新闻中心 > 热点 > 正文

男子花116万买路虎没出店门现故障提醒

2019年05月28日20:15  来源:温州都市报

5034

  “花一百多万买的新车,还没开出店门就碰到制动系统问题。”家住永嘉瓯北的林先生向温都新闻热线反映,4S店曾承诺换车或退款,但迟迟不兑现。

  对此,温州某实业有限公司负责处理此事的林经理的说法是,换车或退款的前提是经检测车辆确实存在质量问题。据他们检测,引起故障提醒的主因是在做PDI检测时,没有及时进行软件系统更新,致部分功能没有解锁,这不是质量问题。

  PDI就是新车送交顾客前进行的检查,英文是Pre Delivery — Inspectiorl。PDI是交车体系的一部分。主要包括车辆外部、发动机舱内、启动发动机后(发动机有无噪音、车灯、各用电设备功能等)、路试等内容。

  林先生对此表达不满:“在第一次检修没结果的情况下,我明确拒绝4S店进一步检修,在我不在现场的时候,4S店私自检修,然后说不是质量问题。这太不把我们消费者的合法权益当回事了。”他已向市监部门投诉。

  起因

  准备驾车离开4S店时,汽车却出现故障提醒

  5月15日,林先生在位于瓯海区高一路附近 的温州 某实业有限公司,看中一款总价116万元、黑色的路虎“揽胜盛世版”越野车。当天,他支付了2万元定金。

  一周后,4S店的汽车销售员通知林先生可以提车。

  5月22日下午,林先生和妻子一同来到4S店支付了剩余款项。

  他说,正当他们准备驾车离开时,汽车却出现了故障提醒。

  “才开了几百米,就还没出4S店院子的大门。仪表盘就显示‘小心驾驶即可,自动紧急制动系统不可用’的故障提醒。”林先生说,制动系统事关行驶安全,即便是一般的车辆出现这个提醒,驾驶员也会特别留意,更何况是刚提的准备上路的新车。

  “路虎也属于高端品牌,竟然会出现这样的质量问题,万一在路上出个岔子,这个责任谁来承担。”更让林先生诧异的是,在购车费用明细表中写明有4800元的“上牌/交车服务费”。

  “他们和我说,这个费用包括上牌、镀晶等服务,其中还有车辆的检查服务。”林先生质疑,提车前一天,销售人员还在电话里中告诉他,车辆已做了全面的检测。“经过检测的车为什么出现这样严重的问题,他们所谓的售前检测到底是怎么过的关。”

  车主:

  还没出店门就要维修,天底下哪有这样的事情

  林先生称,当天发现异常后,他当即和4S店的工作人员沟通。

  “技术人员对车做了检查,不过现场解决不了问题。”林先生说,应工作人员要求,他将这辆路虎越野车开进维修车间,汽车出现制动系统故障提醒以及检测时,4S店的管理经理、售后人员和检修人员等均在场。

  “看到他们打算进一步检测,我拒绝了。一百多万的新车,还没出店门就要维修,天底下哪有这样的事情!”

  按照林先生的说法,当天值班的林经理(女士),提过全额退款或更换新车两种解决方案。听到解决方案后,林先生把车钥匙交给他们。“我们是以公司名义买的车,款项通过对公账户直接结算。当时差不多晚上7点了,不能办退款,我们就先回来了。”

  次日,林先生携带公司印章等前往4S店办理保险等费用退款时,却被一位姓叶的经理告知“汽车无质量问题,不能退款或换车。”

  “他们严重侵犯了我作为一个消费者的合法权益。”林先生认为,在这件事的处理上,4S店至少有两个问题。一是工作人员在未经他同意的情况下,在他离开店后,擅自维修车辆;二是4S店在销售过程中频繁更换人员,明显搪塞消费者。

  店方:

  车从外地调配,没时间做“PDI”检测

  温州某实业有限公司的林经理负责该事件的协商处理。

  林经理说,接到林先生反映后,4S店立即组织技术人员对车辆进行检修。

  “对于新车的检测,他比较排斥和反感。现在车辆的电子功能比较多而且复杂,不经过电脑检测,用肉眼根本看不出来。”林经理说,换车或退款“这两种方案的前提条件是,车辆检测结果是确实存在质量问题”。

  “仪表盘出现的‘自动紧急制动系统不可用’,不是大家理解的刹车制动类问题,而是一种近距离防碰撞辅助功能。引起故障提醒的主要原因是车辆在做PDI检测时,没有及时进行软件系统更新,导致部分功能没有成功解锁。”林经理说,林先生购置的路虎”揽胜盛世版“温州地区没有现车,是从山东临沂调配的,检测以及功能解锁应由山东临沂门店负责。

  “另一方面,林先生催的比较急,车从山东过来在店里只放了一天。在收车和出车阶段,车辆都处于静止状态,没有出现任何故障提醒。一天时间里做了镀晶等美容服务后,没时间再做加强的PDI检测。实际上,在林先生离开后的一个小时内,故障就已经排除了。

  对于林先生反映的,4S店未经他同意就对车辆进行检修一事,林经理承认确实没有第一时间告知,但她说:“我们在签汽车买卖合同时,已经在合同里明确约定开展PDI检测的相关说明。”

  律师说法

  浙江六和(温州)律师事务所副主任卓予拉律师:《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》2013年10月1日起施行的。其中,第五章、第十七条规定:家用汽车产品包修期限不低于3年或者行驶里程60,000公里,以先到者为准;家用汽车产品三包有效期限不低于2年或者行驶里程50,000公里。第二十条规定,在家用汽车产品三包有效期内,符合本规定更换、退货条件的,消费者凭三包凭证、购车发票等由销售者更换、退货。家用汽车产品自销售者开具购车发票之日起60日内或者行驶里程3000公里之内(以先到者为准),家用汽车产品出现转向系统失效、制动系统失效、车身开裂或燃油泄漏,消费者选择更换家用汽车产品或退货的,销售者应当负责免费更换或退货。

  根据行业惯例和路虎品牌《新车交车前检查手册》中PDI操作规定,4S店可以在PDI程序中完成其力所能及的对小故障的简单校正。但是该规定操作必须在交付车辆之前完成并且记录在系统内,以备查验。

  本次纠纷中,公司显然并未依照上述规定流程和时间进行,而且没有向消费者进行必要的解释说明,操作流程和处置方式都存在一定程度问题,应当要对此埋单。同时,如果公司确有与消费者林先生达成换车退款合意的话,之后又提出没有质量问题不能退车,这种做法在消费者角度看来也是有违诚信原则。因此,建议公司主动、积极向消费者做好解释工作,以期妥善解决本次纠纷。(仅代表个人观点)

文章关键词:4S店 路虎 店门 pdi 现车 男子 家用汽车 制动系统 解锁 刹车制动 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 晓辉一天“横扫”数家4S店!难道交通法对4S店完

    晓辉在路上拦下了一辆没有号牌的车,再一检查发现司机也没带驾驶证,妥妥的是一个“三无产品”。辆车很快就“如约而至”自投罗网,一样的剧情,不一样的4S店和驾驶员。来源: 大象新闻

  • 晓辉一天“横扫”数家4S店!难道交通法对4S店完

    晓辉在路上拦下了一辆没有号牌的车,再一检查发现司机也没带驾驶证,妥妥的是一个“三无产品”。辆车很快就“如约而至”自投罗网,一样的剧情,不一样的4S店和驾驶员。来源: 大象新闻

  • 警情通报!郑州一林肯4S店试驾中发生事故,致1

    临近春节,映象君提醒大家一定要注意安全!

  • 新车到手一个月 发动机积碳成山秒变故障车!究

    今年11月份,郑州王先生花了十多万在郑州市荥阳东泰润通4S店买了一辆2019款朗逸plus 280TSI轿车,新车到手不到一个月就出现了故障,之后他迅速联系了4S店工作人员。那么,王先生的爱车到底何为会出现大量积碳呢,记者陪同王先生来到了郑州市荥阳东泰润通4S店里了解情况。

  • 夫妻俩郑州47万买奔驰,开了两小时坏了,车主讨

    开开心心买新车,刚开俩小时车就坏了,车主表示,明明是网上的事,没想到今天发生在自己身上了……来自洛阳的葛女士 在郑州汇升奔驰4S店提了辆车 可是刚开到洛阳 丈夫却发现车子有些不对劲 随后车子便被拖回 郑州汇升4S店您的浏览器暂时无法播放此视频.记者跟随车主来到 

  • 新买的别克俩月修6次 4S店:换车得交1.2万购置

    购置一部新车,对一个家庭来说,本该是件开心的事,但对焦作市的张先生夫妇而言,新买的这辆别克轿车,却让他们十分闹心。新车频发故障,两个月内检修6次,更换过变速箱电磁阀总成、滑板、保险盒后,故障未排除不说,问题还升级为挡位失灵。“我要求4S店给我换车,但对方却让我再交1.2万的购置税。哪有买一次车交两次购置税的道理?”张先生委屈地说。

  • 消费者被蒙了!斯柯达被曝将“台风进水车”包装

    近日,有原上汽大众的经销商向媒体举报称,在2014年,有39辆在台风天气中进水的斯柯达被包装成库存车通过4S店流向市场。有媒体根据邮件的信息摸清了其中5辆进水车的去向,苏州的黄先生所拥有的车架号为LSVNR41Z9D2089008的斯柯达明锐就是其中一辆。

  • 外卖小哥擦碰宝马寻找车主 车主:不用赔

    (原标题:宁波外卖小哥擦碰宝马车后主动寻找车主三天,车主:不用赔) 得知吴女士开机后,小赵第一时间将发生擦碰的详细经过告诉了吴女士,还发去车损照片,表示愿意赔偿。

  • 买辆宝马车十个月连着修八次 新乡车主:吓得不

    今年1月份,杨女士花了36万,在新乡和德宝宝马4S店购买了一辆宝马X1,谁知新车开了半个月,问题就来了。随后记者来到新乡和德宝宝马4S店,在维修区,记者见到了这辆已经修好的宝马车。

  • 男子试驾自动泊车,却直接撞了 4S店:你全责,

    车企也看到了这一点,于是自动泊车便应运而生。但,现在的各大车企宣传得沸沸扬扬的自动泊车技术真的成熟可靠吗?真的安全吗?近日,郑州的一位韩先生就因为了一起自动泊车事故而惹祸上身。

慢新闻

网传登封和航空港区17日开学?官方紧急回应! 网传登封和航空港区17日开学?官方紧急回应!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有