新闻中心 > 合作 > 正文

行动是纪念五四精神的最好方式,90后女孩在新疆成为苏宁扶贫实训店店长

2019年05月06日20:28  来源:映象网

5034

  百年岁月沧桑,百年风雨兼程,百年风华正茂。在纪念五四运动100周年大会上,党中央高度评价五四运动的历史意义,明确提出了新时代发扬五四精神的重要要求。其实,广大青年对五四运动的最好纪念,就是在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

  行动才是纪念五四精神的最好方式,奋斗跟年龄和性别无关。在新疆,有一个这样的奉献者,一直在用踏实的行动践行五四精神。90后的谷晓茹,从河南的医院到苏宁新疆扶贫实训店,从白衣天使蝶变为扶贫实训店店长,变化的是职业,没变的是奋斗和奉献,现在的她带着扶贫实训店的员工工作在脱贫攻坚的第一线。

(图:谷晓茹是苏宁阿图什扶贫实训店的店长)

  时间对人的改变无疑是巨大的。一年前,她还在河南老家的医院里工作,白班跟夜班交替,作为护士,她的工作琐碎而具体,了解病人情况、打针、输液、写病例,这些工作需要专业和耐心。

  生活十分忙碌,但是她隐约觉得这不是她想要的生活,“我觉得自己有更大的能量要去实现”。

  2018年4月24日她加入新疆苏宁,开始筹备位于克孜勒苏柯尔克孜自治州的阿图什扶贫实训店,作为店长,她见证了这家扶贫实训店从无到有的过程。

  在新疆,她碰到的是语言和业务的双重难题。来到阿图什陌生的环境,举目都是维吾尔族人,谷晓茹听不懂维语,她要尽快适应这里。当地普通话普及水平不高,很难招到合适的员工,起初她只能借助手机与店员沟通。

  业务关是另一个坎,刚来的时候,对于扶贫实训店的工作,她是一无所知,电商扶贫于她本来的生活曾是另一个世界。

  扶贫实训店是苏宁独创的精准扶贫模式。该模式经过属地化公司注册、针对建档立卡贫困户、乡村创业青年等定向开展就业实训、线上线下经营、营销技能培养等,实现销售扶贫、就业扶贫、培训扶贫在当地的落地,帮助贫困户脱贫致富。同时,经过线上中华特色馆和线下实训店推动“农产品上行”和“工业品下行”,最大化挖掘和激活乡村电商的潜力。

(图:扶贫实训学员在接受培训)

  在工作中,谷晓茹不仅要从事门店的经营管理,将最优质的产品和最好的服务带给当地的消费者,还要从事电商扶贫工作,定向吸纳当地建档立卡贫困户,对农户进行培训。

  她深觉自己肩上的责任之重,对自己要求很是严格,她知道只有这样,才能更好的帮助当地贫困人员创收脱贫。

  阿图什扶贫实训店距离乌鲁木齐有1500公里,物流速度慢,很多货物无法及时送达。因为当地管制三轮车白天不能在市区送货,每次接送货都要到凌晨才能进行。为了解决这些经营中的问题,谷晓茹带着团队想尽办法。

  物流是重要问题,谷晓茹协调公司,将大区发货时间定在每周二和周五,提高了时效性。现在货物到了本地物流园后,会有快递员从物流园将货直接送到顾客家,节省了时间、提高了送货效率。很多人不了解扶贫实训店的业务,谷晓茹带领员工不厌其烦向新老用户介绍扶贫实训店,让每位用户都能享受到公平的价格和服务。

(图:苏宁新疆阿图什扶贫实训店)

  在扶贫中,扶贫实训店吸纳建档立卡的贫困户,对他们进行培训,了解各种家电的功能卖点、学习销售技巧、了解互联网时代下的农村电商运营和苏宁农村电商运作模式等。扶贫实训学员在工作中找到了价值,同时,他们每个月可以获得苏宁发放的1600元的工资以及门店发放的经营提成。现在,当地维族群众提及苏宁扶贫实训店就纷纷竖起大拇指,他们深切感受到实训店对于当地创收脱贫的作用。

  在谷晓茹的带领下,阿图什扶贫实训店从去年6月29日开业到现在,线下累计销售已超322万元,累计培训次数达到60次,贫困户累计发放工资7.6万,对当地的脱贫攻坚工作做出了极大贡献,“当地政府给予很大的帮助,大区同事也给了很多支持”。

  在建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的接力跑中,青年一代勇担重任、砥砺自强、拼搏奋斗,就一定能跑出更好的成绩,我们需要更多的“谷晓茹们”。

文章关键词:实训 贫困户 五四精神 苏宁 五四运动 90后 维语 病例 输液 农产品 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 抓住这些政策和机遇,毕业后就业更顺利

    教育部要求促进毕业生多渠道就业,推动建立校企合作对接平台,在重点区域、重大工程、重大项目、重要领域中加强人才供需对接。科大讯飞研究院研究主管盛志超告诉记者,当前从事数据标注、工程优化和行业专家方面工作的人工智能训练师十分抢手。

  • 在脱贫大考中交出一份合格答卷——来自新疆和田地区脱贫攻坚一线的战报

    年初开始,各级负责人和业务骨干下沉一线,挂牌督战,抓点示范,逐村推进,吹响决战决胜脱贫攻坚的号角。新疆凝聚起攻坚克难的强大力量,向最后的贫困堡垒发起猛攻,确保16.58万人脱贫、最后10个贫困县摘帽。

  • 西藏推出各类在线课程 让孩子们“停课不停学”

    ”  目前,我区部分学校正式启动了线上教学活动,运用信息化教学手段,依托各级各类在线课程平台、校内网络学习空间等,采取学生自学、在线学习、直播授课等方式,实现了“停课不停学”。”  胡志国告诉记者,师生可通过登陆西藏教育珠峰旗云平台获取线上学习资源。

  • 河南:疫情持续期间 学生公共场所实习一律停止

    近日,河南省教育厅新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室下发了《关于加强新型冠状病毒肺炎疫情防控期间学生实习实训管理工作的通知》,要求疫情持续期间,学生公共场所实习一律停止。

  • 【新春走基层】探访红四军军长王良故里——激活乡村振兴的“红色密码”

    图为2019年7月陈列布展后正式对外开放的王良故居。 中华村是中国工农红军建军初期著名将领王良的故乡,尽管已临近春节假期,但王良故居和纪念广场依然有游客自发开车前来“打卡”,瞻仰这位红军将领的事迹。 如今,王茂雨创办的农场不仅被评为市级示范家庭农场,还成为重庆市綦江区新型职业农民培育实训基地。

  • 返乡入乡创业政策支持力度加大

    探索建立信用乡村、信用园区、创业孵化示范基地、创业孵化实训基地推荐免担保机制,缓解返乡入乡创业反担保难题。对返乡入乡创业失败的劳动者,按规定提供就业服务、就业援助和社会救助。

  • 辽宁将补贴创业培训项目 最高2000元/人次

    辽宁省人力资源和社会保障厅近日印发《辽宁省创业培训管理办法(试行)》,明确对“产生你的企业想法”等创业培训项目发放补贴,最高补贴2000元/人次。

  • 总书记关切开放事|来中国“学种地”的“洋学生”

    在位于海南省儋州市的中国热带农业科学院儋州校区的实验室内,来自冈比亚等非洲国家的学员在学习植物组织培养技术(2018年9月10日摄)。在位于海南省儋州市的中国热带农业科学院儋州校区的实验室内,来自冈比亚等非洲国家的学员在学习植物组织培养技术(2018年9月10日摄)。

  • “让每一位残疾人都有尊严的活下去”——吉林省基层农村助残扶贫见闻

    农村残疾人,特别是农村贫困残疾人,是贫困人口中贫困程度最深、扶贫难度最大、返贫率最高的特殊困难群体。除了产业、康复扶贫,吉林省也在强化精准兜底,确保完全或部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的纳入兜底保障范围。

  • 探访国家危险化学品应急救援(实训)濮阳基地

    10月16日在国家危险化学品应急救援(实训)濮阳基地真火实训楼内拍摄的轰然火灾体验室。新华社记者 才扬 摄  10月16日,在国家危险化学品应急救援(实训)濮阳基地,消防学员在储罐真火实训区进行实战演练(无人机拍摄)。

慢新闻

中国限制防疫物资出口?谣言 中国限制防疫物资出口?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有