新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

重庆奉节大窝社区探索新出路 昔日矿区变景区(壮丽70年 奋斗新时代·推动高质量发展调研行)

2019年05月17日18:14  来源:人民日报

5034

  泉水潺潺,鱼翔浅底,远眺群山,郁郁葱葱。不远处,是热闹的社区广场,78岁的向朝旗又在悠闲地散步。每次,他会路过一处断壁残垣,杂草丛生,木窗已被染成黑色。

  这里是重庆市奉节县青龙镇大窝社区,向朝旗曾在这里的硫磺厂工作了42年,两处场景便是大窝社区的今天与昨天。

  1951年,省属国企一磺厂在此成立,全盛时期硫磺年产量达7000余吨,创造税收占全县当时GDP的1/3。光鲜背后却难掩辛酸。因受硫磺侵蚀,土地酸化、石漠化加剧,废物滥排导致厂区农作物连年减产……“对面山上的树都慢慢枯黄稀疏了。”向朝旗说,早年他工作时最大的愿望就是搬离这里。直到退休,终于如愿以偿。

  痛定思痛,大窝人开始反思,决心摈弃旧的发展道路。2015年,一磺厂完成了历史使命,实施政策性关闭,正式退出历史舞台。一磺厂关闭后,新的问题又来了。由于停产后生产通道缺乏维护,山体出现滑坡、泥石流等自然灾害,致使社区100多人住房安全受威胁。

  大窝人逐渐明白:靠山吃山要换种“吃”法,“吃”的不是黑山黄水,而是绿水青山,要把它变成金山银山。

  为摆脱发展困境,探索新出路,大窝社区这几年积极实施石漠化治理、转变集体经济发展模式等措施,实现了“矿区”变“景区”的巨大转变。

  几年工夫,大窝社区共改造荒山4000余亩,种植柏树、落叶松等树木90万株,将森林覆盖率提升至90%。

  矿区水源含硫严重,当地群众饮水难,镇里便组织在海拔近2000米的金凤山上安装饮水管道10公里,并在社区内修建自来水厂,保障群众安全用水。

  目前,大窝社区种有石榴、芍药、脆李等作物数千亩,还建了水上娱乐项目和花海,社区200余人吃上旅游饭,每年经济收益达700余万元。一磺厂工业遗址与秀美的田园风光“混搭”出别具一格的“后工业风”,2017年,大窝社区成功创建国家2A级景区。

  大窝之变,亦是奉节之变。奉节全县30个乡镇,涉煤乡镇达23个。2016年以来,县里将39个产能9万吨以下的煤矿全部关闭,大力发展绿色产业,走上转型发展之路。

  眼见家乡的变化,向朝旗决定搬回来住,“叶落归根,谁不想老家呢,之前是受不了恶劣的环境。现在这么干净,还是回来住巴适!”


文章关键词: 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 中秋月圆,三句古语读懂习近平的家国情怀

    月圆又中秋。作为中华民族重要的传统节日之一,中秋节寄托着人们对家庭团圆、生活幸福的美好愿望,也承载着人们对家国故土的浓浓情怀。今天,让我们一起品古语、读故事,感受习近平总书记的家国情怀。

  • 求同存异是中美磋商“破冰”的关键一步

    一年前的中秋节,美方升级中美经贸摩擦,对2000亿美元中国输美产品加征10%的关税,中方则坚决反制,对原产于美国约600亿美元进口商品实施加征关税。刘鹤副总理12日应约会见美中贸易全国委员会董事会主席格林伯格时表示,美方刚刚宣布推迟10月1日加征关税,中方对此表示欢迎。

  • 中国对新的美国农产品采购实施加征关税排除

    记者从国家发展改革委、商务部相关方面获悉,日前美方已决定对拟于10月1日实施的中国输美商品加征关税措施做出调整,中方支持相关企业从即日起按照市场化原则和WTO规则,自美采购一定数量大豆、猪肉等农产品,国务院关税税则委员会将对上述采购予以加征关税排除。中方有关部门表示,中国市场容量大,进口美国优质农产品前景广阔,希望美方言而有信,落实承诺,为两国农业领域合作创造有利条件。

  • 中国对新的美国农产品采购实施加征关税排除

    记者从国家发展改革委、商务部相关方面获悉,日前美方已决定对拟于10月1日实施的中国输美商品加征关税措施做出调整,中方支持相关企业从即日起按照市场化原则和WTO规则,自美采购一定数量大豆、猪肉等农产品,国务院关税税则委员会将对上述采购予以加征关税排除。中方有关部门表示,中国市场容量大,进口美国优质农产品前景广阔,希望美方言而有信,落实承诺,为两国农业领域合作创造有利条件。

  • 中秋月圆,三句古语读懂习近平的家国情怀

    正是在这次讲话中,习近平提出,“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。2015年春节前夕,习近平带着自己买的年货,回到曾经度过7年插队岁月的地方——梁家河。

  • 鉴往知来——跟着总书记学历史|切切故乡情

    承载着深厚的故乡情 家国情 

  • 河南省全面启动第二批“不忘初心、牢记使命”主

    会议要求,要组织动员基层党组织和广大党员提高政治站位,增强责任感和自觉性,推动主题教育高质量开展。省委十四个巡回指导组分别参加了第二批主题教育单位的动员会议,并对开展好主题教育提出了明确要求。

  • 幸福路上的团结宴

    参加这场晚宴的客人,全部是第十一届全国少数民族传统体育运动会的运动员;而晚宴的主人,则是一名患有高位截瘫的郑州普通居民,高新海。”  作为帮助高新海的邻居之一,常思军主要负责协调高新海生活中的各种事项,他笑称自己是高新海的“勤务员”。

  • 河南鹤壁:从“煤城”变“美城”

    河南省鹤壁市是一座因煤而建的资源型工业城市,在过去的很长一段时间里,鹤壁在人们的印象中是一座“煤城”。围绕打造“中国镁谷”,鹤壁还推进高品质镁和镁合金终端产品发展,拥有全国先进的镁冶炼技术、大规模的镁综合加工能力和完整的镁产业链条。

  • 新疆特警救父:中秋节前夕郑州一爱心男士送去月

    河南籍新疆特警救父的报道仍在引发爱心人士关注。9月12日上午,中秋节前夕,郑州一爱心男士赶到医院,给超超送去了月饼和2000元钱。“感动满满……”张超超说,这位大哥没有留名,他给大哥敬了个礼,对方回了他一个礼。

慢新闻

郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关 郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有