新闻中心 > 豫事 > 正文

共享超级充电场站亮相郑州 100余辆新能源车可同时充电

2019年05月21日07:21  来源:大河网-河南商报

5034

  “联合快充”的充电设备在为新能源车充电

  河南商报记者

  杨桂芳 文/图

  对于购买新能源汽车的车主来说,充电去哪儿、是否划算,是个苦恼的问题。近日,河南中创高科推出公共共享超级充电场站——“联合快充”,该场站一期可满足100余辆新能源车同时充电。

  探访  和高速服务区相似,功能齐全

  据悉,该场站位于郑州市地铁五号线南五里堡站旁,场站一期占地面积18亩,目前场内充电桩全部采用大功率直流快充,单桩输出最大功率120kW,可满足100余辆新能源车同时充电。河南商报记者在探访时了解到,该场站面向社会私家车、物流车、环卫车、出租车、网约车等新能源车辆共享充电桩。

  在现场,河南商报记者看到,除充电基础设施之外,该场站还配备有洗手间、休息室、开水、餐饮、洗车、停车等功能区,还为车主和司机提供了休息区,和我们常见的高速服务区功能区相似。另外,记者获悉,该场站二期还将配备新能源汽车4S店,集新能源车辆销售、维修为一体。

  思路  首先聚焦B端用户,逐渐辐射C端用户

  实际上,中创高科在充电桩拓展方面将目标聚焦在网约车、物流车、出租车、环卫车辆等B端市场,这与将充电桩投向小区、商场、4S店、洗车店等C端的部分充电设施运营企业布桩目标不同。

  市场差异化策略,也让中创高科快速集聚了不少稳定的B端用户。河南商报记者了解到,场站目前已与曹操专车、华夏出行河南分公司、环球车享、嗒程出行等第三方公司签订合作协议,为其运营车辆提供充电服务。另外,在场站内,记者还看到不时有莲菜网、货拉拉、快狗打车等物流车辆,启航、德润等出租车辆,以及众多环卫车、私家车前来充电。

  其相关负责人接受采访时表示,中创高科在充电桩方面侧重于B端市场发展,这一充电场站将采用通过B端用户带动C端用户的办法,希望辐射更多社会车辆。

  据曹操出行郑州运营中心总经理郑琦介绍,“联合快充”的运营模式对曹操专车提供了充电上的支持,希望“联合快充”抓紧时间进行战略布局,早日实现车桩相随的目标。

  计划  在郑州东、南、西、北均建充电场站

  市场对新能源充电桩、充电场站的需求日渐明显。据2019年年初统计数据,郑州汽车已突破400万辆,其中郑州新能源汽车的保有量超过5万辆,新能源汽车数量增幅明显。

  今年4月,《郑州市新能源汽车替代专项行动方案(2019~2020)》印发,方案称,将加快推进新能源汽车在郑州公交、出租和城市轻型物流配送等行业的推广和应用。根据方案,郑州将加快充电基础设施建设,2019年12月底前,在火车站、飞机场等交通枢纽的大型停车场及其他停车场,按规定的不少于15%的比例配建快充桩,力争2019年年底市区快充桩数量达到5000~10000个。

  市场的需求也激发新能源充电桩企业迅速发展。记者从省发改委官网获悉,河南省已公布并通过公示的充电设施运营商合计达到118家,包含中创高科、海马庞大、河南中兴、郑州特来电等行业知名企业。

  河南中创高科新能源科技有限公司总经理孙俊章告诉河南商报记者,“联合快充”是中创高科第一个超级充电站,公司计划在郑州市东、南、西、北启动4个“联合快充”超级充电站建设,与南五里堡 “联合快充”呼应,同时辅助配套中型充电站,实现郑州市充电网络体系的搭建布局。

  他表示,“公司将在郑州、洛阳、开封、新乡等城市建设超级充电站,力争将‘联合快充’打造为中原超级充电站第一品牌。”

文章关键词:场站 省发改委 郑州东 物流车 联合快充 中创 新能源汽车 2019年 用户 4S店 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 【“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时】上海

    上海、天津在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,联系实际学,带着问题学。这几天,天津市交通运输委党员干部,走进乡村公路、公交场站、网约车公司等深入调研,查找自身推进工作的差距。

  • 爱心送考公交、出租、网约车齐上阵

    为确保今年高考的顺利进行,针对郑州公交公司加密车次、增加运力;郑州市客运管理处已组织出租汽车行业司机代表,开展2019年度爱心送考活动;郑州交运集团开展凭准考证免费乘坐网约车活动。

  • “五一”假期河南将开展专项行动 严厉打击

    针对客运场站,重点查处管理不力,“三不进站、六不出站”、实名制等落实不到位,安全隐患排查整治不到位等。针对客运企业,重点查处动态监控管理制度不落实、平台报警信息不处罚、为未安装动态监控系统的车辆安排运输任务等违规行为。

  • 出行需谨慎 遇堵听指挥

    春运是一年中客运流量最集中的时段,也是道路拥堵和交通事故高发期。遇到恶劣天气,尽可能减少驾车出行,确需出行的,要降低车速、注意观察、开启雾灯、保持车距、谨慎驾驶;通过急弯陡坡、长大下坡等危险路段,以及积雪湿滑、桥梁涵洞等易结冰路段,要严格控制车速,不要急打方向、急踩刹车,防止侧滑。

  • 把创新文章写在群众身边——解码中国“农科城”

    杨凌示范区成立后不久,西农大与宝鸡市合作,选派了学校28位农业专家,在宝鸡12个县区建起了32个各具特色的农业专家大院。从2004年开始,西农大进一步创新了原有的农业科技推广方法,中央财政每年2000万预算投入,学校开始在相关产业的主产区内布局示范场站。

  • 从“大辫子”到新能源 他从业38年见证郑州公交

    任卫国最初在9路当售票员,几个月后,又到6路做售票员,线路从关虎屯到碧沙岗,坐整个全程需要2毛钱。38年后的今天,郑州公交已经有线路300多条,日客运量250万人次左右,日运营里程83万公里,市内一般不超过500米就可以坐上公交车,基本做到“有路就有公交车”。

  • 好消息!国庆前一天,郑州地铁南四环至机场站将

    9月28日,大河报·大河客户端记者从郑州轨道交通公司运营分公司获悉,今年国庆节前一天(9月30日)及假期最后一天(10月7日)客流增长幅度较大,其中9月30日客流高峰将提前至13点。为确保国庆节期间的运营组织工作有序、可控,郑州地铁优化运力、精心安排,多措并举为乘客出行提供保障。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有