新闻中心 > 合作 > 正文

行动是纪念五四精神的最好方式,90后女孩在新疆成为苏宁扶贫实训店店长

2019年05月06日20:28  来源:映象网

5034

  百年岁月沧桑,百年风雨兼程,百年风华正茂。在纪念五四运动100周年大会上,党中央高度评价五四运动的历史意义,明确提出了新时代发扬五四精神的重要要求。其实,广大青年对五四运动的最好纪念,就是在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

  行动才是纪念五四精神的最好方式,奋斗跟年龄和性别无关。在新疆,有一个这样的奉献者,一直在用踏实的行动践行五四精神。90后的谷晓茹,从河南的医院到苏宁新疆扶贫实训店,从白衣天使蝶变为扶贫实训店店长,变化的是职业,没变的是奋斗和奉献,现在的她带着扶贫实训店的员工工作在脱贫攻坚的第一线。

(图:谷晓茹是苏宁阿图什扶贫实训店的店长)

  时间对人的改变无疑是巨大的。一年前,她还在河南老家的医院里工作,白班跟夜班交替,作为护士,她的工作琐碎而具体,了解病人情况、打针、输液、写病例,这些工作需要专业和耐心。

  生活十分忙碌,但是她隐约觉得这不是她想要的生活,“我觉得自己有更大的能量要去实现”。

  2018年4月24日她加入新疆苏宁,开始筹备位于克孜勒苏柯尔克孜自治州的阿图什扶贫实训店,作为店长,她见证了这家扶贫实训店从无到有的过程。

  在新疆,她碰到的是语言和业务的双重难题。来到阿图什陌生的环境,举目都是维吾尔族人,谷晓茹听不懂维语,她要尽快适应这里。当地普通话普及水平不高,很难招到合适的员工,起初她只能借助手机与店员沟通。

  业务关是另一个坎,刚来的时候,对于扶贫实训店的工作,她是一无所知,电商扶贫于她本来的生活曾是另一个世界。

  扶贫实训店是苏宁独创的精准扶贫模式。该模式经过属地化公司注册、针对建档立卡贫困户、乡村创业青年等定向开展就业实训、线上线下经营、营销技能培养等,实现销售扶贫、就业扶贫、培训扶贫在当地的落地,帮助贫困户脱贫致富。同时,经过线上中华特色馆和线下实训店推动“农产品上行”和“工业品下行”,最大化挖掘和激活乡村电商的潜力。

(图:扶贫实训学员在接受培训)

  在工作中,谷晓茹不仅要从事门店的经营管理,将最优质的产品和最好的服务带给当地的消费者,还要从事电商扶贫工作,定向吸纳当地建档立卡贫困户,对农户进行培训。

  她深觉自己肩上的责任之重,对自己要求很是严格,她知道只有这样,才能更好的帮助当地贫困人员创收脱贫。

  阿图什扶贫实训店距离乌鲁木齐有1500公里,物流速度慢,很多货物无法及时送达。因为当地管制三轮车白天不能在市区送货,每次接送货都要到凌晨才能进行。为了解决这些经营中的问题,谷晓茹带着团队想尽办法。

  物流是重要问题,谷晓茹协调公司,将大区发货时间定在每周二和周五,提高了时效性。现在货物到了本地物流园后,会有快递员从物流园将货直接送到顾客家,节省了时间、提高了送货效率。很多人不了解扶贫实训店的业务,谷晓茹带领员工不厌其烦向新老用户介绍扶贫实训店,让每位用户都能享受到公平的价格和服务。

(图:苏宁新疆阿图什扶贫实训店)

  在扶贫中,扶贫实训店吸纳建档立卡的贫困户,对他们进行培训,了解各种家电的功能卖点、学习销售技巧、了解互联网时代下的农村电商运营和苏宁农村电商运作模式等。扶贫实训学员在工作中找到了价值,同时,他们每个月可以获得苏宁发放的1600元的工资以及门店发放的经营提成。现在,当地维族群众提及苏宁扶贫实训店就纷纷竖起大拇指,他们深切感受到实训店对于当地创收脱贫的作用。

  在谷晓茹的带领下,阿图什扶贫实训店从去年6月29日开业到现在,线下累计销售已超322万元,累计培训次数达到60次,贫困户累计发放工资7.6万,对当地的脱贫攻坚工作做出了极大贡献,“当地政府给予很大的帮助,大区同事也给了很多支持”。

  在建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的接力跑中,青年一代勇担重任、砥砺自强、拼搏奋斗,就一定能跑出更好的成绩,我们需要更多的“谷晓茹们”。

文章关键词:实训 贫困户 五四精神 苏宁 五四运动 90后 维语 病例 输液 农产品 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 河南:三年内将开展职业技能培训1000万人次以上

    其中,失业保险基金结余支持职业技能提升行动资金就达40.8亿元,各类资金加在一起高达50亿元左右。遴选确定5个不同主体(选择一家企业、一个乡镇、一个社区、一家职业院校、一家民办职业培训机构),对开展职业技能提升行动进行重点指导,以典型引路推动职业技能提升培训规范化、标准化、规模化开展。

  • 持续四天!郑州这个地方临时交通管制

    一届全国少数民族传统体育运动会民族大联欢活动将于2019年9月12日在黄河风景名胜区举行。管制期间,禁止一切无民族大联欢活动通行权限的车辆及人员在管制路段上通行、停留或横向穿行。

  • 震撼!刚刚发布!第十一届全国民族运动会主题曲

    为做好第十一届全国民族运动会开幕式彩排、开幕式预演、开幕式、闭幕式彩排、闭幕式及运动会期间的行车保障工作,郑州部分公交和地铁将延长运营服务时间:2019年9月7日上午7时50分至上午11时,对金水东路(黄河东路至中州大道金水立交段东西双向)、金水路(中州大道金水立交至花园路段东西双向)、紫荆山立交二层和三层实施临时交通管制。

  • 联播+丨习近平甘肃之行点亮富民兴陇新“色彩”

    8月21日上午,习近平在武威市古浪县黄花滩生态移民区富民新村同村民亲切交谈。此次甘肃之行,习近平来到山丹马场,听取祁连山生态环境修复和保护情况汇报;走进八步沙林场,听取防沙治沙整体情况汇报;

  • 习近平在视察空军某基地时强调 牢记初心使命 提

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平22日到空军某基地视察。习近平强调,要狠抓全面从严治党、全面从严治军,做好经常性思想工作和经常性管理工作,确保部队高度集中统一和纯洁巩固,确保部队安全稳定。

  • 海东农民 一碗拉面闯市场

    ”  2016年,一纸合同让高文强欢喜回家——贫困户在拉面店带薪实训,政府给予补贴。海东市与北京、上海、广东等地高校合作,开办拉面经营管理人才培训班;对示范店和龙头企业分别给予10万元和50万元奖励,对新配方、新工艺和新设计给予5000元至5万元奖励。一碗拉面,让海东农民走出山门、跳出农门、跨进城门,观念也上了好几个台阶。

  • 总书记支持的这件事,大有前途!

    2019年8月20日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平考察甘肃省张掖市山丹培黎学校。2019年8月20日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平考察甘肃省张掖市山丹培黎学校。

  • 河南一高校录取中临时变更校区被指虚假招生 学

    8月13日,记者接到多名报考河南牧业经济学院软件学院的考生爆料称,河南牧业经济学院在未提前告知的情况下,对2019级部分专业新生招生录取中临时变更校区,涉嫌虚假招生。

  • 实施就业优先政策 做好重点群体就业——全面做

    题:实施就业优先政策 做好重点群体就业——全面做好“六稳”工作、办好自己的事系列述评之就业篇 树立远大志向,奔赴基层就业,这成为不少高校毕业生的选择,相关部门也积极通过政策进行引导。

  • 实施就业优先政策 做好重点群体就业——全面做

    题:实施就业优先政策 做好重点群体就业——全面做好“六稳”工作、办好自己的事系列述评之就业篇 树立远大志向,奔赴基层就业,这成为不少高校毕业生的选择,相关部门也积极通过政策进行引导。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有