新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【新时代新作为新篇章】长三角:制度体系统一带来内生动力

2019年05月24日09:58  来源:央视网

5034

  央视网消息(新闻联播):长三角一体化,离不开统一规范的制度体系建设。在长三角三省一市,从审批“一网通办”,到食品安全协同管理,一系列体制机制障碍的破除,正为一体化发展带来更多内生动力。

  上海的胡绍勇想在安徽合肥设立一家新公司。让他没想到的是,现在只要在上海松江行政审批局办理就可以。因为,长三角正在推广“一网通办”。

 

  从去年9月底以来,长三角G60科创走廊的九城(区),率先探索跨省市“一网通办”,对一些企业办理频次较高的事项,实现线上“一地认证,全网通办”。目前,企业通过这一窗口可以实现30种证照的跨省异地办理。

 

  到目前为止,“一网通办”已为长三角企业、群众提供信息推送服务超过89000次,提供异地证照服务超过800次。

 

  在长三角,食品安全的统一管理也正变为现实。在浙江湖州织里镇的大棚里,蔬菜刚从大棚出来,就被贴上了二维码“身份证”。这是长三角三省一市共同打造的食品安全信息追溯体系,通过全过程留痕,确保食品安全。

 

  两个多小时后,这些被贴上“身份证”的蔬菜就出现在了江苏苏州的蔬果超市里。

  在长三角,统一跨区域管理正成为趋势。不久前,安徽省生态环境厅认定三家企业环保严重失信,这一信息很快被上传到联合信用平台上。

 

  目前,仅在环保领域,信用长三角平台就归集了204家严重失信企业和1万多家环保处罚失信企业。这些企业在整个长三角范围内,都会受到市场准入、金融信贷等限制。

  据了解,长三角将在特定地域打造一体化示范区,试点更多制度体系的一体化建设,促进形成要素自由流动的统一开放市场。

文章关键词:长三角 内生动力 新作 制度体系 一网通办 身份证 新公司 蔬菜 失信企业 食品安全 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 长三角一体化方案临近!张近东:将智慧零售融入

    长三角一体化发展上升为国家战略后,长三角区域合作步入全面提速的新阶段。近年来,苏宁不仅开创了线上线下融合发展的智慧零售模式,更以技术创新为导向,推动了企业乃至整个零售行业的智慧转型升级。

  • 浙江全省域全方位推进长三角一体化发展

    为贯彻落实好《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,昨天(6月21日),浙江发布行动方案,全省域全方位推进长三角一体化发展。项目建成后,将成为意大利莱昂纳多系列直升机在亚太地区的完工交付中心及总装生产线,预计年产量达到150架。

  • 最高法:全面推行网上立案 逐步实现跨域立案服

    针对网上立案和跨域立案,最高人民法院在座谈会上提出阶段性目标:2019年,长三角地区法院要100%实现辖区内及跨省级行政区跨域立案。为此,最高人民法院表示,要加快推进跨域立案诉讼服务改革,以实现跨域立案为突破口,推动跨域诉讼服务全面铺开,推动实现诉讼事项跨区域远程办理、跨层级联动办理,切实解决好异地诉讼不便等问题。

  • 共筑强劲活跃增长极——长三角更高质量一体化全

    题:共筑强劲活跃增长极——长三角更高质量一体化全面提速 这是2018年9月28日在上海市松江区行政服务中心拍摄的G60科创走廊产业集群“零距离”审批自助区。

  • 抢抓长三角一体化战略机遇 张近东:资源共享应

    长三角地区是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,长三角地区聚集了中国实力最强、影响力最大的一批民营企业。张近东表示,在长三角一体化战略推进过程中,区域协同、资源共享、开放包容应当成为企业共识,大企业需要发挥带动作用,主动开放平台、技术、数据等资源优势,助力中小企业发展。

  • 长三角“九市一区”“联手”推进网络市场监管一

    长三角地区“九市一区”市场监管部门23日在沪“联手”签订网络监管合作协议,明确提出将建立网络商品交易相关违法案件的查办协作机制,推进消费投诉处置协同规范,让居民“网购”更安心,也加快长三角多地协同构建市场联建联管大平台的步伐。通过数据的“多跑路”,部分协查工作有望提速80%,跨区域监管执法和消费诉求处置效率未来将“快起来”。

  • 长三角签署十大合作协议加速推进一体化

    为充分发挥三省一市科教资源丰富的优势,长三角地区的浙江大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、中国科学技术大学主要领导,共同签署了长三角研究型大学联盟协议,将合作交流加速建设世界一流大学。三省一市公安部门主要负责人签署协议探索实施跨省公安便民服务“全域通办”,市场监督管理部门主要负责人签署协议将共同开展“满意消费长三角”行动。

  • 东流碧水凭何回?——长三角一体化下皖江承接产

    不为一企去留萦怀,而是聚集优质要素资源,加速吸收长三角产业外溢动能,快步走向中高端。“等高对接”、共同发展正成为各地承接产业转移的共识,有的地方出台配套政策支持,有的地方增强创新要素支撑,搭建人才支撑平台、技术研发支撑平台。

  • 【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—

    在长三角一体化的大背景下,科技创新、产业发展正从“单打独斗”向“集团作战”转型,人才、设备、资金等要素的流动与共享使协同与互补的力量得到释放。在长三角三省一市共同打造的 “大型科学仪器设备共享网”上,30万元以上的大型科学仪器已经有26000多台,大科学装置和设施有23个。

  • 今年前4月空气质量相对较差20城公布

    2019年1-4月,168个重点城市中临汾、石家庄、邢台市等20个城市空气质量相对较差(从第168名到第149名);海口、拉萨、深圳市等20个城市空气质量相对较好(从第1名到第20名,见附表2)。

慢新闻

切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置 切勿信谣传谣!5家微信公众号违规发布高考信息被依法处置

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有