新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习近平会见斯里兰卡总统

2019年05月14日21:25  来源:央视网

5034

  央视网消息(新闻联播):国家主席习近平14日在北京人民大会堂会见来华出席亚洲文明对话大会的斯里兰卡总统西里塞纳。

  习近平指出,中方强烈谴责前不久斯里兰卡发生的系列恐怖袭击事件,愿同斯里兰卡政府和人民坚定站在一起,支持斯方打击恐怖主义,帮助斯方加强反恐能力建设,维护国家安全和稳定。

  习近平强调,中斯是好邻居、好伙伴。中方愿同斯方一道,推动两国真诚互助、世代友好的战略合作伙伴关系不断向前发展。双方要保持高层级经常性沟通,牢牢把握友好合作大方向,相互坚定支持。要扎实推进共建“一带一路”,推动两国大项目合作,加快实施惠及斯里兰卡人民的民生项目。要深入开展安全执法合作,共同应对恐怖主义等非传统安全威胁。相信斯方将用好亚洲文明对话大会平台,展示斯里兰卡历史悠久的佛教文明和绚丽多彩的多元文化。

  西里塞纳表示,我对前不久斯里兰卡系列恐怖袭击事件中中国公民遇难深表哀悼,感谢中方坚定支持斯方的反恐努力。中国倡议举办的亚洲文明对话大会具有重要地区和国际意义,对斯里兰卡也十分重要。斯中友好源远流长。斯方感谢中方长期以来的宝贵支持,始终将发展斯中关系置于优先地位,愿同中方加强共建“一带一路”合作,深化发展和安全合作。

  会见后,两国元首共同见证了有关双边合作文件的签署。

文章关键词:习近平 斯里兰卡 斯方 总统 中方愿 文明对话 一带一路 反恐 非传统安全威胁 国家主席 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平同美国总统特朗普通电话

    特朗普表示,我期待着同习近平主席在二十国集团领导人大阪峰会期间再次会晤,就双边关系和我们共同关心的问题进行深入沟通。美方重视美中经贸合作,希望双方工作团队能展开沟通,尽早找到解决当前分歧的办法。

  • 习近平接见空军第十三次党代会代表

    (新闻联播)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平18日在京接见空军第十三次党代表大会全体代表,代表党中央和中央军委,对空军第十三次党代会的召开表示热烈的祝贺,向各位代表和空军全体官兵致以诚挚的问候。

  • 习近平接见空军第十三次党代会代表

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平18日在京接见空军第十三次党代表大会全体代表,代表党中央和中央军委,对空军第十三次党代会的召开表示热烈的祝贺,向各位代表和空军全体官兵致以诚挚的问候。

  • 习近平对四川长宁6.0级地震作出重要指示

    中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,要求抓紧核实地震灾情,全力组织抢险救援和救治伤员,尽快抢修受损的交通、通信等基础设施。根据习近平指示和李克强要求,应急管理部、国家卫生健康委等部门已派出工作组赶赴灾区指导救援救灾。

  • 习近平对四川长宁6.0级地震作出重要指示

    习近平对四川长宁6.0级地震作出重要指示,要求全力组织抗震救灾,切实保障人民群众生命财产安全。

  • 海外网评:时隔五年,习近平再次访塔释放三重信号

    6月15日,国家主席习近平在杜尚别同塔吉克斯坦总统拉赫蒙会谈。五年来,习近平两次访塔,特别是2013年以来,两国元首已举行十多次元首会晤,充分体现两国高度的政治互信和战略互信。

  • 开创新局面,习近平为亚洲安全发展注入持久活力

    【学习进行时】6月15日,国家主席习近平在亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会上发表重要讲话。探索符合亚洲特点和各国共同利益的安全和发展道路,中国一直在路上,并且一直担当着先锋角色。

  • 一图前瞻习近平对朝鲜进行国事访问

    应朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩邀请,中共中央总书记、国家主席习近平即将对朝鲜进行国事访问。根据中联部媒体吹风会,此次访问有不少亮点。

  • 焦点访谈 | 5天4夜,这次睦邻友好之旅还收获了

    6月12日到16日,国家主席习近平应邀对吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦进行国事访问,并出席在比什凯克举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议和在杜尚别举行的亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会。

  • 读懂文化自信,这6篇讲话不能错过

    习近平总书记指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有