新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

没诚意,来也白来,谈也白谈

2019年05月16日19:31  来源:“陶然笔记”

5034

  中美第十一轮磋商结束后,局势变得很快。

  中方这边,在会谈后重申原则立场,驳斥美方所谓“倒退”的指责,首度公开三个核心关切。

  除此之外,中方最近密集发声,火力十足。比如《新闻联播》里全网刷屏的那段“国际锐评”,比如《人民日报》署名“国纪平”的文章《任何挑战都挡不住中国前进的步伐》。

  这里表达的立场十分明确坚定——

  如果有人继续无视磋商的平等互利原则,心存侥幸觉得极限施压管用,那么中方也没有任何其他选项,只有反制这一条路。

  美方那边,一方面加征关税的棒子还在挥舞,另一方面,美国各个行业和资本市场对美方的极限施压举措反应异常激烈。

  美国全国零售商联合会、消费技术协会、服装鞋袜业联合会、大豆协会等多家行业协会13日发表声明,反对美国政府当天公布拟对价值约3000亿美元的中国输美商品加征关税清单,并敦促美中经贸谈判尽快回到正常轨道。

  由于美国对从中国进口的2000亿美元商品加征的关税税率由10%提高到25%,以及中方出台反制措施,美国股市13日出现暴跌。道琼斯工业平均指数当天大跌2.38%,创今年1月以来最大单日跌幅,标普500指数下跌2.41%,纳斯达克指数下跌3.41%。

  又想施压,又忌惮国内激烈反对,美方态度颇有些首鼠两端,自相矛盾。

  这一边,美方不停对外发声,说是“中国的经济不太好,中方十分渴望与美方达成经贸协议”。在经历了这么多轮的磋商和较量后,还说这种谁更渴望达成协议的话题,挺无聊的。

  那一边,美方谈判团队核心成员之一的财政部长姆努钦,说是“美中经贸谈判仍在进行当中,他正考虑何时前往北京继续谈判”。

  据路透社14日报道,美国财政部发言人称,美国财长姆努钦计划近期前往中国进行经贸谈判。

  不过,中国商务部16日回应称,“中方不掌握美方来华计划”,这个回应令人浮想联翩。

  局面该怎么看?简单说上几句。

  首先,美方现在重申继续磋商也好,强调中国经济不好也罢,都还是从提振美国内资本市场信心的角度出发,护市的考虑更多一些。

  到目前为止,美方一边说要谈,一边又小动作不断,破坏谈判氛围。

  美国当地时间15日签署一项紧急状态行政令,禁止美国企业使用对国家安全构成风险的企业所生产的电信设备。这个举动被认为是为禁止美企与中国公司华为的业务往来做准备。

  看不出美方有什么实质性谈判诚意,反而是极限施压手段还在延伸。

  其实,谈到这个时候,彼此是个什么态度,底线在哪里,不仅中美心知肚明,全世界也看得很清楚。

  在第十一轮磋商之前,在美方制造的那种极限施压氛围下,中方依然顶着压力履约赴会,去参加这场“鸿门宴”。

  这个举动释放出来的谈判诚意,已不可能更多。

  但是,中方诚意并未得到积极回应,恐怕有些人还觉得中国软弱可欺。

  理智的沟通既然打消不了贪婪,那么只有采取另外的办法来讲道理。

  其次,美方如果无视中国的民意,恐怕不会再得到中方有效回应。

  美方又说要来磋商,也在炒作大阪G20元首会晤的话题。

  要我看,如果美国没有新的实质性行动,那么来也白来,谈也白谈。

  中方在第十一轮磋商后,首次提出三个主要关切,其实也是在向美国,向世人划出自己的“红线”。

  这是底线,是中国政府的立场,更是中国的民意。

  如果不取消关税,完全按照美方的要求来采购,文本上不考虑平衡,这样的协议即便签署,试想中国的老百姓能答应吗?

  前期我们谈判团队没日没夜的工作,是抱着极大诚意去推动磋商的。

  辛苦了这么久,展现的诚意和善意却被某些人视作软弱可欺。

  既然这样,不如把磋商彻底停下来,回归正常的工作轨道。

  一边反制,一边专注做好自己的事情。

  谈判是要有灵活性的,但无原则的妥协,实现不了合作共赢。

  美国是个好老师,最喜欢用事实教育我们。

  经历了这样一个认识过程,越来越多的人也看得更清楚:

  “且夫以地事秦,譬犹抱薪救火,薪不尽,火不灭”——《史记·魏世家

  此外,如果有人觉得中方在虚张声势,那只会是抗美援朝战争之后的又一重大误判。

  当年我们说,谁要是越过三八线,我们一定出兵。

  有人不信,产生了误判,然后被事实教育,又退回三八线。

  现在我们说,谁要是拿关税来耀武扬威,我们一定反制。

  信不信?

  这就像一台精密仪器,触发条件必然产生后果。

  “说明书”都看了,爱信不信。

  有人说,美国实力比我们强,打贸易战我们吃亏比美国大。

  只算经济帐,这个说法能成立,但贸易战全面开打,发挥作用的因素又岂止是经济?

  美方突然翻脸,给美国国内民意带来的冲击,只能用震惊来形容。

  至于说中国的民意,或者说普通中国人的想法,更加容易理解。

  中国人是爱好和平的。最近这些年生意又做得大了些,更多人的想法是希望和气生财,希望有钱大家一起挣的。

  但是,如果谁一定要跟我们过不去,希望我们彻底让步屈服。那么这些温和的中国人也肯定会用尽全力,把自己变成1776年以来对方遇见过的最值得尊敬,也是最难缠的对手。

  既然已经开始打了,不如就让一些人清楚认识到,极限施压的现实成本会远超臆想的收益。

文章关键词:美方 中方 反制 鸿门宴 说明书 红线 人民日报 新闻联播 经贸谈判 大豆协会 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 不吐不快┃事实与真相面前,别再讲“笑话”

    在事实真相面前,苍白无力的唱衰中国论调总会“不攻自破”。事实已经并将继续证明,保持定力办好自己的事,无论外部风云如何变幻,都打乱不了中国发展的节奏,都阻挡不住中国长期向好的发展大势。

  • 新华时评:重启磋商是解决问题的正确选择

    中美再启经贸磋商必须回到落实两国元首共识的正轨。这需要双方团队保持密切沟通,缩小分歧,扩大共同利益,从而推动磋商取得实质性进展。面对各种风险和挑战,中国有信心迎难而上,化危为机,开拓一片新天地。

  • 如何看待这次重启磋商,来看央媒的第一时间解读

    5日上午9点多,中美经贸高级别磋商牵头人通话的消息正式发出,全球瞩目。文章说,过去一年多来,中美共举行十二轮经贸高级别磋商,既取得积极进展,也几经波折,谈谈打打已经成为中美解决经贸摩擦的模式与常态。

  • 速读 | 重启磋商,有何看点?

    “此前双方将保持密切沟通,工作层将于9月中旬开展认真磋商,为高级别磋商取得实质性进展做好充分准备”  这部分表达了两层意思。”  “中美双方在平等和相互尊重的基础上重启经贸磋商”,这是两个多月前,中美元首大阪会晤形成的共识。

  • 社评:中美磋商重启,值得世界期待

    星期四上午,刘鹤应约与莱特希泽、姆努钦通电话。前段时间双方关税一再加码,接下来要维系贸易战、尤其是如果进一步加码就要投入更多资源了。大家都知道,我们越是增加经济的活跃度,越是扩大自己的市场规模,中美经贸协议越有可能早一些向我们走来

  • 稳中有进,见中国底气(钟声)

    一段时间以来,尽管美方一些人不时夸大中美经贸摩擦对中国经济的影响,但事实一再证明,中国经济有足够韧性来应对各种不确定性,经贸摩擦阻挡不了中国发展的步伐。中国经济的成绩单告诉世人,中国正在认真推动发展目标的落实,努力把发展的势头保持下去,造福本国人民,也惠及世界各国人民。

  • 美国对伊朗航天机构实施制裁

    美国财政部3日对伊朗空间局及其两个附属研究机构实施制裁,理由是其开发的发射装置可用于发射弹道导弹。美国国务卿蓬佩奥当天发表声明说:“美国不允许伊朗以研发太空发射装置为幌子发展弹道导弹技术。

  • 外交部:中方坚决反对美方打压特定中国企业

    据外交部网站消息,外交部发言人耿爽表示,中方也坚决反对美方在拿不出任何证据的情况下,滥用国家力量,打压特定中国企业,这种行为既不光彩,也不道德,更是对美方一贯标榜的市场经济原则的否定。

  • 平等磋商须坚守共识,中国言行一致望美相向而行

    中美经贸磋商需要平等和相互尊重,离不开重信守诺。为回应美方关切,中方短短4个月即完成对芬太尼类物质进行整类列管的法律管制程序,并于今年5月1日起正式实施。美方一些人一再升级对华贸易摩擦,严重违背中美两国元首阿根廷会晤共识和大阪会晤共识,背离了磋商解决分歧的正确轨道。

  • 外交部:5G开发、利用与合作不应政治化

    “我们敦促美方停止泛化国家安全的错误做法,停止对中国的蓄意抹黑和指责,停止对中国企业的无理打压。”耿爽说,美方打压中国企业、污蔑中国的真实意图是什么,相信任何秉持公正客观立场的国家都对此看得清清楚楚,明明白白。

慢新闻

郑州动物园每人3张!门票免费送?官方:别再上当了! 郑州动物园每人3张!门票免费送?官方:别再上当了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有