新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

这个理念 习近平三场重要外交活动一提再提

2019年05月20日15:45  来源:中央广播电视总台央视网

5034

  春末夏初,繁花似锦。中国也迎来了主场外交繁忙之际。

  4月26日,习近平在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表主旨演讲;

  4月28日,习近平在2019年中国北京世界园艺博览会开幕式上发表重要讲话;

  5月15日,习近平在亚洲文明对话大会开幕式上发表主旨演讲。

  三场重要外交活动,三个不同的主题,却都提到了同一个理念——构建人类命运共同体。从国与国的命运共同体,区域内命运共同体,到人类命运共同体,习近平主席言辞恳切、思虑长远,一次次结合中国发展和国际合作大局深入阐述中国主张,为世界贡献中国智慧,提供中国方案。

  ——习近平在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲

  4月26日,习近平和出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式的外方领导人共同步入会场。

  ●面向未来,我们要聚焦重点、深耕细作,共同绘制精谨细腻的“工笔画”,推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进。

  ●我们要秉持共商共建共享原则,倡导多边主义,大家的事大家商量着办,推动各方各施所长、各尽所能,通过双边合作、三方合作、多边合作等各种形式,把大家的优势和潜能充分发挥出来,聚沙成塔、积水成渊。

  ●我们要坚持开放、绿色、廉洁理念,不搞封闭排他的小圈子,把绿色作为底色,推动绿色基础设施建设、绿色投资、绿色金融,保护好我们赖以生存的共同家园,坚持一切合作都在阳光下运作,共同以零容忍态度打击腐败。

  ●我们要努力实现高标准、惠民生、可持续目标,引入各方普遍支持的规则标准,推动企业在项目建设、运营、采购、招投标等环节按照普遍接受的国际规则标准进行,同时要尊重各国法律法规。要坚持以人民为中心的发展思想,聚焦消除贫困、增加就业、改善民生,让共建“一带一路”成果更好惠及全体人民,为当地经济社会发展作出实实在在的贡献,同时确保商业和财政上的可持续性,做到善始善终、善作善成。

  ●共建“一带一路”,关键是互联互通。我们应该构建全球互联互通伙伴关系,实现共同发展繁荣。我相信,只要大家齐心协力、守望相助,即使相隔万水千山,也一定能够走出一条互利共赢的康庄大道。

  ——习近平在2019年中国北京世界园艺博览会开幕式上的讲话

  4月28日,习近平出席2019年中国北京世界园艺博览会开幕式,并发表题为《共谋绿色生活,共建美丽家园》的重要讲话。

  ●地球是全人类赖以生存的唯一家园。我们要像保护自己的眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,同筑生态文明之基,同走绿色发展之路!

  ●我们应该追求人与自然和谐。山峦层林尽染,平原蓝绿交融,城乡鸟语花香。这样的自然美景,既带给人们美的享受,也是人类走向未来的依托。

  ●我们应该追求绿色发展繁荣。绿色是大自然的底色。良好生态本身蕴含着无穷的经济价值,能够源源不断创造综合效益,实现经济社会可持续发展。

  ●我们应该追求热爱自然情怀。“取之有度,用之有节”,是生态文明的真谛。我们要倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,拒绝奢华和浪费,形成文明健康的生活风尚。

  ●我们应该追求科学治理精神。生态治理必须遵循规律,科学规划,因地制宜,统筹兼顾,打造多元共生的生态系统。

  ●我们应该追求携手合作应对。建设美丽家园是人类的共同梦想。面对生态环境挑战,人类是一荣俱荣、一损俱损的命运共同体,没有哪个国家能独善其身。

  ●一代人有一代人的使命。建设生态文明,功在当代,利在千秋。让我们从自己、从现在做起,把接力棒一棒一棒传下去。

  ——习近平在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲

  5月15日,习近平出席亚洲文明对话大会开幕式,并发表题为《深化文明交流互鉴 共建亚洲命运共同体》的主旨演讲。这是开幕式前,中外领导人同出席开幕式的重要嘉宾代表合影留念。

  ●我们要加强世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础。

  ●人类只有肤色语言之别,文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分。我们应该秉持平等和尊重,摒弃傲慢和偏见,加深对自身文明和其他文明差异性的认知,推动不同文明交流对话、和谐共生。

  ●一切美好的事物都是相通的。人们对美好事物的向往,是任何力量都无法阻挡的!我们既要让本国文明充满勃勃生机,又要为他国文明发展创造条件,让世界文明百花园群芳竞艳。

  ●我们应该以海纳百川的宽广胸怀打破文化交往的壁垒,以兼收并蓄的态度汲取其他文明的养分,促进亚洲文明在交流互鉴中共同前进。

  ●我们应该用创新增添文明发展动力、激活文明进步的源头活水,不断创造出跨越时空、富有永恒魅力的文明成果。

  (中央广播电视总台央视网)

文章关键词:习近平 重要讲话 外交活动 一带一路 主场 互鉴 生态文明 2019年 文明对话 大会开幕式 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 独家视频丨习近平等在北京参加悼念

    上午10时,防空警报鸣响,习近平等向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀3分钟。习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等党和国家领导人来到中南海怀仁堂前,佩戴白花,神情凝重肃立。

  • 党和国家领导人参加首都义务植树活动

    4月3日,党和国家领导人习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等来到北京市大兴区旧宫镇参加首都义务植树活动。新华社记者 庞兴雷 摄  4月3日,党和国家领导人习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等来到北京市大兴区旧宫镇参加首都义务植树活动。

  • 习近平在参加首都义务植树活动时强调 牢固树立绿水青山就是金山银山理念 打造青山常在绿水长流空气常新美丽中国

    习近平向大家挥手致意,随后同北京市、国家林业和草原局负责同志以及首都干部群众一起忙碌起来。挥锹铲土、培土围堰、提水浇灌……习近平接连种下油松、国槐、杏梅、元宝枫、西府海棠、金银木、红瑞木。

  • 习近平同老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬通电话

    4月3日,中共中央总书记、国家主席习近平应约同老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬通电话。习近平代表中国共产党、中国政府、中国人民向老挝党、政府、人民抗击新冠肺炎疫情表示诚挚慰问和坚定支持。

  • 习近平同纳米比亚总统根哥布通电话

    国家主席习近平3日同纳米比亚总统根哥布通电话。习近平指出,在中国疫情防控形势最艰难时刻,非洲国家向中国提供了不少宝贵支持,我们对此铭记在心。根哥布表示,习近平主席带领中国人民有效抗击新冠肺炎疫情,展现了卓越领导力,得到了包括非洲国家在内的世界各国高度赞赏。

  • 习近平同纳米比亚总统根哥布通电话

    国家主席习近平3日同纳米比亚总统根哥布通电话。习近平指出,在中国疫情防控形势最艰难时刻,非洲国家向中国提供了不少宝贵支持,我们对此铭记在心。根哥布表示,习近平主席带领中国人民有效抗击新冠肺炎疫情,展现了卓越领导力,得到了包括非洲国家在内的世界各国高度赞赏。

  • 习近平在参加首都义务植树活动时强调 牢固树立绿水青山就是金山银山理念 打造青山常在绿水长流空气常新美丽中国

    挥锹铲土、培土围堰、提水浇灌……习近平接连种下油松、国槐、杏梅、元宝枫、西府海棠、金银木、红瑞木。习近平对参加植树的社区工作人员说,社区这次防疫工作功劳很大,接下来任务还很繁重。

  • 习近平参加首都义务植树活动

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3日上午在参加首都义务植树活动时强调,在全国疫情防控形势持续向好、复工复产不断推进的时刻,我们一起参加义务植树,既是以实际行动促进经济社会发展和生产生活秩序加快恢复,又是倡导尊重自然、爱护自然的生态文明理念,促进人与自然和谐共生。要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,加强生态保护和修复,扩大城乡绿色空间,为人民群众植树造林,努力打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国。

  • 不麻痹、不厌战、不松劲!读懂总书记湖北考察重要讲话

    3月10日,在疫情防控的关键时刻,习近平总书记专程来到日夜牵挂的英雄之城武汉,亲切看望慰问奋战在一线的工作人员和干部群众,主持召开电视电话会议,发表重要讲话,在决胜之地作出关键部署。

  • 勇立潮头再争先——四个角度理解习近平浙江之行

    随着全球疫情蔓延和经济形势变化,我国统筹做好疫情防控和经济社会发展工作正面临新的重大挑战,在这非常时期,习近平总书记浙江之行备受关注。此次习近平还考察了安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心和杭州城市大脑运营指挥中心,就是聚焦社会治理。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有