新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中国经济在逆境中稳中向好提振全球信心

2019年05月30日17:50  来源:南方网

5034

  日前,据人民日报报道,一季度,我国国内生产总值(GDP)约为21.3万亿元,超过2005年全年GDP总量。按可比价格计算,比上年同期增长6.4%,增速与上季度持平。我国经济展现出较强的韧性,如此成绩单让人眼前一亮。

  取得这样的成绩殊为不易。面对着全球经济增长与国际贸易放缓的大背景,面对着一些人对今年全球经济预期不甚乐观的态度,尤其是面对着中美贸易摩擦带来的风险和挑战,中国经济依然能交出一份稳中向好的成绩单,无疑让人刮目相看,这既激励着中国经济继续前行,更提振着全球经济的信心。

  中国经济为什么就能行?为什么不管是生产者还是消费者,不管是国内还是国际,普遍都对中国经济的增长预期看好?为什么国际货币基金组织、汇丰银行等机构会纷纷上调对中国经济增速的预期?答案其实很简单,因为面对风险挑战,办好自己的事情就是最有力的应对,中国用实际行动证明,中国经济是有韧性、有潜力、有前途的。

  中国经济在逆境中前行,离不开好政策的护航。坚持创新和完善宏观调控,积极的财政政策加力提效,稳健的货币政策松紧适度,有力推动了经济运行总体平稳;大力促进形成强大的国内市场,为扩大内需推出24项政策措施,将市场潜力充分激发出来,有效稳定了市场预期;继续推行减税降费政策,让企业充分感受到了温暖,也提升了企业扩大投入的能力;持续深化“放管服”改革,让所有企业公平竞争,全面激发了市场活力……一项项政策措施的出台落地,给出的是态度,提振的是信心,迎来的是发展。

  中国经济在逆境中前行,离不开创新能力的提升。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。改革开放以来,中国经济能够保持高速增长,创新能力提升是重要因素之一。当前,我国拥有世界最大规模的研发队伍,发明专利申请量连续8年居世界首位;世界知识产权组织发布的《2018全球创新指数报告》显示,中国排名第17位,首次跻身全球创新指数20强;2018年,我国研发经费投入近2万亿元,已经超过经合组织国家平均水平……这些数据的背后,是让人羡慕的创新能力,是新产业、新模式、新业态的层出不穷,是“中国号”巨轮无惧风高浪急的底气所在。

  中国经济在逆境中前行,离不开广阔无限的市场。我国是一个拥有近14亿人口的全球最大市场,当扩大内需的政策持续发力,对企业来说就是无限的潜力和空间。在依靠强大市场内生力量的同时,我国还在积极拓展国际市场。一方面是“只要产品好,不愁没销路”的自信,让我国具有竞争力的产品在国际市场上继续走俏,另一方面是积极主动扩大开放,通过“一带一路”国际合作高峰论坛、中国国际进口博览会等一系列平台,不断加强合作,拓展海外市场……不拒众流,方为江海。国际国内两个市场都风生水起,这就是中国经济的活力和潜力。

  中国经济的成绩鼓舞人心,但是前路却依然艰难。尤其是面对着中美贸易摩擦带来的不稳定因素,中国经济的增长将会面临诸多的困难,但是只要我们汇聚亿万人民的聪明才智,只要我们凝聚起“众人拾柴火焰高”的磅礴力量,只要我们始终为着强大的中国不懈奋斗,我们有充分的理由相信,中国经济必然能够行稳致远,必然会继续成为全球经济的“压舱石”。这一点,中国改革开放40余年的历史已经证明,2019年第一季度的经济指标已经证明,未来中国的发展也必将证明。(南方网高永维)

文章关键词:提振 向好 中国的发展 全球经济增长 经济增速 经济运行 经济指标 中国改革开放 放管服 中国号 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 用心、合力,提振信心(新语)

    政策有了,接下来的落实很重要,应当始终保持细心、贴心、耐心,为企业复工、行业复苏提振信心  一场突如其来的疫情,为整个文旅行业按下了暂停键:各大景区谢客、节庆活动取消、旅游客运暂停、文博场馆关门、电影院线停业……这个关乎“诗与远方”的行业,承受着巨大的压力。政策有了,接下来的落实很重要,应当始终保持细心、贴心、耐心,为企业复工、行业复苏提振信心。

  • 国企带头复工复产 发挥好“压舱石”作用

    应对新冠肺炎疫情,既是一场抗疫阻击战,也是一场经济保卫战。为了恢复国民经济的健康运行,各地国企带头复工复产有着格外深远的积极意义。各地国有企业的复工复产还在有序进行中,为确保我国经济的平稳健康运行贡献了自己的力量。

  • 燕鸣时评:为“双战场”里的北京作为点赞

    一手抓疫情防控,一手抓经济发展。疫情防控的精之又精、细之又细,展现了北京对城市安全和市民健康的高度负责。疫情防控,经济发展,不能输的“双战场”上,北京用信心坚实了斗争力量,北京用担当和作为坚定地前行。

  • 倾力稳经济预期增发展信心

    在当前乃至今后一段时期内,在做好疫情防控的同时,应加强经济发展稳预期管理。应更好发挥政府作用,加大宏观政策对实体经济的提振力度,促进经济实现高质量发展。应保持其他各类金融主体服务实体经济的定力和活力,充分、平滑吸收疫情造成的经济增长损失。

  • 制度优势提振防疫信心(人民时评)

    雷神山、火神山两座医院的建设过程,体现了重大战役中高超的指挥调度、统筹协调能力。迅速设计谋划、迅速动员建设,这正是我们制度优越性的生动体现  武汉火神山医院和雷神山医院的建设,最近一直牵动人心。

慢新闻

开车用手机导航被扣分?真相来了 开车用手机导航被扣分?真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有