新闻中心 > 独家 > 正文

河南发布2018互联网发展报告 手机上网用户月均流量达6.6G

2019年05月16日11:11  来源:映象网

5034

映象网快讯(记者 阮海峰 文/图)5月16日,映象网记者从河南省人民政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,《2018河南省互联网发展报告》和全省5G网络建设发展情况正式发布。2018年,我省互联网用户突破1亿户,12项个人互联网应用网民渗透率均高于全国平均水平。

省通信管理局党组成员、副巡视员侯剑涛表示,根据《2018河南省互联网发展报告》显示,2018年我省互联网保持平稳较快发展态势。

河南互联网用户突破1亿户 居全国第4

2015年以来,我省网民规模从7355万人增加到8541万人,网民普及率从77.9%提升到89%。

侯剑涛介绍,特别是随着“提速降费”政策的深入推进,手机网民从6877万人增加到8400万人,手机网民占比从90.1%提升到98.3%;互联网用户规模持续扩大,2018年河南省互联网用户规模全国排名较2017年跃升1位,全省互联网用户突破1亿户,总数达到11199.6万户,居全国第4位。

此外,IPTV、4G、固定宽带用户新增数分别居全国第1位、第2位、第2位,物联网用户较上年增长228.3%,IPTV用户较上年增长62%。

全省网络视频用户达6764万人

映象网记者在发布会上了解到,2018年网民各项应用中,网络购物、网上支付、网上银行、网上外卖、在线教育等12项应用的网民渗透率均高于全国平均水平。


其中,网络购物、网上外卖、网上支付、网上银行等商务交易类和网络金融类应用渗透率高出全国水平8个百分点以上。

侯剑涛说,我省基础应用类用户和公共服务类用户继续保持快速增长,网络新闻、搜索引擎和即时通信用户分别增加了980、509和430万人,出行导航用户增加了527万人。

截止2018年底,河南省网络视频用户规模达到6764万人,较2017年增加240万人;渗透率为79.2%,高于全国平均水平5.3个百分点。

手机上网用户月均使用流量6.6G

2018年河南网络提速降费成效显著,我省50M、100M以上宽带用户占比和4G用户渗透率分别居全国第1位、第5位、第8位,比全国平均水平分别高9.2个、11.2个、2.9个百分点。

网页浏览平均首屏呈现时间居全国第1位;固定宽带平均可用下载速率居全国第4位。手机上网流量资费、互联网宽带接入资费分别较上年降低67.3%、13.9%,降幅比全国平均水平高4.2个、3.9个百分点。

我省手机上网流量居全国第3位,较上年增长两倍多,增速比全国平均水平高25.8个百分点。手机上网用户月均流量为6.6G,增速达到137.2%。

省网络病毒传播、网站安全较2017年均呈现下降趋势

2018年,我省网络病毒传播、网站安全和漏洞数量较2017年均呈现下降趋势,网民对网络安全环境的感知持续向好,网民在上网过程中遇到安全问题的比例进一步下降。

调查数据显示,64.5%的网民认为互联网环境安全,较2017年提升了10.8个百分点;26.5%的网民在过去一年中未遇到过网络安全问题,较2017年提升了18.1个百分点。

但同时,我省网络安全基础薄弱,大量关键信息基础设施存在安全漏洞,网络和信息安全形势依然不容乐观。

文章关键词:河南 互联网发展报告 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 壮美黄河行-2018网上看河南网络主题活动_映象网

    河南省委网信办、河南黄河河务局联合开展“美丽中国•壮美黄河行”暨“2018网上看河南”网络主题活动,映象网策划大型专题特别呈现。

  • “退档考生”事件最新进展:河南省招办发布情况

    8月14日夜晚,河南省招生办公室发布《关于我省报考北京大学国家专项计划两名退档考生补录情况的说明》。《说明》中介绍,河南省招生办公室、北京大学招生办公室经协商沟通,两名国家专项计划退档考生补录工作8月14日完成。

  • 北大退档流程图泄漏 河南省招办:系县招办工作

    8月14日夜晚,河南省招生办公室发布《关于我省报考北京大学国家专项计划两名退档考生补录情况的说明》。《说明》中介绍,河南省招生办公室、北京大学招生办公室经协商沟通,两名国家专项计划退档考生补录工作8月14日完成。

  • 河南动漫开先例!中巴首部联合制作动画片《塔塔

    值得注意的是,该片是中巴首部联合制作的动画片,中方来自河南约克动漫影视股份有限公司(下称“约克动漫”),巴方来自巴西TrueMotionStudios&EntertainmentGroup公司(下称巴西TME公司)。

  • "天下粮仓”如何再次发力?乡村振兴的河南实践怎

    8月9日下午,在河南广播电视台600平米录制现场,由河南省政府督查室、河南广播电视台共同主办的《百姓问政》节目,河南省委农办主任、省农业农村厅厅长申延平接受百姓现场提问,回答河南乡村振兴及农业增收的热点问题。

  • 河南:补齐出行短板 复兴内河航运

    7月16日,省政府在焦作召开加快“四好农村路”建设助推乡村振兴现场会,全力补齐农村交通基础设施短板,助力乡村振兴。7月16日,省政府在焦作召开加快“四好农村路”建设助推乡村振兴现场会,全力补齐农村交通基础设施短板,助力乡村振兴。

  • 你知道电视节目是怎样录制的吗?河南广播电视台

    8月14日,河南广播电视台《梨园春》栏目录制现场迎来了一批特殊观众。来自16个家庭的50位电视观众代表和电视工作者家属应邀参观河南广播电视台电视大厦并参加了该台品牌栏目《梨园春》和《老家的味道》现场录制。

  • 今日午后河南部分地区出现强对流天气 郑州今夜

    受扩散南下冷空气影响,8月14日午后,河南省豫西、豫北出现分散性强对流天气,局部伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气,至15时,有23站降水超过25毫米,3站超过50毫米,最大降水量在卫辉正面水库81毫米。

  • 河南省儿童医院:新型医疗服务体系托起儿童“健

    在河南,0至14岁儿童人口占全国的10.45%,医疗服务需求持续释放,儿科供需矛盾突出。周崇臣表示,截至目前,河南省儿童医院与北京儿童医院累计进行远程会诊699例,累计为150余家医联体单位免费安装远程会诊平台及相关会诊设备,开展远程会诊620余例。

  • 长征的故事 —— 一间国民党军监视下的药铺,却

    8月1日起,河南广电全媒体联合采访组横跨三省,追寻初心,弘扬长征精神、传承红色基因。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有