新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新时代青年要唱好青春“三部曲”

2019年05月06日16:57  来源:四川在线-天府评论

5034

  历史是最好的老师。它忠实记录每一个国家走过的足迹,也给未来以启示。100年前,一次会议、一场运动,拉开一段荡气回肠的百年历史。法国巴黎和会上的图谋,在万里之遥的东方古国引发蝴蝶效应:愤怒的中国青年走上街头,发出振聋发聩的呐喊,掀开了中国近现代史新的篇章。(新华网5月5日)

  五四运动,是近代以来中华民族追求民族独立和发展进步历史进程中的一个里程碑,赋予了一代中国青年“爱国、进步、民主、科学”的理念。五四精神,历久弥新,百年来激励着一代代中国青年为中华民族复兴崛起而奋斗。“民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。”深入贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,新时代的中国青年,要担负起新的历史使命,要人生出彩,必须要唱好初心、信念、奋进的青春“三部曲”。

  初心,就是要不忘初心。每个青年人都当明白,自己是从何而来,向着哪里而去。百年前的五四运动,一代热血青年高举“爱国、进步、民主、科学”的旗帜,反帝反封建,为民族独立解放而呐喊、而奋斗,掀开了中国近现代史新的篇章,让伟大中国真正走上了民族复兴的道路。从此,在中国共产党的指引下,用青春之我创造青春之中国,一代代的中国青年接续奋斗,在中国革命、建设和社会主义现代化进程中,无私奉献,让自己的青春变得无比壮丽。今天富强起来的中国,正是百年前中国青年所希望的,新时代的青年,要继续前进,让青春闪烁光辉,就必须牢记五四青年“爱国”之初心。

  信念,就是要忠诚报国。“青年的理想信念关乎国家未来。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。”百年前的五四运动,所以轰轰烈烈,能够掀开中国近现代史新的篇章,关键就在于那一代青年有着火一样的爱国热情和磐石一般的爱国意志,正所谓“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”。爱国是人生的永恒主题,今天的青年,虽没有了百年前血雨腥风的考验,但实现民族复兴伟大中国梦,任重道远,前进途中还会经受各种艰难考验,必须坚定信念,把个人之小我融入国家和人民之大我中,让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光!

  奋进,就是要担当使命。“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。”从五四运动的反帝反封建,到民族独立解放,从站起来、富起来到今天的强起来,建成全面小康社会、实现建成新时代中国特色社会主义现代化强国目标,伟大中国,一步一步走来,离不开一代一代人的长征与担当,都有着广大青年的努力付出。新时代,实现民族复兴伟大中国梦,在这场新的接力跑中,我们有着十分明确的奋斗目标,今天一代中国青年,真正是重任在肩,需要成为强者,生活条件好了,但奋斗的精神一点都不能少,永久奋斗的好传统一点都不能丢,唯有努力奋进,坚定前行。

  中华民族是一个勤劳智慧的民族,五千年中华是一部不屈不挠的奋斗历史。“国家的希望在青年,民族的未来在青年。”要让伟大的民族千秋永续,就需要青年的精神永驻,弘扬五四精神,唱好初心、信念、奋进的青春“三部曲”,努力担负起民族复兴大任,激流奋进,一代接一代地地奋斗下去。(作者系四川在线特约网评员)

文章关键词:三部曲 青春 爱国 初心 五四运动 民族独立 五四精神 反帝反封建 民主 理想信念 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 有了它 法治政府的模样越来越清晰

    习近平总书记曾强调,“各级政府必须坚持在党的领导下、在法治轨道上开展工作,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。于是,被称为“行政三法”的行政处罚法、行政许可法、行政强制法相继出台,成为规范行政权行使的重要法律。

  • 843家国内外企业齐聚智博会 智能产业全面落地开

    当前,以互联网、大数据、人工智能等为代表的现代信息技术日新月异,新一轮科技革命和产业变革蓬勃推进,智能产业快速发展。正如中国工程院院士谭建荣所说:“人机互联、混合现实、大数据、人工智能……智能产业改变着人们的生产方式、生活方式和学习方式。

  • 人民日报人民时评:以健康素养促进“主动健康”

    只有理解生老病死的自然规律,了解医疗技术的局限性,尊重医学和医务人员,才能更好地应对自身的健康问题 提升健康素养,掌握必要的医学知识,能够更好理解医生、增进医患信任。

  • 【壮丽70年 奋斗新时代·蹲点笔记】中关村创新

    新中国成立以来,中关村与我国科技创新发展息息相关,与民族精神、国家命运和我国经济社会发展紧密相连。新中国成立初期,中国科学院、北京大学、清华大学等中国科技和教育领域的领头雁均在中关村安营扎寨,奠定了这里成为“科学城”“大学城”的基础。

  • 习近平会见菲律宾总统

    国家主席习近平25日在人民大会堂会见菲律宾总统杜特尔特。中方愿同菲方深化发展战略对接,在共建“一带一路”框架内打造合作亮点,深化中菲两国以及地区各国联通和发展。4月25日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见菲律宾总统杜特尔特。

  • 习近平会见菲律宾总统

    国家主席习近平25日在人民大会堂会见菲律宾总统杜特尔特。中方愿同菲方深化发展战略对接,在共建“一带一路”框架内打造合作亮点,深化中菲两国以及地区各国联通和发展。4月25日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见菲律宾总统杜特尔特。

  • 习近平会见菲律宾总统杜特尔特

    国家主席习近平25日在人民大会堂会见菲律宾总统杜特尔特。中方愿同菲方深化发展战略对接,在共建“一带一路”框架内打造合作亮点,深化中菲两国以及地区各国联通和发展。

  • “村淘”姑娘返乡创业三部曲

    “上线销售第一天,‘创梦者’手工吊篮销售额就达到10.06万元,第一个月销售额达到500多万元,”王茜说,周边县域村民也被带动参与吊篮的编织,编织人员一度达到2000多人。经初步核算,通过建立销售团队和创建自主品牌,王茜总共带动柘城县当地200多名贫困人员就业和创业。

  • 从“脏乱差”到“洁富美”——黑龙江省盘岭村乡

    题:从“脏乱差”到“洁富美”——黑龙江省盘岭村乡村治理“三部曲”2017年12月,黑龙江省宁安市海浪镇党委综合考虑盘岭村、林富村、庆城村、镇北村、光荣村5个村在资源优势上的互补性,成立了“盘岭田园联合体党委”。

  • 二月河书写帝王三部曲身体透支 曾用水桶降温

    著名作家二月河2018年12月15日凌晨病逝于北京,享年73岁。二月河1945年11月3日出生,本名凌解放,出生于山西昔阳,1967年高中毕业,1968年入伍,在部队历任战士、宣传干事、连副指导员。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有