新闻中心 > 评论 > 豫论头条 > 正文

做好自主招生“加减法”

2019年05月06日10:59  来源:人民日报

5034

  近期,各高校2019年自主招生政策陆续公布,被称为“史上最严”的自主招生,引发广泛关注。

  从2003年至今,自主招生已走过十几年。设置自主招生专业,选拔真正的专业爱好者,不仅能丰富招生手段,录取的学生也更有意愿在该领域继续深造。推而广之,那些或具有学科特长,或具有创新潜能,或符合学校特色办学需要的学生,都能通过自主招生脱颖而出。自主招生承载的是“不拘一格降人才”的美好愿景。

  高考是人才培养的指挥棒,作为高考重要形式的自主招生,同样是风向标。近年来,自主招生灵活多样的选拔方式,令人耳目一新的考试题目,让人们津津乐道。不少考题跳出书本与校园,引导学生关注更广阔的社会生活,思考当下社会的热点,这是对学生知识积累、思辨能力、创新思维提出的更高要求,也是对学生能力拓展进行的有力引导。

  近年来,自主招生报名人数连年增加,去年更是高达83.7万人次。但在快速发展过程中,一些问题也随之伴生。比如,有的学校要求专利,买卖专利就成了“生意”;有的学校重视论文,各种代写论文、论文抄袭现象亦随之产生。本来是“不拘一格降人才”的好政策,却有人动起了“歪脑筋”。如何更好维护自主招生的公平公正,成为人们的期待。正是在这样的背景下,才有了此次“史上最严”自主招生政策的出台。

  翻看今年各高校自主招生政策,可以发现,多种“变化”都回应着社会的期待。比如,针对论文、专利造假现象,今年多数高校规定专利、论文等不再纳入报名条件;而报名门槛上,也有明显提升,认可的奖项类别大幅缩减,只有那些在权威性强、公信力高的学科竞赛中获得优异成绩者才有报名资格,这也就进一步压缩了弄虚作假、自我“包装”的空间;再比如,在降分优惠上,以往通过自主招生考核的学生,降分通常在20—60分不等,今年多数学校明确规定,降分幅度原则上不超过20分……种种举措,就是要让自主招生真正回归其本质,成为高考的有益补充、选才的高效通道,而非蒙混就能过关、投机就能取巧的“捷径”。

  自主招生政策的调整,既体现出对以往问题的矫正,也能看到对未来教育方向的引领。比如,今年各高校自主招生普遍增加体质测试内容。在去年召开的全国教育大会上,习近平总书记专门强调,“要树立健康第一的教育理念”“帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”。将体质测试纳入自主招生,引导学生重视体育锻炼,是“健康第一”教育理念的鲜明体现,也让素质教育的导向更加明显。而我们也期待,通过“做减法”让自主招生更严格,也能够通过“做加法”让教育更公平、人才选拔方式更科学。

  1977年,高考恢复,那时候的录取率只有约5%,是名副其实的“千军万马过独木桥”;去年,高考录取率总体上已超过81%,更多人通过高考阔步走向了全新的人生。2001年,高考取消对考生婚姻状况和年龄的限制,如今,我们在高考考场上才能不时看到耄耋老人奋笔疾书、父子同场竞技的动人场景。从1977年到2019年,时间在变,高考改革的脚步也一直未停,但贯穿始终的目的没有改变,那就是让更多人接受更好的教育、拥有人生出彩的机会。 (张 凡)


文章关键词:自主招生 加减法 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 河南省高招本科一批院校平行投档分数线出炉,你

    经过三天的模拟投档,7月18日上午,河南2019年高招本科一批录取工作正式开启。其中,特殊类型包含高水平运动队、高水平艺术团、高校专项计划、自主招生投档录取4437人。来源 | 河南省招生办公室

  • 注意!高招诈骗多发期来临 防范这些老骗局和新

    目前,2019年高考进入招生录取阶段。定向招生计划已经通过《招生计划汇编》向社会公布,其招生录取办法严格按照教育部的规定执行,不会收取与定向招生挂钩的任何费用。

  • 考生及家长注意!公安大学招干部子女班?校方回

    北青报记者从中国人民公安大学本科招生办公室了解到,几乎每年都会出现冒用该学校名义进行的招生诈骗事件。考生和家长要善用教育部“阳光高考”信息平台,借助正规渠道,获取及时、准确、官方的招生信息。

  • 郑州民办初中“面谈”结果今日公布 快来看看到

    7月9日,郑州市民办初中小升初“面谈”的最后一天。在面谈巡查组和监督组的监督下,面谈评委随机抽取面谈室,面谈组长随机抽取面谈话题,并告知等候区的孩子们。大组面谈结束之后,孩子们按照随机序号进入“分组面谈室”,每个分组面谈室有四位评委,面谈的话题涉及“学习能力”和“艺术素养”。

  • “体测神药”违禁又伤身 商家公开售卖谁来管?

    在中考体育考试之前,广东一所中学的学生小林很焦虑:“离考试只有几天了,靠训练肯定没法达标。与此同时,目前,学校考试和公务员考试中,大部分的体测并不会检测兴奋剂,这也让一些人敢使用兴奋剂而不担心被发现。

  • 2019高招调查报告:今年高考录取率超八成,物理

    近日,中国教育在线发布的《2019年高招调查报告》(以下简称《报告》)显示,2019年高考报名人数突破千万大关,2018全国高考实际录取率达81.13% ,部分地区突破90%。《报告》显示,此前启动高考改革的六省市已公布了2020年高校招生专业选考科目要求。

  • 参加2019郑州小升初面谈的,必须得有这项操作,

    6月28日下午2点,2019年郑州市区民办初中学校电脑派位进行。根据小学毕业生报名情况,结合民办初中学校招生计划,今年,郑州市区共有32所民办初中学校参加电脑派位,报名参加派位学生有33764人,派位录取4860人。

  • 来了!31省份2019年高考分数线(完整版)

    江西:一本文科558分 理科522分  6月23日,江西省2019年高考分数线公布:第一批本科文史类558分、理工类522分;第二批本科文史类502分、理工类449分;文史、理工类高职(专科):160分。

  • 教育、网信、公安三部门再次发布提醒:高考录取

    (记者 何淼)记者从教育部了解到,高考前,教育、网信、公安三部门梳理汇总了历年来“冷饭热炒”的涉及考试阶段的谣言。高校招生没有各种所谓的内部指标,高校招生工作不仅要接受校内监督,还要在省级招生考试机构的监督下录取。

  • 交钱就能上大学?太天真!识破七大高招录取骗局

    当前,2019年全国各地高考录取分数线陆续公布,不少高校在各地的招生组信息也已公布。提示:高考招生录取有非常规范的程序,切莫因求快将考生的所有信息提供给任何人,考生的投档、录取等环节,应通过官网查询。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有