新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习近平和彭丽媛欢迎出席亚洲文明对话大会的外方领导人夫妇及嘉宾

2019年05月15日21:38  来源:央视网

5034

央视网消息(新闻联播):国家主席习近平和夫人彭丽媛14日晚在人民大会堂举行宴会,欢迎出席亚洲文明对话大会的外方领导人夫妇及嘉宾。

 王沪宁出席。

 初夏的北京,生机盎然。晚上的人民大会堂,灯光璀璨。伴随着欢快的迎宾曲,习近平和彭丽媛同贵宾们一同步入金色大厅。

 习近平发表致辞,代表中国政府和中国人民热烈欢迎来华出席亚洲文明对话大会的各位嘉宾。习近平强调,举办亚洲文明对话大会,就是顺应亚洲合作发展大势和各国人民对文明交流互鉴的期待,为不同文明共同发展搭建一个交流互鉴的平台。

 习近平指出,文明如水,润物无声。历史的发展、社会的繁盛、人类的进步,都离不开文明的滋养和引领。亚洲是人类文明重要发祥地,在漫长的历史积淀中,亚洲多姿多彩的文明交相辉映,为人类保存着最久远的文明记忆和波澜壮阔的文明图谱。今天,亚洲不同文明在开放中交流、在包容中互生、在创新中发展,亚洲文明之花正在世界舞台上绚烂绽放。

 习近平强调,中华文明在5000多年不间断的历史传承中兼容并蓄、创新升华。中华人民共和国成立70年来,中国坚持保护和传承中华优秀传统文化,推动中外文明交流互鉴,为人类文明进步作出了积极贡献。

 习近平说,明天,我们将举行亚洲文明对话大会,共赏多元文化之美、共谋文明交流互鉴之道。让我们以本次大会为起点,同心同德,携手共进,让各国文明在交流互鉴中熠熠生辉。

 宴会在欢乐祥和的氛围中进行。宾主亲切交谈,共叙文明交流佳话,共祝世界和平繁荣。

 丁薛祥、孙春兰、杨洁篪、黄坤明、蔡奇、王毅、何立峰等参加上述活动。

文章关键词:习近平 彭丽媛 领导人 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 从三场重要外交活动看习近平的全球视野

    【学习进行时】2019年三场重要外交活动近期相继亮相:第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、2019年中国北京世界园艺博览会、亚洲文明对话大会。在2019年中国北京世界园艺博览会开幕式上,习近平说:“地球是全人类赖以生存的唯一家园”,“我们要像保护自己的眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境”。

  • 习近平“典”亮文明互鉴美好未来

    5月15日,来自亚洲47个国家和五大洲的各方嘉宾,出席亚洲文明对话大会,共商亚洲文明发展之道,共话亚洲合作共赢大计。央视网为您梳理,一起感受中华文明古国“亲仁善邻、协和万邦”的博大胸怀。

  • 【老外谈】谱写亚洲文明的新篇章

    我们当前所处的时代有些自相矛盾,明明世界变得更加紧密、更加互联互通,排外主义、单边主义和贸易壁垒却在全球各地制造更深的分歧和鸿沟。”  习近平主席指出:“我们要加强世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础。

  • 习近平《深化文明交流互鉴 共建亚洲命运共同体

    国家主席习近平在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲《深化文明交流互鉴 共建亚洲命运共同体》单行本,已由人民出版社出版,即日起在全国新华书店发行。

  • 超暖心!习近平与残疾人的温情瞬间

    5月16日,习近平亲切会见第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会代表,勉励他们再接再厉,为推进我国残疾人事业发展再立新功。”  这位受到习近平总书记亲切鼓励的代表正是全国自强模范、无臂画家胡林。

  • 文明在交流互鉴中共同前进 习近平这些话引发共

    【联播+】“人类文明因亚洲而更加绚烂多姿。他强调亚洲文明对人类文明的重要意义,呼吁摒弃傲慢和偏见,推动不同文明交流对话、和谐共生。习主席这些铿锵有力的话语,不仅阐明中国态度,更赢得与会者强烈共鸣。

  • 这句古语 习近平一天内两次提到

    ●我们要加强世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础。●中国人民真诚希望亚洲各国守望相助、同舟共济,在世界前进的步伐中前进,在世界发展的潮流中发展,携手共创亚洲和世界更加美好的未来。

  • 习近平用五个“着力”解码中国长远发展之道

    5月16日出版的第10期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《深入理解新发展理念》。●我们要立足国情、立足经济社会发展水平来思考设计共享政策,既不裹足不前、铢施两较、该花的钱也不花,也不好高骛远、寅吃卯粮、口惠而实不至。

  • 习近平会见第六次全国自强模范暨助残先进表彰大

    次全国自强模范暨助残先进表彰大会16日在京举行。丁薛祥、陈希、胡春华、黄坤明、肖捷参加会见,曹建明、陈晓光和中央军委委员张升民出席大会并参加会见。

  • 习近平会见第六次全国自强模范暨助残先进表彰大

    次全国自强模范暨助残先进表彰大会16日在京举行。丁薛祥、陈希、胡春华、黄坤明、肖捷参加会见,曹建明、陈晓光和中央军委委员张升民出席大会并参加会见。

慢新闻

飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言 飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有