新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

重庆奉节大窝社区探索新出路 昔日矿区变景区(壮丽70年 奋斗新时代·推动高质量发展调研行)

2019年05月17日18:14  来源:人民日报

5034

  泉水潺潺,鱼翔浅底,远眺群山,郁郁葱葱。不远处,是热闹的社区广场,78岁的向朝旗又在悠闲地散步。每次,他会路过一处断壁残垣,杂草丛生,木窗已被染成黑色。

  这里是重庆市奉节县青龙镇大窝社区,向朝旗曾在这里的硫磺厂工作了42年,两处场景便是大窝社区的今天与昨天。

  1951年,省属国企一磺厂在此成立,全盛时期硫磺年产量达7000余吨,创造税收占全县当时GDP的1/3。光鲜背后却难掩辛酸。因受硫磺侵蚀,土地酸化、石漠化加剧,废物滥排导致厂区农作物连年减产……“对面山上的树都慢慢枯黄稀疏了。”向朝旗说,早年他工作时最大的愿望就是搬离这里。直到退休,终于如愿以偿。

  痛定思痛,大窝人开始反思,决心摈弃旧的发展道路。2015年,一磺厂完成了历史使命,实施政策性关闭,正式退出历史舞台。一磺厂关闭后,新的问题又来了。由于停产后生产通道缺乏维护,山体出现滑坡、泥石流等自然灾害,致使社区100多人住房安全受威胁。

  大窝人逐渐明白:靠山吃山要换种“吃”法,“吃”的不是黑山黄水,而是绿水青山,要把它变成金山银山。

  为摆脱发展困境,探索新出路,大窝社区这几年积极实施石漠化治理、转变集体经济发展模式等措施,实现了“矿区”变“景区”的巨大转变。

  几年工夫,大窝社区共改造荒山4000余亩,种植柏树、落叶松等树木90万株,将森林覆盖率提升至90%。

  矿区水源含硫严重,当地群众饮水难,镇里便组织在海拔近2000米的金凤山上安装饮水管道10公里,并在社区内修建自来水厂,保障群众安全用水。

  目前,大窝社区种有石榴、芍药、脆李等作物数千亩,还建了水上娱乐项目和花海,社区200余人吃上旅游饭,每年经济收益达700余万元。一磺厂工业遗址与秀美的田园风光“混搭”出别具一格的“后工业风”,2017年,大窝社区成功创建国家2A级景区。

  大窝之变,亦是奉节之变。奉节全县30个乡镇,涉煤乡镇达23个。2016年以来,县里将39个产能9万吨以下的煤矿全部关闭,大力发展绿色产业,走上转型发展之路。

  眼见家乡的变化,向朝旗决定搬回来住,“叶落归根,谁不想老家呢,之前是受不了恶劣的环境。现在这么干净,还是回来住巴适!”


文章关键词: 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 非常时期,硬核APP“学习强国”陪伴你

    看点1.“在家健身”专区:足不出户也可强身健体。非常时刻,非常的奉献,以上只是“学习强国”的部分内容,还有很多知识宝藏和强大的功能等你挖掘。快快打卡“学习强国”,感受来自官方的硬核陪伴吧!

  • 中南医院4名医护人员治愈后返岗

    这两天,郭琴的同事,急救中心护士李春芳和柏慧也先后在康复后返回了工作岗位。”中南医院急救中心副主任夏剑说,4位返岗人员经历过被感染,更能了解患者的情绪,对于救治工作非常有帮助。

  • 马上评丨心无旁骛争分夺秒,战时状态没有人可以

    上海救治专家组组长张文宏说,武汉成功,中国有望短期内控制病情;武汉失败,则全国的抗冠之战必成胶着之势,持久战不可避免。武汉当前态势异常严峻,这就是形势,这就是现实,没有什么好商量的,我们必须一切以战时的状态来要求自己。

  • 以“硬招”对“硬仗”——天津“集中隔离点”探

    题:以“硬招”对“硬仗”——天津“集中隔离点”探访见闻 记者在3处集中隔离点见到,政府部门都为隔离人员配备了充足的医护人员、心理疏导人员等,对于患有基础病的人员还提供药品。

  • 武汉:23名患者经中西医结合治疗康复出院

    在中央赴湖北指导组的推动下,“国家科技应急攻关项目——中西医结合防治新型冠状病毒感染的肺炎的临床研究”在湖北省中西医结合医院和武汉市中医医院展开,经过一段时间的治疗,今天(2月6日)有23位患者痊愈出院。

  • 多部门多措并举 合力应对疫情影响

    连日来,国家发展改革委、国家能源局、商务部等有关部门积极行动,加强对新型冠状病毒疫情防控保障力度,支持企业生产,全力应对疫情带来的不利影响。统筹疫情防控和煤矿生产,加快组织煤矿复工复产;加强各地医院、疾控中心、医疗用品生产企业等单位的电力设施建设和保障。

  • 国务院联防联控机制新闻发布会:防控春运返程疫

    国务院联防联控机制新闻发布会今天(2月6日)介绍了春运错峰返程疫情防控、交通运输服务保障等相关工作情况。截至2月5日24时,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团累计报告确诊病例28018例,当日新增3694例;现有重症病例3859例,当日新增640例;累计死亡病例563例,当日新增73例;累计治愈出院病例1153例,当日新增261例;现有疑似病例24702例,当日新增5328例。

  • 国际社会积极评价中国抗击疫情工作

    连日来,国际各界人士积极评价中国抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的努力,认为中国反应迅速、防控得当。

  • 坚持全国一盘棋 汇聚抗击疫情强大合力——习近

    新华社北京2月5日电 题:坚持全国一盘棋 汇聚抗击疫情强大合力——习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话凝聚力量鼓舞士气 近日,李德平通过大喇叭喊话村民、提醒做好疫情防控的“怒吼”视频,在网上走红,被网友称作“硬核”喊话。

  • 人民战争,总体战!习近平这样指挥

    再开重要会议,习近平这样部署

慢新闻

网传格力电器一班车司机为密切接触者 官方回应 网传格力电器一班车司机为密切接触者 官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有