新闻中心 > 评论 > 文艺评论 > 正文

中国网文何以成为海外读者新宠

2019年04月29日09:46  来源:光明日报

5034

  由光明日报、腾讯公司、京东集团共同发布的《“思想文化大数据实验室”2019城市阅读报告》显示,中国网络文学已经成为“文化出海”的重要力量。截至2018年,近70部中国网文作品外语版本的点击量超千万,累计吸引访问用户超过2000万。这些读者遍布20多个国家和地区,以东南亚、欧美两大地域为主。

  最近20年来,中国网络文学的强势崛起,是华语文学写作、阅读和传播领域的重要事件。在国内市场早已蔚为壮观之际,中国网文开始扬帆出海,成为中国文化“走出去”的重要力量,可谓一个意外的惊喜。

  在实施中国文化“走出去”战略的过程中,很多文化项目的海外推广和交流活动,都得益于政府部门的推动。纯粹的市场行为、商业行为比较缺乏,海外受众基于个人选择主动接受中国文化也比较少。中国网文的出海,正好可以从这两方面填补短板。网络文学也许不像政府资助的文化项目那么工整华丽、阳春白雪,但这种基于市场和商业逻辑的传播方式,可以更敏锐地捕捉受众需求,摸索出更有效的传播机制。它可能无法代表我们民族文化最精华的部分,但它被海外受众自发自觉地主动选择,因此可以更有效地抵达受众内心,其传播也具备更坚实的群众基础。

  中国网文出海的可贵之处,就在于它符合市场和商业逻辑。但这并不意味着,政府部门在这一领域不能有所作为。事实上,社会、市场和民间层面的文化交流活动,从来都是国际文化交流的重要组成部分,政府同样应该给予重视,培育扶持。比如,为网络文学作家提供更适宜的创作环境,提供有效的平台和畅通的渠道,帮助网络文学作品的翻译、海外推广和传播,更严格地保护网络文学领域的知识产权,保护相关权益人的海外市场权益,这些都往往超出个别商业公司的能力范畴,需要政府部门提供法律环境和具体政策帮助。

  当然,中国网文出海在呈现可喜迹象的同时,其现状也折射出中国文化“走出去”的不足。报告显示,目前成功出海的网文中,科幻小说、武侠小说、悬疑小说、推理小说、盗墓小说、谍战小说是最受关注的类型。这些小说大多以跌宕起伏的情节、引人入胜的推理、丰富多彩的想象取胜。它与我们最期待“走出去”的那一部分,比如深刻的思想性、丰富的文化价值、精湛的艺术形式和优美的文学语言尚有差距。而恰恰是这一部分最精粹的中国文化,其“走出去”的难度往往最大。

  举例来说,在中国四大古典名著中,艺术成就最高的《红楼梦》,其“走出去”的难度就远大于《水浒传》《三国演义》和《西游记》。《红楼梦》对读者的中华文化素养设置了很高的门槛,远不像其他三大名著那样易于理解和接受。然而,中华文明的精华,并不是跌宕起伏的情节和扣人心弦的打斗。遗憾的是,尽管很多人倾注了大量心血,但《红楼梦》在海外普通读者中仍然应者寥寥。其根本原因在于海外普通读者尚不具备足够的中华文化素养,尚难理解《红楼梦》的“其中味”。这也意味着,中国文化要真正成功“走出去”,还缺乏充分的土壤和气候条件。

  当然,中国网文渐成海外读者的新宠,还是让人看到了希望。只要迈出了第一步,文化的隔阂就并非不可消除。自李小龙以来,华语文化圈的功夫电影、武侠电影在西方广受关注,但长期都停留在“动作片”的层面。李安一部《卧虎藏龙》,成功把肢体动作层面的功夫,与宽广深邃的中华哲学、神韵悠远的中华美学完美结合,从更丰富的角度、更深刻的层面征服了西方观众。假以时日,在中国网络文学领域,像电影《卧虎藏龙》这样的经典案例同样可期。因为,在科幻、武侠、盗墓、谍战等类型小说之中,同样可以承载博大精深的中华文化。


文章关键词:中国 网文 海外读者 新宠 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 河南二里头夏都遗址博物馆开馆在即:打开神秘夏

    历经两年多建设,备受关注的二里头夏都遗址博物馆开馆在即。河南偃师二里头遗址,一个听起来平平无奇却在中国考古史上极为耀眼的名字。

  • 牢牢端稳自己的饭碗彰显初心与担当

    14日,国务院新闻办发表《中国的粮食安全》白皮书。中国是农业大国,也是人口大国,粮食问题直接关系到广大国民的生计,对于破解全球饥饿问题同样显得举足轻重,粮食安全既是老百姓共同关切的民生大事,长期以来也一直为国际社会高度聚焦。中国携手世界推进粮食事业破解全球饥饿问题彰显大国担当。

  • 国庆黄金周展现强劲内需 | 人民时评

    新兴消费从萌芽到壮大,传统消费从走量到提质,共同构成了强劲的消费市场,支撑着中国经济的航船不断向前 透过国庆黄金周,我们看到了消费规模稳步扩大、消费结构不断升级、消费需求日益多元的时代趋势,更看到了中国经济行稳致远的信心所在、底气所在。

  • 国史讲堂:新中国70年政治建设成就和经验

    新中国成立前夕,毛泽东又指出,人民民主专政的国家组织形式就是人民代表大会和它的过渡形式人民代表会议。2007年,党的十七大报告首次将“基层群众自治制度”写入代表大会的报告,正式与人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度一起,纳入了中国特色政治制度范畴。

  • 学习故事丨李达:给戴着礼帽的马克思主义,穿上

    在20世纪上叶的中国,也有这样一群普罗米修斯:他们将马克思主义的光亮带到黑暗不知方向的东方古国,用理论照亮新中国的前路;《社会学大纲》的出版,在中国,开唯物史观和科学社会主义研究之先河,更将中国人对马克思主义哲学的理解,由马克思主义初到中国时的“唯物史观”,拓展到“唯物辩证法”。

  • 钱江潮评丨办好自己的事 就是最好的应对

    当下,国际格局变化百年未有,中国的发展成就和世界担当已经获得公认,也必然会在这样那样的波澜曲折中接受历史检验。形势虽复杂,但应对不离其宗,那就是保持战略定力、凝神聚力,坚持三个“不放松”,来“办好自己的事”。

  • 为人民抒写抒情抒怀是文艺的永恒使命

    文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。5年前,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会,深情寄语文艺工作者努力创作更多无愧于时代的优秀作品,为新时代中国文艺工作如何开展指明方向。

  • 钱江潮评丨办好自己的事 就是最好的应对

    当下,国际格局变化百年未有,中国的发展成就和世界担当已经获得公认,也必然会在这样那样的波澜曲折中接受历史检验。形势虽复杂,但应对不离其宗,那就是保持战略定力、凝神聚力,坚持三个“不放松”,来“办好自己的事”。

  • 为人民抒写抒情抒怀是文艺的永恒使命

    文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。5年前,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会,深情寄语文艺工作者努力创作更多无愧于时代的优秀作品,为新时代中国文艺工作如何开展指明方向。

  • 李世辉:从国际视野看新中国70年发展与经验

    习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上的讲话中指出,“70年来,在中国共产党坚强领导下,中国人民勇于探索、不断实践,成功开辟了中国特色社会主义道路”“70年来,中国人民发愤图强、艰苦创业,创造了‘当惊世界殊’的发展成就”“70年来,中国人民奉行独立自主的和平外交政策,坚持和平发展道路,坚持在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作”。正如习近平总书记所指出的:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有