新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

这句古语 习近平一天内两次提到

2019年05月17日10:07  来源:中央广播电视总台央视网

5034

  文明如水,润物无声。5月15日,亚洲文明对话大会在北京隆重举行,习近平主席进入密集的外交时间。他一天之内接连发表两次重要讲话,都提到了古语“亲仁善邻”。这与本次亚洲文化嘉年华活动以“心连心 共未来”的理念相辅相成。

  各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。亚洲地大物博、山河秀美,拥有47个国家、1000多个民族、世界三分之二的人口,伊斯兰文明、基督教文明、印度文明、中华文明等多姿多彩的文明样式交相辉映。

  文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。深化人文交流互鉴是消除隔阂和误解、促进民心相知相通的重要途径。

  ——习近平在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲

  ●亲仁善邻、协和万邦是中华文明一贯的处世之道,惠民利民、安民富民是中华文明鲜明的价值导向,革故鼎新、与时俱进是中华文明永恒的精神气质,道法自然、天人合一是中华文明内在的生存理念。

  ●亚洲各国山水相连、人文相亲,有着相似的历史境遇、相同的梦想追求。面向未来,我们应该把握大势、顺应潮流,努力把亚洲人民对美好生活的向往变成现实。

  ●现在,“一带一路”、“两廊一圈”、“欧亚经济联盟”等拓展了文明交流互鉴的途径,各国在科技、教育、文化、卫生、民间交往等领域的合作蓬勃开展,亚洲文明也在自身内部及同世界文明的交流互鉴中发展壮大。

  ●亚洲近几十年快速发展,一条十分重要的经验就是敞开大门,主动融入世界经济发展潮流。如果各国重新回到一个个自我封闭的孤岛,人类文明就将因老死不相往来而丧失生机活力。

  ●我们要加强世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础。

  ●人类只有肤色语言之别,文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分。认为自己的人种和文明高人一等,执意改造甚至取代其他文明,在认识上是愚蠢的,在做法上是灾难性的!如果人类文明变得只有一个色调、一个模式了,那这个世界就太单调了,也太无趣了!

  ●各种文明本没有冲突,只是要有欣赏所有文明之美的眼睛。我们既要让本国文明充满勃勃生机,又要为他国文明发展创造条件,让世界文明百花园群芳竞艳。

  ●这些年来,中国同各国一道,在教育、文化、体育、卫生等领域搭建了众多合作平台,开辟了广泛合作渠道。

  ●激发人们创新创造活力,最直接的方法莫过于走入不同文明,发现别人的优长,启发自己的思维。

  ——习近平在亚洲文化嘉年华活动上的致辞

  ●中国人自古就推崇“亲仁善邻,国之宝也”、“亲望亲好,邻望邻好”等思想。

  ●亚洲各国都有古老灿烂的文化,既独树一帜、各领风骚,又和谐共生、交相辉映。

  ●亚洲文明的多样性赋予了亚洲文化更为丰富的色彩、更加持久的生命力。

  ●中国人民真诚希望亚洲各国守望相助、同舟共济,在世界前进的步伐中前进,在世界发展的潮流中发展,携手共创亚洲和世界更加美好的未来。

  (中央广播电视总台央视网)

文章关键词:习近平 互鉴 亚洲各国 文明对话 中华文明 嘉年华活动 生存理念 伊斯兰文明 重要讲话 基督教文明 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平在河南考察时强调 坚定信心埋头苦干奋勇

    新华社郑州9月18日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在河南考察时强调,要认真贯彻落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作

  • 习近平在河南考察时强调 坚定信心埋头苦干奋勇

    新华社郑州9月18日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在河南考察时强调,要认真贯彻落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,

  • 习近平在河南考察时强调 坚定信心埋头苦干奋勇

    参观结束后,习近平来到博物馆内院,会见了当地红军后代、革命烈士家属代表,同大家一一握手问候。习近平指出,鄂豫皖苏区根据地是我们党的重要建党基地,焦裕禄精神、红旗渠精神、大别山精神等都是我们党的宝贵精神财富。

  • 习近平讲述的故事丨赵一曼:甘将热血沃中华

    1931年9月18日,震惊中外的九一八事变爆发。赵一曼受中国共产党的指派,前往东北开展抗日工作。牺牲前,她给八岁儿子留下了一封家书。习近平总书记曾经提到这封感人至深的家书。本期《习近平讲述的故事》为您娓娓道来。

  • 习总书记考察的这个县,有这些“一”

    习近平总书记17日上午前往河南省光山县司马光油茶园和文殊乡东岳村,考察调研当地脱贫攻坚工作成效和中办在光山县扶贫工作情况,看望慰问老区群众。

  • 今年,总书记三次向他们献花

    9月16日,正在河南考察的习近平来到鄂豫皖苏区首府烈士陵园,向革命烈士纪念碑敬献花篮。这是今年以来,总书记第三次向革命英烈献花。

  • 大别山下丰收时②:新时代潮涌光山县 智慧乡逐

    2019年3月8日,习近平总书记参加全国两会河南代表团审议时,叮嘱河南要把实施乡村振兴战略、做好“三农”工作放在经济社会发展全局中统筹谋划和推进,河南要有新担当、新作为。

  • 习近平讲述的故事丨赵一曼:甘将热血沃中华

    1931年9月18日,震惊中外的九一八事变爆发。赵一曼受中国共产党的指派,前往东北开展抗日工作。牺牲前,她给八岁儿子留下了一封家书。

  • 【学习心得】 黄德耀:我要做一根不能断的“红

    9月16日下午,习近平总书记在鄂豫皖苏区首府革命博物馆同当地红军后代、烈士家属代表交谈,红军后代黄德耀激动地紧紧握住总书记的手,介绍了自己的革命家史。总书记称赞说:“你讲的课是有感染力、说服力的。”

  • 时政新闻眼丨半年之后又“豫”见,习近平一天连

    (央视记者郁振一拍摄)  △司马光油茶园在槐店乡的6个村通过土地流转种植了2.7万亩油茶,并形成产业,实现年产值近亿元。(央视记者张晓鹏拍摄)  在司马光油茶园,习近平考察调研当地脱贫攻坚工作成效,看望慰问老区群众。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有