新闻中心 > 豫事 > 正文

河南这周将迎三场雨!16日最高温将重返30℃!

2019年05月13日07:19  来源:大河网-河南商报

5034

  早上阳光明媚,下午扬沙浩荡,夜晚雨水匆忙,5月12日,郑州的天气舞台够热闹。进入立夏节气,除了气温频频冲刺30℃,还有一大波雨水整装待发。新的一周,郑州将迎来三场降水。

  扬沙怒刷存在感

  冰雹等强对流天气“凑热闹”

  5月12日下午两点多,郑州挥别明媚,开始“大变脸”。大风奋力吹,搅动地表沙尘,挟沙席卷绿城,天空一片混沌——烦人的扬沙来了。

  其实在昨日上午9时50分,我省就发布了大风蓝色预警,预告着这场扬沙:预计今天白天,京广线以西及濮阳地区西北风5级左右,局地阵风7到8级并伴有扬沙或浮尘。

  随着风力的增强,地表沙尘“上天”,扬沙天气便浩浩荡荡地来袭了。那么,郑州的扬沙何时结束?

  据郑州市气象台工作人员介绍,这场扬沙从下午开始,受外地传输及本地影响,将一直持续到夜里,直到后半夜才会有所减弱,我省其他地区也是如此。

  从15时风力实况来看,由于我省西部、北部地区风力较大,受沙尘传输及大风扬尘影响,三门峡、济源地区出现了严重污染。

  这并不是扬沙今年在我省的“首秀”,在5月5日已出现过,不过没有这次明显。

  每年春季,扬沙都要来刷刷存在感。在扬沙天气中,提醒大家尽量减少出行,在家关好门窗,外出时不要在广告牌、临时搭建物等下面停留。

  雨水似乎敏锐察觉到扬沙的存在,“体贴”地赶来助攻,催促着扬沙的离开。

  河南省气象台16时05分发布雷电黄色预警:预计未来6小时内,安阳、鹤壁、濮阳、新乡、许昌、平顶山、南阳七地区和郑州、开封两地区南部部分地区将有雷电活动,局地伴有雷暴大风、冰雹、短时强降水等强对流天气。

  以郑州为例,截至16时,新郑南部已出现短时强降水,降水量最大的站点出现在新郑气象观测站,为26.6毫米,降雨的局地性较强,降水趋于结束。

  新的一周

  我省有三场大范围降雨

  新的一周,雨水开始大显身手,将频繁造访我省。据省气象台预测,七天时间,四天都将迎来降水天气。

  降水从5月14日(周二)开始“发货”,以阵雨和雷阵雨为主,除了5月15日(周三)的降雨“独宠”我省东南部,其余三场降雨在全省“雨露均沾”。周内其他时间,我省将以晴到多云天气为主。

  在全省范围内“撒欢”的三场降雨有哪些差别?

  具体来看,5月14日(周二),全省多云转阴天,大部分地区有阵雨、雷阵雨,部分地区有中到大雨,其中沿黄及其以南地区局部有暴雨;5月16日(周四),全省有阵雨或雷阵雨,南部部分地区有中到大雨;5月18日(周六),全省大部分地区有阵雨或雷阵雨。

  说完了全省,再来看看郑州。郑州与全省降水节奏一致。值得一提的,是5月14日(周二)的降雨,除了阵雨、雷阵雨,在郑州局部地区将出现中到大雨。

  雨水接连不断,不过我省的最高温依然“热情不减”。尽管在5月13日稍有下降,但从14日开始将缓慢回升,16日以后将再次回归“30℃+”的炎热。

  比如郑州,5月13日最高气温降到25℃,16日最高气温又会升至30℃。

  总之,新的一周,我省晴雨相间,提醒大家需及时关注天气变化,做好防雨及防晒工作。

  郑州天气

  13日 多云转阴 15℃~25℃

  14日 阴转小雨 17℃~27℃

  15日 阴转多云 18℃~29℃

文章关键词:降雨 黄色预警 最高气温 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 小区门口搭帐篷 天降雨雪也挡不住严防死守!

    雨雪来临,天气严寒,这点困难算什么!为了严防死守,郑州市金水区经八路办事处的一些小区门口搭起帐篷,坚守防疫执勤点。

  • 旱灾之际保资源,澳大利亚射杀逾5000头骆驼

    为减小野生动物对干旱地区资源的威胁,法新社报道称,澳大利亚官员14日表示,已射杀超过5000头野生骆驼。法新社表示,澳大利亚目前被认为是世界上野生骆驼数量最多的国家,据官方估计,该国沙漠里有100多万头野生骆驼。

  • 澳大利亚火灾最新进展!消防员:规模最大“巨型山火”已得到控制

    记者 温家越】澳大利亚致命山火肆虐多日,据法新社13日报道,精疲力竭的消防队员们表示,他们当天终于控制住规模最大的“巨型山火(megablaze)”,而潮湿天气有望为遭大火破坏的农村地区带来“喘息之机”。”  法新社称,澳大利亚山火肆虐,该国独特的动植物群遭遇灾难性的打击,估计有10亿只动物死亡,无数的树木和灌木被烧毁。

  • 2019年全国十大自然灾害公布 全年1.3亿人次受灾

    地震灾害造成四川省宜宾、乐山2市16个县(市、区)35.9万人受灾,13人死亡,9.5万人紧急转移安置,3500余间房屋倒塌,22.3万间不同程度损坏,直接经济损失56.2亿元。雪灾造成玉树、果洛、海西3自治州13个县20.7万人受灾和需紧急生活救助,5.3万头(只)牲畜死亡,直接经济损失2.1亿元。

  • 因降雨降雪 河南部分高速路段进行交通管制

    兰南高速二郎庙收费站-尉氏收费站。兰南高速二郎庙收费站-尉氏收费站。兰南高速二郎庙收费站-尉氏收费站。商南高速6公里北向南方向发生事故,现场车流量大通行缓慢,请提前绕行。

慢新闻

未来5年公积金取消了吗 住建部发声 未来5年公积金取消了吗 住建部发声

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有