新闻中心 > 独家 > 正文

拿大奖、上春晚、填空白……河南音乐实现多项新突破

2019年05月31日07:18  来源:映象网-猛犸新闻

5034

  猛犸新闻·东方今报首席记者梁新慧/文袁晓强/图

  5月30日,2019年河南省音协第六届二次理事会议暨工作会议在郑州召开。会议全面回顾了河南省音协过去两年的工作,并对2019年的工作进行了安排部署。猛犸新闻·东方今报记者从会议上获悉,过去两年,省音协多次组织采访创作和一系列活动,填补了多项空白,实现了新的突破。

  任何一个艺术门类,只有深入生活,扎根人民,才能创作出有温度、有情怀、接地气的优秀作品。河南省音乐家协会秘书长郭志华在报告中说,过去两年,河南省音协多次组织采风活动,创作了一大批优秀歌曲作品,如《妈,我回来了》、《小村微信群》、《我的好兄弟》、《花轿搭到俺门前》、《手机》、《让爱绽放在每一个角落》、《古村人家》、《美丽中国》、《再唱编花蓝》、《中国之中》、《天南地北我最中》等,其中《我的好兄弟》、《古村人家》入选省委宣传部2018年度歌曲创作精品工程。《小村微信群》,入选中国音协当代中国歌曲创作精品工程——“听见中国听见你”2018年度优秀歌曲推选活动,向全国推介,填补了河南省参加这项歌曲推选活动的空白。歌曲《手机》也闯入了全国前60首行列。

  据悉,两年来,通过这项活动共征集到全省词曲作家创作申报的歌曲197首。其中《民心向梦》进入全国前40首行列,2018年歌曲《妈,我回来了》登上了央视春晚,歌曲《让爱绽放在每一个角落》在中央文明办、中国文联、中央广播电视总台联合举办的“学雷锋志愿服务主题歌曲征集活动”中从700多首作品中脱颖而出,荣获优秀作品奖。

  在活动方面,2017年,河南省音协先后组织了《放歌中原——河南省音乐家协会合唱团“送欢乐,进基层”走进淮阳演出活动》、《千里跃进大别山70周年送欢乐下基层文艺志愿者赴新县演出、采风活动》、《周虹天津交响音乐会》、《海峡两岸合唱比赛》等。这年9月,组织了河南当代精品歌曲创作工程“听见中国听见你”2017年度优秀歌曲推选活动,共征集作品109首,向中国音协推荐《民心向梦》等8首优秀歌曲参加全国推选活动。而在这年11月组织的《第三届河南音乐金钟奖(声乐)(钢琴)比赛》活动中,报名参赛选手239名,获奖选手52名。

  2018年,省音协围绕改革开放40周年,组织开展了河南省文联红色文艺轻骑兵文艺小分队迎新春慰问演出、河南省文艺志愿服务队“到人民中去”走进宁陵县孙迁村慰问演出、河南省文联文艺志愿服务队“送欢乐、下基层”走进长垣县方里镇慰问演出、“出彩河南”优秀原创歌曲征集活动等一系列活动。 2018年还组织参加了中国当代歌曲创作精品工程——2018“听见中国听见你”河南选拔活动,选拔出优秀歌曲20首,向中国音协推荐7首,其中《小村微信群》最终进入前20首,名列第4,实现了我省在此项全国歌曲评选活动中的突破。而在去年举行的第七届河南省专业声乐器乐大赛“文华奖”暨第四届河南音乐“金钟奖”评选活动中,评出了一等奖56名,二等奖103名,三等奖115名,17个优秀组织奖。

  值得一提的是,去年省音协还举行了原创歌曲《带你看河南》研讨会,授权猛犸新闻网上推介该首歌曲,引起听众、网友和专家高度重视,三天内听众达到十余万人次。

  谈及2019年的工作,郭志华透露,根据我省音乐创作实际情况和现状,着力抓好优秀歌曲创作和人才队伍建设工作,省音协将积极做好中宣部精神文明建设“五个一工程”、“中国梦”和《当代中国歌曲精品创作工程——“听见中国听见你”》歌曲创作评选和报送工作。同时,抓好“深入生活,扎根人民”创作采风活动,组织词曲作家深入郑州航空港采风创作。做好音乐扶贫扶志、文化援疆工作以及中原文化大舞台演出和文艺志愿者下基层慰问演出活动等各项具体工作。

  当天的会议上,还传达学习了习近平总书记3月4日看望全国政协文艺界社科界代表的重要讲话精神以及河南省八次文代会精神。

文章关键词:春晚 音协 音乐创作 拿大奖 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 河南省委省政府召开专题会议 研究网络安全宣传周、金鸡百花电影节筹备工作 王国生主持 尹弘出席

    9月1日,省委、省政府召开专题会议,听取2020年国家网络安全宣传周和第29届中国金鸡百花电影节筹备情况汇报,研究部署下一步工作。会议指出,网络安全宣传周、金鸡百花电影节涉及面广、关注度高,在疫情常态化防控条件下,办好两项重要活动要求更高更严。

  • 央视《2021年春节联欢晚会》总导演组公布 陈临春担任总导演

    8月10日上午,中央广播电视总台举行2021年春节联欢晚会启动会。“春晚是一个国家的舞台,这个舞台应该是一个开放的、包容的、多元化的舞台”,创新求变一直是夏雨导演的创作课题。·2005、2006、2009、2017、2018、2019、2020年 央视春节联欢晚会 歌舞、魔杂类节目导演 

  • 患难见真情 共同抗疫情

    5月16日,在埃及开罗国际机场,工作人员正在运输中国援助的抗疫物资。疫情防控期间,许多非洲友好人士积极支持、主动参与到中国疫情防控工作中,以实际行动展现中非患难与共的兄弟情谊,诠释中非命运共同体的生动意涵 

  • 快看,这些青春的笑脸,多美!

    在翻越又一座山坡时,尽管疲惫,官兵们面对镜头依旧露出了最可爱的笑容。青春就是要有新的尝试  在部队的包包子活动中,两名对下厨一窍不通的战士经过努力尝试,包出了人生中的第一盘包子,顿时脸上笑开了花。

  • 新时代·铁路榜样 | 北京铁路医研中心车站消毒处置组:白衣执甲 逆风而行

    疫情防控初期,车站消毒处置组每天都能接到10多个来自不同车站、不同车次列车长报告“有发热旅客”的电话。49岁的张志京是北京铁路医研中心卫生监督一科的主任,在疫情期间担任车站消毒处置组组长。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有