新闻中心 > 独家 > 正文

6月上旬河南无有效降水 旱情将持续发展

2019年05月30日19:14  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 王韶卿)5月30日,记者从河南省气象局获悉,据省气象台预测,6月上旬我省以晴热为主,无大范围有效降水,全省旱情将持续发展,建议各地加大抗旱力度,做好秋作物抗旱播种工作。

1月1日-5月28日降水量历年变化曲线(毫米)(1961-2019)

1月1日-5月28日平均气温历年变化曲线(℃)(1961-2019)

据气象监测数据显示,今年以来,我省整体降水偏少,气温偏高。1月1日到5月28日全省平均降水量94.7毫米,较常年同期偏少44%,比去年同期偏少64%,为1961年以来同期第五少。其中,灵宝、偃师、巩义、西峡4站降水量为建站以来同期最少,沁阳、渑池、宜阳、洛宁、卢氏、新安、孟州、伊川、荥阳、唐河等10站为建站以来同期次少。1月1日-5月28日全省平均气温10.4℃,较常年同期偏高0.7℃。

5月29日09时河南省土壤水分分布图

另据4月1日以来农业干旱站点比例统计,全省平均有5成的站点出现干旱。尤其进入5月份以后,全省大部地区降水偏少5成以上,加之气温偏高,干旱程度持续加剧,干旱站点比例快速发展,由5月初的32%发展至目前的70%,中~重度干旱站点比例由17%攀升至56%。据5月29日自动土壤水分监测网189个测站0~30cm资料显示,目前全省有132个(占70%)测站出现轻~重度干旱,其中重旱站点有64个(占34%),中旱站点41个(占22%),轻旱站点27个(占14%)。

气象部门预计,未来十天我省以晴热天气为主,无大范围有效降水,6月2-4日淮河以北大部分地区还将出现35度以上的高温天气,部分地区可达38~40度,全省干旱将持续发展。持续干旱对冬小麦后期灌浆增重及秋作物适期播种非常不利。

气象部门建议,各地要积极做好抗旱应对工作,加大抗旱力度,做好用水调度,做好秋作物抗旱播种工作,干旱地区应造墒播种,切勿盲目等雨,贻误农时;播种后因旱出苗困难地区,要浇灌“蒙头水”,确保作物能够正常出苗。

河南省气象局将密切关注天气变化,及时做好预报预测,抓住有利时机,积极开展人工增雨作业。

文章关键词:降雨 河南 旱情 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 旱灾之际保资源,澳大利亚射杀逾5000头骆驼

    为减小野生动物对干旱地区资源的威胁,法新社报道称,澳大利亚官员14日表示,已射杀超过5000头野生骆驼。法新社表示,澳大利亚目前被认为是世界上野生骆驼数量最多的国家,据官方估计,该国沙漠里有100多万头野生骆驼。

  • 澳大利亚火灾最新进展!消防员:规模最大“巨型

    记者 温家越】澳大利亚致命山火肆虐多日,据法新社13日报道,精疲力竭的消防队员们表示,他们当天终于控制住规模最大的“巨型山火(megablaze)”,而潮湿天气有望为遭大火破坏的农村地区带来“喘息之机”。”  法新社称,澳大利亚山火肆虐,该国独特的动植物群遭遇灾难性的打击,估计有10亿只动物死亡,无数的树木和灌木被烧毁。

  • 2019年全国十大自然灾害公布 全年1.3亿人次受灾

    地震灾害造成四川省宜宾、乐山2市16个县(市、区)35.9万人受灾,13人死亡,9.5万人紧急转移安置,3500余间房屋倒塌,22.3万间不同程度损坏,直接经济损失56.2亿元。雪灾造成玉树、果洛、海西3自治州13个县20.7万人受灾和需紧急生活救助,5.3万头(只)牲畜死亡,直接经济损失2.1亿元。

  • 因降雨降雪 河南部分高速路段进行交通管制

    兰南高速二郎庙收费站-尉氏收费站。兰南高速二郎庙收费站-尉氏收费站。兰南高速二郎庙收费站-尉氏收费站。商南高速6公里北向南方向发生事故,现场车流量大通行缓慢,请提前绕行。

  • 官宣!雪!雨夹雪!周末起连下4天……这些地方

      老话儿说  “腊八腊八,冻掉下巴”  昨天腊八刚过  气温貌似略有回升  小编发现  有些爱美的朋友  把刚刚穿上的

慢新闻

辟谣 !网传黄冈一镇政府食堂厨师确诊,波及三万多人 辟谣 !网传黄冈一镇政府食堂厨师确诊,波及三万多人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有