新闻中心 > 热点 > 正文

"网聊美女"是汉子? 57名电信诈骗嫌犯被押解回上海

2019年05月15日09:07  来源:澎湃新闻

5034

  14日晚,上海浦东警方从海南儋州押解回57名电信网络诈骗案件犯罪嫌疑人。澎湃新闻记者 赵昀 图

  “网聊美女”可能是汉子,57名社交电信诈骗嫌犯被押解回沪  

  “附近的人”其实身在千里之外,“网聊美女”可能是乡野大汉。

  5月14日22时许,随着一架客机缓缓降落在上海浦东国际机场,57名系列社交电信网络诈骗案犯罪嫌疑人被上海警方从海南儋州押解回上海。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从上海警方获悉,4月19日,在公安部的统一指挥下,海南、上海、浙江、江苏、重庆五地公安机关联合开展打击电信网络诈骗“蓝天行动”专案集中收网行动,捣毁了一个位于海南儋州的社交电信网络诈骗团伙。

  根据公安部指令,上海市公安局刑侦总队会同浦东分局将该案57名犯罪嫌疑人押回上海,负责后续审讯侦查工作。

  犯罪嫌疑人(右一)在海南接受初审。上海浦东警方 供图

  警方侦查发现,被害人李先生通过微信“附近的人”功能搜索后,发现“附近的人”中有一名“美女”,其“个性签名”中隐含提供色情服务的内容。添加为好友后,对方就发来“服务价目表”。

  经进一步沟通,双方谈妥价钱,之后“美女”假借车费、服务费等各种名义让李先生通过“二维码”不断支付钱款。李先生到宾馆开了房间,并将定位信息发给对方,但对方一直不来,李先生再联系对方时,发现自己已被“拉黑”。

  远在海南如何成为“附近的人”?

  据浦东公安分局刑侦支队副支队长傅炯杰介绍,这些犯罪分子通过一些网络公司的特定技术实现虚拟定位,通常会将定位设置在东莞、上海等大型城市的酒店附近,对“有色情服务需求”的潜在受害人进行“钓鱼”。

  傅炯杰告诉记者,这些犯罪分子大多是“单兵作战”,一个人就能实现联络受害人并进行诈骗的全过程,在网上搜索美女照片后伪装身份,对单个受害者的诈骗金额在588元到上万元不等。

  上海公安机关表示,警方将持续对电信网络诈骗犯罪保持高压严打态势,依托智慧公安赋能,不断完善打防机制、推进跨省市警务合作,切实保护市民群众财产安全。警方提醒,广大市民应遵纪守法,不要搭理微信、QQ等社交软件上的“暧昧”信息,以免给犯罪分子以可乘之机。

  澎湃新闻记者 朱奕奕

文章关键词:电信网络 网聊 上海警方 附近的人 诈骗团伙 诈骗犯罪 犯罪嫌疑人 美女照片 上海浦东国际机场 钓鱼 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 试吃水果、赠送手环……“免费送”骗局让你失财

    值得注意的是,现阶段电信网络诈骗犯罪数量和金额仍处于高位,重要因素之一是高科技手段的应用助推网络诈骗高效运转。”袁成艳进一步分析称,每一位用户对诈骗电话、短信、网址等信息的随手标记,对诈骗行为的及时举报,都有助于完善反诈骗安全数据库,壮大全社会反诈骗的行动力量。

  • 华为回应美国进口禁令:将继续在美法院挑战该禁

    美国当地时间8月7日,美国负责政府合同的机构发布了一项关于禁止联邦机构采购包括华为在内的五家中国公司电信设备的临时规定。华为8日发布媒体声明称,“《2019财年国防授权法》及其实施条款在没有任何证据证明华为有不当行为的情况下对华为采取惩罚性行动,是基于原产国设立的贸易壁垒。

  • 当心!网络诈骗“盯”上大平台

    坑蒙拐骗的电信网络诈骗,已成为移动互联网时代的“公害”和“过街老鼠”。张新说,责任书要求建立完善电信网络诈骗技术防范体系,加强企业平台电信网络诈骗问题清理和新业务诈骗风险安全评估。

  • 上半年电信网络诈骗63%受害人为男性 为何比女性

    一直以来人们认为,男性偏理性女性偏感性,所以女性比男性容易被骗,但最新出炉的数据可能会扭转这一刻板印象。剩余7种诈骗类型中男性受害人数量超过女性,其中最为突出的是色情诈骗,98%受害人为男性;交友诈骗次之,85%受害人为男性。

  • 打掉电信网络诈骗团伙71个 郑州警方公布上半年

    “郑州市公安局反诈骗中心联合滴滴出行提醒您,凡是以兼职刷单的名义,诱使您扫描二维码转账的,都是电信诈骗。为了您的财产安全,请不要轻易相信他人。”随着“滴滴出行”在司机端App推出防骗语音播报,郑州市公安局反电信网络诈骗宣传警企合作又有了新成员。

  • 华为助力英国开通首个5G服务

    5月30日,英国主要电信运营商之一的EE公司,在英国的六个城市开通了5G服务,这也是英国首个正式启用的5G服务,而EE公司在部分5G网络的基础设施当中,采用的是华为的设备。

  • 电信诈骗向高学历人士蔓延 揭露47种常见诈骗手

    资料图:233名冒充中国公检法机关工作人员实施电信网络诈骗犯罪的嫌疑人被中国警方押解回国中新社记者 陈骥旻 摄 从收录案例所涉事件主体的地域来看,4月失信案例主要集中在北京、广东、上海、江苏、河南等地区,以上五个地区合计占比达57.07%。

  • 工信部:一季度共处置网络安全威胁967万余个

    一季度共处置网络安全威胁967万余个  记者22日从工信部获悉:今年一季度信息通信行业网络安全总体态势依旧严峻,网络安全监管成效持续巩固。

  • [诚信建设万里行]安徽反电诈中心筑牢“铜墙铁壁

    11月27日23点49分,省、市反电诈中心紧密配合,在银联公司、多家第三方支付公司的配合下,历经29个小时的紧张工作,成功冻结涉案账户71个,冻结涉案资金2444万元。安徽省反电诈中心是全省防范打击电话网络诈骗犯罪的“神经中枢”,内设警情处置组、金融查控组、通信封堵组。

  • 央行新规:ATM机转账可实时到账了 不用再等24小

    为防范电信网络诈骗,央行此前规定个人自助柜员机具转账资金需在24小时后到账,该措施一定程度上影响了客户正常使用自助柜员机转账的客户体验。符合上述要求的,可不再执行自助柜员机具转账24小时后到账的规定。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有