新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

续写亚洲文明新辉煌 习近平提出这些期待与主张

2019年05月15日17:21  来源:央视网

5034

  立足亚洲、面向世界。5月15日上午,亚洲文明对话大会在北京隆重开幕。世界目光再次聚焦北京这座千年古都。这是今年继第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会之后,中国举办的又一场重要外交活动,具有标志性意义。

  一直以来,中国既是文明交流互鉴的倡导者,更是身体力行的实践者。

  此次,习近平主席在开幕式上发表主旨演讲,提出了亚洲人民对美好生活的三个期待和共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的四点主张。这些生动话语阐明了对待不同文明应有的态度和原则,解答了人类文明何去何从的“时代之问”,架构起沟通各国人民民心相通的桥梁,充分展现了东方智慧和大国胸怀。央视网梳理其中要点,以飨读者。

  三个期待

  亚洲各国山水相连、人文相亲,有着相似的历史境遇、相同的梦想追求。面向未来,我们应该把握大势、顺应潮流,努力把亚洲人民对美好生活的向往变成现实。

  四点主张

  文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。我们要加强世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础。

  中央广播电视总台央视网

文章关键词:习近平 亚洲人民 互鉴 续写 文明对话 亚洲各国 央视网 人类命运 共同体 外交活动 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 专访:习近平主席的回信激励我为日中友好多作贡

    “当初写信的时候,完全没想到会收到习近平主席的回信,相当意外也深感荣幸。”多次在“熊猫杯”全日本青年征文大赛中获奖的日本青年中岛大地28日晚在东京谈到这封特殊的回信时,掩饰不住激动。

  • 一图速览习近平的G20时间

    当地时间下午1时15分许,习近平乘坐的专机甫一落地,即开始了繁忙紧凑的“外交时间”:1次“峰会大多边”讲话、3个“特色小多边”活动、8次双边会见……满满当当的日程安排中,习近平忙碌的身影让世人再次看到中国拥抱世界、与各国共享发展机遇的开放胸怀与合作姿态。

  • 一图读懂丨国家主席习近平签署发布特赦令

    一图读懂丨国家主席习近平签署发布特赦令

  • “推动创造更加平衡可持续的全球经济” ——国

    6月28日,习近平主席在二十国集团领导人峰会上发表重要讲话,从构建新型国际关系和人类命运共同体的高度,为世界经济和全球治理明确方向,为大国关系和国际合作把脉开方,发挥了负责任大国的作用担当。

  • 习近平继续出席二十国集团领导人第十四次峰会

    二十国集团领导人第十四次峰会当地时间29日在日本大阪继续举行。在讨论包容发展问题时,习近平指出,中方赞同把高质量基础设施建设作为推进包容发展的重要抓手。

慢新闻

辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言 辟谣!“义马气化厂可能引起二次爆炸”纯属谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有