新闻中心 > 热点 > 正文

中国取消从美进口猪肉?商务部回应

2019年05月24日07:40  来源:中国新闻网

5034

  原标题:中国取消从美进口猪肉?商务部:无限制或管理措施

  中新网5月23日电 商务部新闻发言人高峰23日在谈及中国猪肉进口问题时表示,中国对于猪肉的进口,除了需要符合有关检验检疫的要求以外,没有任何的限制或管理措施,美国是中国猪肉进口的主要来源地之一,是否购买美国猪肉,是企业自主的市场行为。

  商务部23日召开例行新闻发布会,新闻发言人高峰对外发布近期商务领域重点工作情况,并现场回答媒体提问。

资料图:猪肉。 中新社发 张宇 摄

  资料图:猪肉。 中新社发 张宇 摄

  有记者问,上周美国农业数据显示中国取消了从美国进口的猪肉,中国是否会继续取消或购买美国的猪肉?如果不从美国买会从哪买?

  高峰指出,中国对于猪肉的进口,除了需要符合有关检验检疫的要求以外,没有任何的限制或管理措施,企业可以根据市场的供需、价格、质量等情况,自主经营,自由贸易。根据中国海关的统计,中国猪肉进口主要来自德国、西班牙、美国、加拿大、丹麦、巴西、荷兰、法国等15个国家。

  高峰介绍,自2018年下半年以来,受到国内生猪存栏和猪肉产量下降的影响,中国的肉类进口呈现了增长的态势,一季度猪、牛、鸡、羊肉等肉类进口总量是111.2万吨,同比增长了11.6%。预计后期我国肉类进口将进一步增加。

  高峰称,美国是中国猪肉进口的主要来源地之一。是否购买美国猪肉,是企业自主的市场行为。据中方了解,受到近期经贸摩擦升级的影响,国内企业对美国市场的预期不稳,必然干扰正常的经营活动。

文章关键词:猪肉 进口 商务部新闻 中国海关 生猪 美国农业 资料图 产量下降 中方 经贸摩擦 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 国家发改委:我国价格总水平保持基本稳定具备良

    据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国家发改委相关负责人昨天(17日)表示,当前我国价格总水平保持基本稳定具备良好基础,一系列促进消费政策举措成效逐步显现。

  • 国家发改委:我国价格总水平保持基本稳定具备良

    据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国家发改委相关负责人昨天(17日)表示,当前我国价格总水平保持基本稳定具备良好基础,一系列促进消费政策举措成效逐步显现。

  • 鲜果猪肉价格仍处高位推升CPI,物价未来怎么走

    数据显示,5月份,猪肉同比价格上涨18.2%,涨幅比上月扩大3.8个百分点,影响CPI上涨约0.38个百分点;鲜菜价格上涨13.3%,涨幅比上月回落4.1个百分点,影响CPI上涨约0.31个百分点。

  • 5月CPI同比涨幅有所扩大 专家:要在扩内需上加

    国家统计局6月12日发布了五月份全国居民消费价格指数也就是CPI同比上涨2.7%,环比持平。从同比看,CPI涨幅比上月扩大0.2个百分点,其中,食品价格影响CPI上涨约1.48个百分点,特别是鲜果价格首当其冲,涨幅处于历史高位,影响CPI上涨约0.48个百分点。

  • 5月CPI同比涨幅或继续反弹 全年通胀仍温和可控

    高频监测数据显示,进入5月份以来,猪肉价格环比涨幅放缓,蔬菜供应量充足导致蔬菜价格略有下降,但鲜果价格超季节性上涨。中信证券首席经济学家诸建芳也认为,考虑到去年同期的低基数,食品价格将是推升通胀的最主要因素。

  • 端午节为什么要包粽子、吃粽子?

    实际上,为了纪念春秋时晋国的介子推而形成民间节俗的“寒食节”(清明前一天)吃粽子,起源要比端午食粽早。还有南国风味的什锦粽、豆蓉粽、冬菇粽等,还有一头甜一头咸、一粽两味的“双拼粽”.这些粽子均以佐粽的不同味道,使得粽子家族异彩纷呈。

  • 果价、肉价市场调查:短期波动对餐桌影响不大

    北京三源里菜市场,品种丰富的进口及国产水果吸引市民驻足选购。本报记者 孔德晨摄  苹果10元一斤、猪肉14元一斤、普通鸡蛋5.5元一斤……进入5月下旬,水果、猪肉和鸡蛋价格有所上涨。

  • 领馆提醒:带猪肉及其制品包括香肠等去韩国将重

    根据规定,如携带猪肉及猪肉制品(包括火腿,香肠,肉干等)入境韩国,第一次可被罚500万韩元(约合3万元人民币),第二次可被罚750万韩元(约合4.5万元人民币),第三次可被罚1000万韩元(约合6万元人民币)。

  • 二师兄有救了!国产非洲猪瘟疫苗已“在路上”

    自去年8月份我国出现非洲猪瘟疫情以来,国内养猪业深受其苦,大量生猪被扑杀,生猪存栏量大幅下跌,猪肉价格也出现上涨,个别地方涨幅明显。我国自主研发非洲猪瘟疫苗取得阶段性成果的消息传出后,资本市场率先有了反应,部分猪肉概念股应声下跌。

  • 猪肉水果“涨声再起” 专家:不存在通货膨胀风

    今年以来,我国持续推进供给侧结构性改革,加大减税降费力度,理顺重要领域价格形成机制,市场供求保持平衡,通胀预期有所回落,居民消费价格温和波动。值得注意的是,今年前4个月,全国工业生产者出厂价格指数(PPI)各月分别上涨0.1%、0.1%、0.4%和0.9%,月度同比涨幅略有提高。

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有