新闻中心 > 评论 > 评论新青年 > 正文

基层会议应不拘形式

2019年05月06日11:05  来源:映象网

5034

  近日,笔者发现,不少村社区依然存在会多会频的现象,动不动就组织一群党员、干部和群众在会议室开会,有的正襟危坐,有的抽烟打哈,还有的玩手机。我忍不住问村社区干部,怎么还有这么多会议,基层干部无奈地摇摇头说,上级要求,我们也没有办法。

  不得不说,中央精简会议要求在有的地方执行到位,不跑冒不滴漏,但是在有的地方,置若罔闻、执行不力,甚至有的领导干部变本加厉,不开会就会觉得不习惯,不天天拉着一群人听自己讲话就觉得不自在,陪会、跑会、候会成了常态,不管是否与你有关,总要“拉配郎”式的拉到一起开会。作为基层干部,本应该以实干为本却不得不天天抽时间参会,哪里还有时间去为老百姓办几件实事好事。会多也就罢了,但现实是,不少基层会议就跟一个模子刻出来似的,毫无生气不说,缺乏实效。

  不同标语轮番更换,领导坐上面,参会人员坐下面,生搬硬套的主持词,领导轮流讲话的发言次序……会多会频的背后,是基层毫无生趣、千篇一律的会议现状,开得参会人员哈欠连天,你玩你的手机,我抽我的烟。既然开会是必须工作,那么基层会议可否不拘泥这些形式呢?

  4月15日下午,习近平总书记来到重庆石柱土家族自治县华溪村,同村民代表、扶贫干部围坐在院中,共话脱贫攻坚。这样的画面,也曾出现在习近平任正定县委书记时期,一张方桌摆在正定县大街上,现场听取群众意见,和群众谈心交心。对群众来说,实在最好,否则,都是花拳绣腿、形式主义。其实,从习近平总书记到基层视察的规律来看,他主持的基层会议都在群众最集中地方,在田间地头、院坝小区、群众家中,和群众零距离接触,没有架子,没有官腔,句句大实话、声声暖人心。应该说,习近平总书记为我们基层会议应该怎么开作出了榜样,不拘泥于刻板形式,重在实际实效。

  当前,一些地方大力推行现场办公会,把办公室搬到生产生活一线,现场征集意见诉求,现场解疑答惑,现场落实工作举措,现场解决实际困难,既有利于高质效推进工作,更有利于改善干部队伍形象。笔者认为,基层会议就应该在生产生活一线开,不要讲话稿,不要主持词,不要“领导坐上面、群众坐下面”的会场,把会议室搬到田间地头、工厂车间、群众家中,大家围在一起,把开会的过程转变为凝心聚力、狠抓落实的过程,只有让群众得到实惠,才能让工作落到实处。

  不为开会而开会,不以会议推动工作,基层任务千头万绪,凡事不务实都是竹篮打水一场空,剔除形式主义,摒弃官僚主义,基层干部作风才能从根本上得到转变,才能赢得群众支持和信任。(李丁乔)


文章关键词:基层会议 不拘形式 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有