新闻中心 > 热点 > 正文

"网聊美女"是汉子? 57名电信诈骗嫌犯被押解回上海

2019年05月15日09:07  来源:澎湃新闻

5034

  14日晚,上海浦东警方从海南儋州押解回57名电信网络诈骗案件犯罪嫌疑人。澎湃新闻记者 赵昀 图

  “网聊美女”可能是汉子,57名社交电信诈骗嫌犯被押解回沪  

  “附近的人”其实身在千里之外,“网聊美女”可能是乡野大汉。

  5月14日22时许,随着一架客机缓缓降落在上海浦东国际机场,57名系列社交电信网络诈骗案犯罪嫌疑人被上海警方从海南儋州押解回上海。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从上海警方获悉,4月19日,在公安部的统一指挥下,海南、上海、浙江、江苏、重庆五地公安机关联合开展打击电信网络诈骗“蓝天行动”专案集中收网行动,捣毁了一个位于海南儋州的社交电信网络诈骗团伙。

  根据公安部指令,上海市公安局刑侦总队会同浦东分局将该案57名犯罪嫌疑人押回上海,负责后续审讯侦查工作。

  犯罪嫌疑人(右一)在海南接受初审。上海浦东警方 供图

  警方侦查发现,被害人李先生通过微信“附近的人”功能搜索后,发现“附近的人”中有一名“美女”,其“个性签名”中隐含提供色情服务的内容。添加为好友后,对方就发来“服务价目表”。

  经进一步沟通,双方谈妥价钱,之后“美女”假借车费、服务费等各种名义让李先生通过“二维码”不断支付钱款。李先生到宾馆开了房间,并将定位信息发给对方,但对方一直不来,李先生再联系对方时,发现自己已被“拉黑”。

  远在海南如何成为“附近的人”?

  据浦东公安分局刑侦支队副支队长傅炯杰介绍,这些犯罪分子通过一些网络公司的特定技术实现虚拟定位,通常会将定位设置在东莞、上海等大型城市的酒店附近,对“有色情服务需求”的潜在受害人进行“钓鱼”。

  傅炯杰告诉记者,这些犯罪分子大多是“单兵作战”,一个人就能实现联络受害人并进行诈骗的全过程,在网上搜索美女照片后伪装身份,对单个受害者的诈骗金额在588元到上万元不等。

  上海公安机关表示,警方将持续对电信网络诈骗犯罪保持高压严打态势,依托智慧公安赋能,不断完善打防机制、推进跨省市警务合作,切实保护市民群众财产安全。警方提醒,广大市民应遵纪守法,不要搭理微信、QQ等社交软件上的“暧昧”信息,以免给犯罪分子以可乘之机。

  澎湃新闻记者 朱奕奕

文章关键词:电信网络 网聊 上海警方 附近的人 诈骗团伙 诈骗犯罪 犯罪嫌疑人 美女照片 上海浦东国际机场 钓鱼 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 央行新规:ATM机转账可实时到账了 不用再等24小

    为防范电信网络诈骗,央行此前规定个人自助柜员机具转账资金需在24小时后到账,该措施一定程度上影响了客户正常使用自助柜员机转账的客户体验。符合上述要求的,可不再执行自助柜员机具转账24小时后到账的规定。

  • 网信法治这一年

    最高人民检察院发布《检察机关办理电信网络诈骗案件指引》。2018年5月,工业和信息化部印发《关于纵深推进防范打击通讯信息诈骗工作的通知》,强化对电信诈骗源头和综合治理,取得明显成效。

  • 人民网评:构筑安全屏障,打牢国家网络安全的地

    没有网络安全就没有国家安全,筑牢安全屏障才能为发展保驾护航。一年来,从网络专项立法到网络安全制度建设,从保护用户隐私信息到加强网络安全审查,网络安全屏障日益牢固,网络安全地基不断夯实。

  • 网信法治这一年

    最高人民检察院发布《检察机关办理电信网络诈骗案件指引》。2018年5月,工业和信息化部印发《关于纵深推进防范打击通讯信息诈骗工作的通知》,强化对电信诈骗源头和综合治理,取得明显成效。

  • 诈骗团伙挂"励志"标语:靠自己的样子很美

    “你拼命挣钱的样子虽然有些狼狈,但你自己靠自己的样子真的很美。经民警现场走访和研判排查,当场抓获杨某等21名犯罪嫌疑人,缴获作案用电脑78台,作案用手机133部,以及大量话术剧本、诈骗台词资料等。

  • 北京严打电信诈骗 一年破案近万起

    昨日下午,遭遇电信诈骗的女事主拿回受骗资金后,给民警送来锦旗。●中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、交通银行、邮政储蓄银行、北京银行等8家银行入驻市反诈骗中心,2018年以来共冻结涉案账户87万余个,冻结涉案资金21亿余元。

  • 河南打击电信网络诈骗去年止付11.09亿元 当心!

    我省打击电信网络诈骗毫不手软,据省公安厅统计,河南警方2018年共抓获此类犯罪嫌疑人14861人,共止付涉案资金11.09亿元。据统计,2018年全省共抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人14861人,同比上升4.42%,止付涉案资金11.09亿元,同比上升119.05%,冻结涉案资金15.05亿元,同比上升76.39%。

  • 河南打击电信网络诈骗去年止付11.09亿元 这十类

    □大河报·大河客户端记者邵可强  我省打击电信网络诈骗毫不手软,据省公安厅统计,河南警方2018年共抓获此类犯罪嫌疑人14861人,共止付涉案资金11.09亿元。

  • 191名电信网络诈骗犯罪嫌疑人从老挝被押解回国

    1月11日,在郑州市新郑国际机场,犯罪嫌疑人被押解下飞机。公安机关提醒广大群众切实增强防骗意识,不要轻信“网络刷单返利”或“足不出户、日赚千元”等虚假宣传,避免上当受骗。

  • 191名利用网络刷单实施诈骗的犯罪嫌疑人被河南

    1月11日19时许,随着两架中国民航包机降落在河南新郑国际机场,191名利用网络刷单实施诈骗的犯罪嫌疑人被我公安机关从老挝押解回国,涉及国内多个省区市的800余起案件成功告破,涉案金额6000余万元。

慢新闻

飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言 飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有