新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

从三场重要外交活动看习近平的全球视野

2019年05月18日10:49  来源:新华网

5034

  新华网记者 赵银平

  学习进行时2019年三场重要外交活动近期相继亮相:第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、2019年中国北京世界园艺博览会、亚洲文明对话大会。三场活动,习近平都发表了重要讲话。从讲话中,我们可以清晰看到习近平的全球视野和宏大眼界。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,与您一起感知。

  春和景明、花开灿烂之际,中国也迎来了主场外交的繁忙时刻。

  4月26日,习近平在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表主旨演讲;

  4月28日,习近平在2019年中国北京世界园艺博览会开幕式上发表重要讲话;

  5月15日,习近平在亚洲文明对话大会开幕式上发表主旨演讲。

  紧凑的鼓点,热烈的氛围,众宾云集让古都北京的春光更显明媚。宏大的视野,切实的主张,中国方案让“鸡犬之声相闻”的“地球村”更加亲密。

  “一带一路”——从“大写意”到“工笔画

  “一带一路”倡议提出已近6年。

  筚路蓝缕,春华秋实,“一带一路”完成了总体布局,绘就了一幅“大写意”;桃李不言,下自成蹊,“一带一路”的“朋友圈”越来越大,成为“机遇之路、繁荣之路”。

  面向未来,“一带一路”建设怎样才能百尺竿头更进一步?

  习近平“胸有成竹”。

  在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式的主旨演讲中,一方面,他着眼全球,提出3点主张:“要秉持共商共建共享原则”,“要坚持开放、绿色、廉洁理念”,“要努力实现高标准、惠民生、可持续目标”。

  另一方面,他立足中国,宣布下阶段中国对外开放5大措施:更广领域扩大外资市场准入;更大力度加强知识产权保护国际合作;更大规模增加商品和服务进口;更加有效实施国际宏观经济政策协调;更加重视对外开放政策贯彻落实。

  既有格局,又有布局;既有大气,更有静气。

  精谨细腻,笔笔有章法,这样一幅“工笔画”,怎能不让人期待?

  襟怀磊落,步步求共赢,这样一条“机遇之路、繁荣之路”,怎能不应者云集?

  写下了《丝绸之路:一部全新的世界史》一书的英国历史学家彼得·弗兰科潘说:“丝绸之路曾经塑造了过去的世界,甚至塑造了当今的世界,也将塑造未来的世界。”从2013年的那个秋天,到2017年的雁栖湖之聚,再到今年的春天之约。回望过去,我们有理由“登高赋新诗”,憧憬明天。面向未来,我们更有信心,“一定能够走出一条互利共赢的康庄大道”。

  北京世园会——“春风花草香”

  皮之不存,毛将焉附。如果地球的生态环境不再适合生存了,人类将何以自处?

  对生态环境问题,习近平高度重视,紧抓不放。

  在2019年中国北京世界园艺博览会开幕式上,习近平说:“地球是全人类赖以生存的唯一家园”,“我们要像保护自己的眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境”。

  读懂了这两句话,便读懂了习近平5个“追求”的苦心与眼光。

  ——我们应该追求人与自然和谐。

  ——我们应该追求绿色发展繁荣。

  ——我们应该追求热爱自然情怀。

  ——我们应该追求科学治理精神。

  ——我们应该追求携手合作应对。

  5个“追求”,切中自然与人类关系的痛点,提出了可行的中国方案。言辞恳切、思虑长远。这是人类与自然的共生共赢之路,这是为人类谋长远之举。

  读懂了这5个“追求”,便读懂了生态文明建设的意义。

  亿万中国人,用行动在地球上刻画出一条绿色足迹:美国航天局的卫星数据显示,全球从2000年到2017年新增的绿化面积中,约四分之一来自中国,贡献比例居全球首位。在全球森林资源持续减少的背景下,中国森林面积和蓄积量持续双增长,成为全球森林资源增长最多的国家。

  一个个事例,证明了“绿水青山就是金山银山”不是虚言。曾让人“感冬寒秋肃,叹人稀鸟亡”的塞罕坝成为“华北绿肺”,资源总价值在2017年就达到200多亿元,投入与产出比1∶19.8;被称作“死亡之海”的库布其沙漠,原本黄沙漫漫的恩格贝成了生态示范区,一片片苜蓿散布其间,136座温室里种着各种瓜果蔬菜……

  “我希望,这片园区所阐释的绿色发展理念能传导至世界各个角落。”“让我们从自己、从现在做起,把接力棒一棒一棒传下去。”殷殷期望,为中国,为世界,为人类。

  “迟日江山丽,春风花草香。”这样的美丽世界,需要我们世世代代努力呵护。

  文明交流互鉴——“繁花春满园”

  5月的北京街头,形似盛开牡丹的亚洲文明对话大会标志分外醒目。这朵“文明之花”用六个花瓣将亚洲地理位置的六个分区包罗,瓣瓣互动、手手相牵,象征亚洲文明的绚丽多彩,也寓意不同文明的交流对话。

  为何要强调不同文明的交流对话?

  因为“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展”。各种文明在这片土地上交相辉映,“谱写了亚洲文明发展史诗”;中华文明更是在同其他文明不断交流互鉴中形成开放的体系,“始终在兼收并蓄中历久弥新”。

  因为应对共同挑战、迈向美好未来,“需要文化文明力量”。要建设一个和平安宁、共同繁荣、开放融通的亚洲,需要通过不同文化的交流互鉴,“消除隔阂和误解、促进民心相知相通”,“夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础”。

  对不同文明间的交流互鉴,习近平提出4点主张:第一,坚持相互尊重、平等相待;第二,坚持美人之美、美美与共;第三,坚持开放包容、互学互鉴;第四,坚持与时俱进、创新发展。

  习近平,正是文明交流互鉴的探索者。他说,我访问过世界上许多地方,最吸引我的就是韵味不同的文明。中亚的古城撒马尔罕、埃及的卢克索神庙、新加坡的圣淘沙、泰国的曼谷玉佛寺、希腊的雅典卫城,都留下了他探索文明交流互鉴的足迹和思考。

  中国,更是文明交流互鉴的践行者。此次亚洲文明对话大会就是一个最好的例证。这是一次激发文化共鸣点、维护文明多样性的旷古盛会,更为文明互学互鉴、共同发展提供了一个良好平台。

  面向未来,与4点主张相配合,习近平还以4个“中国愿……”表明了中国不懈推进文明交流互鉴的态度和行动。有言有行,有主张有谋划,推动文明交流互鉴,中国从不缺席。

  “繁花春满园,群生则锦绣。”每一种文明都是美的结晶,都彰显着创造之美。从中国而亚洲而世界,让姹紫嫣红的亚洲文化之花尽情绽放,让世界文明百花园群芳竞艳,这才是世界该有的样子!

  中国方案——“百事得其道者成”

  中国三场重要外交活动,高朋满座。习近平三次重要讲话,赢得喝彩。因为中国秉持公心,“治天下也,必先公,公则天下平矣”;因为中国秉持大道,“万物得其本者生,百事得其道者成”。

  这个公心,就是互利共赢、共同发展;这个大道,就是构建人类命运共同体。

  当今世界正经历百年未有之大变局。一方面,世界多极化进一步发展,新兴市场国家和发展中国家崛起成为不可阻挡的历史潮流,各国人民的命运也从未像今天这样紧密相连;另一方面,霸权主义、强权政治依然存在,保护主义、单边主义不断抬头,文明冲突论、文明优越论等错误论调不时沉渣泛起……

  合作还是对抗,冲突还是对话,开放还是封闭,互利共赢还是以邻为壑?

  2017年1月18日,瑞士日内瓦万国宫,习近平提出了中国方案:构建人类命运共同体,实现共赢共享。

  习近平从全局和全球视野,以哲学和历史高度,深刻回答了“人类社会何去何从”这个根本性问题,为世界和平发展指明了正确方向。

  大道至简,实干为要。有中国方案,更有具体的中国主张和实践。无论是共建“一带一路”倡议还是保护环境5点追求抑或文明交流互鉴4点主张,都是结合中国发展和国际合作大局,为中国谋也为世界谋。

  事实已经证明并将继续证明。有识之士也已经看到中国之“道”的历史眼光和天下情怀。“在处理国际事务中,中国站在历史的正确一边。”菲律宾总统杜特尔特这样评价。“建立一个没有纷争、所有国家都获得发展、所有人都幸福生活的世界,是人类的共同理想。”日本前首相福田康夫说,“将理想变为现实,需要政治家高瞻远瞩,并尽最大努力付诸行动。中国倡议构建人类命运共同体,正是基于这样的思路,并且中国具有实践的能力。”

  “志合者,不以山海为远。”因为相知,千山万水只等闲,四海宾朋聚北京。“和羹之美,在于合异。”为了共赢,八千里路云和月,中国不懈前行。

文章关键词:习近平 重要讲话 外交活动 互鉴 全球视野 一带一路 全球首位 主场 大写意 追求 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 一个理念,让这个小山村实现绿色跨越

    在浙江省湖州市安吉县余村村口的一块石碑上,镌刻着“绿水青山就是金山银山”10个大字,这是所有外来游客都会参观的地方。伴随着习近平的足迹,“绿水青山就是金山银山”的理念在祖国大地生根发芽,枝繁叶茂。

  • 习近平同巴西总统博索纳罗就中巴建交45周年互致

    国家主席习近平8月15日同巴西联邦共和国总统博索纳罗互致贺电,庆祝两国建交45周年。我愿同习近平主席一道,共同规划巴中伙伴关系的未来之路,造福两国人民。

  • 确保如期全面打赢脱贫攻坚战

    重庆七跃山层峦叠嶂、郁郁葱葱,群山之中镶嵌着一个美丽的村庄——石柱土家族自治县华溪村,如今正乘着新时代脱贫攻坚的东风奔向好日子。在这篇重要讲话中,习近平总书记从四个方面高度概括了我们在脱贫攻坚方面取得的成就和经验。

  • 习近平讲述的故事 | 拉贝,永远被铭记的国际友

    1945年8月15日,日本宣布无条件投降,中华民族迎来正义的胜利时刻。当时,有一位名叫约翰 拉贝的德国人,他用特殊的方式保护当地民众,并记录下日本侵略者的残暴行径。习近平主席曾多次提到这位国际友人,称赞他的人道精神和无畏义举。

  • 习近平叮嘱这件事:决不能有停一停歇一歇的想法

    近日,中共中央纪委机关、中共中央组织部、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于第一批主题教育单位开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的通知》,要求各地区各部门各单位开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。

  • 【中国经济有力量】深化区域布局动力足

    编者按:中国地域辽阔、人口众多,各地区自然条件、资源禀赋、经济基础差异很大。邓江年:我们粤港澳大湾区,有10万亿人民币的市场体量,我们有270个产业集群,330个专业市场的覆盖率,这给科技成果的转化提供了巨大的市场。

  • 民以食为天,习近平心系中国饭碗

    △【独家V观】习近平:中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食  2018年4月,习近平在海南走进“超优千号”超级杂交水稻展示田,察看水稻长势。   2013年7月,在湖北鄂州东港村育种基地,习近平总书记拔起一棵稻苗察看分蘖情况,夸奖“很壮实”,强调粮食安全要靠自己。

  • 总书记回信后,这个村返乡创业的年轻人越来越多

    白墙黛瓦的民居,苍翠欲滴的果树,鳞次栉比的店铺,南来北往的游客……横坎头村去年人均可支配收入突破3万元,村级收入528万元。”(原标题《浙江宁波余姚市横坎头村:乡亲们日子越过越红火》)

  • 这22个故事为何连续7天刷屏?

    2016年9月,习近平总书记来到北京市八一学校,同正在研制科普小卫星的老师和学生们交流,肯定他们通过科普活动激发学生想象力和创造力的做法。2017年6月21日,习近平总书记走进这位特困户的家,安慰王三女好好生活,叮嘱当地干部安排好她孙子和孙女的特殊教育。

  • 【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—

    健康助力小康,民生牵着民心。习近平总书记指出“推进健康中国建设,是我们党对人民的郑重承诺”。十八大以来,党中央把人民身体健康作为全面建成小康社会的重要内涵,基层群众看病难、看病贵逐渐缓解,健康中国的崭新图景正一步步绘就。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有