新闻中心 > 热点 > 正文

28岁男子ICU抢救37天 这些症状需警惕

2019年05月14日10:08  来源:大洋网-广州日报

5034

  田先生今年28岁,在深圳一家互联网公司上班。今年2月份,田先生在上班时,突然胸闷,呼吸困难,无法工作。原本以为休息一下就能够缓解,但三个小时后,田先生的身体越来越难受,同事赶紧把他送到北京大学深圳医院急诊。

  田先生被送到医院后,急诊科医生立马为他检查、治疗。

  医生发现,田先生血糖高达24.6mmol/l,这种情况需要立即住院治疗。但因临近年关,田先生拒绝住院,执意要求回老家过年。医护人员苦口婆心,反复告知相关风险,并竭力劝阻离院,田先生才答应留观治疗。

  留观治疗几个小时后,田先生出现神志模糊,心率下降,呼吸困难的症状,医护人员立马对他进行紧急抢救,并送入ICU治疗。田先生在ICU一住就是37天,期间使用了气管插管、呼吸机机械通气、CRRT生命支持等技术,医护人员才把他从死亡线拉回来。

  北京大学深圳医院护理部主任丁小容介绍,幸好医院留住了田先生,否则他回家过年的话,后果不堪设想。

  待田先生病情稳定后,医院了解到,田先生3年前已经诊断“1型糖尿病”,但却没有当回事,一直没有规范治疗,间断用药,也没有按时监测血糖。再加上田先生工作压力大,频繁熬夜,饮食作息极不规律,才导致了这次生命垂危的情况。

  提醒:中青年“鸭梨山大”

  需加强慢病管理

  深圳年龄结构相对年轻化,中青年较多,竞争意识强,有超负荷工作,长期熬夜、生活不规律、生活节奏紧张的现象,这直接影响到中青年的身体健康状况。

  温馨提醒

  身体是自己的

  如果身体出现什么不适

  千万别大意!

  该就医就医!

  该吃药吃药!

  该检查检查!

  文:广州日报全媒体文字记者鲍文娟 通讯员李梦园

文章关键词:ICU 症状 CRRT 呼吸机机械通气 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • ICU里的“00后”志愿者:穿上防护服,就不是孩子了!

    2001年出生的李宇轩,决定成为武汉新冠肺炎定点医院ICU的志愿者。ICU是疫线中的疫线,接触的都是危重病患者,可谓是最后一道防线,这对于初次进入实战状态的李宇轩来说,是不小的挑战。

  • 【一线抗疫群英谱】董芳:重症监护室的生命守护

    ICU重症监护室是守护生命的最后一道防线,在这里,医护人员与死神赛跑,争分夺秒,从不轻言放弃。看到5号床患者的心率迅速升高到近130,武汉市第三医院首义院区重症医学科主任董芳和同事们马上做出反应。

  • 90后男护士给自己写了一封信:感谢毫不犹豫的你

    回首在武汉的日日夜夜,孙俊烈特意给自己写了封信,“我想鼓励自己,也想鼓励更多和自己一样有梦想的人。徐红燕供图  孙俊烈还想用理性的声音告诉身边的人,不要听信谣言、不要妄加猜测,“我们这里确诊患者在减少,而治愈的人数一天天增多。

  • “没有什么是我们90后做不了的事!”

    身上写着“小伏今天也超级棒”半人高的垃圾袋一只手能提四五个小姑娘不是超人她是生于1997年的伏雨佳火神山医院ICU里 有着令常人畏惧的感染危险上班的人穿过的工作服、工作鞋要一一打包消杀病房里的床、呼吸机、监控仪、输液棒......要一项项擦拭消毒地面先清扫一遍再用消毒水拖一遍这些清理工作都由小伏这样 

  • 护士制作超萌《新冠护患沟通手册》,每一页都充满爱

    次见到陈静时记录下来的影像不到24小时这段视频就上了热搜 工作中,陈静事无巨细用她自己的话说管一个科室就像管一个家家里的碗筷是否够用,饭菜是否好吃方方面面都得考虑周到 

  • 共产党员,越是艰险越向前

    湖北省公安厅统计数据显示,疫情发生以来,截至2月25日17时,湖北公安机关已有293名民警、111名辅警确诊感染新冠肺炎,4名在职民警因感染新冠肺炎身故,另有3名民警、1名辅警因公牺牲在抗疫一线。

  • 95后男护士跪着给婴儿打针,“第一次戴3层手套打针太紧张”

    在湖北黄石市妇幼保健院,有两名来自南京市儿童医院的男护士——张少华和马良超,他们都是江苏援黄石医疗队队员。

  • 护士制作超萌《新冠护患沟通手册》,每一页都充满爱

    次见到陈静时记录下来的影像不到24小时这段视频就上了热搜 工作中,陈静事无巨细用她自己的话说管一个科室就像管一个家家里的碗筷是否够用,饭菜是否好吃方方面面都得考虑周到 

  • 被感染的ICU护士:出院17天后重返一线

    32岁的张昌盛是武汉协和医院神经外科重症监护室的一名男护士,也是钟南山院士1月20日在接受央视采访时披露的人传人事例中,“14名被感染医护人员”之一。张昌盛也证实,确诊感染的14人中有10余名神经外科护士,其他几位是医院其他科室医护人员。

  • 白衣天使在作战(报告文学)

    面对这场突如其来的新冠肺炎疫情,迄今为止浙江派遣了2000多名医护人员驰援湖北,在派出医疗队的全国各省、市、自治区中人数位居前列。浙江国家紧急医学救援队队长、省人民医院副院长何强2月7日带队进入武汉江汉方舱医院。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有