新闻中心 > 天下 > 正文

【民生调查局】现在的年轻人都不爱存钱了?

2019年04月30日09:24  来源:中国新闻网

5034

  【民生调查局】

  编者按:

  这里是民生调查局,见人所未见,调查民生之变。关注你想关注的、你没关注的,调查你想看的、未看到的。

  中新网客户端北京4月30日电 题:现在的年轻人都不爱存钱了?

  作者 谢艺观

  朋友圈里晒着拿几个月工资买的包包;每过一个购物节,就喊着要“吃土”;世界太大,我想去看看,今天飞日本、明天飞巴黎,口号是“买买买”……

  这些现象的背后,“中国35岁以下的年轻一代,有56%的人未开始储蓄,开始储蓄的44%的人中,每月平均储蓄仅1389元。”有机构曾发布报告称。

  那么,年轻人为啥都不存钱了?

  月光族

  ——“今朝有钱今朝花”

  与老一辈省吃俭用、喜欢存钱不同,“今朝有钱今朝花”成为不少年轻人的消费观。

  “前几天在网上看到一家网红餐馆,今天问问朋友有没有空。”“马上到夏天了,我又没衣服穿了,这周末去逛商场。”“今天碰到一位小姐姐,她穿的鞋好好看,感觉好适合我,买它。”“同事买的的新款手机不错,就是有点贵,卡里钱不够了,花呗分期吧。”

  “现在没有存款,只有花呗欠款。”25岁的王琳在一家媒体工作,虽然收入还可以,但每月的工资仅够自己的日常消费。

  “像我一个月除了吃喝、买护肤品和化妆品,还要定期美容、按摩。拿去美容院为例,每月大概就需要5千块的花费,根本存不了钱。”王琳表示。

  和王琳一样“月月光”的上班族还有很多。记者发现在女性受访者中,衣服、化妆品、美容,几乎成了这些月光族的必须项。

  必须项消费之外,工作两年、月工资5000元左右的简芳感叹存不起钱,“每月租房就1600元,还有吃喝,哪项不需要花钱。”

  靠兼职赚钱的研究生李雯喜欢旅游,成为她每年的消费必需。各方机构的数据也显示,年轻一代崇尚“及时行乐”,正成为旅游消费的“主力军”。

  以刚刚过去的清明假期为例,驴妈妈数据显示,20-29岁的游客群体占比40.9%,30-39岁的游客群体占比36.6%,青年游客是清明出游的“消费担当”。

  另飞猪《2018国民旅游消费新趋势洞察报告》指出,年轻人的出行愈发频繁,境内与境外每年出行3次及以上的人群比例显著增长,尤其是“90后”和“95后”的年轻群体。

  “及时行乐”的年轻人还愿意拿更多钱买奢侈品。

  麦肯锡报告显示,2018年,中国消费者的高端鞋、包、时装、珠宝和手表等奢侈品消费额达到7700亿元,占全球奢侈品消费总额的三分之一。从年龄看,“80后”每人每年平均花4.1万元购买奢侈品,“90后”为2.5万元。

  一笔笔支出下,不少年轻人余钱没有,还透支消费,“背上了”债务。

  艾瑞咨询调查称,50.7%的大学生使用过分期产品,39.3%的大学生在互联网金融平台(花呗、京东白条等)申请过分期;7.6%的大学生使用过现金贷产品。

  另据,智联招聘《2018白领满意度指数调研报告》显示,2018年度存款超过3万元的白领仅占三成,两成白领不仅没有存下钱,还欠了债务。

  买房族

  ——“房贷月月还,无钱可存”

  “我鼓励存钱,但真的没法存钱,作为一个买房的女人,每月工资一到账,大部分都被划走了,剩下的还要作为生活开支。”在郑州工作的李莹感叹。

  “身边有攒钱买房的同学。像隔壁寝室的莉莉,平时有兼职辅导工作,每月会有4000-5000元的工资和学生补贴,因为厦门房价贵,现在就已开始攒钱,为买房做准备。”自己不存钱的李雯说。

  受房价上涨影响,年轻人购房负担加重,很大一部分年轻人买房,不仅要花光积蓄,还要向银行贷款。

  “2018年,80后、90后在总体购房人群中占比例达到70%,成为买房路上的主力。”58同城联合安居客今年发布的一份报告显示。

  随着更多80后、90后加入买房大军,银行的新增房贷也在不断增加。“8大银行2018年新增贷款总量中,47%是房贷。”中原地产首席分析师张大伟表示。

  他举例说,以个人住房贷款余额最高的建行为例,2018年,个人住房贷款余额较上年新增5405.28亿元,增幅12.83%。从投放比例看,2018年新增贷款中投向个人住房贷款的比例是61.45%,较上年增长6.7个百分点。

  不过,贝壳研究院发布的《2018年全国购房调查报告》指出,80后及90后贷款成交占比分别为90.7%和85.2%,明显高于80前。“年龄越小,月供负担越大。”

  投资族

  ——与其等着贬值 不如“奋起”投资

  除了存不了钱,年轻人中也有一部分是不想存钱,乐于去做投资理财。

  在北京生活的沈嘉就是其中一个,“现在一些年轻人有了闲钱也不会存起来,放在银行就贬值了,做投资理财,甚至炒股都是一种‘生财’的办法。”

  对他们而言,在现实通胀水平和低利率政策下,把钱存进银行,等于钱每年都在缩水,不如拿来做投资。

  腾讯理财通去年发布相关报告指出,目前理财用户正呈年轻化趋势。90后资金实力不容小觑,首度超越70、80后成为腾讯理财通用户数最多的群体,占比高达38%。第一批00后也已开始加入互联网理财大军。

  在80后、90后在理财渠道上,银行与大型互联网理财平台的渗透率远高于其他渠道。其中,62.8%的受访者选择了银行,互联网理财平台占比44.8%。

  事实上,近5年来,余额宝为代表的互联网理财“宝宝们”,不断蚕食着银行理财份额,分流银行的储蓄规模。

  例如,2013年6月推出的余额宝在2018年底用户突破6亿。2018年6月底,规模就达到1.86万亿元,首次超过了“四大行”的个人活期存款。

  近年来中国居民的储蓄增速持续下降。从居民储蓄在家庭可支配收入的占比看,下降趋势明显,从25.4%下降至12.7%。

  中国人民银行数据显示,2015年-2017年,储蓄存款分别为52.63万亿、56.91万亿和59.6万亿,储蓄存款增长率分别为8.5%、8.2%和4.7%。2017年出现了明显的大幅回落。

  年轻人该不该存钱?

  记者注意到,“年轻人该不该存钱?”、“年轻人该存钱吗?”等相关话题在微博、知乎、天涯等社交媒体或社区平台上,近年成为持续的热门讨论话题。

  梳理网友留言发现,对于这一话题,年轻网友主要分“及时行乐派”、“存钱派”和“挣钱派”。

  “及时行乐派”奉行消费主义:为了“存钱”,逼着自己这不能买那不能花,会觉得工作和生活没有意义。

  “存钱派”坚持量入为出,认为应该适度消费,拿出一定的钱进行存储,以备不时之需。在知乎上,这一话题的最多赞网友留言:“手中有粮,心中不慌”,万一被辞职,还能有口饭吃,有笔钱交租。

微博网友整理的“存钱重要性”截图。

  不过,有部分网友表示,我站“存钱派”的队,但钱都不够花,实际上根本存不了。还有一些人认为,要视情况而定,家里不缺钱就不需要存钱。

  “挣钱派”则认为,“钱不是省出来的,而是挣出来的。”即使要存钱也不要存银行,可以拿来投资理财,以获取更多的财富。甚至有网友引用华为创始人任正非的话证明自己的观点:“要存本事不存钱,存人脉不存钱,没本事有人脉也白搭。”

  你是80后、90后吗?你认为年轻人该存钱吗?(完)

文章关键词:90后 80后 年轻人 买房 中原地产 存钱派 游客 投资理财 及时行乐 及时行乐派 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 一个90后的“鸿鹄”之志

    “快递这个行业门槛低,只要你识字、认得路、肯吃苦,就可以做这个工作”。于是,从天天快递末端配送开始,到现在的洛阳天天快递公司负责人,张陆见证了快递行业十年的历史。

  • 习近平回信后,这座岛再掀“垦荒”热

    总书记的回信,让翁丽芬振奋不已:“台州将大陈岛垦荒精神教育作为社会主义核心价值观教育的特色载体,致力打造‘垦荒精神代代传’主题教育品牌。椒江区实验二小副校长陶雪芳说,从听宣讲到寻访垦荒遗迹,学校从“听说读写行”多个维度,成体系开展垦荒精神教育。

  • 民宿新标准实施,你心爱的民宿能评几颗星?

    近几年,随着共享经济的发展和旅游产业的多元化,越来越多的游客选择民宿作为自己的旅行栖息地。从住宿时间看,据途家2018年数据显示,境外民宿入住平均间夜为2.5天,高于境内的1.8天,入住时间均超过酒店的平均停留时间。

  • 民宿新标准实施,你心爱的民宿能评几颗星?

    近几年,随着共享经济的发展和旅游产业的多元化,越来越多的游客选择民宿作为自己的旅行栖息地。从住宿时间看,据途家2018年数据显示,境外民宿入住平均间夜为2.5天,高于境内的1.8天,入住时间均超过酒店的平均停留时间。

  • 七夕节送什么?00后流行“小皮筋”,90后喜欢创

    七夕来临之前,河南商报记者走上街头,分别采访了00后、90后、80后、70后,倾听他们对这个最具浪漫色彩的传统节日的不同认识。故事1.把你的头绳系在我的手腕上,我就是你的人啦  小婉(化名):我2000年生人,刚读大学不久就交了个男朋友。

  • 90后单身原因TOP3:圈子小、工作忙、对爱情幻想

    随着时代的发展与进步,在互联网时代背景下成长的90后对待婚恋的看法也在发生着变化。近7成人表示经济水平不是唯一重要择偶标准,超半数90后可接受租房结婚  调查显示,近7成90后单身青年认为经济水平不是唯一重要的择偶标准。

  • 花样不穷、热度不减 你会为一杯网红奶茶排长队

    不久前,很多人耳熟能详的“大白兔奶糖”与奶茶品牌合作推出“大白兔奶茶”,吸引了许多消费者排长队购买,甚至还导致数度断货。随着奶茶消费群体的扩大,一批产品特色鲜明、营销手段丰富的奶茶引发了年轻消费者的追捧。

  • 暴风雨夜轿车坠河:11名“90后”铁路青年勇救落

    工程车的灯光刺破夜幕,照着浑浊湍急的河水,“加油,加把劲……”的喊声此起彼伏,在寂静漆黑的夜晚更显洪亮,此时此刻,一场与黑夜、与洪水较量,勇救落水者的行动正在进行,劳累一天的11名“90后”铁路青年身上似乎充满了用不完的劲。

  • “90后会攒钱”诠释社会理财观的进步

    昨天,中国新经济研究院联合支付宝发布首份《90后攒钱报告》,报告显示,92%的90后每个月都会有结余,80%的人会将结余进行理财;对比他们的余额宝和花呗则发现,90后每月在余额宝攒的钱,平均是其花呗账单的4.5倍。此外,90后初次理财时间比父母早了10年。

  • 中国“消费地图”:哪里人“花钱”最多?哪里消

    国家统计局发布的数据显示,今年上半年,全国居民人均消费支出达到10330元,比上年同期名义增长7.5%。数据显示,今年上半年人均消费支出排名靠前的分别是上海、北京、天津、浙江、广东,与去年上半年保持一致。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有