新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

一系列减税降费政策出台 劳动者得到实惠

2019年05月08日09:59  来源:工人日报

5034

  个税改革、重点群体创业就业税收优惠等一系列减税降费政策出台

  减税降费,劳动者得到实惠

  近来,一系列减税降费政策出台,落地效果如何?劳动者得到实惠了吗?“五一”前后,记者在安徽、重庆、广东、山东、江西等地进行了调查。

  “每月可少缴个税460元,感觉像多发了笔奖金”

  记者在安徽临泉皖宏电气股份有限公司的技术中心见到张涛时,他正带领研发团队对一台智能配电装备进行改造升级。

  “个税改革后,我每月可少缴个税460元,感觉像多发了笔奖金。”谈起个税新政,张涛说。

  电气设备行业技术更新快、市场竞争激烈,企业能站稳脚跟,技术人才和销售团队起到了决定性的作用。张涛进一步说:“个税改革后,我们公司有12位技术人员和销售人员少缴或免缴了个税,相当于国家替企业给员工多发了一个红包,帮助我们拴心留人。”

  在广东东莞拓斯达科技股份有限公司,记者了解到在个税新政出台后,1月至4月该公司员工个税减少总数高达几百万元。

  小微企业普惠性减税降费政策实施后,很多个体劳动者也得到了实惠。重庆市朝天门综合交易市场是长江上游地区最大的日用工业品批发交易市场,邓传金是一名在这里扎根了16年的个体工商户。“我们每个月销售额在6万元左右。增值税起征点提高后,我们不用缴增值税了。相当于一个月多赚2000多元钱,想起来都觉得高兴!”

  据重庆市税务部门测算,增值税起征点提高后,仅朝天门综合交易市场就有5800多户个体工商户不用再缴纳增值税及附加税费。

  企业省下来的钱用于提高员工待遇等

  减税降费不仅直接惠及劳动者,还有利于履行社会责任、安置特殊群体就业的企业。

  在安徽凤阳县猎鹰户外用品有限公司的“扶贫车间”里,企业负责人曹国梅说:“税务部门上门宣传时告诉我们,国家今年推出的重点群体创业就业税收优惠政策中,对企业招用建档立卡贫困户,按照每年每人7800元的定额标准扣减相关税费。这相当于为我们量身打造了轻装上阵、快速发展的助推器。”曹国梅细算了一笔账,该公司目前吸纳了30名建档贫困人口就业,每年能扣减20多万元税款。

  在有“中国竹针之乡”之称的安徽黟县,顺林竹艺有限公司总经理张顺林介绍说:“今年的小微企业税收优惠让公司税负下降近四成。这些年,公司吸纳了不少贫困户就业。这次重点群体就业政策扩围,我们把节省下来的资金用于更换空调、热水器和提高员工待遇,让劳动者工作生活环境更舒心、勤劳致富更有劲头!”

  在山东莱州,昭泰食品有限公司的孟昭泰对记者说:“今年新政策优惠幅度很大,省下来的税款,一方面我们准备给工人涨工资,提高工作积极性;另一方面,我们上了一条价值200多万元的生产线,继续开发一些新的产品,不断扩大企业的生产规模。”

  提高利润的企业可吸纳更多劳动者回乡就业

  “在家门口一个月能挣2000多元钱。厂里的生活条件也越来越好。”在顺林竹艺公司工作的小阜村村民唐四兰笑开了颜。

  幸福的笑容同样绽放在安徽阜南县农村商业银行残疾员工的脸上。“能有平等的工作机会,通过辛勤劳动实现自身价值,我感到很幸福。”这家银行一位残疾员工激动地说。

  “2018年,仅企业所得税,我行即享受6名残疾人员工资加计扣除39.6万元。”该行财务负责人杜晓川表示,安排残疾人就业是企业的社会责任,税收优惠增强了企业履行责任的能力和信心,公司将继续优化岗位设置,为更多就业困难群体提供就业机会。

  “我们厂是县级扶贫先进单位,吸纳了40多名返乡就业员工,占全厂员工三分之二。”江西浮梁县红叶育才彩印服装厂董事长汪福民告诉记者,今年一系列减税降费措施落地,实际税负预计减少50%,降低了成本、提高了利润,他们可以吸纳更多的劳动者回乡就业。(郝赫)

文章关键词:减税 个税改革 劳动者工作 增值税起征点 小微 贫困户 竹艺 创业就业 曹国 相关税费 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 特别关注:减税降费一年间

    在2019年新年贺词中,习近平总书记曾强调:“减税降费政策措施要落地生根,让企业轻装上阵。李毅仁所说的国家增值税税率减免,就是今年财税改革的重头戏,是专门针对制造业,以增值税为主的一揽子减税降费政策。

  • 国家大手笔!这项2万亿计划送来“真金白银”,

    在2019年新年贺词中,习近平总书记曾强调:“减税降费政策措施要落地生根,让企业轻装上阵。宁海县金立文具有限公司财务 储薇薇:今年我们预估交50万左右,减免额相当于我们一年的利润,大家都很高兴的。

  • 专家详解:新一轮增值税减税红利转化为高质量发

    今年4月1日起,制造业等行业16%增值税率降至13%、交通运输和建筑等行业10%增值税率降至9%,以及扩大抵扣、加计抵减、留抵退税3项配套措施,是今年减税降费的“主菜”。据了解,税务部门已构建起“一竿子到底”的统一指挥体系,制定落实减税降费工作的路线图、时间表、任务书,使深化增值税改革方案平稳落地、高效推进。

  • 【重点任务看进展】经济体制改革深入推进

    临近年底,一系列重要改革继续保持年初以来的节奏密集展开。党中央、国务院高度重视优化营商环境工作,围绕市场主体需求,以深化“放管服”为主要抓手,出台了一系列重要政策文件,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境。

  • 减税降费助力旅游扶贫!“张家界样本”走进联合

    2019年6月,湖南省张家界市旅游扶贫经验走进联合国教科文组织总部,向世界分享。近年来,张家界市通过景区扶贫、线路扶贫、商品扶贫、就业扶贫四轮驱动,带动140个贫困村、8.34万人口脱贫,打造了旅游扶贫的“张家界样本”。

  • 2万亿元减税降费目标已实现近九成

    本报记者 包兴安一场达2万亿元规模的减税降费,从今年1月1日起拉开帷幕。国家税务总局最新数据显示,今年前三季度,全国累计新增减

  • 前三季新增减税降费17834亿 民营经济纳税人受益

    今年前三季度,中国累计新增减税降费17834亿元。前三季度,制造业新增减税4738亿元,占新增减税总额的31.36%,行业税负同比下降1.08个百分点;民营经济纳税人新增减税9644亿元,占新增减税总额的64%,受益最大。

  • 瞭望丨更大规模减税降费 凝聚中国高质量发展最

    今年以来,“更大规模的减税降费”在全面落地中集聚起中国社会经济发展的最大公约数。”  一年多来,减税降费为广大民营企业创新注入了活力,创新、创业在神州大地蔚然成风,越来越多的民营企业向着产业科技最前沿不断进军。

  • 各地助推民营经济高质量发展:环境更好 创新强

    经济日报-中国经济网记者为此对浙江、江苏、福建等地民营企业进行了深入调研——(经济日报-中国经济网记者 薛海燕)  近日,民营智能制造高科技企业江苏南通中天科技集团的研发人员正在专心致志进行光纤检测。

  • 中国社会科学院财经战略研究院副研究员、财政研

    一年之前的2018年11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。中国人民银行数据显示,2019年前三季度,我国民营企业贷款累计新增3.1万亿元,占全部国有及民营企业贷款增量的40.1%,同比提高4.5个百分点。制度性优化营商环境举措为各类市场主体投资兴业提供保障。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有