新闻中心 > 豫事 > 正文

河南这周将迎三场雨!16日最高温将重返30℃!

2019年05月13日07:19  来源:大河网-河南商报

5034

  早上阳光明媚,下午扬沙浩荡,夜晚雨水匆忙,5月12日,郑州的天气舞台够热闹。进入立夏节气,除了气温频频冲刺30℃,还有一大波雨水整装待发。新的一周,郑州将迎来三场降水。

  扬沙怒刷存在感

  冰雹等强对流天气“凑热闹”

  5月12日下午两点多,郑州挥别明媚,开始“大变脸”。大风奋力吹,搅动地表沙尘,挟沙席卷绿城,天空一片混沌——烦人的扬沙来了。

  其实在昨日上午9时50分,我省就发布了大风蓝色预警,预告着这场扬沙:预计今天白天,京广线以西及濮阳地区西北风5级左右,局地阵风7到8级并伴有扬沙或浮尘。

  随着风力的增强,地表沙尘“上天”,扬沙天气便浩浩荡荡地来袭了。那么,郑州的扬沙何时结束?

  据郑州市气象台工作人员介绍,这场扬沙从下午开始,受外地传输及本地影响,将一直持续到夜里,直到后半夜才会有所减弱,我省其他地区也是如此。

  从15时风力实况来看,由于我省西部、北部地区风力较大,受沙尘传输及大风扬尘影响,三门峡、济源地区出现了严重污染。

  这并不是扬沙今年在我省的“首秀”,在5月5日已出现过,不过没有这次明显。

  每年春季,扬沙都要来刷刷存在感。在扬沙天气中,提醒大家尽量减少出行,在家关好门窗,外出时不要在广告牌、临时搭建物等下面停留。

  雨水似乎敏锐察觉到扬沙的存在,“体贴”地赶来助攻,催促着扬沙的离开。

  河南省气象台16时05分发布雷电黄色预警:预计未来6小时内,安阳、鹤壁、濮阳、新乡、许昌、平顶山、南阳七地区和郑州、开封两地区南部部分地区将有雷电活动,局地伴有雷暴大风、冰雹、短时强降水等强对流天气。

  以郑州为例,截至16时,新郑南部已出现短时强降水,降水量最大的站点出现在新郑气象观测站,为26.6毫米,降雨的局地性较强,降水趋于结束。

  新的一周

  我省有三场大范围降雨

  新的一周,雨水开始大显身手,将频繁造访我省。据省气象台预测,七天时间,四天都将迎来降水天气。

  降水从5月14日(周二)开始“发货”,以阵雨和雷阵雨为主,除了5月15日(周三)的降雨“独宠”我省东南部,其余三场降雨在全省“雨露均沾”。周内其他时间,我省将以晴到多云天气为主。

  在全省范围内“撒欢”的三场降雨有哪些差别?

  具体来看,5月14日(周二),全省多云转阴天,大部分地区有阵雨、雷阵雨,部分地区有中到大雨,其中沿黄及其以南地区局部有暴雨;5月16日(周四),全省有阵雨或雷阵雨,南部部分地区有中到大雨;5月18日(周六),全省大部分地区有阵雨或雷阵雨。

  说完了全省,再来看看郑州。郑州与全省降水节奏一致。值得一提的,是5月14日(周二)的降雨,除了阵雨、雷阵雨,在郑州局部地区将出现中到大雨。

  雨水接连不断,不过我省的最高温依然“热情不减”。尽管在5月13日稍有下降,但从14日开始将缓慢回升,16日以后将再次回归“30℃+”的炎热。

  比如郑州,5月13日最高气温降到25℃,16日最高气温又会升至30℃。

  总之,新的一周,我省晴雨相间,提醒大家需及时关注天气变化,做好防雨及防晒工作。

  郑州天气

  13日 多云转阴 15℃~25℃

  14日 阴转小雨 17℃~27℃

  15日 阴转多云 18℃~29℃

文章关键词:降雨 黄色预警 最高气温 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 河南本周迎大范围降水天气 周三起气温明显回升

    记者从河南省气象局了解到,预计本周周前期有一次降雨过程,周降水量西部、西南部接近常年同期,其它地区降水量较常年同期偏少,周前期受冷空气影响,气温有明显下降,周三起气温将明显回升,周平均气温19℃~21℃。郑州方面,本周我市降水量正常偏少,周平均气温接近常年同期。周中后期主要以晴好天气为主,气温明显回升。

  • 气温将跌落8-10℃!河南又开始“变脸”,立夏要

    受冷空气影响,5月5日到6日白天,全省自北向南转偏北风4到5级,阵风6到7级,6日气温较前期下降8℃到10℃。明天夜里到6日白天,西部、西南部多云间阴天,部分地区有阵雨、雷阵雨;其它地区多云间阴天。

  • “五一”哪里最堵?哪里最“火”?出行手册拿好

    长时间的拥堵,内急问题还真是不好解决,五一前一周,堵车尿袋淘宝销量增加了170%。比起堵车,爱美的女士最担心的还是护肤的问题,因此在出行的行李中,防晒霜、晒后修复等护肤品是必不可少的硬装备。

  • 女子输了游戏欲跳河轻生 被救后情绪激动抓伤警

    4月21日,西安沣柳路派出所接到群众报警,有位年轻女孩在沣河大桥上准备轻生,民警接到报警火速赶往现场。民警:“玩王者荣耀输了以后, 一直想不开,和她朋友发生争执, 两人打了架,这个女孩一气之下,就翻过护栏,有跳桥轻生的念头。

  • 印尼连日暴雨引发洪水及泥石流 致17人死9人失踪

    据“中央社”报道,印度尼西亚政府表示,连日暴雨在苏门答腊岛(Sumatra)引发洪水及泥石流,至少造成17人丧命,另有9人失踪。据报道,印尼有关官员表示,严峻气候影响班古鲁省(Bengkulu)9个乡镇市区,撤离约1.2万人,并有数以百计建物、桥梁及道路遭破坏。

  • 本周气温稳步升 多云天气唱主角

    其间,也会有风雨的“小打小闹”——4月30日,全省风力较大,偏北风4级左右,西部、北部伴有扬沙或浮尘;5月3日夜里到4日白天,大部分地区有分散性的阵雨,降雨较弱。气象部门提醒,季节转换期间天气变化较快,请密切关注最新天气预报和预警信息。

  • 4月27-28日河南大部有雨 部分地区最低气温将降

    4月26日,记者从河南省气象台获悉,受较强冷空气影响,27到28日全省大部地区有小到中雨,同时气温持续下降,明后两日凌晨豫北地区和西部山区的最低气温可降至3~5度。

  • 大雾来袭,高速管制!河南温差15℃+雨雨雨!周

    4月24日(周三)夜里,全省多云到阴天,北部、中东部大部分地区有阵雨、雷阵雨,雨量分布不均,局地伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。24日夜里,全省多云到阴天,北部、中东部大部分地区有阵雨、雷阵雨,雨量分布不均,局地伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

  • 【中国梦实践者】张永红:一颗行走的螺丝钉

    从南到北,这名老兵用双脚丈量大地;从东到西,这名退伍军人用行动展现军人本色。每天早上8点,张永红就要背起他那沉重的电工包,从甜永项目部出发,前往九龙河大桥进行线路检修,由此开启他一天的线路检修工作。

  • 河南下周还有三场雨!降雨范围已划定,最高温突

    雨水化身数学家,玩起了数列,在周一、周三、周五按规律拜访我省,周内其他时间以多云到晴天气为主。4月24日(周三)夜里,全省多云到阴天,北部、中东部大部分地区有阵雨、雷阵雨,雨量分布不均,局地伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

慢新闻

飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言 飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有