新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

世园会,让世界洞见绿色开放的中国

2019年04月27日16:18  来源:中国网

5034

  唐华中国网评论员

  晚春时节,京城内外,落英缤纷,暖意渐浓;长城脚下,妫汭湖边,坐落着一座宏伟崭新的生态园区,她正张开双臂,笑迎八方来客。

  明天,2019年中国北京世界园艺博览会将在北京延庆盛大开幕,在为期162天的盛会里,预计接待中外游客1600万人次。期间,有约110个国家和国际组织、120多个非官方参展方参展,刷新了世园会参展方历史纪录。它将成为继昆明世园会、上海世博会和首届进博会之后,我国举办的级别最高、规模最大的国际性博览会,无疑将成为全球瞩目的焦点,如同一扇窗,向世界展示一个绿色开放的中国。

  场馆设计独具匠心,阐释生态文明建设方向,体现天下大同。

  中国馆整体呈半环形木质轮廓,屋顶高低起伏,似层峦叠嶂山葱茏,体现出“绿水青山就是金山银山”的理念,与一旁似花海中飞舞蝴蝶的妫汭剧场相映成趣。中国馆以园艺为载体,围绕“天地人和”“惠风和畅”“山水和鸣”“祥和逸居”“和而共生”,依次布局。通过纱幔、光影、数字影像与实物相结合的形式,营造“风拂花开,崇尚自然”的动态互动效果,体现出我国视良好生态环境为最基本的民生福祉,也阐释着我国新时代推进生态文明建设的方向。

  国际馆则由94把象牙色的钢结构“花伞”簇拥而成,夜间灯光照明下,将呈现出一片五彩斑斓,置身其间,仿佛倘佯在美妙的森林之中,国际馆由此获得“钢铁花海”的美誉。虽然名为国际馆,但在这里,并没有地域、国家的概念,各种园艺文化彼此交织交叠,书写了一幅“各美其美,美美与共,天下大同”的美丽画卷。

  美丽园区起于荒山,却并未深挖大建,照见我国生态文明建设理念的进步。

  这幅如今在延庆长城脚下徐徐展开的“万花之园”立体画卷,3年之前却是“白纸”一张。但为了兼顾工程建设与环境保护,规划施工秉持“低影响开发”思路,少动土、少开发,最大程度减少对自然环境的扰动和破坏,充分利用延庆区大山大水的自然格局,做到了园区景观和周边风貌彼此融合,和谐共生。这体现出,我国近年来在经济建设上,已改变了过去的粗放做法,更加注重构建人与自然的和谐关系,在经济建设和环境保护之间寻找最大公约数。

  习近平总书记在党的十九大报告中提出:“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化。”其中阐发的人与自然生命共同体思想,对于树立社会主义生态文明观,建设美丽中国具有重要意义。这一思想,正日渐融入到新时代中国特色社会主义建设之中,为国家的可持续发展和人民幸福积累宝贵财富。

  世园有期,绿水长流。北京世园会向世界展现出的我国生态文明建设新理念以及绿色开放姿态,会长久印在人们心田,并成为我国在世界舞台上一张新的名片。

文章关键词:世园会 生态文明观 洞见 世界园艺博览会 白纸 花伞 花海 绿色 和谐共生 世界舞台 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 【新春走基层】“世园之家”融入“新时代”

    作为新时代文明实践中心工作之一,“世园之家”家风建设创新宣传形式,通过唱红歌活动,了解歌曲时代背景,成风化人。延庆区新时代文明实践中心主任贺利指出:“美丽乡村建设、乡村振兴关键在于精准对接,职能部门需从群众需求出发,制定全年工作方案。

  • 国际展览局赞北京世园会创纪录

    国际展览局第166次全体大会27日在法国巴黎召开。国际展览局秘书长洛塞泰斯对记者表示,北京世园会精彩绝伦,取得巨大成功,是园艺博览会历史上最好的一届盛会。

  • 国际展览局赞北京世园会创纪录

    国际展览局第166次全体大会27日在法国巴黎召开。国际展览局秘书长洛塞泰斯对记者表示,北京世园会精彩绝伦,取得巨大成功,是园艺博览会历史上最好的一届盛会。

  • 北京:世园会园区今起重新开放

    闭幕11天,我们又要与北京世园会重逢了。今起,2019北京世园会园区室外部分将重新开放。

  • 北京:世园会园区今起重新开放

    闭幕11天,我们又要与北京世园会重逢了。今起,2019北京世园会园区室外部分将重新开放。

  • 【地评线】难忘“世园记忆”最美“中国印记”

    10月9日晚,2019年中国北京世界园艺博览会在“收获的礼赞”中华丽落幕。各国际参展方普遍认为,北京世园会生动诠释“绿色生活,美丽家园”的主题,在世界园艺史上留下深刻的“中国印记”,成为办好今后A1类世园会的“标杆”。

  • 新华网评:“世园记忆”激发更多“绿色能量”

    当日,2019年中国北京世界园艺博览会闭幕式在北京举行。北京世园会所阐释的绿色发展理念,正向世界各个角落传递,将激发出更多“绿色能量”。2019年中国北京世界园艺博览会圆满闭幕

  • 北京世园会闭幕,绿色发展永不落幕

    10月9日,2019年中国北京世界园艺博览会落下帷幕。世园会开园期间接待各类入园参观人数达934万人次,北京世园会会期共举办3284场中西交融、精彩纷呈的文化活动,吸引观众310多万人次,吸引国际友人20万余人次。故此,我们越是礼赞北京世园会,越是得享绿色发展成果,就越有动力毫不动摇地建设生态文明。

  • 北京世园会:永不落幕的全球“绿色盛会”

    10月9日,为期162天的2019年中国北京世界园艺博览会落下了帷幕。中国花卉协会会长、北京世园会组委会副主任委员江泽慧介绍,继1999年昆明世园会后,时隔20年举办北京世园会,对推动我国乃至世界花卉产业发展发挥了十分重要的作用。

  • 海外网评:世园会闭幕,全球绿色发展刻上中国印记

    10月9日晚,为期162天的北京世界园艺博览会正式闭幕。可以说,北京世园会不仅是花卉园艺的展示平台,也为世界生态文明互鉴合作搭建了对话平台。北京世园会即将落幕,但建设生态文明的进程永不落幕。

慢新闻

东京奥组委首席执行官辟谣:科茨从没说过在10月决定奥运生死 东京奥组委首席执行官辟谣:科茨从没说过在10月决定奥运生死

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有