新闻中心 > 天下 > 正文

冷空气要撤啦!今日全国降水整体弱 华南仍有强对流

2019年05月08日17:59  来源:中国天气网

5034

  今天(8日)开始,天气格局开始转变。此前我国西北到华南出现的大范围降雨告一段落,全国整体降水减弱。等到了明天,冷空气应该会彻底撤出天气舞台,各地天气晴朗,气温也会明显回升。

  6日开始,陕西、甘肃、宁夏等地出现了5月同期少见的明显降水,玉门、永登、六盘水等地均打破了当地5月单日降水纪录。昨天,西北到华南一带的降水仍然延续,但西北东部一带的降水已经明显减弱不少,预计今天西北地区东部、西南地区东部的降水将自西向东逐渐结束,不过华南地区仍有强对流天气影响。

  6日夜间开始,甘肃华家岭出现降雪天气。(图/ 魏雅鹏)

  中央气象台预计,5月8日08时至9日08时,西藏东南部、四川中部、华南大部等地有中到大雨,其中,广西南部沿海、广东西南部沿海、海南岛等地局地有暴雨。内蒙古中东部等地有4~6级风。台湾海峡、南海北部海域有6~7级风,阵风8级。 

  5月9日08时至10日08时,西藏东南部、四川南部、广东中东部、海南岛等地的部分地区有中到大雨,其中,西藏东南部局地有暴雨。新疆北部、内蒙古、甘肃河西等地的部分地区有4~6级风。

  5月10日08时至11日08时,西藏东南部、陕西关中、川西高原南部、四川盆地南部、贵州北部、海南岛和台湾岛等地的部分地区有中到大雨,其中,西藏东南部局地有暴雨(50~60毫米)。新疆北部、内蒙古西部等地的部分地区有4~6级风。新疆南疆盆地中东部有浮尘天气。

  气温方面,本周前期,青海、甘肃、宁夏、陕西、四川、重庆以及广东、广西,受降水天气影响,气温明显偏低,像是西安,昨天的最高气温才13.6℃,比当地常年5月上旬的平均最高气温偏低了12℃左右。不过,随着冷空气的即将离场,预计等到10-11日,上述城市的气温普遍能回到往年正常水平附近,像是西安最高温能达到26℃,银川预计能达24℃,西北东部可能还会更高一些。此外,位于长江中下游地区的武汉、长沙、杭州等地,到了10日前后,最高温也能回到27-28℃。

  值得一提的是,未来两天,内蒙古东北部、黑龙江西北部、吉林中南部、辽宁西南部和中北部、四川西南部、云南中部一带,由于没有明显降水,森林火险气象等级较高,当地公众需谨慎野外用火,以免火灾等危险发生。

文章关键词:冷空气 西藏东南部 降水天气 强对流天气 西北地区东部 局地 暴雨 浮尘天气 西北东部 新疆北部 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 全国多地迎来近十年最晚的寒潮预警

    2020年3月26日,北京,西城区西二环官园桥附近,昨夜大风降雨后,今日迎来降温天气。2020年3月26日,北京,西城区西二环官园桥附近,昨夜大风降雨后,今日迎来降温天气。26至28日中东部大部地区将经历雨雪和大风降温,多地累计降温幅度超过10℃,局地超15℃!

  • 全国乱穿衣预警地图出炉:秋裤与短裤齐飞

    正所谓升得高跌得狠,寒潮已经上路,今天北方大部气温跳水,东北 多地最高气温从15℃左右降到个位数 ,华北、西北东部 很多地方则是从20℃左右降到10℃出头 。像北京昨天最高气温21℃,今天降到12℃,北京市气象台一度发布了寒潮蓝色预警信号。

  • 寒潮席卷!中东部断崖式降温 北京最低温触冰点

    寒潮来势汹汹,让不少地区民众经历“一夜回到春节前”的气温切换。此次中东部大风降温及东北等地部分地区降雪对设施农业和畜牧业生产不利,将增加保温防寒和防风成本。

  • 20℃+,想入春!要看冷空气答不答应?

    今夜到明天  今天夜里,西部、南部多云转阴天,其中三门峡地区和南阳地区南部以及洛阳、驻马店、信阳三地区西部局部有零星小雨或小雨;其它地区晴天间多云。

  • 明后两天冲击20℃!12日夜新一轮冷空气到访

    明天,西部、南部晴天转多云,其它地区晴天间多云;全省偏西风2到3级转偏南风3到4级。受冷空气影响,12日夜里到13日白天,全省大部分地区偏北风4到5级,北中部阵风6到7级,气温较前期下降6到8℃。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有