新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

共享发展机遇 共商合作大计

2019年05月30日17:49  来源:人民网-人民日报

5034

  “数博会给全世界搭建了一个合作共享的平台,各种前沿的黑科技同台碰撞,国内外的科技大咖同台交流,齐心合力、共同创造人类的美好数字生活。”5月26日至29日,2019中国国际大数据产业博览会在贵阳举行,加强科技领域的合作交流成为会场内外的普遍共识。

  本届数博会以“创新发展·数说未来”为主题,集中展示全球大数据发展成果,发布行业高新技术。2.6万余名嘉宾参会,观展人数超12.5万人。贵州省共签约项目125个、签约金额1007亿元。

  激活动能 助力减贫

  “数字经济浪潮席卷全球,不仅使数据变成了新的生产要素和发展引擎,更引发了传统产业加速变革,推动实体经济加速发展。”工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长王建伟说。

  “大数据正在改变经济运行模式。数字经济不仅仅是我们的‘石油’,而且能够让经济运行得更好。”牛津大学网络学院互联网治理与监督专业教授维克多·迈尔·舍恩伯格表示。

  除了展示在激活发展动能方面的作用之外,突出大数据助力全球减贫事业,是本届数博会的一大特色。在“大数据与全球减贫”高端对话活动中,嘉宾们分享本国减贫经验,积极出谋划策,助力全球减贫。

  贵州省委副书记、省长谌贻琴表示,近年来,贵州紧扣融合这一新时代大数据发展的最大特征和价值所在,积极推动大数据与脱贫攻坚、乡村振兴深度融合,加快了脱贫进程,提升了脱贫质量。

  联合国开发计划署代理驻华代表戴文德表示,中国贡献了全球70%的减贫成效,这有赖于创新和大数据,比如建立全国性的贫困数据库,对贫困原因分类梳理,精准扶贫。

  深化合作 互利共赢

  数字时代,万物互联互通,深化交流、加强合作是人心所向,互利共赢、共同发展是时代大势。

  本届数博会,共有来自61个国家及地区的742名境外嘉宾参会,分别比上年增96.8%和38.4%。境外参展企业156家,较上年增长178.57%。

  法国人工智能中心总裁顾海说:“国际合作对于人工智能未来的成功非常重要。”

  国际合作大势所趋,国内互动风生水起。京、津、冀、黔四地共同签署了大数据发展战略合作协议,探索大数据产业发展地区合作模式,助力“数字中国”建设;贵阳市政府与上海依图网络科技有限公司签署战略合作协议,合力推动贵州人工智能产业生态建设;贵安新区与23家企业集中签署合作协议,共签约20个项目;各方深化拓展合作领域,谋求互利共赢。

  数字“蝶变” 点亮未来

  数博会上,最新的大数据前沿技术、领先应用成果、未来科技皆是吸睛的焦点。

  中国社科院城市与竞争力研究中心研究员李博认为,随着智能时代到来,越来越多的智能科技成为化解城市困局的良药,绘就人与城市和谐共处的新图景。

  大数据让几乎所有领域都发生着数字“蝶变”,越来越多的人享受到了大数据红利,越来越多的行业、城市刮起了“智能风暴”。

  在数博会展会现场,遵义市桐梓县易地扶贫搬迁后续扶持大数据管理平台令人耳目一新,全县25个乡镇街道的20336名搬迁群众的情况一目了然。“通过对移民群众基础数据的汇总与分析,形成可视化量表,用数据管理、用数据决策。”桐梓县扶贫办工作人员娄婷婷介绍。

  在中国联通展馆,现场观众对一顶头盔产生了浓厚的兴趣,争相试戴。这款可穿戴AR警务头盔,由AR眼镜、全景摄像头、语音对讲、实时翻译等功能组成,能够实现智慧新警务场景应用需求。

  讯飞幻境北京科技有限公司董事长、CEO闫宏伟说,当前人工智能正在与各行业深度融合,概念、构想逐渐“照进现实”,加速推进社会智能化发展。

  49项领先科技成果,十佳大数据案例,10项黑科技等创新成果……数字技术领域的一系列创新,正不断点亮未来。

文章关键词:减贫 数博 互利共赢 蝶变 数字中国 数据管理 数字经济 动能 经济运行 人工智能 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】太阳鸟时评:凝聚打赢脱贫攻坚战必胜信心

    3月6日,决战决胜脱贫攻坚座谈会召开,这是党的十八大以来脱贫攻坚方面最大规模的会议,目的就是动员全党全国全社会力量,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,确保取得最后胜利。凝聚打赢脱贫攻坚战必胜信心,突破攻坚最后难点。

  • 求是网评论员:脱贫任务没有退路和弹性

    “到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。如期实现现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,时间紧、任务重,必须坚决克服新冠肺炎疫情影响,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会。

  • 【地评线】荔枝网评:决战决胜,为人类减贫事业再作贡献

    “今年脱贫攻坚任务完成后,我国将有1亿左右贫困人口实现脱贫,提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标,世界上没有哪一个国家能在这么短的时间内帮助这么多人脱贫,这对中国和世界都具有重大意义。

  • “推动人类共同的发展事业不断进步”

    “克服新冠肺炎疫情影响,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会。库恩认为,新冠肺炎疫情会对中国的脱贫攻坚产生一些影响,但这种影响是短期的。

  • (受权发布)习近平:在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话

    这次座谈会是所有省区市主要负责同志都参加,中西部22个向中央签了脱贫攻坚责任书的省份一直开到县级。到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。

  • 减贫实践的中国样本与中国经验

    美国经济学教授阿比吉特·巴纳吉、埃丝特·迪弗洛和迈克尔·克雷默“因在减轻全球贫困方面的实验性做法”获奖。这三位得主都没有任何关于中国减贫实践经验的总结和系统化理论阐释,而缺乏中国样本的减贫理论,注定是不全面不完备的。

  • 【一号文件权威解读①】做好2020年“三农”工作具有特殊重要性

    2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,抓好“三农”领域重点工作,对于确保如期实现全面建成小康社会意义十分重大。打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,是我们党向人民作出的庄严承诺。

  • 【地评线】荔枝网评:“达沃斯”齐声为中国方案喝彩说明啥?

    1月21日至24日,以“凝聚全球力量,实现可持续发展”为主题的世界经济论坛2020年年会在瑞士达沃斯举行。在经济全球化遭遇逆风、保护主义持续蔓延的大背景下,与会代表纷纷赞赏中国长期以来积极维护多边主义和自由贸易的立场和举措,期待中国方案为全球可持续发展提供新路径。

  • 英智库报告:中国全球繁荣榜上升8位 减贫成就瞩目

    题:全民共享繁荣成果 中国减贫成就世界瞩目 “这部分人口边际消费倾向较高,大部分收入直接用于消费,而消费是拉动中国经济增长的重要力量之一,这也间接促进了社会的繁荣。

  • 求是微视频 | 决胜

    中华民族一直的追求 从封建社会到近代社会 却是中国人遥不可及的奢望 

慢新闻

湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应 湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有