新闻中心 > 评论 > 文艺评论 > 正文

中国网文何以成为海外读者新宠

2019年04月29日09:46  来源:光明日报

5034

  由光明日报、腾讯公司、京东集团共同发布的《“思想文化大数据实验室”2019城市阅读报告》显示,中国网络文学已经成为“文化出海”的重要力量。截至2018年,近70部中国网文作品外语版本的点击量超千万,累计吸引访问用户超过2000万。这些读者遍布20多个国家和地区,以东南亚、欧美两大地域为主。

  最近20年来,中国网络文学的强势崛起,是华语文学写作、阅读和传播领域的重要事件。在国内市场早已蔚为壮观之际,中国网文开始扬帆出海,成为中国文化“走出去”的重要力量,可谓一个意外的惊喜。

  在实施中国文化“走出去”战略的过程中,很多文化项目的海外推广和交流活动,都得益于政府部门的推动。纯粹的市场行为、商业行为比较缺乏,海外受众基于个人选择主动接受中国文化也比较少。中国网文的出海,正好可以从这两方面填补短板。网络文学也许不像政府资助的文化项目那么工整华丽、阳春白雪,但这种基于市场和商业逻辑的传播方式,可以更敏锐地捕捉受众需求,摸索出更有效的传播机制。它可能无法代表我们民族文化最精华的部分,但它被海外受众自发自觉地主动选择,因此可以更有效地抵达受众内心,其传播也具备更坚实的群众基础。

  中国网文出海的可贵之处,就在于它符合市场和商业逻辑。但这并不意味着,政府部门在这一领域不能有所作为。事实上,社会、市场和民间层面的文化交流活动,从来都是国际文化交流的重要组成部分,政府同样应该给予重视,培育扶持。比如,为网络文学作家提供更适宜的创作环境,提供有效的平台和畅通的渠道,帮助网络文学作品的翻译、海外推广和传播,更严格地保护网络文学领域的知识产权,保护相关权益人的海外市场权益,这些都往往超出个别商业公司的能力范畴,需要政府部门提供法律环境和具体政策帮助。

  当然,中国网文出海在呈现可喜迹象的同时,其现状也折射出中国文化“走出去”的不足。报告显示,目前成功出海的网文中,科幻小说、武侠小说、悬疑小说、推理小说、盗墓小说、谍战小说是最受关注的类型。这些小说大多以跌宕起伏的情节、引人入胜的推理、丰富多彩的想象取胜。它与我们最期待“走出去”的那一部分,比如深刻的思想性、丰富的文化价值、精湛的艺术形式和优美的文学语言尚有差距。而恰恰是这一部分最精粹的中国文化,其“走出去”的难度往往最大。

  举例来说,在中国四大古典名著中,艺术成就最高的《红楼梦》,其“走出去”的难度就远大于《水浒传》《三国演义》和《西游记》。《红楼梦》对读者的中华文化素养设置了很高的门槛,远不像其他三大名著那样易于理解和接受。然而,中华文明的精华,并不是跌宕起伏的情节和扣人心弦的打斗。遗憾的是,尽管很多人倾注了大量心血,但《红楼梦》在海外普通读者中仍然应者寥寥。其根本原因在于海外普通读者尚不具备足够的中华文化素养,尚难理解《红楼梦》的“其中味”。这也意味着,中国文化要真正成功“走出去”,还缺乏充分的土壤和气候条件。

  当然,中国网文渐成海外读者的新宠,还是让人看到了希望。只要迈出了第一步,文化的隔阂就并非不可消除。自李小龙以来,华语文化圈的功夫电影、武侠电影在西方广受关注,但长期都停留在“动作片”的层面。李安一部《卧虎藏龙》,成功把肢体动作层面的功夫,与宽广深邃的中华哲学、神韵悠远的中华美学完美结合,从更丰富的角度、更深刻的层面征服了西方观众。假以时日,在中国网络文学领域,像电影《卧虎藏龙》这样的经典案例同样可期。因为,在科幻、武侠、盗墓、谍战等类型小说之中,同样可以承载博大精深的中华文化。


文章关键词:中国 网文 海外读者 新宠 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 日本官房长官对黎智英等人被捕“表示关切” 外交部:敦促日方认清现实、摆正位置

    日本内阁官房长官菅义伟对黎智英等人被捕“表示关切”,对此,外交部发言人赵立坚在11日的外交部例行记者会上表示,香港事务纯属中国内政,不容任何外部势力干涉。我们敦促日方认清现实,摆正位置,停止以任何方式干涉中国内政。

  • 美国利用香港遏制扰乱中国的企图必将失败

    近年来,美国愈加直接、粗暴且猖狂地干涉香港事务,并形成了美国国会、美国国务院、美驻港总领馆、美非政府组织以及在港扶植反对派,全方位干预香港事务的立体网络。美国应当清醒地认识到:香港绝不是可以随意摆布的棋子,美国希冀利用香港遏制扰乱中国的企图必将失败。

  • 最根本的保证还是党的领导

    “党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,这是党领导人民进行革命、建设、改革最可宝贵的经验”;“加强党的组织建设,根本目的是坚持和加强党的全面领导,为推进中国特色社会主义事业提供坚强保证”。

  • 当过10年县委书记的他,被“双开”

    日前,经黑龙江省委批准,黑龙江省纪委监委对黑龙江省水利厅原党组成员、副厅长王乃巨严重违纪违法问题进行了立案审查调查。据官方简历,王乃巨生于1965年11月,长期在齐齐哈尔市工作,早期在齐齐哈尔市车辆集团起重机分厂,后任齐齐哈尔市车辆集团团委副书记、书记,1995年任共青团齐齐哈尔市委书记。

  • 南京遇害女生男友:随身携带开刃刀 其父表示“很痛苦”

    王梁告诉新京报记者,本案的另一名嫌疑人曹某青疑为南京水弹枪圈子的一个绰号“黄鬼”、“黄老师”的人,此人和洪某此前相识。新京报记者 马延君 摄  王梁对新京报记者表示,由于洪某、曹某青均为水弹枪爱好者,水弹圈对此案关注度很大。

  • 2020中国县域经济百强放榜,河南百强县数量在中部六省最多,新郑仍为我省第一

    2020中国县域经济百强放榜,河南百强县数量在中部六省最多,新郑仍为我省第一 在这份最新的百强县名单中,河南有7个地方上榜,分别为——新郑、巩义、新密、永城、荥阳、济源、汝州。

  • 拼多多冲入苹果商店全球榜前十:成为苹果手机下载量最大中国区应用

    权威移动应用数据分析平台Sensor Tower 近日公布2020年7月全球非游戏类APP下载排行榜。榜单显示,在全球市场苹果应用下载榜中,加码“百亿补贴”和坚定推进农产品上行的电商APP拼多多7月下载量排名第9,是榜单中唯一一家中国区应用,成为中国苹果手机用户下载最多的应用。

  • 中国话丨一起康康,啥是小康?

    有专家说,这是一种介于温饱和富裕之间的状态。   一起听听,街采小康的声音。记者丨李晋 耿旭菲 肖冰毅 张倩 郭恩友 牛巧刚 黄羽麒 陶鹏飞 柴世文 杨青博 闫星光 耿晓斌 王洁 黄海峻 施颖 

  • 美称中方公开批评美政府以影响美大选?外交部:逻辑荒唐可笑

    有记者提问,8月7日,美国国家反间谍与安全中心主任伊万尼纳发表声明称,俄罗斯、中国、伊朗等国都试图干预美国2020年大选,美认为中国不希望特朗普总统连任,因为他不可预测。赵立坚表示,美国大选是美国的内政,中方没有兴趣,也从未进行过干预。

  • 以全面从严治党推进国家治理现代化

    坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,作为一项重大战略任务,必须在党中央的统一领导下进行,才能确保各项目标任务落实到位。这就要求通过全面从严治党,不断增强党的创造力、凝聚力和战斗力,不断提高党治国理政的水平,为推进国家治理现代化锻造坚强领导核心。

慢新闻

飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业 飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有