中国海军 侵略 中央军委主席 环球航行 国家主席 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 人民海军:扬帆奋进70年

    2019年第8期《求是》杂志发表了文章《人民海军:扬帆奋进70年》。1949年4月23日,伴随着百万雄师横渡长江的胜利凯歌,人民海军在江苏泰州白马庙应运而生。70年波澜壮阔,70年风雨征程。

  • 从青岛返回北京,习主席旋即进入“一带一路”高

    23日下午还在青岛出席人民海军成立70周年海上阅兵活动,24日上午,习近平主席旋即进入“一带一路”国际合作高峰论坛时间。当天上午,“一带一路”国际智库合作委员会成立大会在京召开,习主席向大会致贺信。

  • 黄海阅兵:人民海军“舰证”高光时刻

    4月23日,中国人民解放军海军建军70周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,乘着检阅舰,在这片写满沧桑的海域,代表党和人民,检阅了新时代的海军阵列。1953年早春,当毛泽东登上南昌舰的时候,新中国海军还几乎驶不出这条中华民族的母亲河。

  • 奏响新时代海上和平乐章——人民海军成立70周年

    题:奏响新时代海上和平乐章——人民海军成立70周年海上阅兵活动纪实 新华社记者 琚振华 摄  4月23日,应邀出席中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动的外方代表团团长准备合影。

  • 微视频:人民海军70年

    2019年4月23日,中国人民解放军海军迎来70华诞。人民海军从一穷二白起步,经过70年发展,如今已经发展成为五大兵种齐全、核常兼备的战略性军种。中央广播电视总台央视网推出微视频《人民海军70年》,追忆峥嵘岁月,致敬光辉历史。

  • 【社论】在向海图强,人民海军永远向前!

    青岛之滨,大海扬波,舳舻相接,彩旗猎猎。4月23日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席庆祝人民海军成立70周年海上阅兵活动。今天,在黄海之滨,不独有中国舰艇,还有受邀参加海上阅兵活动的13国海军18艘舰艇。

  • 红评|向海图强,逐梦万里海天

    致敬光辉岁月,阔步伟大时代,逐梦万里海天,筑牢海上长城。建设一支强大的人民海军,寄托着中华民族向海图强的世代夙愿,是实现中华民族伟大复兴的重要保障。在成立70周年的全新起点,人民海军传承红色基因,不忘初心,牢记使命,接续奋斗,为加快海军转型发展、全面建成世界一流海军贡献智慧和力量,为推动中华民族伟大复兴和构建人类命运共同体保驾护航。

  • 人民网评:出发!向着“海洋命运共同体”航进!

    铁流滚滚似蛟龙出海,巨舰隆隆如白鲸斩浪,若鲲鹏展翅。习近平主席强调:“建设强大的现代化海军是建设世界一流军队的重要标志,是建设海洋强国的战略支撑,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要组成部分。迎着民族复兴的胜利曙光,向着海洋共同体的光辉彼岸,人民海军和人民军队的步伐更加勇毅而沉稳。

  • 原创微纪录片丨穿云破雾——海上阅兵纪实

    12时40分许,习近平在青岛奥帆中心码头检阅中国人民解放军海军仪仗队后,登上“西宁”号检阅舰,抵达指定海域。央视新闻新媒体推出原创微纪录片《穿云破雾——海上阅兵纪实》,带你回顾这次“世界海军同欢庆的家庭聚会”。

  • 习近平出席庆祝人民海军成立70周年海上阅兵活动

    受阅舰艇通过检阅舰时,一声长哨,官兵整齐站坡,向习主席致敬。“同志们好!”“主席好!”“同志们辛苦了!”“为人民服务!”军乐作伴,涛声作和,习近平的亲切问候同官兵的铿锵回答相互激荡,统帅和官兵的心紧紧连在一起。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有