新闻中心 > 独家 > 正文

河南发布2018互联网发展报告 手机上网用户月均流量达6.6G

2019年05月16日11:11  来源:映象网

5034

映象网快讯(记者 阮海峰 文/图)5月16日,映象网记者从河南省人民政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,《2018河南省互联网发展报告》和全省5G网络建设发展情况正式发布。2018年,我省互联网用户突破1亿户,12项个人互联网应用网民渗透率均高于全国平均水平。

省通信管理局党组成员、副巡视员侯剑涛表示,根据《2018河南省互联网发展报告》显示,2018年我省互联网保持平稳较快发展态势。

河南互联网用户突破1亿户 居全国第4

2015年以来,我省网民规模从7355万人增加到8541万人,网民普及率从77.9%提升到89%。

侯剑涛介绍,特别是随着“提速降费”政策的深入推进,手机网民从6877万人增加到8400万人,手机网民占比从90.1%提升到98.3%;互联网用户规模持续扩大,2018年河南省互联网用户规模全国排名较2017年跃升1位,全省互联网用户突破1亿户,总数达到11199.6万户,居全国第4位。

此外,IPTV、4G、固定宽带用户新增数分别居全国第1位、第2位、第2位,物联网用户较上年增长228.3%,IPTV用户较上年增长62%。

全省网络视频用户达6764万人

映象网记者在发布会上了解到,2018年网民各项应用中,网络购物、网上支付、网上银行、网上外卖、在线教育等12项应用的网民渗透率均高于全国平均水平。


其中,网络购物、网上外卖、网上支付、网上银行等商务交易类和网络金融类应用渗透率高出全国水平8个百分点以上。

侯剑涛说,我省基础应用类用户和公共服务类用户继续保持快速增长,网络新闻、搜索引擎和即时通信用户分别增加了980、509和430万人,出行导航用户增加了527万人。

截止2018年底,河南省网络视频用户规模达到6764万人,较2017年增加240万人;渗透率为79.2%,高于全国平均水平5.3个百分点。

手机上网用户月均使用流量6.6G

2018年河南网络提速降费成效显著,我省50M、100M以上宽带用户占比和4G用户渗透率分别居全国第1位、第5位、第8位,比全国平均水平分别高9.2个、11.2个、2.9个百分点。

网页浏览平均首屏呈现时间居全国第1位;固定宽带平均可用下载速率居全国第4位。手机上网流量资费、互联网宽带接入资费分别较上年降低67.3%、13.9%,降幅比全国平均水平高4.2个、3.9个百分点。

我省手机上网流量居全国第3位,较上年增长两倍多,增速比全国平均水平高25.8个百分点。手机上网用户月均流量为6.6G,增速达到137.2%。

省网络病毒传播、网站安全较2017年均呈现下降趋势

2018年,我省网络病毒传播、网站安全和漏洞数量较2017年均呈现下降趋势,网民对网络安全环境的感知持续向好,网民在上网过程中遇到安全问题的比例进一步下降。

调查数据显示,64.5%的网民认为互联网环境安全,较2017年提升了10.8个百分点;26.5%的网民在过去一年中未遇到过网络安全问题,较2017年提升了18.1个百分点。

但同时,我省网络安全基础薄弱,大量关键信息基础设施存在安全漏洞,网络和信息安全形势依然不容乐观。

文章关键词:河南 互联网发展报告 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 壮美黄河行-2018网上看河南网络主题活动_映象网

    河南省委网信办、河南黄河河务局联合开展“美丽中国•壮美黄河行”暨“2018网上看河南”网络主题活动,映象网策划大型专题特别呈现。

  • 河南省政府网上政务公开成绩单出炉 郑州、汝州

    5月21日,《2018年河南省县、市级政府网上政务公开评估报告》公布。郑州市、汝州市分列市、县第一名。

  • 联播pro:@2019高考生,省招办的公开信请查收!

    5月21日,河南省招办发布《致全省2019年高考考生及家长的公开信》,呼吁广大考生、家长及社会各界一起,同频共振,齐心协力,人人争做出彩“赶考”人。

  • 河南省招办发布致全省2019年高考考生和家长的公

    2019年高考在即,百万考生怀揣梦想,奋力迎考;千万家长满怀希冀,悉心护考;数十万工作人员全力以赴,精心组考;全社会各界人士热情高涨,踊跃服务。家长朋友要帮助孩子合理安排赶考计划,选择合适出行工具,确保按时到达考点,顺利完成考试。

  • 40年,河南的贫困人口从3687万人降至221万人

    2019年5月21日上午,由河南省社会科学院主办的《河南社会蓝皮书(2019)》出版暨“全面推进社会高质量发展”研讨会在郑州举行。2018年前三季度,全省贫困地区农村居民人均可支配收入达到8081元,同比增长10.1%;全年有121.7万农村贫困人口脱贫、2502个贫困村退出,超额完成了年度任务。

  • 河南:推进粮食生产升级 优质小麦促农增收

    由于市场需求旺盛,加工转化率高,优质专用小麦是我省落实农业供给侧改革的有效抓手。近年来,我省抓好优质小麦的种植、加工,有力促进了农民增收、企业增效。

  • 22—23日河南北中部将出现干热风天气 最高气温

    根据河南省气象台预计,5月22—23日河南全省将出现晴热天气,大部分地区最高气温将升至33℃到35℃,北中部将出现中度干热风。

  • @2019高考生,省招办的公开信请查收

    5月21日,河南省招办发布《致全省2019年高考考生及家长的公开信》,呼吁广大考生、家长及社会各界一起,同频共振,齐心协力,人人争做出彩“赶考”人。

  • 展示河南优秀传统文化 非遗大调曲子《杨书记买

    5月19日晚,第十八届全国“群星奖”曲艺门类第二场决赛在上海东方艺术中心举办,这也是本届大赛的最后一场决赛。河南省入围作品——大调曲子《杨书记买羊》压轴登场,唱响了一曲精准扶贫扶智的欢歌,精美的舞台呈现更是令现场观众眼前一亮。

  • “小人物心有大情怀”河南珍稀剧种道情小戏《清

    5月18日晚,上海东方艺术中心灯火璀璨,群星云集。河南省入围第十八届全国“群星奖”作品太康道情小戏《清洁工》,精彩亮相戏剧门类第二场决赛,上演了一曲社会主义核心价值观的赞歌,无论思想性和艺术性都引起了现场观众的共鸣。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有