新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

壮丽70年 奋斗新时代 | 从“追赶者”到“领跑者” 中国高铁领跑世界

2019年05月28日15:12  来源:央视新闻

5034

  被称为“中国高铁标杆和典范”的京沪高铁是中国高铁旅客运输量最大 、运行速度最快、最繁忙的线路。今天的“壮丽70年 奋斗新时代”,让我们通过京沪高铁 ,来看看中国高铁从“追赶者”到“领跑者”的历程。

  这里是中国第一座高铁站——北京南站,每天从这里出发到达的旅客超过13万人,其中70%的旅客都是穿梭在北京上海的高铁线路上。在自助票机上10秒左右就能取到预定的车票,凭着“刷脸”两三秒就能验票上车,京沪之间说走就走早就成了常态。

  旅客唐先生:非常方便,想走就走,想来就来。整个过程也很轻松,手机上可以订票退票改签。以前的话起码两天,现在的话四个多小时,早上出发,在北京把事情办好,晚上还可以回去, 所以说感受非常棒。

  从将近两天到四个半小时,北京上海两地间的距离随着我国基础设施建设的发展似乎变得越来越近。1963年,北京上海间的列车需要轮渡过江到南京再继续前往上海,运行近30个小时;1968年9月,南京长江大桥建成通车 ,北京上海间列车运行时间缩短到23小时;1986年4月 ,随着直达特快21/22次的运行,两地间的运行时间缩短至14小时59分。

  京沪高速铁路股份有限公司综合管理部主任赵非:那时候京沪之间是一条客货混运的双线铁路,是咱们国家东部地区重要的干线。在春节或者旺季的时候这条线几乎全部开成了旅客列车,货运很难开行。对于旅客来说就是买票难乘车难,对于企业来说,就是请车难运货难。这一条线上的两难是铁路行业想要解决的焦点。

  在当时一些国家的高速铁路已经快速发展的情况下,京沪通道建设一系列方案的探讨、论证更具挑战。

  赵非:中国铁路的发展要不要有一个彻底解决问题的方式,怎么去寻求这种方式,从当时国内的承受能力和技术条件,想要提出修建高铁,是有一定的压力和风险的。

  1993年,国家相关部委出台的《京沪高速铁路重大技术经济问题前期研究报告》提出,建设京沪高铁是迫切需要的,技术上是可行的,经济上是合理的,国力上是能够承受的,建设资金是可以解决的。

  赵非:我们现在回头看京沪高铁是科学、慎重选择中国铁路客运发展道路的(做法)。

  在中国铁路设计集团有限公司的档案馆里,京沪高铁全线的部分设计资料见证和记录着京沪高铁的诞生和成长轨迹。

  中国铁路设计集团公司档案馆工作人员:从编号91到96,这6个4米高的大柜子里都是当年京沪高铁的设计资料,有2533卷、4760册,设计图纸有6.7万余张。

  在这些历史资料中,仅设计文件中的初步设计总说明书就有400多页达40多万字。这是北京南站最终的设计图纸,作为中国的第一座高铁站,它的设计经过了几十次修改。一次次修改,一次次推翻,设计者在挑战中一点一点填补着中国高铁的空白。

  中国铁路设计集团有限公司副总工程师张涵:我国高速铁路从(上世纪)九十年代初开始研究,对咱们国家来讲,不单是对我们设计单位,都是一片空白,(京沪高铁)从1990年到2008年4月18日开工,实际上是经历了18年的一个非常艰苦的这么一段过程。

  18年里,从前期规划到方案的论证、技术标准的研究选择到标准体系的完善,我国最终形成了一整套京沪高铁设计、建造、运营的成套标准。

  张涵:(京沪高铁)是咱们国家高速铁路的标志性工程,它代表着我们国家拥有了从设计到建造,到运营成套的高速铁路的技术 。

  2011年6月30日,全长1318公里,设计时速350公里的京沪高铁建成通车,它是当时世界上一次建成线路最长、技术标准最高的高速铁路,也是新中国成立以来一次投资规模最大的建设项目。它连接中国环渤海和长三角两大经济圈,把京、津、沪三个直辖市和鲁、苏、冀、皖四省链接在一起,所经区域面积占国土面积的6.5%,人口占全国的26.7%。

  赵非:京沪高铁对我国的装备制造和一些高新技术的拉动和促进产生了非常巨大的作用,对于沿线经济社会的发展起到了巨大的推动作用。

  自开通以来,京沪高铁累计运送旅客9.3亿人次,年均增长19.5%,累计运送旅客数量保持第一,列车运行数量也稳居第一。截至2018年底,全线累计开行列车85.3万列,年均增长17.6%。今年春运期间2月2日创造了单日开行606列的最高纪录。

  2017年9月21日,我国拥有完全自主知识产权的“复兴号”动车组在京沪高铁成功实现时速350公里商业运营,京沪高铁成为全国运营时速最快的高铁 。

  北京南站新闻发言人梁兆钰:北京南站作为京沪高铁的始发站,全程见证了京沪高铁这八年来的发展。京沪高铁开行当初只有48列,每天发送也就是3万到4万人的样子,现在每天达到了118.5列,发送旅客超过8万人,这条线的线路也越来越丰富。

  依托京沪高铁的标准和经验,中国高铁网越织越密,此后建成的京哈、太青、徐兰、沪汉蓉、沪昆和宁杭等10多条高速铁路与京沪高铁连接,通达范围基本覆盖全国。至2018年,中国高铁里程达2.9万公里,居世界第一位;截至今年一季度末,我国高铁已累计运送旅客超过100亿人次。

  中国铁路设计集团有限公司总工程师孙树礼:我们要在京沪高铁的基础上继续创新,继续领跑世界。在更高速度高速铁路的研究上 ,在智能铁路,精品工程的建设上继续创新。

  眼下我国自主研发的世界首条智能高铁京张高铁正在铺轨,预计明年建成通车。目前,中国已经积累了寒带、热带、大风、沙漠、冻土等不同气候和地质条件下高速铁路建设的丰富经验,我国已拥有世界上最现代化最发达的高铁网。

文章关键词:京沪高铁 领跑者 追赶者 1986年 奋斗 复兴号 运送旅客 京沪高速铁路 通车 设计时速 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 我国高铁营业里程年底将达3.5万公里

    其中,我国自主研制的具有世界领先水平的复兴号动车组,在京沪高铁、京津城际铁路成功实现时速350公里商业运营,树立起世界高铁建设运营的新标杆。目前,我国已成功研制智能型复兴号动车组,在世界上首次实现时速350公里自动驾驶功能,成为世界智能铁路发展的重要引领者。

  • 京沪高铁公开员工年薪:基层28万高层54万

    京沪高铁共有7名高层员工,2018年平均薪酬为54.45万元;16名中层员工,去年平均薪酬为43.69万元;44名基层员工,平均薪酬为28.3万元。京沪高铁公司称,以去年列车开行数据测算,本线列车的客座率达到15%时就可实现盈亏平衡。

  • 京沪高铁IPO启程!8年运送近10亿人 日均赚3500万

    昨天(25日)晚间,证监会披露关于京沪高速铁路股份有限公司的《首次公开发行股票并上市》,接受京沪高铁IPO申请材料。公开资料显示,京沪高铁在10月22日向证监会递交上市材料,并于23日获得证监会的受理通知。这个大块头的IPO,迅速吸引了A股投资者的目光。

  • “中国制造”的华丽转身

    7日,国庆假期的最后一天,北京展览馆人潮涌动。成就展中记录着:1958年,中国第一台黑白电视机研制成功,被誉为华夏第一屏,标志着中国从此掌握了电视机制造技术。成就展上显示:1954年12月,贯通“世界屋脊”的康藏、青藏公路全线通车,结束了西藏没有公路的历史。

  • 新时代·铁路榜样丨董天胜:我在中老铁路当管家

    中老铁路是“一带一路”建设和中老两国友谊的标志性工程。他就是中国铁路国际有限公司派老中铁路有限公司物资设备部部长董天胜。自免税物资设备总清单启用后,董天胜共组织办理车辆类设备进口手续271台套,协助施工单位顺利完成了设备进场任务。

  • 拥有多项“世界第一”的铁路,今天8岁了

    2010年12月3日,在京沪高铁枣庄至蚌埠试验段,国产动车组“和谐号”创造了高达486.1公里的世界铁路运营线路试验第一时速,这是中国铁路创造的世界纪录。

  • 京沪高铁搭起高铁经济走廊

    自2011年6月30日第一声鸣笛至今,京沪高速铁路已经开通运营了近8年时间。不仅如此,沿着京沪高铁这条经济“大动脉”,沧州、蚌埠、德州、枣庄、泰安、常州等城市,纷纷搭上经济发展的高铁快车,因地制宜规划实施沿“京沪高铁经济带”一体化建设。

  • 无奋斗不青春 | 她的青春因“焊花”更闪亮

    ”——王中美,中铁工业九桥工程有限公司电焊工特级技师、第23届“中国青年五四奖章”获得者。第23届“中国青年五四奖章”获得者、全国五一劳动奖章获得者、青年优秀岗位能手、首席电焊工、十大专家型技术工人、全国五一巾帼标兵岗……一系列荣誉见证着王中美的坚持与成长。

  • #发现最美铁路·感受齐鲁文化#环球网系列网评二

    4月22日,中国铁路总公司组织的“发现最美铁路.感受齐鲁文化”活动正式启动,来自人民网、新华网、环球网、央广网等多家媒体记者来到中国铁路济南局集团有限公司管辖的京沪高铁济南西综合维修车间,共同感受“共保高铁安全、共建和美家园”的高铁“和”文化。为此,中国铁路总公司全力推进高速铁路综合维修生产一体化管理,目的就是打破各专业原有管界范围,加强整体统筹,降低运维成本。

慢新闻

三门峡机动车不礼让狗被处罚?警方:真相来了 三门峡机动车不礼让狗被处罚?警方:真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有