新闻中心 > 豫事 > 正文

万株特晚花牡丹、30万朵芍药……五一来洛阳玩别错过这场花海!

2019年05月01日11:38  来源:大河网-河南商报

5034

“五一”小长假即将到来,想好去哪游玩了没?4月30日,河南商报记者从洛阳国际牡丹园了解到,“五一”期间该园万余株特晚花牡丹盛开,千株牡丹芍药杂交品种绽放,30万朵芍药花已成花海,还有太空芍药添彩,您不妨趁假期去看看。

  万株特晚花牡丹盛开

  位于洛阳市机场路与王城大道交叉口的洛阳国际牡丹园,由于特殊的地理位置,该园牡丹花期比洛阳市区牡丹园花期整体晚5-7天。而该园现有100多个品种万余株的特晚花牡丹,更是成为五一期间到洛阳市赏牡丹花的独特景点。

  洛阳国际牡丹园牡丹专家霍志鹏介绍,今春数次高温天气过程促使大多牡丹早早开花,目前这万余株晚开特晚花牡丹非常珍贵,还没来得及赏花的游客,可以抓住今年牡丹花季的尾巴一睹牡丹芳容。

  同时,这些特晚花品种除了洛阳牡丹豆绿、银粉金鳞、大朵蓝、垂头蓝等20多个品种外,还多是“国际范”,如法国的“五朵金花”金阁、金至、金阳、金帝、金晃,美国的金岛、中国龙、黑海盗、黑道格拉斯、公主、盛宴、瑞农,日本的红、白、粉、蓝、紫等色系牡丹。

  牡丹芍药杂交品种盛开

  牡丹、芍药,一个是木本,一个是草本,这两个不同属性的植物杂交难度很大,而两者杂交后开的花,更是稀奇。

  这种稀奇的花在洛阳国际牡丹园却成片盛开。河南商报记者在该园航天育种网室南侧一片“牡丹”花海里看到,这里开的花瓣基部多具彩斑、多布彩点,甚至出现紫红色花朵或红黄双色镶嵌的复色花。

  “这其实不应该叫牡丹,而是牡丹和芍药杂交品种‘花园珍宝’。”霍志鹏介绍说,这种杂交种,花期长达10天以上,“五一”正是观赏佳期。

  据介绍,洛阳国际牡丹园引进的5个牡丹芍药杂交品种,有3个已经大片开花,其中就有中国第一个牡丹芍药杂交品种“和谐”。“和谐”是2008年选育出的新品种,是我国第一个牡丹芍药远缘杂种,生长势较强,无侧蕾、无蜜露,适合切花;花紫红色,基部有紫斑,花期较牡丹晚一周左右,可以有效地延长牡丹园的观赏期。

  30万朵芍药盛开,还有太空芍药添彩

  洛阳国际牡丹园亦是洛阳有名的“一园双花”牡丹观赏园,这里除了种植着牡丹九大色系的680多个品种外,还种植着330多个芍药品种。

  河南商报记者在该园芍药园看到,目前园内芍药已次第开放,红色的、白色的、粉色的、紫色的、黑色的,色彩绚丽一点不输牡丹。

  “‘五一’期间约有200个芍药品种约30万朵芍药花盛开。”霍志鹏说,小长假到国际牡丹园赏芍药,还可以看到难得一见的太空芍药,目前该园航天育种网室种植的太空芍药已经开放。

  据了解,去年11月,该园培育的7个芍药新品种中,有3个是绿色的,填补了之前芍药没有绿色系的空白。该项成果经中国花卉协会牡丹芍药分会的专家审定、正式登录。目前芍药已经和牡丹一样,形成了九大色系。(河南商报记者 付首鹏 通讯员 王高阳)

文章关键词:牡丹 花海 远缘杂种 洛阳牡丹 牡丹园 蜜露 五一 花期 五朵金花 太空 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 领悟“苔花如米小 也学牡丹开”的使命担当

    在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记深刻指出:“担使命,就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战”。使命呼唤担当,担当成就未来。守初心就不会迷失方向,担使命就无惧风险挑战

  • 河南:国际友人古都洛阳赏牡丹 共享国色天香

    4月10日,一年一度的中国洛阳牡丹文化节在“千年帝都 牡丹花城”洛阳开幕,吸引了海内外众多游客慕名而来,共同感受百花之王——牡丹的国色天香。(贾亲亲 摄)  时值牡丹花盛花期,在中国国花园里,一朵朵娇花连绵成片,各色牡丹争芳斗艳,散发着迷人幽香,沁人心脾。

  • 牡丹江“一号案件”与畏罪潜逃的副秘书长

    程鹏位于牡丹江市的北山别墅,两层别墅都拉着窗帘,大门紧闭,院子里趴着一只藏獒。图/中央纪委国家监委网站  牡丹江市政府原副秘书长程鹏潜逃两个多月后被抓获,涉嫌严重违纪和受贿犯罪;

  • 五月,文明之花盛放北京

    亚洲文明对话大会即将于5月在北京举行。”  这朵绚丽多彩的牡丹花,拥有十分特别的花瓣,每朵花瓣都似抽象的人的形态,而花瓣之间又恰似人与人之间手牵手,十分灵动。”刘波说,“五月份是牡丹花在北京的花期,到时,来自亚洲各国的人民,将在中国北京看到文明之花绚丽盛放。

  • 河南宝丰:300亩油牡丹竞相绽放

    4月15日,宝丰县肖旗乡某基地,占地300亩的油牡丹竞相绽放,在蓝天白云的映衬下犹如一幅美丽的画卷。据了解,该基地油牡丹平均每亩增收3000元,可提供就业岗位百余个。新华网发(何五昌 摄)

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有