新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

这句古语 习近平一天内两次提到

2019年05月17日10:07  来源:中央广播电视总台央视网

5034

  文明如水,润物无声。5月15日,亚洲文明对话大会在北京隆重举行,习近平主席进入密集的外交时间。他一天之内接连发表两次重要讲话,都提到了古语“亲仁善邻”。这与本次亚洲文化嘉年华活动以“心连心 共未来”的理念相辅相成。

  各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。亚洲地大物博、山河秀美,拥有47个国家、1000多个民族、世界三分之二的人口,伊斯兰文明、基督教文明、印度文明、中华文明等多姿多彩的文明样式交相辉映。

  文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。深化人文交流互鉴是消除隔阂和误解、促进民心相知相通的重要途径。

  ——习近平在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲

  ●亲仁善邻、协和万邦是中华文明一贯的处世之道,惠民利民、安民富民是中华文明鲜明的价值导向,革故鼎新、与时俱进是中华文明永恒的精神气质,道法自然、天人合一是中华文明内在的生存理念。

  ●亚洲各国山水相连、人文相亲,有着相似的历史境遇、相同的梦想追求。面向未来,我们应该把握大势、顺应潮流,努力把亚洲人民对美好生活的向往变成现实。

  ●现在,“一带一路”、“两廊一圈”、“欧亚经济联盟”等拓展了文明交流互鉴的途径,各国在科技、教育、文化、卫生、民间交往等领域的合作蓬勃开展,亚洲文明也在自身内部及同世界文明的交流互鉴中发展壮大。

  ●亚洲近几十年快速发展,一条十分重要的经验就是敞开大门,主动融入世界经济发展潮流。如果各国重新回到一个个自我封闭的孤岛,人类文明就将因老死不相往来而丧失生机活力。

  ●我们要加强世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础。

  ●人类只有肤色语言之别,文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分。认为自己的人种和文明高人一等,执意改造甚至取代其他文明,在认识上是愚蠢的,在做法上是灾难性的!如果人类文明变得只有一个色调、一个模式了,那这个世界就太单调了,也太无趣了!

  ●各种文明本没有冲突,只是要有欣赏所有文明之美的眼睛。我们既要让本国文明充满勃勃生机,又要为他国文明发展创造条件,让世界文明百花园群芳竞艳。

  ●这些年来,中国同各国一道,在教育、文化、体育、卫生等领域搭建了众多合作平台,开辟了广泛合作渠道。

  ●激发人们创新创造活力,最直接的方法莫过于走入不同文明,发现别人的优长,启发自己的思维。

  ——习近平在亚洲文化嘉年华活动上的致辞

  ●中国人自古就推崇“亲仁善邻,国之宝也”、“亲望亲好,邻望邻好”等思想。

  ●亚洲各国都有古老灿烂的文化,既独树一帜、各领风骚,又和谐共生、交相辉映。

  ●亚洲文明的多样性赋予了亚洲文化更为丰富的色彩、更加持久的生命力。

  ●中国人民真诚希望亚洲各国守望相助、同舟共济,在世界前进的步伐中前进,在世界发展的潮流中发展,携手共创亚洲和世界更加美好的未来。

  (中央广播电视总台央视网)

文章关键词:习近平 互鉴 亚洲各国 文明对话 中华文明 嘉年华活动 生存理念 伊斯兰文明 重要讲话 基督教文明 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 中共中央对外联络部就习近平对朝鲜进行国事访问

    中联部部长宋涛、外交部副部长罗照辉介绍中共中央总书记、国家主席习近平即将对朝鲜进行国事访问有关情况。宋涛表示,应朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩邀请,中共中央总书记、国家主席习近平将于6月20日至21日对朝鲜进行国事访问。

  • 习近平访问塔吉克斯坦推动中塔友好走向新辉煌

    2019年6月15日至16日,习近平主席对塔吉克斯坦进行国事访问,受到塔吉克斯坦总统拉赫的热烈欢迎,并与其举行会谈。此次访问是中塔友好关系史上的新里程碑,推动两国合作进入新阶段,深化“一带一路”与塔吉克斯坦发展战略的对接。

  • “要”点来啦!习近平再谈共建亚洲命运共同体

    当地时间6月15日,国家主席习近平出席亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会并发表重要讲话。●要扩大域内外国家间人文交往,以多样共存超越文明优越,以和谐共生超越文明冲突,以交融共享超越文明隔阂,以繁荣共进超越文明固化。

  • 读懂文化自信,这6篇讲话不能错过

    习近平总书记指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  • 海外网评:经略周边与深耕多边,习近平中亚行意

    6月14日,上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行。习近平主席此次中亚之行,是中国经略周边与推动构建新型国际关系的新征程。习近平主席此次中亚之行,是中国深耕区域多边合作与破解地区治理赤字的重大举措。

  • 习近平中亚行开拓周边外交新局面

    习近平主席在出访期间,日程紧凑,见缝插针,安排了一系列的双边及多边会谈,有力地促进中国的周边外交。在比什凯克,习近平主席还先后会见了阿富汗总统加尼、印度总理莫迪和哈萨克斯坦总统托卡耶夫、伊朗总统鲁哈尼、巴斯斯坦总理伊姆兰 汗。

  • 国际社会积极评价习近平主席在亚信第五次峰会上

    巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会成员、对华关系专员阿巴斯·扎基说,巴方坚决支持习近平主席提出的建设互敬互信、安全稳定、发展繁荣、开放包容、合作创新的亚洲。(参与记者:杨元勇、穆东、马骁、李铭、张骁、蔡国栋、张淼、吴丹妮、赵悦、杨媛媛、王迪、陶军、陈鑫、邹德路、吕迎旭、陆睿、朱瑞卿、唐璐、刘天)

  • 塔吉克斯坦各界积极评价习近平主席国事访问成果

    塔各界人士普遍认为,习近平主席此访深化中塔真诚互信、合作共赢的全面战略伙伴关系,增进全天候友谊,提升各领域合作水平。塔吉克斯坦第一副总理赛义德说,习近平主席此次访问为巩固和拓展两国各方面关系注入新动力。

  • 青山着意化为桥——习近平主席访问吉尔吉斯斯坦

    2019年6月12日至16日,国家主席习近平应邀对吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦进行国事访问,并出席在比什凯克举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议和在杜尚别举行的亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会。

  • 习近平出席仪式 接受塔吉克斯坦总统授予“王冠

    国家主席习近平当地时间15日在杜尚别出席仪式,接受塔吉克斯坦总统拉赫蒙授予“王冠勋章”。6月15日,国家主席习近平在杜尚别出席仪式,接受塔吉克斯坦总统拉赫蒙授予“王冠勋章”。

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有