新闻中心 > 豫事 > 正文

河南启动乡村中小学首席教师岗位计划试点

2019年05月27日21:48  来源:大河报

5034

本报讯(记者张培奇范亚旭)近日,河南省教育厅印发了《河南省乡村中小学首席教师岗位计划试点工作方案》,指出今年在新乡、濮阳、三门峡、信阳、周口5个市先行试点,每市遴选3-5个县启动实施乡村中小学首席教师岗位计划,并在总结试点经验的基础上,逐步在全省推开。

 在岗位条件上,乡村中小学首席教师要政治素质过硬,师德师风高尚,育人成绩显著,教研能力较强,组织能力较强,原则上是50周岁(含)以下,副高级职称以上,不含乡镇中心校正职校领导。小学阶段特别优秀的具有中级职称以上并具有市级骨干教师以上称号的也可申报,总额不超过设岗数的20%。

 在岗位职责上,乡村中小学首席教师要承担所在乡村学校正常教学工作;要参与所在县(市、区)、乡镇和学校的教育教学改革,对教学改革、课程建设、教学管理等工作提出意见建议,要发挥教育教学示范带动作用,组建首席教师工作室,承担本乡镇青年教师培养、指导任务,把首席教师工作室建设成所在地教师发展共同体,并紧跟基础教育教学研究前沿,引领、带动本乡镇或学区的教科研工作,任期内取得标志性成果。

 在落实待遇上,各省辖市要支持首席教师专业发展,在培养培训及工作室建设等方面给予一定的政策和经费支持;各试点县(市)要根据本地实际安排一定的专项经费,用于首席教师聘期内的生活、交通等补助,也可参照乡村教师补贴、特级教师待遇给予补助。

 《方案》还指出首席教师岗位面向县域内中小学教师公开竞聘。实行任期制管理,3年一聘,每一任期从当年8月开始,到第三年7月结束。同时,根据学年度考核结果,对优秀者予以表彰;对于不合格者,解除聘任合同,停止聘期。任期期满考核合格,可以参加下一轮竞聘。

文章关键词:河南 乡村中小学 首席教师岗位 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

网传四川音乐学院封校?川音:假的! 网传四川音乐学院封校?川音:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有