新闻中心 > 社会 > 正文

在线订房被强制取消 消费权益屡遭侵犯

2019年05月08日21:04  来源:人民网

5034

  春和景明,国内旅游市场迎来黄金档期,很多人早早开始在线预订酒店、机票为假期做准备,不料在出行前竟被强制取消订单,期待许久的美好假期泡汤,对于消费者来说,着实是吃了个“哑巴亏”。

  订单“被”取消 消费者出行受阻

  近日,刘先生在人民网旅游3·15投诉平台投诉称自己在去哪儿网预订九寨沟悦榕庄高尔夫山景大床房一晚,并收到酒店和旅游企业的确认邮件。预订和确认的过程很顺利,刘先生紧接着根据行程预订了机票。然而,当晚去哪儿网客服却告诉刘先生预订的酒店无法入住,要求他自行取消订单,承诺为全额退款,并且可换酒店入住,补偿入住差价最高不高于原单首晚的100%。

  而刘先生对这样的处理结果并不满意:“在九寨沟附近,只有悦榕庄一家五星级酒店,预定时价格是1715元/晚,而周边没有同星级酒店,其他酒店均价在200-300之间,从品质上来说相差太远。况且,在预订期间以及确认订单后,均未被告知酒店无法入住,在合同已经生效的情况下,要求消费者自行取消订单,是非常不合理的。”

  旅游旺季强制取消订单事件频发

  记者调查发现,被强制取消订单的案例并不在少数,这种情况在节假日前尤为频繁。

  向人民网旅游3·15投诉平台投诉的谢先生提前3个月就开始为端午小长假的出行做准备,在途牛网上预订了2晚香港迪士尼乐园酒店,订单成功支付后收到了途牛网的确认信息和“订单不可取消”的提醒。8天后,谢先生接到途牛网客服电话,表示由于付款价格太低,要在7天内取消订单。据谢先生透露,事后,他提出要求全额退款遭到拒绝。

  据记者梳理,自2019年1月1日以来,人民网旅游3·15投诉平台共收到102条涉及酒店的投诉,其中14%是投诉在线旅游平台单方面取消订单,预订日期大多集中在旅游旺季。从投诉数据可见,被强制取消订单的问题已经不是个例,而是随着在线旅游市场渗透率逐步提升产生的新矛盾,消费者权益受到侵害却投诉无门,如若任其发展,在线旅游将再次陷入“信任危机”。

  违约成本低 商家难约束

  针对消费者“被”取消订单的现象,在线旅游平台方面将其归咎于酒店产业链及分销渠道情况复杂。去哪儿网相关负责人表示,这种被“放鸽子”的情况多数是由于供应商“反悔”,作为中介的在线旅游平台只得将真实情况通知用户。另一原因是该酒店为了提高入住率,会将同一房间分发给多个渠道售卖,每个渠道又会分发多家代理商,由于没有严格的取消条款限定,在这种信息不透明的状态下,一旦赶上旺季,单方面取消订单的情况就会时有发生。

  北京联合大学在线旅游研究中心主任杨彦锋则指出了更深层的症结,他认为根本原因在于违约成本低。“节假日期间旅游产品会因市场需求旺盛大幅提高价格,高溢价致使违约后商家获得的利润远超于支付给用户的违约赔偿。违约成本低,商家自然乐于单方面取消订单再高价售出。虽然大部分在线旅游平台也制定了相应的惩处条例,将视商家违规行为的严重程度进行处罚,但这并不足以对商家产生强约束力,” 杨彦峰指出。

  在线旅游平台单方面取消订单应承担违约责任

  遭遇被强制取消订单,消费者难道只能忍气吞声、自认倒霉?北京法学会旅游法学研究会理事翟迪表示,对于消费者已完成支付并经过确认后的订单,在线旅游平台应该按照约定履行服务,如若单方面取消订单应该承担违约责任。

  根据《合同法》,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,给对方造成损失的,损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,包括合同履行后可以获得的利益,但不得超过违反合同一方订立合同时预见到或者应当预见到的因违反合同可能造成的损失。约定的违约金低于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加。

  翟迪进一步解释,违约责任的承担若在商品界面有约定或平台有违约规则的,可按照相关规则执行。若未约定,则应由双方协商解决,原则上平台应对其单方解除合同的行为为消费者造成的实际损失予以补偿。

  对此,在线旅游企业也表示,虽然只是提供一个平台,但由于消费者支付是在平台上完成的,在线旅游企业会先行垫付,赔偿消费者经济损失。

文章关键词:在线旅游 订房 订单 酒店 合同法 放鸽子 悦榕庄 违约责任 去哪儿网 损失赔偿额 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 海外游客曾滞留25万人 目前剩下不到90人

    2月26日下午,国务院联防联控机制召开发布会,文化和旅游部市场管理司司长刘克智介绍了我国滞留海外游客的情况。刘克智表示,1月24日,旅行社和在线旅游业务暂停后,我国在海外的团队游客达25万人。

  • 海外游客曾滞留25万人 目前剩下不到90人

    2月26日下午,国务院联防联控机制召开发布会,文化和旅游部市场管理司司长刘克智介绍了我国滞留海外游客的情况。刘克智表示,1月24日,旅行社和在线旅游业务暂停后,我国在海外的团队游客达25万人。

  • 海外游客曾滞留25万人 目前剩下不到90人

    2月26日下午,国务院联防联控机制召开发布会,文化和旅游部市场管理司司长刘克智介绍了我国滞留海外游客的情况。刘克智表示,旅行社和在线旅游业务1月24日暂停后,我国在海外的团队游客有25万人,通过外交、民航、海关等相关部门大力协调下,境外团队游客通过包机、改签航班等办法,陆续被接回。

  • 洛阳龙门石窟等超300家知名景区开放,在线门票预订量每天增长超100%

    近日,包括洛阳龙门石窟、安徽天柱山、吉林长白山、广东肇庆星湖、无锡太湖鼋头渚、杭州西溪湿地、安徽黄山等全国知名景区陆续开放。值得一提的是,携程近日联合陆续开园的景区,共同推出了“安心游联盟”,联盟景区针对“不超标、不排队、不聚集”3项目标推出“景区防聚集服务规范”。

  • 疫情之下旅游业何去何从

    经济日报记者在采访中发现,部分旅游企业经营正面临很严峻的境地——春节订单大量退款,已冲击企业现金流,且在可预见的两三个月里,消费者出行意愿将显著下降。随着疫情的持续,旅游企业无法出团,收入基本没有了,但房租、人工等固定费用支出较大,现金流压力突出。

  • 北京消协:途牛、驴妈妈等涉嫌捆绑搭售

    10月16日,北京市消协发布互联网消费捆绑搭售问题调查结果显示,途牛旅游、驴妈妈旅游和智行火车票、高铁管家均发现了涉嫌捆绑搭售问题。调查结果显示,八成多被调查者表示有过网购被捆绑搭售的经历,近半被调查者认为捆绑搭售依然存在,但比以前更隐蔽了。

  • 给在线旅游乱象“开药方”

    “在线旅游是一个发展迅速、变动剧烈的领域,同时也是一个新领域,一直以来存在着管理和监管滞后于行业发展的现状。《暂行规定》有着鲜明的应用性和问题导向性,针对在线旅游领域目前存在的突出问题、亟需解决的问题,以应答式的方式提出解决办法。

  • 变相扣费套路多、售后变脸维权难 三问在线旅游平台乱象

    时下,哈尔滨市正值暑期旅游旺季,夜色中“老江桥”附近游人如织。今年4月,北京阳光消费大数据研究院发布的《在线旅游消费趋势与消费维权趋势研究报告(2019)》显示,在线旅游平台存在霸王条款、下单后涨价或无票、旅游意外赔偿等问题。

  • 旅行网站被爆数据造假 好评越多网友越不敢信

      尽管《电子商务法》第十七条规定,电子商务经营者不得以虚构交易、编造用户评价等方式进行虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。

  • 霸王条款、低价陷阱…在线旅游消费警惕这十大"坑"

    其中,在线旅游10大消费维权热点中,飞猪、携程涉及8项,问题最为突出;其次是去哪儿网,涉及6项。在预订机票投诉方面,今年3月8日,中国民航局发布的2018年航空运输消费者投诉情况显示,2018年,针对航空销售代理人的投诉也有126件。杨召奎  原标题:霸王条款、低价陷阱…在线旅游消费警惕这十大“坑”

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有