新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

推进邮政业服务乡村振兴 建制村电商寄递配送将全覆盖

2019年05月24日11:02  来源:央视网

5034

  央视网消息:昨天(23日),国家邮政局召开新闻发布会,对近日联合多部门出台的《关于推进邮政业服务乡村振兴的意见》做出解读,预计到2022年,实现建制村电商寄递配送全覆盖。

1

  改善农村物流设施条件是乡村振兴的重要任务。为破解74.9%的村没有农村电商配送站点这个突出问题,《意见》提出,要将村邮站纳入乡村公共基础设施,强化电子商务、便民服务、收寄投递、自提服务等功能。

  为了提升冷链服务能力和农村投递效率,《意见》提出,支持企业建立覆盖农产品生产、加工、运输、储存、销售等环节的全程冷链快递物流体系;建立县、乡、村消费品和农资网络体系,利用农村客运班车代运邮件快件。

1

  此外,在培育农村新产业新业态方面,《意见》提出要实施“一地一品”示范工程,推广"寄递+电商+农特产品+农户"模式。同时研发符合农产品特点的绿色包装,使用环保胶带,减少网购农产品二次包装。

  在助力脱贫攻坚,促进农民持续增收方面,《意见》提出要加强农民快递职业技能培训,培育当地电商快递致富带头人,助力贫困地区农特产品上行。

文章关键词:意见 电商 邮政业 配送 持续增收 服务能力 乡村 全覆盖 冷链 改善农村 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 河南出台指导意见 毕业年级网上教学要开全课程

    《意见》明确,延期开学期间集体备课是开展网上教学统筹、加强教师交流、实现资源共享、提高教学质量的重要手段,也是网络教研的重要形式。按照《意见》要求,省基础教研室分学科、分学段成立初、高中毕业年级学科专家指导组,并在延期开学期间进行网络值班和答疑。

  • 辟谣:钟南山亲自迎接吉利德公司老总?假的!

    最近网传钟南山院士在机场迎接吉利德公司老总,与事实不符,现进行辟谣。1月29日,美国哥伦比亚大学W. Ian Lipkin教授到访中国,并于1月30日早上与钟南山院士会面。

  • 转扩!疫情防控中的9个法律问题,你必须知道!

    来源:人民日报微信(ID:rmrbwx),记者:徐隽,制图:韩春瑶,法律意见咨询:中国人民大学法学院教授、中国法学会社会法学研究会常务副会长林嘉,中国人民大学法学院副教授陈璇 

  • 不停教、不停学 河南2月10日起全面启动中小学网上教学活动

    网络教学的组织要服从疫情防控工作大局,不得组织线下集中学习和集中培训,尽量减少人员流动和接触,确保师生安全。科学调整教学课表,切实有效组织教师开展网上备课、授课、答疑辅导、作业批改等,确保网上教学活动科学有序、高效开展。

  • 【地评线】西安网评:给谣言惑众者喷上消毒剂再戴“口罩”

    时间:2020-01-31 15:38        字号:  给谣言惑众者喷上消毒剂再戴“口罩”莫听谣言四起,相信眼见为实;让谣言止于源头,必须给造谣者喷上消毒剂再戴上“口罩”,让谣言之祸不再“脱口”而出。

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有