新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中国经济在逆境中稳中向好提振全球信心

2019年05月30日17:50  来源:南方网

5034

  日前,据人民日报报道,一季度,我国国内生产总值(GDP)约为21.3万亿元,超过2005年全年GDP总量。按可比价格计算,比上年同期增长6.4%,增速与上季度持平。我国经济展现出较强的韧性,如此成绩单让人眼前一亮。

  取得这样的成绩殊为不易。面对着全球经济增长与国际贸易放缓的大背景,面对着一些人对今年全球经济预期不甚乐观的态度,尤其是面对着中美贸易摩擦带来的风险和挑战,中国经济依然能交出一份稳中向好的成绩单,无疑让人刮目相看,这既激励着中国经济继续前行,更提振着全球经济的信心。

  中国经济为什么就能行?为什么不管是生产者还是消费者,不管是国内还是国际,普遍都对中国经济的增长预期看好?为什么国际货币基金组织、汇丰银行等机构会纷纷上调对中国经济增速的预期?答案其实很简单,因为面对风险挑战,办好自己的事情就是最有力的应对,中国用实际行动证明,中国经济是有韧性、有潜力、有前途的。

  中国经济在逆境中前行,离不开好政策的护航。坚持创新和完善宏观调控,积极的财政政策加力提效,稳健的货币政策松紧适度,有力推动了经济运行总体平稳;大力促进形成强大的国内市场,为扩大内需推出24项政策措施,将市场潜力充分激发出来,有效稳定了市场预期;继续推行减税降费政策,让企业充分感受到了温暖,也提升了企业扩大投入的能力;持续深化“放管服”改革,让所有企业公平竞争,全面激发了市场活力……一项项政策措施的出台落地,给出的是态度,提振的是信心,迎来的是发展。

  中国经济在逆境中前行,离不开创新能力的提升。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。改革开放以来,中国经济能够保持高速增长,创新能力提升是重要因素之一。当前,我国拥有世界最大规模的研发队伍,发明专利申请量连续8年居世界首位;世界知识产权组织发布的《2018全球创新指数报告》显示,中国排名第17位,首次跻身全球创新指数20强;2018年,我国研发经费投入近2万亿元,已经超过经合组织国家平均水平……这些数据的背后,是让人羡慕的创新能力,是新产业、新模式、新业态的层出不穷,是“中国号”巨轮无惧风高浪急的底气所在。

  中国经济在逆境中前行,离不开广阔无限的市场。我国是一个拥有近14亿人口的全球最大市场,当扩大内需的政策持续发力,对企业来说就是无限的潜力和空间。在依靠强大市场内生力量的同时,我国还在积极拓展国际市场。一方面是“只要产品好,不愁没销路”的自信,让我国具有竞争力的产品在国际市场上继续走俏,另一方面是积极主动扩大开放,通过“一带一路”国际合作高峰论坛、中国国际进口博览会等一系列平台,不断加强合作,拓展海外市场……不拒众流,方为江海。国际国内两个市场都风生水起,这就是中国经济的活力和潜力。

  中国经济的成绩鼓舞人心,但是前路却依然艰难。尤其是面对着中美贸易摩擦带来的不稳定因素,中国经济的增长将会面临诸多的困难,但是只要我们汇聚亿万人民的聪明才智,只要我们凝聚起“众人拾柴火焰高”的磅礴力量,只要我们始终为着强大的中国不懈奋斗,我们有充分的理由相信,中国经济必然能够行稳致远,必然会继续成为全球经济的“压舱石”。这一点,中国改革开放40余年的历史已经证明,2019年第一季度的经济指标已经证明,未来中国的发展也必将证明。(南方网高永维)

文章关键词:提振 向好 中国的发展 全球经济增长 经济增速 经济运行 经济指标 中国改革开放 放管服 中国号 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 《市场准入负面清单(2019年版)》再缩减

    国家发展改革委新闻发言人孟玮18日说,《市场准入负面清单(2019年版)》已修订完成,正在按程序报批。另一方面,紧密围绕国家重大战略,选取部分省份以服务业为重点开展进一步放宽市场准入试点,多措并举推动市场准入门槛不断放宽。

  • 欧美“放水”提振股市 外资增配A股成大趋势

    在上周欧洲央行如期降息后,市场关注焦点转向本周美联储议息会议。随着全球货币政策持续转向宽松,一场全面的货币宽松潮有可能掀起。对欧美等海外主要股市而言,货币宽松为股市“筑底”,8月走软的股市重回涨势。分析人士认为,在海外股市集体回暖背景下,当前A股稳健,有望加速吸引资金流入。

  • 汇丰、渣打等银行:谴责暴力行为 呼吁恢复秩序

    汇丰集团、渣打银行、东亚银行22日分别在香港多家报章上发表声明,谴责暴力和破坏社会秩序的行为,呼吁恢复社会安宁与稳定。汇丰集团在声明中表示,汇丰与香港有着独特、深厚的渊源,作为扎根香港的企业,非常关注近期发生的事件,强烈谴责任何暴力和破坏社会秩序的行为。

  • 提振中华民族文化自信

    近日,习近平总书记在甘肃省考察调研,来到全国重点文物保护单位敦煌莫高窟,实地考察文物保护和研究、弘扬优秀历史文化等情况,并登上嘉峪关关城城楼察看关城整体面貌,听取河西走廊长城、关隘历史文化情况介绍。

  • 中国经济无惧风雨 持续提振全球信心

    中国经济好不好,数据最有说服力。一个个新鲜出炉的扎实数据,成为今年以来中国经济保持稳健运行的力证。正如肯尼亚中非问题专家阿德希尔·卡文所说,中国将继续发挥全球经济增长引擎的作用。

  • 中国经济提振世界信心 有效应对摩擦数据稳中向

    ”  路透社关注到,这次会议要求有效应对经贸摩擦,全面做好“六稳”工作,要求深挖国内需求潜力,多用改革办法扩大消费,稳定制造业投资。还有外媒注意到,面临宏观经济下行压力及外部贸易摩擦风险,中国外贸的自我调节力不断显现。

  • 上半年河南新增减税降费451.4亿 新增减税395.6

    记者昨日从国家税务总局河南省税务局的新闻通报会上获悉,今年上半年全省累计新增减税降费451.4亿元,其中新增减税395.6亿元。个人所得税第二步改革,即6项专项附加扣除政策今年1月1日起实施,上半年新增减税8亿元,共有165.9万人享受到此项个税改革红利。

  • 志智双扶为脱贫攻坚提振“精气神儿”

    河南省上蔡县是国家级扶贫开发重点县,近几年,经过全县干部群众的凝心聚力真抓实干,全县贫困人口29461户90182人中已经有17279户70428人实现脱贫。

  • 提振新时代共产党人的精气神

    新时代要有新的精神风貌,新时代共产党人要有新时代的精气神。习近平总书记的重要论述,为提振新时代共产党人的精气神提供了根本遵循。在新时代的伟大征程上,中国共产党人不忘初心、牢记使命,不断提振信心和斗志,朝着全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。

  • 人民日报发文评孙小果案:谁是孙小果的权力拐杖

    “彻底查清问题,依纪依法严肃处理”,铿锵有力,提振人心。从回应关切到拉直问号,从“打伞破网”到“打财断血”,从一查到底到一查到“顶”,用法律驱散孙小果案带给公众的恶霸想象和正义焦虑。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有