新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习近平在亚洲文化嘉年华活动上的致辞(实录全文)

2019年05月15日21:36  来源:新华网

5034

各位来宾,

  女士们,先生们,朋友们:

  大家晚上好!孟夏时节,夜空浩瀚。在这个万物并秀的日子里,来自亚洲各国的嘉宾、艺术家、青年朋友共聚一堂,以嘉年华的形式共襄欢乐祥和的文化节日。首先,我谨代表中国政府和中国人民,对各国嘉宾和艺术家们的到来,表示热烈的欢迎!

  繁花春满园,群生则锦绣。亚洲各国都有古老灿烂的文化,既独树一帜、各领风骚,又和谐共生、交相辉映。亚洲文明的多样性赋予了亚洲文化更为丰富的色彩、更加持久的生命力。今晚,姹紫嫣红的亚洲文化之花将尽情绽放,艺术将跨越民族、穿透心灵、沟通思想,向世界展现一个光彩动人的亚洲、活力澎湃的亚洲、和平进步的亚洲。

  中国人自古就推崇“亲仁善邻,国之宝也”、“亲望亲好,邻望邻好”等思想。中国人民真诚希望亚洲各国守望相助、同舟共济,在世界前进的步伐中前进,在世界发展的潮流中发展,携手共创亚洲和世界更加美好的未来。

  女士们、先生们、朋友们!

  现在,我宣布,亚洲文化嘉年华活动正式开始!


文章关键词:习近平 文化嘉年华 致辞 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 从三场重要外交活动看习近平的全球视野

    【学习进行时】2019年三场重要外交活动近期相继亮相:第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、2019年中国北京世界园艺博览会、亚洲文明对话大会。在2019年中国北京世界园艺博览会开幕式上,习近平说:“地球是全人类赖以生存的唯一家园”,“我们要像保护自己的眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境”。

  • 习近平“典”亮文明互鉴美好未来

    5月15日,来自亚洲47个国家和五大洲的各方嘉宾,出席亚洲文明对话大会,共商亚洲文明发展之道,共话亚洲合作共赢大计。央视网为您梳理,一起感受中华文明古国“亲仁善邻、协和万邦”的博大胸怀。

  • 【老外谈】谱写亚洲文明的新篇章

    我们当前所处的时代有些自相矛盾,明明世界变得更加紧密、更加互联互通,排外主义、单边主义和贸易壁垒却在全球各地制造更深的分歧和鸿沟。”  习近平主席指出:“我们要加强世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础。

  • 习近平《深化文明交流互鉴 共建亚洲命运共同体

    国家主席习近平在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲《深化文明交流互鉴 共建亚洲命运共同体》单行本,已由人民出版社出版,即日起在全国新华书店发行。

  • 超暖心!习近平与残疾人的温情瞬间

    5月16日,习近平亲切会见第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会代表,勉励他们再接再厉,为推进我国残疾人事业发展再立新功。”  这位受到习近平总书记亲切鼓励的代表正是全国自强模范、无臂画家胡林。

  • 文明在交流互鉴中共同前进 习近平这些话引发共

    【联播+】“人类文明因亚洲而更加绚烂多姿。他强调亚洲文明对人类文明的重要意义,呼吁摒弃傲慢和偏见,推动不同文明交流对话、和谐共生。习主席这些铿锵有力的话语,不仅阐明中国态度,更赢得与会者强烈共鸣。

  • 这句古语 习近平一天内两次提到

    ●我们要加强世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础。●中国人民真诚希望亚洲各国守望相助、同舟共济,在世界前进的步伐中前进,在世界发展的潮流中发展,携手共创亚洲和世界更加美好的未来。

  • 习近平用五个“着力”解码中国长远发展之道

    5月16日出版的第10期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《深入理解新发展理念》。●我们要立足国情、立足经济社会发展水平来思考设计共享政策,既不裹足不前、铢施两较、该花的钱也不花,也不好高骛远、寅吃卯粮、口惠而实不至。

  • 习近平会见第六次全国自强模范暨助残先进表彰大

    次全国自强模范暨助残先进表彰大会16日在京举行。丁薛祥、陈希、胡春华、黄坤明、肖捷参加会见,曹建明、陈晓光和中央军委委员张升民出席大会并参加会见。

  • 习近平会见第六次全国自强模范暨助残先进表彰大

    次全国自强模范暨助残先进表彰大会16日在京举行。丁薛祥、陈希、胡春华、黄坤明、肖捷参加会见,曹建明、陈晓光和中央军委委员张升民出席大会并参加会见。

慢新闻

飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言 飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有