新闻中心 > 热点 > 正文

中国取消从美进口猪肉?商务部回应

2019年05月24日07:40  来源:中国新闻网

5034

  原标题:中国取消从美进口猪肉?商务部:无限制或管理措施

  中新网5月23日电 商务部新闻发言人高峰23日在谈及中国猪肉进口问题时表示,中国对于猪肉的进口,除了需要符合有关检验检疫的要求以外,没有任何的限制或管理措施,美国是中国猪肉进口的主要来源地之一,是否购买美国猪肉,是企业自主的市场行为。

  商务部23日召开例行新闻发布会,新闻发言人高峰对外发布近期商务领域重点工作情况,并现场回答媒体提问。

资料图:猪肉。 中新社发 张宇 摄

  资料图:猪肉。 中新社发 张宇 摄

  有记者问,上周美国农业数据显示中国取消了从美国进口的猪肉,中国是否会继续取消或购买美国的猪肉?如果不从美国买会从哪买?

  高峰指出,中国对于猪肉的进口,除了需要符合有关检验检疫的要求以外,没有任何的限制或管理措施,企业可以根据市场的供需、价格、质量等情况,自主经营,自由贸易。根据中国海关的统计,中国猪肉进口主要来自德国、西班牙、美国、加拿大、丹麦、巴西、荷兰、法国等15个国家。

  高峰介绍,自2018年下半年以来,受到国内生猪存栏和猪肉产量下降的影响,中国的肉类进口呈现了增长的态势,一季度猪、牛、鸡、羊肉等肉类进口总量是111.2万吨,同比增长了11.6%。预计后期我国肉类进口将进一步增加。

  高峰称,美国是中国猪肉进口的主要来源地之一。是否购买美国猪肉,是企业自主的市场行为。据中方了解,受到近期经贸摩擦升级的影响,国内企业对美国市场的预期不稳,必然干扰正常的经营活动。

文章关键词:猪肉 进口 商务部新闻 中国海关 生猪 美国农业 资料图 产量下降 中方 经贸摩擦 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 猪肉价格还会涨吗?国务院连续放大招,稳定生猪

    中国社科院农村发展研究所研究员李国祥认为,国务院常务会议关注猪肉价格,体现出政府部门对保障民生工作的细致程度越来越高。经过十多年的累积,我们对生猪、猪肉的调控经验是最丰富的,完全可以解决这个问题,大家不必担忧。

  • 李克强主持召开国务院常务会议

    会议指出,要按照党中央、国务院部署,深化“放管服”改革,推进“证照分离”,破解“准入不准营”,这有利于打造市场化法治化国际化营商环境,也是稳就业的有力措施。会议指出,以需求为导向发展养老服务,是应对老龄化、提升老年人生活质量的重要举措。会议指出,稳定生猪生产,保障猪肉供应,事关“三农”发展、群众生活和物价稳定。

  • 2019年7月份居民消费价格同比上涨2.8%

    (邢郑) 记者从国家统计局获悉,2019年7月份,全国居民消费价格同比上涨2.8%。其中,教育文化和娱乐、其他用品和服务、医疗保健价格分别上涨1.3%、0.9%和0.2%,居住、生活用品及服务、交通和通信价格均上涨0.1%;衣着价格下降0.4%。

  • 厨师切猪肉被割伤 感染猪链球菌差点丧命

    34岁的陈先生上个月突然昏迷了十几天,当他醒来之后就发现自己听不到东西了,听力只有正常人的十分之一不到。切菜时要是有破损的伤口要及时包扎,菜刀和水果刀要分类使用 ,此外还要定期清洗菜刀和砧板。

  • 猪肉价格站上2013年来高峰 专家:未来或继续上涨

    非洲猪瘟发生已经将近一年了,部分地区生猪和能繁母猪的产能下降幅度明显,生猪的供应量减少了,猪肉价格自然就上涨了。”  农业农村部市场与信息化司司长唐珂也曾于近日回应,猪价上涨较快主要是受非洲猪瘟疫情影响。

  • 上周洛阳市猪肉价格 告别五连涨预计回落后再上

    昨日,记者从洛阳市商务局了解到,据上周洛阳市生活必需品监测系统数据显示,在监测的70种商品中,31种商品价格上涨,28种商品价格下跌。价格上涨的不仅有鸡蛋,蔬菜价格也出现了小幅上涨,据介绍近期受大旱等自然灾害影响,蔬菜供不应求,预计下周洛阳市蔬菜价格依旧呈小幅上涨趋势。

  • 31省份6月物价走势如何?10地涨幅超全国

    分省份来看,吉林、河北、广东、广西、湖北、江苏、海南、山东、黑龙江、山西10个省份6月份CPI同比涨幅超过全国平均水平。吉林省6月份CPI同比涨幅3.3%,时隔10个月再次位居31省份CPI涨幅榜首,河北涨幅3.2%,继“两连冠”之后,退居第二。

  • 42.7%、21.1% !水果、猪肉大涨价,罪魁祸首是

    国家统计局10日公布数据显示,6月份居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.7%,至此,CPI涨幅已经连续4个月超2%。国家统计局数据显示,鲜果价格上涨42.7%,影响CPI上涨约0.71个百分点;猪肉价格上涨21.1%,影响CPI上涨约0.45个百分点。

  • 42.7%、21.1% !水果、猪肉大涨价,罪魁祸首是

    国家统计局10日公布数据显示,6月份居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.7%,至此,CPI涨幅已经连续4个月超2%。国家统计局数据显示,鲜果价格上涨42.7%,影响CPI上涨约0.71个百分点;猪肉价格上涨21.1%,影响CPI上涨约0.45个百分点。

  • “菜篮子”“果盘子”稳稳当当!

    横向看——国家信息中心财政金融研究室副主任张前荣说,“当前我国物价涨幅在全球范围内处于中等水平。看猪肉价格——国家统计局新闻发言人刘爱华说,肉价前期持续下降,今年3月份开始转升,这种上涨具有一定恢复性。

慢新闻

郑州动物园每人3张!门票免费送?官方:别再上当了! 郑州动物园每人3张!门票免费送?官方:别再上当了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有