新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

5G时代,怎样给数据装上“安全阀”

2019年05月31日14:03  来源:科技日报

5034

  科技日报记者 何星辉 实习生 付锐涵

  一辆在道路上自动驾驶的汽车,如果被黑客控制,它还能把乘客安全送到目的地吗?在5月29日刚刚落幕的2019数博会上,图灵奖获得者惠特菲尔德·迪菲和中国工程院院士倪光南表达了同样的忧虑。

  中国工程院院士倪光南

  面对即将到来的5G时代,网络安全特别是数据安全问题日趋严峻,怎么样给数据装上“安全阀”,确保数据在安全合规的前提下自由流动?碰巧的是,由国家互联网办公室公布的数据安全管理办法,开始面向社会公开征求意见。今后,我们还会不会被“定向推送”的广告所困扰?

  “安全是所有零前面的一,没有一,再多的零也失去了意义”

  20年前,有一个全世界都很关注的挑战赛,叫互联网生存大考验。12个人被关在一个密闭的酒店房间里,他们的身边没有任何生活用品,只有一台电脑和一条网线,对他们的考验就是,靠着唯一的互联网工具,至少生存72小时以上。

  这件事,当时在全世界都引起了很大的反响,可如果放在今天,人们还是能愉快地利用互联网生存下去的。因为数字经济的到来,让人们的生活发生着越来越多的改变。

  2018年中国数字经济的总量超过了31万亿,占GDP比重达到34.8%,对GDP增长的贡献率达到67.9%。在这背后,是爆炸式增长的海量数据。据估算,2018年我国产生了7.6ZB的数据量,约占全球总量的23%。

  数据正成为取之不竭的资源,带动了大数据产业的发展壮大,却也给人们带来了隐忧。

  在2019数博会上,民建中央副主席、上海市政协副主席周汉民介绍,国家权威部门的统计表明,2018年,中国的网民个人信息被不当侵犯和侵害的比例高达85.4%。

  与此同时,另外一种现象也值得注意,那就是阿里巴巴集团技术副总裁杜跃进所提及的数据恐慌。视数据开放为“洪水猛兽”者不在少数,于是数据丛林里壁垒丛生,在一定程度上又制约了大数据产业的纵深发展。

文章关键词:安全阀 数据安全管理 何星辉 精准营销 时代意义 推送 网络运营 网络安全 no 新闻信息 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 撑国安立法,莫让港人生计被“揽炒”

    撑国安立法,莫让港人生计被揽炒沈度全国人大表决通过港区国安法立法决定,令饱受乱港势力荼毒的香港市民看到希望之光。中央通过香港国安立法的决定,就是要堵住国家安全的法律漏洞,彻底铲除“港独”、“暴恐”生存的土壤,还香港社会以安宁。

  • 军报刊发评论员文章:为决胜全面建成小康社会提供坚强保障

    在全国统筹推进新冠肺炎疫情防控和复工复产的关键时期,我们迎来了第五个全民国家安全教育日。今年是决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现“十三五”规划收官之年,维护国家安全意义重大。

  • 涵养国家安全意识贵在深入重在持久

    4月15日是第五个全民国家安全教育日,今年的活动主题是“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。连日来,各地以多种方式开展国家安全教育活动,增强全社会对贯彻落实总体国家安全观重要意义的认识,凝聚起维护国家安全的共识和力量。

  • 【地评线】漫评:系好复工复产的“安全带”

    近日,习近平总书记就安全生产作出重要指示强调,当前,全国正在复工复产,要加强安全生产监管,分区分类加强安全监管执法,强化企业主体责任落实,牢牢守住安全生产底线,切实维护人民群众生命财产安全。

  • 【地评线】紫金e评:让复工复产在安全轨道内稳稳前行

    要针对安全生产事故主要特点和突出问题,层层压实责任,狠抓整改落实,强化风险防控,从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生。要紧盯企业生产中的薄弱环节,补短板,强弱项,不断织密织牢“安全网”,确保复工复产科学有序、安全有序。

  • 【地评线】南方网评:戮力同心筑牢国家安全的人民防线

    今年4月15日是第5个全民国家安全教育日,为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,提高全民国家安全法治意识,营造维护国家安全的浓厚法治氛围,增强防范和抵御安全风险能力,司法部、全国普法办近日联合印发通知,在全国部署开展2020年全民国家安全教育日普法宣传活动。

  • 河南:疫情防控常态化 安全生产全力抓

    “严禁无证无照、不具备资质、长期停产、存在重大安全隐患等不具备安全生产条件的企业借机复工、‘搭车’复产。省交通运输厅副厅长宋华东介绍,交通运输部门坚决为客货运市场装上“安全阀”,确保务工返岗运输安全,确保客运车辆运输安全,确保各类物资运输安全。

  • 河南新冠肺炎疫情防控工作第四十五场新闻发布会举行 疫情防控常态化 安全生产全力抓

    省交通运输厅副厅长宋华东介绍,交通运输部门坚决为客货运市场装上“安全阀”,确保务工返岗运输安全,确保客运车辆运输安全,确保各类物资运输安全。将消防安全作为复工复产工作的重要内容,分级发布消防安全通告67份、提示函2675份,向3.8万家企业精准推送消防安全提示信息。

  • 人民网评:尊重科学,卸下“零增长”的心结

    中国内地昨日新增确诊病例数为46,其中45例为境外输入。首例境外输入病患向境内人士传染病例,打破了持续数日境内零增长的“好日子”。疫情发展一波三折,全球疫情急剧爆发,都让“零增长”被中断显得很正常。

  • 【地评线】大江时评:以战疫“最美姿势”书写战贫“最美答卷”

    2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。习近平总书记明确指出:“努力克服疫情影响,要落实分区分级精准防控策略。疫情严重的地区,在重点搞好疫情防控的同时,可以创新工作方式,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚。

慢新闻

@河南考生!这些高考骗局要注意 年年有人中招 @河南考生!这些高考骗局要注意 年年有人中招

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有