新闻中心 > 天下 > 正文

女子没有亲人 欲在去世后将遗产留给宠物狗继承

2019年05月22日07:10  来源:华商网-华商报

5034

  >>网友热e

  ■爱的抱抱2017:感觉太心酸了,孤独,缺少社会关爱。

  ■不是娘子是女汉子:她应该找个无父无母的成年子女替她完成后面的事。

  ■Uncle刘大叔:我喜欢养狗,房产赠与我,我来替你养(狗)。

  ■老野喵喵:捐助,做慈善也可以啊。

  华商君曰

  想在自己去世后将遗产留给两只宠物狗继承,奈何公证处“爱莫能助”,无法帮助没有亲人的赵女士完成身后事。而在有些西方国家,动植物是可以继承主人遗产的。其实,按照最质朴的道理:房子是我的,我想留给谁就留给谁。在这个层面,法律应该有别的途径帮助赵女士完成遗愿。

  “活得越久,越觉得人不如狗。”这本来是网友用来自嘲的一句话。可是,这句话,多了一条现实版的注解。

  最近,湖北宜昌三峡公证处接到了一个女子“特殊”的咨询:要怎样才能将自己的遗产留给两条爱犬?

  这下子,可真正难倒了工作人员……

  58岁的赵女士是宜昌城区市民,近日,她前往三峡公证处咨询有关遗产处置的问题。

  赵女士称,她一直单身、独居,父母已经去世多年,也没有兄弟姐妹,平时就和家里养的泰迪和拉布拉多相依为命。特别是退休以后,这两条5岁多的狗就成了她的精神寄托。

  最近,赵女士觉得自己身体不好,就想立一个遗嘱,等去世后委托别人把现在住的房子卖掉,然后把钱留给两只狗继承。赵女士的房子位于中心城区,有60多平方米,价值约60万元。

  记者在公证处见到赵女士,她只透露自己是一家街办企业的退休工人,也没有值得托付的朋友,最割舍不下的就是两条狗。

  三峡公证处的一名公证员表示,他从事公证几十年,还是第一次遇到把遗产赠给爱犬这种诉求。他向省里的公证部门咨询类似事情该如何办理。但目前,湖北省还没有一例将遗产赠给动植物的案例。

  三峡公证处的主任严继宁表示,在我国的《继承法》里,继承人是以人为主体的,狗作为动物,无法作为继承的主体。尽管他很理解赵女士的想法,但因无法可依,的确爱莫能助。

  湖北民基律师事务所的主任殷书国律师表示,这涉及到一个法律体系的问题。根据不同民族资产的传递习惯,有些西方国家的植物、动物可以通过其他机构接受遗产,但在中国不行。同时,这是一个民事行为,法无禁止即可为。理论上,赵女士可以通过具有法人资质的第三方机构,签订一个财产的赠予管理和使用,来完成意愿。但现实中,不一定有人愿意这样做。

文章关键词:宠物狗 遗产 继承法 养狗 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 又一起!一小区现“高空坠狗”砸烂车窗,主人:

    最近,高空坠物引发很多人关注,私家车999昨天推送了郑州一小区高空抛物,全楼业主请抛物者搬离出去一事,引发无数人关注和留言热议。事发后,楼下车辆经由保险公司定损,宠物狗的主人与车主自愿达成赔偿协议,由前者赔偿车主6000元人民币,车主表示谅解对方。

  • 武汉养犬修订草案提交审议:犬只乘电梯应戴嘴套

    草案规定实行犬只强制免疫、登记和年检制度;单位与个人需要缴纳养犬管理费。规定任何单位和个人不得遗弃犬只,否则将由公安机关处500元以上1000元以下罚款,养犬人5年后不得申请办理《养犬登记证》。

  • 小狗不拴绳吓到老人摔伤 狗主人要赔钱吗

    许秀芬上诉称:第一,徐琳确认宠物狗没有拴绳、没有进行任何约束,违反了国家有关饲养动物的法律法规。徐琳上诉并辩解称,首先,本人饲养的狗并无实施侵权行为,与许秀芬受伤不具有因果关系,本人不应承担侵权责任。

  • 男子带狗乘坐网约车遭拒 一怒之下竟大打出手

    刘师傅表示,按照滴滴平台的规定,携带宠物上车司机有权拒载。强行把门打开后,事情远远还没结束、该男子又来到主驾驶座,一把把刘师傅拽了下来。《条例(修正案草案)》第二十九条提出,如果乘客携带家禽、宠物等动物乘车,驾驶员不同意可拒载。

  • 38万克隆宠物狗?专家认为没必要

    近日,在抖音、哔哩哔哩、小红书等网络分享平台上,有不少网友分享了克隆宠物的日记、视频,有网友在看过分享内容后留言称,想借宠物克隆让自己的宠物永远陪在身边。在宠物克隆风靡的同时,有网友认为,用这种方式让死去宠物的“生命”延续是件好事,也有网友认为,就算是克隆了模样,但是记忆是无法克隆的,是浪费钱。

  • 宠物狗跑丢5小时找到后眼珠被打爆,女主人看到

    据毛女士介绍,当天上午9点种左右,她的母亲下楼遛狗,一不小心狗跑掉了,她的母亲没有追上。随后,毛女士寻找导致狗受伤的原因,可是因为该小区内有很多监控盲点,无法找到有效的线索。

  • 特写:台湾宠物医生沪上春节加班忙

    犬吠声此起彼伏,猫叫声穿插其间,好似一支奇妙的“旋律”,开启新春佳节里上海顽皮家族宠物医院忙碌的一天。见证两岸宠物医疗与时俱进的“顽皮家族”,如今已从全科向多元化的专科发展,宠物外科、内科、神经科、牙科等都科室陆续健全。

  • 为讨老婆欢心 男子偷4条宠物狗价值过万

    经审讯,杨某对盗窃董先生宠物狗的行为供认不讳,并交代其从2018年12月起至今还盗窃了另外三只狗。据杨某交代,自去年底,妻子总是提出想要养宠物狗,杨某耐不住妻子的软硬兼施,可无奈自己囊中羞涩。

  • 创新监管方式,根治不文明养犬行为

    福州市鳌峰派出所副所长陈雨告诉记者:“针对不文明养犬行为,虽然各地都出台了相关规定,但在实施层面困难重重。”  据记者调查,不文明养犬行为难规范,也与多头执法、执法权限不清有关。

  • 大连上百条宠物狗遭投毒死亡:鸡肝里包黄色药片

    两个月时间,上百条宠物犬离奇死亡,且症状一致、死法痛苦,这引起了大连市许多宠物犬主人的警惕。兽医 赵英志:成人可能问题不大,但是如果是儿童肯定会出问题的,因为儿童体重小,这种药吃一片可能就出问题,这种药都应该是处方药。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有