新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

一系列减税降费政策出台 劳动者得到实惠

2019年05月08日09:59  来源:工人日报

5034

  个税改革、重点群体创业就业税收优惠等一系列减税降费政策出台

  减税降费,劳动者得到实惠

  近来,一系列减税降费政策出台,落地效果如何?劳动者得到实惠了吗?“五一”前后,记者在安徽、重庆、广东、山东、江西等地进行了调查。

  “每月可少缴个税460元,感觉像多发了笔奖金”

  记者在安徽临泉皖宏电气股份有限公司的技术中心见到张涛时,他正带领研发团队对一台智能配电装备进行改造升级。

  “个税改革后,我每月可少缴个税460元,感觉像多发了笔奖金。”谈起个税新政,张涛说。

  电气设备行业技术更新快、市场竞争激烈,企业能站稳脚跟,技术人才和销售团队起到了决定性的作用。张涛进一步说:“个税改革后,我们公司有12位技术人员和销售人员少缴或免缴了个税,相当于国家替企业给员工多发了一个红包,帮助我们拴心留人。”

  在广东东莞拓斯达科技股份有限公司,记者了解到在个税新政出台后,1月至4月该公司员工个税减少总数高达几百万元。

  小微企业普惠性减税降费政策实施后,很多个体劳动者也得到了实惠。重庆市朝天门综合交易市场是长江上游地区最大的日用工业品批发交易市场,邓传金是一名在这里扎根了16年的个体工商户。“我们每个月销售额在6万元左右。增值税起征点提高后,我们不用缴增值税了。相当于一个月多赚2000多元钱,想起来都觉得高兴!”

  据重庆市税务部门测算,增值税起征点提高后,仅朝天门综合交易市场就有5800多户个体工商户不用再缴纳增值税及附加税费。

  企业省下来的钱用于提高员工待遇等

  减税降费不仅直接惠及劳动者,还有利于履行社会责任、安置特殊群体就业的企业。

  在安徽凤阳县猎鹰户外用品有限公司的“扶贫车间”里,企业负责人曹国梅说:“税务部门上门宣传时告诉我们,国家今年推出的重点群体创业就业税收优惠政策中,对企业招用建档立卡贫困户,按照每年每人7800元的定额标准扣减相关税费。这相当于为我们量身打造了轻装上阵、快速发展的助推器。”曹国梅细算了一笔账,该公司目前吸纳了30名建档贫困人口就业,每年能扣减20多万元税款。

  在有“中国竹针之乡”之称的安徽黟县,顺林竹艺有限公司总经理张顺林介绍说:“今年的小微企业税收优惠让公司税负下降近四成。这些年,公司吸纳了不少贫困户就业。这次重点群体就业政策扩围,我们把节省下来的资金用于更换空调、热水器和提高员工待遇,让劳动者工作生活环境更舒心、勤劳致富更有劲头!”

  在山东莱州,昭泰食品有限公司的孟昭泰对记者说:“今年新政策优惠幅度很大,省下来的税款,一方面我们准备给工人涨工资,提高工作积极性;另一方面,我们上了一条价值200多万元的生产线,继续开发一些新的产品,不断扩大企业的生产规模。”

  提高利润的企业可吸纳更多劳动者回乡就业

  “在家门口一个月能挣2000多元钱。厂里的生活条件也越来越好。”在顺林竹艺公司工作的小阜村村民唐四兰笑开了颜。

  幸福的笑容同样绽放在安徽阜南县农村商业银行残疾员工的脸上。“能有平等的工作机会,通过辛勤劳动实现自身价值,我感到很幸福。”这家银行一位残疾员工激动地说。

  “2018年,仅企业所得税,我行即享受6名残疾人员工资加计扣除39.6万元。”该行财务负责人杜晓川表示,安排残疾人就业是企业的社会责任,税收优惠增强了企业履行责任的能力和信心,公司将继续优化岗位设置,为更多就业困难群体提供就业机会。

  “我们厂是县级扶贫先进单位,吸纳了40多名返乡就业员工,占全厂员工三分之二。”江西浮梁县红叶育才彩印服装厂董事长汪福民告诉记者,今年一系列减税降费措施落地,实际税负预计减少50%,降低了成本、提高了利润,他们可以吸纳更多的劳动者回乡就业。(郝赫)

文章关键词:减税 个税改革 劳动者工作 增值税起征点 小微 贫困户 竹艺 创业就业 曹国 相关税费 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 中国营商环境持续优化

    ”  “上半年,全国累计新增减税降费11709亿元,进一步降低了企业的税费成本,巩固了供给侧结构性改革降成本成效,直接提升了企业盈利水平。向着没有最好、只有更好的目标,我国营商环境持续优化,市场主体活力迸发,投资环境的竞争力和吸引力越来越强,中国经济发展动力更澎湃。

  • 国家税务总局:再取消25项税务证明事项 其中19

    国家税务总局近日印发决定,在前期分两批取消35项税务证明事项的基础上,再取消25项税务证明事项。据了解,税务总局将取消证明事项作为简化税收优惠事项办理,增进减税降费便利化的重要举措。

  • 好消息!超5万户高新技术企业减免所得税1900亿

    记者23日从国家税务总局获悉,今年上半年,全国累计新增减税降费11709亿元,其中减税10387亿元。2019年5月企业所得税汇算清缴数据显示,研发费用税前加计扣除比例从50%提升到75%,新增减税878亿元,加上原有政策,企业享受研发费用加计扣除政策共减税2794亿元。

  • 上半年“成绩单”:减税降费1.17万亿元!

    会议指出,加强违规涉企收费治理,是确保更大规模减税降费政策效果充分显现、防止出现冲抵效应的重要举措。实施更大规模减税降费,是政府“放水养鱼”的重要举措,目的就是为了减轻企业负担,激发市场主体活力。

  • 上半年河南新增减税降费451.4亿 新增减税395.6

    记者昨日从国家税务总局河南省税务局的新闻通报会上获悉,今年上半年全省累计新增减税降费451.4亿元,其中新增减税395.6亿元。个人所得税第二步改革,即6项专项附加扣除政策今年1月1日起实施,上半年新增减税8亿元,共有165.9万人享受到此项个税改革红利。

  • 上半年全国累计新增减税降费11709亿元 成效符合

    今年,我国实施了更大规模的减税降费。广西财政厅副厅长、巡视员曾纪芬介绍,1月至6月征期,广西全区为市场主体减税降费144.8亿元,其中减税106.5亿元,降费7.5亿元,减轻企业及个人社保缴费负担30.82亿元。

  • 下大气力为民营企业发展营造良好环境

    民营经济是社会主义市场经济发展的重要成果,是推动社会主义市场经济发展的重要力量,是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体。要下更大力气降低民间资本进入重点领域的门槛,拓展民营经济发展空间。

  • 上半年减税降费1.17万亿 有效激发市场主体发展

    国家税务总局7月23日发布减税降费“成绩单”,今年上半年全国累计新增减税降费11709亿元,其中减税10387亿元,1.15亿人免缴个税,民企新增减税6712亿元,重点税源企业上半年研发投入同比增长20.6%。

  • 加强违规涉企收费治理 激励企业自身更好发展

    7月24日召开的国务院常务会议,确定进一步治理违规涉企收费的措施,大力清除企业不合理负担。对于加强违规涉企收费治理,会议明确指出“是确保更大规模减税降费政策效果充分显现、防止出现冲抵效应的重要举措”。

  • 一图看懂上半年减税降费成绩单:2万亿目标已完

    今年以来,我国各项宏观调控政策有序实施效应持续显现,减税降费效应不断释放。7月23日,国家税务总局公布的数据显示,2019年上半年,全国累计新增减税降费11709亿元,已完成全年减税降费2万亿元任务目标的58.5%。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有