新闻中心 > 社会 > 正文

"熊猫粉"辱骂动物园经理被拘 称动物园长期不整改

2019年05月24日20:12  来源:北京头条

5034

  20日,有网友发文称,德州动植物园总经理邓得龙报警带走持续反映其动物园运营不规范问题的“熊猫粉”。23日,北京青年报记者从该“熊猫粉”徐女士处获悉,她因为在微博辱骂邓得龙被行政拘留5日,并且因为侵犯其名誉权,被邓得龙起诉。德州动植物园方面回应称,徐女士连续两年在微博上辱骂、诽谤邓得龙及其家人,邓得龙忍无可忍才选择起诉。

  “熊猫粉”因辱骂动物园经理被行政拘留5日

  20日,有网友发微博称,德州动植物园经理邓得龙报警抓走长期反映其动物园熊猫馆运营不规范的“熊猫粉”,这条微博引发网友热议。23日,被警方带走调查的网友“夜航船728”告诉北青报记者,她于4月28日被德州市公安局于官屯派出所民警带走,后因侮辱邓得龙被行政拘留5日。

  24日,原名徐欣(化名)的“夜航船728”收到德州市德城区人民法院传票,得知邓得龙将自己告上法庭。邓得龙在起诉状中表示,自2018年以来,被告通过名为“夜航船728”的微博在网上发布不实信息,侮辱、辱骂原告及原告单位德州动物园有限公司,给原告及德州动物园有限公司的名誉造成了严重的伤害,导致德州动物园有限公司营业收入大幅降低。

  起诉状中提到,2019年4月初,原告向德州市公安局德城分局于官屯派出所报案。2019年4月29日,德州市公安局德城分局作出行政处罚决定书,认定被告侮辱原告的违法行为成立,依据我国《治安管理处罚法》相关规定,决定给予被告行政拘留五日的行政处罚。

  邓得龙在起诉状中要求,判令被告立即停止侵犯原告名誉权,对原告恢复名誉并赔礼道歉,并赔偿原告直接损失30万元及精神损失费10万元。

  从支持到交恶 “熊猫粉”认为动物园长期不整改

  徐欣是一位不折不扣“熊猫粉”,她去过国内20多个熊猫馆,经常在熊猫馆前一站就是一天。2016年9月,德州动植物园熊猫馆开业,从中国大熊猫保护中心借调的大熊猫“贤贤”、“月亮”正式与观众见面。

  “贤贤”是熊猫界的小童星,刚出生不久就在影片《我们诞生在中国》中扮演大熊猫“美美”,俘获了海内外一大批粉丝,徐欣也是其中之一,她告诉记者,从德州动植物园熊猫馆开业到现在,她一共去过29次。

  刚开始,因为经常去看熊猫,徐欣和德州动植物园关系不错。她告诉北青报记者,熊猫馆饲养员辞职后,她们还买书送给新的饲养员。2017年,熊猫馆改进后,她还和朋友用消防水带做了2个吊床给动物园,“花了一个月时间才做好,手都磨破了”,徐欣说。

  徐欣告诉北青报记者,2018年一些“熊猫粉”陆续拍到德州动物园熊猫馆存在漏雨、消防不合格等问题,“因为之前一直帮他们宣传,看到这些情况,我觉得自己里外不是人”,徐欣说,随后她在个人微博上发表了一些关于德州动植物园和邓得龙本人的言论,其中有三条使用了等侮辱性字眼。

  园方:长达两年持续造谣侮辱 对园方产生极大负面影响

  24日,德州动植物园向北青报记者证实,曾报警并已通过法律途径起诉徐欣。德州动植物园一位工作人员告诉记者,徐欣在其微博上对邓得龙经理以及动物园进行了长达2年的侮辱和诽谤,对动物园造成了极大的影响,忍无可忍才采取法律手段维权。

  这位工作人员介绍,熊猫馆刚开业时,园方与徐欣关系不错,“她每次过来我们都安排园区内车接送,并让她到食堂就餐”,但从2018年开始,徐欣在其微博上对德州动植物园及总经理邓得龙发表一些攻击性言论,甚至出言辱骂邓得龙及其家人。

  徐欣表示,自己对德州动植物园批评建议都是真实可信的。然而,在德州动植物园看来,徐欣的微博中包含很多无中生有的造谣信息。据这位工作人员介绍,徐欣曾拍摄德州动植物园内几只患有皮肤病的猴子,发文称“德州动植物园引进的三十多只猴子现在就剩下这几只喘气的了”,这位工作人员告诉记者,这完全是造谣,德州动植物园猴山现在还有五十多只猴子。

  工作人员告诉北青报记者,徐欣在微博上的言论,经过一些“熊猫粉”的转发,对德州动植物园产生了极大的负面舆情,与其他动物园的合作也遇阻,“现在别人提到我们德州动植物园,都会带着一种异样的眼神”,这位工作人员说,园方一直虚心接受针对其工作的意见和建议,但是这种不实言论对园方影响很大,忍无可忍才选择用法律武器维护自身合法权益。

文章关键词:熊猫粉 动物园 动植物园 熊猫馆 园方 夜航船728 月亮 贤贤 被告 治安管理处罚法 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有