新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

弘扬劳模精神 汇聚奋斗伟力

2019年05月02日17:22  来源:央视网

5034

  人民创造历史,劳动开创未来。2018年4月30日,习近平总书记回信勉励中国劳动关系学院劳模本科班学员时指出,社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。希望你们珍惜荣誉、努力学习,在各自岗位上继续拼搏、再创佳绩,用你们的干劲、闯劲、钻劲鼓舞更多的人,激励广大劳动群众争做新时代的奋斗者。

  劳动造就了中华民族的辉煌历史,用劳模精神激励全体人民焕发劳动热情、释放创造潜能,也必将创造出中华民族的光明未来。

  “榜样的力量是无穷的”。劳动模范是民族的精英、国家的栋梁、社会的中坚,他们身上涌动着创造、创新、创业激情,并以炽热的报国情怀、精湛的专业技能在各自岗位上建功立业,已经托举起了一个国家、一个民族的梦想。劳动推动社会进步,实干才能成就梦想。“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的”。通过劳动创造更加美好生活,梦想大厦才会一砖一瓦地坚实筑牢。长期以来,无数劳动模范以执着的热血奋斗,书写了劳动的光荣。而今新时代的美好画卷正在神州大地徐徐铺展,追梦人的舞台变得更加宽广。弘扬劳模精神,每一位劳动者都应勤奋做事、勤勉为人,通过劳动书写无悔的奋斗人生、幸福人生。

  敬事而信,敬业乐群。干一行、爱一行、精一行,将一件事情做到极致,从中发掘自我潜能,是劳动模范的“标配”。弘扬劳模精神,就是要学习劳动模范身上的淡泊名利、无私奉献精神,认真履行岗位职责,始终恪尽职守、始终兢兢业业,始终保持蓬勃的朝气、昂扬的锐气、浩然的正气,干一行、爱一行、钻一行、专一行,努力在平凡岗位上干出不平凡的业绩。

  奋力创业创新,让劳动更有质量和效率。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。不管是“抓斗大王”包起帆还是杂交水稻之父袁隆平,他们身上都涌动着创造、创新、创业激情,表明劳模不只是靠吃苦耐劳、硬打硬拼,更离不开创新精神和家国情怀。创新不问出身,人人皆可成功。作为新时代的劳动者,更应将劳模精神融入创新驱动发展潮流,不断提升自身科技素质,让劳动更有质量和效率。

  幸福都是奋斗出来的,新时代就是奋斗者的时代。70年矢志奋斗,中国逐渐走向世界舞台中央,人民群众的“获得感”越来越强。“行百里者半九十”。而今身处大有可为的新时代,13亿多中华儿女应以劳模为榜样,自觉把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族复兴的伟业之中,坚定信心、振奋精神,立足本职、扎实工作,矢志奋斗创造更加美好生活,通过劳动续写奋进新篇章。(特约评论员 秦华)

文章关键词:劳模精神 奋斗人生 弘扬 伟力 标配 社会主义 报国情怀 科技素质 立足本职 民族复兴 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 复工复产,行动诠释劳模精神

    连日来,全国各地在全力做好疫情防控工作的同时,有序推进各类企业复工复产。2月26日,时针已经指向21时5分,一辆架着高音喇叭宣传疫情防控知识的轿车,行驶在前往贵州遵义市汇川区木杨村的崎岖山路上。用创新成果助力职工复工的还有全国五一劳动奖章获得者、国网唐山供电公司职工李征。

  • 奏响新时代奋斗交响曲

    党的十八大以来,习近平总书记多次强调指出,“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的”,“幸福都是奋斗出来的”,“奋斗本身就是一种幸福”。新时代在奋斗中涵养劳动精神,可以为奋斗者提供精神动力,从根本上回答为什么奋斗、如何奋斗等问题。

  • 凝聚正能量 河南省劳模事迹宣讲团首场宣讲活动举行

    首场宣讲活动,张玉滚、林喜才、王培、李冰、张春兰、孙炳良、宋兆普等7名劳动模范参加,劳模代表结合自身经历作了生动精彩的宣讲,他们的事迹感人至深、催人奋进,博得了现场听众热烈掌声。

  • 【图解】一勤天下无难事 习近平心中最光荣的事

    ”从地方到中央,从田间到案头,从种地、拉煤的“最壮的劳动力”,到夙夜在公、宵衣旰食的“人民的领路人”,习近平不仅带头弘扬劳动精神、关心劳动者、点赞劳模精神,更是身体力行笃勤者。“五一”国际劳动节来临之际,央视网带您回顾习近平总书记关于劳动的精彩论述,并以此致敬新时代所有的劳动者。

  • 从工人运动到劳模精神 这些都是中国劳动者

    工人们斗智斗勇,把炸药边埋的汽油偷偷换成了清水,抵制爆破机器。劳模精神激励着一代代人,他们中,有的从普通钳工成长为大国工匠,助力“太空之吻”;记者:潘旭、周蕊、陈杰、张建松、岑志连编辑:魏寅新华社音视频部制作

  • 深刻理解劳模精神、劳动精神、工匠精神的丰富内涵

    劳模精神、劳动精神、工匠精神一直以来受到社会各界的广泛关注。从工匠精神的角度看,坚守执着是一个人的本分,精益求精是一个人的追求,专业专注是一个人的作风,追求极致是一个人的使命,一丝不苟是一个人的境界,自律自省是一个人的修为。

  • 弘扬劳模精神,唱响劳动者的奋斗之歌

    在五一国际劳动节来临之际,随着新一批全国五一劳动奖章获得者和全国工人先锋号名单公布,劳动模范——这个承载着共和国特殊记忆的群体,再次成为新闻热词。

  • 王国生:大力弘扬劳模精神劳动精神 谱写好新时代的劳动者之歌

    上午九时许,在欢快的乐曲声中,王国生等省领导向省劳动模范、先进工作者代表颁奖,1195名河南省劳动模范和先进工作者受到表彰;劳模代表李向前、马豹子、常猛作了大会发言,劳模代表郭雅峰宣读了倡议书。王国生指出,新中国成立以来河南70年的发展史,是一部全省劳动群众忘我拼搏、无私奉献的奋斗史,也是一部英才辈出、建功立业的创业史。

  • 王国生在表彰全省劳动模范和先进工作者大会上强调 大力弘扬劳模精神劳动精神 谱写好新时代的劳动者之歌

    4月26日,省委、省政府在省人民会堂举行2019年庆祝“五一”国际劳动节暨表彰河南省劳动模范和先进工作者大会,隆重表彰全省各条战线涌现出的劳动模范和先进工作者。

  • 纪念改革开放40年:劳模班的岁月

    一年年春华秋实,中国劳动关系学院劳模本科班日渐成熟,吸纳着各行各业的劳模,包括农民工。彼时,中国工会第十七次全国代表大会正在北京召开,其中有12位代表来自劳模班,贾向东当选了中华全国总工会第十七届执委会主席团委员。

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有