新闻中心 > 社会 > 正文

步长制药董事长4千万送女上名校 媒体:对涉事家庭背景一查到底

2019年05月05日09:33  来源:环球网

5034

  据报道,美国近日曝光的一起大学招生舞弊丑闻,中国山东步长制药集团董事长赵涛为将女儿赵雨思送入斯坦福大学,向“操盘手”支付了650万美元(约合人民币4370万元),是涉案金额最高的一起。赵雨思的母亲发布声明称,上述款项系通过辛格的基金会向斯坦福大学作出的捐款,现在才意识到自己受到误导。目前赵雨思已被斯坦福大学开除,因为校方发现赵雨思在申请书中伪造帆船运动证书。

  花650万美金运作子女上美国名校的富豪,没想到自己会以这样的丑闻上“热搜”。舆论关注此事,显然不是无聊的“八卦”,而是希望以此净化考试升学环境,切实构建教育公平。基于此,我们更应该从美国处理这起招生舞弊案中汲取教训,研究如何让招生舞弊案的所有参与者一个不漏地被曝光,依法受到处罚,这样才能遏制造假舞弊,推动实现教育公平。

  美国发生的这起史上最大招生舞弊案,被美国司法部门查处的除了中介人外,均是学生的父母,这其实是这起案件的最大看点。我国近年来被媒体曝光的高考加分造假案、体育特长生造假案、自主招生舞弊案、高考集体作弊案不少,但卷入这些案件的学生父母,几乎都没有被曝光,更没有进一步被追责,两者形成了鲜明的对比。

  为打击高考加分造假、自主招生造假,我国采取的办法是取消高考加分政策,严控自主招生名额,从严进行自主招生。短期看这些做法固然有必要,也有一定的效果,但从长远看,我国治理招生舞弊、推进招生制度改革应当借鉴美国的做法,对所有涉案学生的家庭背景一查到底。

  不妨看几起国内发生的舞弊案。2014年,辽宁某中学87名体优生加分涉嫌造假,闹得舆论沸沸扬扬,辽宁省教育厅、体育局组成联合调查组,要求相关考生所在学校组织对体优生资格进行复核。在自查阶段,如果体优生认为自己符合体优生标准,就签订《诚信承诺书》,如果认为目前达不到标准,则签订《放弃加分申请书》,最终270名考生签订了《放弃加分申请书》。这种由学生“自证清白”的做法,让加分造假变成了“零风险”操作。如果严肃处理加分造假,应当逐一调查,根据具体情节,曝光所有运作加分造假的家长和有关部门负责人,并严格追究责任。

  2013年,国内一所知名大学招生就业处原处长蔡某被查,引起舆论对高校自主招生腐败的关注。据检方指控,蔡某2005年至2013年间利用职务便利,以及本人职权或者地位形成的便利条件,接受香港企业家王某等人的请托,在招录考生、调整专业等事项上为王某之女等44名学生提供帮助,非法收受王某等30人给予的财物共计2330万余元。当时舆论要求公布这44名学生的名单,校方对这44名的处理情况(包括在读的应退学,已经毕业的应撤销学位、毕业文凭等),以及给蔡某送钱物的学生家长的信息最后均没有下文。

  梳理过去10多年来被曝光的招生舞弊案,最终所有环节都被严肃处理的案件并不多。公开的案件信息显示,几乎每起招生舞弊案都有学生家长参与,但被曝光的学生家长只是个别,如此这般“轻拿轻放”,显然无法产生应有的震慑作用。

  只有建立严格的监督机制,包括学校内部的监督机制、学校外部的司法监督、舆论监督、社会监督机制,才能有效约束造假舞弊,以及针对造假舞弊行为进行严肃处理。此次美国司法部门对名校招生舞弊的调查,就是一种司法监督。我国要推进建立多元评价体系的高考改革,必须落实和扩大学校自主权,这就要求完善监督机制建设,严肃查处招生环节中的各种造假舞弊行为,切实维护教育公平,维护公众对大学招生体系的信心。(艾萍娇)

文章关键词:自主招生 名校招生 教育公平 高考加分 步长 高考改革 家庭背景 大学招生 考生 八卦 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 河南省高招本科一批院校平行投档分数线出炉,你

    经过三天的模拟投档,7月18日上午,河南2019年高招本科一批录取工作正式开启。其中,特殊类型包含高水平运动队、高水平艺术团、高校专项计划、自主招生投档录取4437人。来源 | 河南省招生办公室

  • 注意!高招诈骗多发期来临 防范这些老骗局和新

    目前,2019年高考进入招生录取阶段。定向招生计划已经通过《招生计划汇编》向社会公布,其招生录取办法严格按照教育部的规定执行,不会收取与定向招生挂钩的任何费用。

  • 考生及家长注意!公安大学招干部子女班?校方回

    北青报记者从中国人民公安大学本科招生办公室了解到,几乎每年都会出现冒用该学校名义进行的招生诈骗事件。考生和家长要善用教育部“阳光高考”信息平台,借助正规渠道,获取及时、准确、官方的招生信息。

  • 郑州民办初中“面谈”结果今日公布 快来看看到

    7月9日,郑州市民办初中小升初“面谈”的最后一天。在面谈巡查组和监督组的监督下,面谈评委随机抽取面谈室,面谈组长随机抽取面谈话题,并告知等候区的孩子们。大组面谈结束之后,孩子们按照随机序号进入“分组面谈室”,每个分组面谈室有四位评委,面谈的话题涉及“学习能力”和“艺术素养”。

  • “体测神药”违禁又伤身 商家公开售卖谁来管?

    在中考体育考试之前,广东一所中学的学生小林很焦虑:“离考试只有几天了,靠训练肯定没法达标。与此同时,目前,学校考试和公务员考试中,大部分的体测并不会检测兴奋剂,这也让一些人敢使用兴奋剂而不担心被发现。

  • 2019高招调查报告:今年高考录取率超八成,物理

    近日,中国教育在线发布的《2019年高招调查报告》(以下简称《报告》)显示,2019年高考报名人数突破千万大关,2018全国高考实际录取率达81.13% ,部分地区突破90%。《报告》显示,此前启动高考改革的六省市已公布了2020年高校招生专业选考科目要求。

  • 参加2019郑州小升初面谈的,必须得有这项操作,

    6月28日下午2点,2019年郑州市区民办初中学校电脑派位进行。根据小学毕业生报名情况,结合民办初中学校招生计划,今年,郑州市区共有32所民办初中学校参加电脑派位,报名参加派位学生有33764人,派位录取4860人。

  • 来了!31省份2019年高考分数线(完整版)

    江西:一本文科558分 理科522分  6月23日,江西省2019年高考分数线公布:第一批本科文史类558分、理工类522分;第二批本科文史类502分、理工类449分;文史、理工类高职(专科):160分。

  • 教育、网信、公安三部门再次发布提醒:高考录取

    (记者 何淼)记者从教育部了解到,高考前,教育、网信、公安三部门梳理汇总了历年来“冷饭热炒”的涉及考试阶段的谣言。高校招生没有各种所谓的内部指标,高校招生工作不仅要接受校内监督,还要在省级招生考试机构的监督下录取。

  • 交钱就能上大学?太天真!识破七大高招录取骗局

    当前,2019年全国各地高考录取分数线陆续公布,不少高校在各地的招生组信息也已公布。提示:高考招生录取有非常规范的程序,切莫因求快将考生的所有信息提供给任何人,考生的投档、录取等环节,应通过官网查询。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有